Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

"Михаил Фридман, к сожалению, прав"

"Ведомости" извинились перед миллиардером за публикацию о "русской мафии"

Оригинал этого материала
© Meduza, 29.05.2017, "Ведомости" извинились перед Фридманом за публикацию о "русской мафии", Фото: РИА "Новости"

Compromat.Ru
Михаил Фридман
Газета «Ведомости» опубликовала опровержение сведений, указанных в статье издания «Почему испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о „русской мафии“».

В опровержении, опубликованном в печатном номере газеты и на сайте издания, в частности, говорится: «Редакция газеты „Ведомости“, ее учредитель АО „Бизнес ньюс медиа“ и автор статьи журналист Иван Васильев приносят свои извинения Михаилу Фридману за публикацию некорректных и неверных сведений о его деятельности». [...]

Публикация опровержения была условием мирового соглашения, которое заключили Фридман и «Ведомости».

Михаил Фридман 13 апреля подал иск о защите деловой репутации против «Ведомостей» за статью «Почему испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о „русской мафии“». Фридман также написал заявление в полицию о клевете против автора статьи Ивана Васильева.

14 апреля шеф-редактор издания Дмитрий Симаков признал, что при подготовке статьи, ставшей причиной обращения Фридмана в суд, по вине сотрудников редакции была допущена ошибка.

[ИА RNS, 14.04.2017, "Шеф-редактор "Ведомостей" признал "человеческую ошибку" при подготовке текста о Фридмане": При подготовке статьи «Ведомостей» о Михаиле Фридмане, ставшей поводом к подаче судебного иска против газеты, была допущена «человеческая ошибка», принципы работы издания остаются неизменными, сообщил RNS шеф-редактор «Ведомостей» Дмитрий Симаков.
«Михаил Фридман, к сожалению, прав — за комментариями по статье мы обратились не по адресу. Это вопиющая ошибка произошла по вине нескольких сотрудников редакции. Ни о каком влиянии извне речи не идет. Из этой ошибки нельзя делать вывод о том, что стандарты газеты "Ведомости" изменились. "Ведомости" по-прежнему будут следовать самым высоким стандартам журналистики и предоставлять слово всем участникам событий», — сообщил RNS Симаков.
При подготовке текста в феврале газета передавала адресованные Михаилу Фридману вопросы через гендиректора ЗАО «Темафон» и ЗАО «Тематика» Сергея Горбунцова, сообщали «Ведомости». Обе эти компании до 2009 года контролировались через кипрскую M.I.P.R структурами партнера Фридмана Ваги Енгибаряна и Vimpelcom. Затем они были переданы в нидерландскую Zed+ вместе с активами испанского холдинга Zed Worldwide семьи Перес Долсет. На этапе подготовки статьи об активах Фридмана Горбунцов заявлял «Ведомостям», что передавал вопросы российским совладельцам компаний, но те, по его словам, отказались от комментариев.
«Случилась человеческая ошибка, и не сработали системы защиты. Нам в первую очередь нужно подумать о том, как отладить систему защиты таким образом, чтобы такие ошибки не происходили в дальнейшем. Мне бы не хотелось сейчас говорить о конкретных санкциях в отношении сотрудников, по вине которых произошла эта ошибка», — заявил RNS Симаков. — Врезка К.ру]


Сторонам удалось уладить спор во внесудебном порядке и 24 мая утвердить мировое соглашение.

***

Опровержение "Ведомостей"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 29.05.2017, Опровержение

27.02.2017 в газете «Ведомости» № 34 (4269) была опубликована статья «Звонок из Испании. Как испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии». После выхода статьи Михаил Фридман обратился в правоохранительные органы с заявлением о допущенной автором статьи клевете, иском о защите деловой репутации и требованием об опубликовании опровержения отдельных изложенных в данной статье сведений, а затем предоставил редакции свою позицию в форме официального заявления.

В нем Михаил Фридман указал, что информация о его причастности к деятельности «русской мафии» не соответствует действительности и грубо порочит его честь, достоинство и деловую репутацию как добропорядочного бизнесмена и законопослушного гражданина Российской Федерации. «Сведения о том, что мне подконтрольны ЗАО «Темафон», ЗАО «Тематика», компании Gelvaser и Bombalia, через которые я якобы владею долями в Zed+, и о том, что я имел какое-то отношение к назначению Петера Вакки в качестве внешнего управляющего Zed+, не соответствуют действительности, — сказано в заявлении Фридмана. — Со всей ответственностью заявляю, что у меня нет совместного бизнеса с Хавьером Пересом Долсетом и к компании Zed+ я не имею никакого отношения». Поэтому подпись под фотографией о том, что аэропорт Мадрида был блокирован испанским спецназом из-за спора Михаила Фридмана с Хавьером Пересом Долсетом, абсолютно неверна, указывает Фридман.

Обсудив возникшую ситуацию с представителями Михаила Фридмана, редакция, ее учредитель АО «Бизнес ньюс медиа» и автор статьи — журналист Иван Васильев пришли к выводу о внесудебном урегулировании спора и опубликовании опровержения следующего содержания:

«Редакция газеты «Ведомости», ее учредитель АО «Бизнес ньюс медиа» и автор статьи журналист Иван Васильев признают не соответствующими действительности следующие сведения, опубликованные 27.02.2017 в газете «Ведомости» № 34 (4269) в статье «Звонок из Испании. Как испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии»:

— «Как испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии», «Звонок из Испании. Российским инвесторам сейчас непросто вести бизнес в Европе: корпоративный конфликт структур Михаила Фридмана с испанским бизнесменом легко перерос в дело о «русской мафии»;

— «Из-за спора между миллиардерами Хавьером Пересом Долсетом (на фото слева) и Михаилом Фридманом (справа) испанскому спецназу пришлось блокировать аэропорт Мадрида»;

— «Откуда в этой интернациональной истории «русский след»? Компания Zed+ была учреждена в Нидерландах в 2012 г. для объединения активов крупного производителя контента, испанского холдинга Zed Worldwide, принадлежащего семье Перес Долсет, и контент-провайдеров «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн») — ЗАО «Темафон» и ЗАО «Тематика», подконтрольных крупнейшему совладельцу сотового оператора Михаилу Фридману <...>»;

— «В октябре 2014 г. компания перестала обслуживать долги. Структуры Фридмана <...> через которые они владеют долями в Zed+, — Gelvaser и Bombalia — в 2014 г. обратились в Торговую палату суда Амстердама с просьбой провести независимый аудит Zed+ с момента ее учреждения в 2012 г. и назначить внешнего управляющего».

Редакция «Ведомостей» и автор, в свою очередь, не утверждали и не намеревались утверждать о связи Михаила Фридмана с «русской мафией» либо обвинять его в совершении каких-либо преступлений, нечестном или неэтичном поведении. Редакция лишь излагала сведения, изложенные в публикациях испанских СМИ, и сожалеет о том, что у читателя могло возникнуть негативное впечатление о деятельности Михаила Фридмана как о связанной с нарушением законодательства, неэтичным поведением и недобросовестностью.

Редакция газеты «Ведомости», ее учредитель АО «Бизнес ньюс медиа» и автор статьи журналист Иван Васильев приносят свои извинения Михаилу Фридману за публикацию некорректных и неверных сведений о его деятельности, а также в связи с тем, что он был лишен возможности прокомментировать готовящуюся статью, так как свои вопросы автор статьи направлял лицу, которое не уполномочено представлять интересы Михаила Фридмана.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Не в обрезании счастье
Авен и "Альфа-банк" +=>
Фридман стоит $8 млрд.
Мелочен, скуп и очень опасен
Фридман- булочка с героином
Наркобарон Фридман
Михаил "Грязный"
Фридман - "Плохой олигарх"
Криминальные хроники
Криминальное чтиво по-русски
"Альфа". Групповой портрет
Финансовый воротила
"Альфа-Ренова". Портрет
В чем секрет выживания?
Схема бизнеса и отмывки денег
Офшорные аристократы
Сеть оффшоров Альфа-групп
"Альфа-групп" и ТНК +
"Мегафон" делят по понятиям +
Британские лоббисты "Альфы"
Рейдерский проект "Индосат"
"Альфа" против "Теленора" +
Дача Фридмана в Сосновках +
Абрамович честнее Фридмана?
Запад критикует "Альфу" +
Фридману - "до свидания" +
Судебные инвестиции
Темные дела сыщиков Альфы +
Обвинения в убийстве Гонгадзе
БАБ обвиняет Фридмана +
"Альфа-групп" и "Носта"
"Альфа" на Ачинском ГК
Атака на "Евроцемент"
Атака на Балтийский банк
Altimo идет в Индонезию +
Альфа захватила Bitel +
Претензии МНС к "Вымпелкому"
Альфа Телеком воюет на Украине
"Альфа" меняет телефоны на пиво
Поздравление Ющенко
Фридман - офицерская жена +
Альфа и Иранский телеком
Поставка крылатых ракет в Иран
"Альфа-Эко" и нефть Хусейна
Акаев - добыча Альфы =>
Фридман роется в грязном белье
Блокирование негатива в прессе
Наркотик&отмывание-не порок
Ведомости достанутся Альфе =>
Альфа-банк против "Ъ" +=>
Иск к Московской правде +
Фридман защищает репутацию
Репутационные проблемы =>
"Альфа" против "Версии"
"Альфа" - спонсор Навального +
Медиа-мост заказала Альфа
Кто главный по отходам?
Фридман дает взятку гаишнику
Фридман - герой "Рейдера"
VIP-притон Фридмана и Гафина
Фридман комментирует Тору
Вексельберг и "Ренова" +=>
Кукес Семен +=>
Партнер сенатор Глеб Фетисов +
Миноритарии Altimo
"Альфа-групп" и Фрадков =>
"Перекресток" уходит от налогов
"Альфа" на Украине и оккупанты
Вакки и дело о взятках в Zed+
Фридман против "Ведомостей"
Опровержение "Ведомостей"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+