Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

12.10.2005, Фото: "Независимая газета"

В Кремле Фридману сказали "до свидания"

Все о лоббистских провалах "Альфа-групп"

Федор Муртазин

"Альфа-групп" продолжает утрачивать свои позиции на лоббистcком поприще. Один из главных союзников холдинга - заместитель главы Администрации Президента РФ Владислав Сурков - от общения с Михаилом Фридманом и Петром Авеном не отказывается, но и обещать уже ничего не может. По некоторой информации, президент Владимир Путин настойчиво рекомендовал своему подчиненному не вмешиваться в "олигархические разборки". 

Одним из самых крупных проигрышей "Альфы" стало недавнее назначение президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина вместо протеже "Альфа-групп" Игоря Юргенса. 

Есть версия, что Шохин будет готовить "почву" для тихого устранения с политической и бизнес арены всей "альфовской" группировки. Говорят, что не последнюю "скрипку" в этом процессе сыграл помощник Президента РФ Игорь Шувалов, который когда-то был замечен в симпатиях к группе Фридмана-Авена-Кузьмичева. В Правительстве России ситуацию курировал также уже бывший "альфовец" - руководитель секретариата вице-премьера Жукова А.Л. Головков. Времена изменились. С опальными олигархами водить дружбу - mauvais ton. 

"Абрамов - в действующем резерве"

Александр Абрамов, пришедший в Кремль вместе с В.Сурковым, должен был отвечать за продвижение региональных интересов "Альфа-групп". Этим он и занимался довольно добросовестно, помогая Группе приводить своих людей в нужные регионы (ХМАО, Тюменская область и др.). Однако после истории с Ходорковским всем было дано понять, что тесно дружить с олигархами лучше не стоит, тем более если они излишне амбициозны. Абрамов сигнал принял и отдалился от бывших сотоварищей. 

Более того, в появившихся в последнее время публикациях СМИ Абрамова упорно записывают в некий "действующий резерв", что многие эксперты понимают, как скорую (если уже не свершившуюся) отставку чиновника. 

Не оказывает прежних знаков внимания "Альфе" и Владимир Каланда, генерал ФСБ, ответственный сотрудник Администрации Президента РФ, курирующий кадровые назначения в судебных органах. Случайно или нет, но даже супруга генерала уволилась из правового департамента ТНК-ВР и планирует трудоустроится в "Газпроме". 

"Силовой прокол"

Когда на должность главы компании "Альфа-телеком" пришел бывший заместитель директора Федеральной службы охраны Анатолий Проценко, эксперты выдвинули две версии случившегося: "человек Мурова" присматривается к телекоммуникационным активам Фридмана или "Альфа" решила "усилиться" перед предстоящим конкурсом по "Связьинвесту". 

До сих пор так и неясно - какая из версий достовернее. Ясно одно - ничем примечательным Проценко не помог. Скорее - навредил, нехорошо засветившись в "дачной" истории Касьянова-Фридмана в качестве куратора процесса. 

Из других силовых ведомств есть информация, что определенные услуги "Альфе" вроде бы оказывал 1-й замначальника ГУВД Москвы А.К.Иванов. Но и этот возможный "лоббист" вроде как уже имел соответствующий разговор с руководством и больше в такие игры не играет. Как и начальник Следственного комитета МВД Виталий Мозяков, который в былые времена, по слухам, не раз отличался рвением прикрыть "Альфу" и наказать ее оппонентов. 

Первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда Михаил Юков после вынесения ряда выгодных "Альфа-групп" решений вынужден был стать членом Совета Федерации от Усть-Ордынского автономного округа, а оттуда - тихо и незаметно – уйти на заслуженный отдых. 

Другой влиятельный судебный лоббист "Альфы" Борис Полонский из кресла руководителя секретариата - помощника Председателя Высшего арбитражного суда Вениамина Яковлева - перекочевал вместе с шефом в Российскую академию государственной службы, где трудится на кафедре права профессором-консультантом. Теперь он может помочь разве что при поступлении в РАГС. Бывший заместитель министра юстиции и бывший сотрудник Главного территориального управления Администрации Президента РФ Александр Карлин напрямую от сотрудничества не отказывался. Он просто был назначен губернатором Алтайского края и, видимо, продолжит лоббировать интересы "Альфы", но уже на значительном расстоянии. 

На Лубянке от Фридмана также отворачиваются. Генерал ФСБ В.В.Скорик и подполковник А.В.Герасимов в свое время, по некоторой информации, были причастны к знаменитым рекомендациям в адрес Федеральной антимонопольной службы не давать норвежской компании "Теленор" повысить свою уставную долю в российской компании "Вымпелком", потому что, якобы, "Теленор" ведет на территории РФ шпионскую деятельность, направленную на подрыв основ государственности. История имела негативный международный резонанс, а засветившиеся фигуранты, наверное, теперь часто поминают "Альфу" "добрым" словом. 

Последний оплот - Федеральное собрание

"Окопавшиеся" в Совете Федерации сенаторы Фетисов (Воронежская область), Завадников (Саратовская область) и Рокецкий (Таймырский округ) считаются последними на что либо способными лоббистами "Альфы". Однако, учитывая утрату влияния палаты сенаторов, вряд ли они способны реализовывать серьезные лоббистские проекты. Только запрос написать… Схожая ситуация сложилась и в Государственной Думе. Бравых депутатов-"родинцев" С.Бабурина, И.Морозова и Н.Езерского хватает только на то, чтобы выполнять мелкие поручения одиозного экс-депутата Леонида Маевского или выступать на маргинальных митингах. 

Последняя ставка

"Дачная история" Михаила Касьянова наглядно продемонстрировала два очевидных факта. 

Первый. "Глашатай" силового блока депутат Госдумы Александр Хинштейн без особой команды не стал бы приписывать "дачные" грехи и Михаилу Фридману, которому, как оказалось, для комфорта старого друга Касьянова не жалко никаких денег. Тем более, что такая команда укладывается в логику всех вышеобозначенных проколов. 

Второй. Будет ли Фридман поддерживать президентские амбиции Касьянова - вопрос пока открытый. Скорее всего, будет. Этому уже посвящен один из последних мультов на www.compramult.com. Дело это рискованное. Хотя опять же - в политике Михаилу Фридману терять вроде как нечего. 

 
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru