Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 23.12.2005

Резервспецназ, или Захват в камуфляже

В истории с Bitel совпали финансовые интересы «Альфы» и высших государственных мужей Киргизии

Алексей Позднышев

«Не дело политиков вмешиваться в споры частного характера, наша фемида поставила точку в споре по Bitel. Это решение надо исполнять, - заявил 20 декабря Депутат киргизского парламента Исхак Масалиев. - Те, кто недоволен, пусть обращается в международные суды». Свердловский суд Бишкека постановил произвести опись и наложить арест на имущество крупнейшего сотового оператора стандарта GSM в Киргизии. 

Информация из Бишкека напоминает сводки о боевых действиях. На прошлой неделе группа спецназовцев с автоматами наперевес оккупировала офис компании Bitel. Новая революция? Ведь Bitel – единственный в Киргизии оператор мобильной связи и вполне, по современным меркам, равен почте и телеграфу, вместе взятым. 

При ближайшем рассмотрении оказалось, что автоматчики в камуфляже захватывали не власть, а собственность. Принадлежит она известной компании МТС, которая наивно посчитала, что, приобретя акции Bitel, она стала владельцем киргизского оператора. МТС явно недооценила силу нерыночных и внесудебных механизмов разрешения споров. После того, как Лондонский арбитражный суд запретил контролируемой «Альфа-Групп» компании судиться за акции киргизского сотового монополиста вне Великобритании и оформлять права на него, можно было действительно подумать, что хотя бы за границей есть все же возможность добиться справедливости. 

Но тут на авансцене появилась некая компания «Резервспецмет», действующая в интересах «крупного российского инвестора». При этом правда отрицается, что таковым инвестором является «Альфа-Групп», хотя на связи с империей Михаила Фридмана указывают многие обстоятельства. Так, явно по чьей-то ошибке, в разосланном адресатам пресс-релизе «Резервспецмета» в разделе «Свойства документа» фигурирует фраза «Пресс-релиз Алтимо» (Altimo - новое название телекоммуникационного подразделения «Альфа-Групп»), а также указаны фамилии сотрудников компании Altimo.

Но дело даже не в этом. Множество вопросов, причем политического характера, вызывают действия киргизских властных и судебных инстанций. Началось все с того, что министр юстиции Киргизии Эмильбек Орозбаев подписал документы в пользу «Альфа-Групп» и… в тот же день уволился. Интересно спросить теперь уже бывшего министра: уволился он с выходным пособием или без оного? 

Тем временем киргизские суды принимали один за другим взаимоисключающие решения – то в пользу законных владельцев, то в пользу «Резервспецмета». Однако только интересы «Альфа-групп» были обеспечены с помощью автоматчиков. 

Многие СМИ сделали на этом основании напрашивающийся вывод, что «Альфа-Групп» пользуется почему-то благосклонностью киргизских властей, поскольку без их отмашки вряд ли местные суды и спецназ пошли на явные нарушения законов, в обход решений международных судебных инстанций. Тогда возникает еще один вопрос: за какие такие заслуги Бишкек премирует Михаила Фридмана? 

По одной версии, появившейся в киргизской прессе, в истории с Bitel совпали финансовые интересы «Альфы» и высших государственных мужей Киргизии, которым не дают покоя бизнес-лавры бывшего президента Аскара Акаева, чей сын, кстати, контролировал Bitel до «тюльпановой революции». А теперь, мол, пришло время других сынов родины – сынов нынешних правителей в Бишкеке. 

Другая, более «продвинутая» версия, в общем-то, вытекает из первой. Когда и на чем сошлись интересы Фридмана и нового главы киргизского государства Бакиева? Не в период ли самой «тюльпановой революции», которая не могла бы свершиться без изрядных влияний извне, поскольку в самой Киргизии на такие масштабные мероприятия средств явно не хватало? А если так, то речь, конечно же, шла не о благотворительности, а о расчетливом спонсорстве, предполагающем возвращение долгов в виде живых денег или собственности. 

Такая версия выглядит, казалось бы, весьма экзотично, если не вспомнить опыт другой революции – «оранжевой». О причастности к ней Бориса Березовского хорошо известно, тем более что о своих инвестициях в новую украинскую власть миру и городу поведал сам беглый олигарх. Но только ли «русский Лондон» приложил руку (и деньги) к победе Виктора Ющенко? Чтобы ответить на поставленный вопрос, достаточно изучить некоторые назначения и решения в постреволюционной Украине. 

Увы, это отнюдь не означает, что олигархические группировки сосредоточились только на бывших советских республиках, забыв о своей альма-матер - России. Тот же Березовский не сильно скрывал, что на Украине он обкатывал методы и формы уличной революции, которые затем хотел бы перенести в Россию. А, как известно, что у Березовского на языке, то у большинства других олигархов – на уме. 

Правда, не все они готовы действовать по рецептам из Лондона и Киева. Многие из них, судя по всему, предпочитают «бархатную» смену караула в Кремле. А значит, «кладут яйца» в разные корзины – от внутренней оппозиции до зарубежных властных центров. Вряд ли, скажем, Михаил Касьянов (лоббировавший, кстати, в бытность свою премьером интересы «Альфа-Групп» и прославившийся вместе с Фридманом приватизацией госдач в Сосновке) настолько вдруг политически осмелел, что бросился в бой против режима без соответствующей финансовой и моральной поддержки. 

Олигархическому наступлению внутри России предшествует артподготовка из-за рубежа, куда сливаются не только отечественные капиталы, но и компромат на кремлевскую власть. Недавний пример – публикация в Wall-Street Journal, где в коррупции и отмывании денег голословно обвиняется не просто российский министр, а, как гласит газетный заголовок, «близкий соратник Путина». Не все, правда, западные СМИ разбираются в хитросплетениях нашей политико-экономической конфигурации и порой наивно выдают то, что действительно у олигархов «на уме»: «Фридман в одиночку бросил вызов системе», утверждает, к примеру, одно из них.

Какой вызов, скажет знающий человек, если еще недавно главный стратег и аналитик «Альфы» Кристофер Уифер идеальным сценарием на 2008 год назвал механизм, позволяющий Путину остаться у власти, поскольку «одной из важных характеристик ранее преуспевших развивающихся экономик была длительность пребывания у власти сильного лидера». Эти слова наделали много шума в российской политической элите, которая расценила их как выстрел сразу по нескольким зайцам. Во-первых, реверанс в сторону президента должен снять с Фридмана и компании всякие подозрения о «брошенном системе вызове» и подтвердить их лояльность действующей власти. А во-вторых, ласкающие слух Путина фразы – сигнал дальнему зарубежью о готовящемся в России антиконституционном продлении правления нынешнего президента на третий срок, что должно дать повод Западу активно заняться «восстановлением демократии». 

Тем более что перед тем же Фридманом не очень-то приятный пример бывшего коллеги по олигархическому цеху Михаила Ходорковского. Опасение (вполне, впрочем, оправданное), что «Альфа-Групп» - следующий после «ЮКОСа» претендент на свободные нары, и заставляет Михаила Фридмана исподволь делать ставку и на правую оппозицию, и на Запад, попутно выводя свои активы хоть в дальнее, хоть в ближнее зарубежье. 

Так что, события в Киргизии – это не просто «рейдерство» с целью наживы, а составная часть обширного олигархического плана, в котором масштабные политические цели стоят на первом месте, а интересы и имидж России – на последнем. 

 

Другие материалы раздела:
Альфа захватила Bitel
Султанов обвинил "Альфа-групп"
Битва за "Бител". Схема
Альфа пошла на мировую

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru