Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Как миллиардер при "Челси" помог семье двоюродной сестры Натальи Дерновой заработать на строительстве в Прииртышье

Оригинал этого материала
© Russian Gate, 11.04.2017, Фото: kvnews.ru, omskrielt.com, Иллюстрации: via Russian Gate

Омская ветвь Абрамовича

Эдуард Белозеров

Compromat.Ru
Наталья Дерновая (Абрамович)
Миллиардер Роман Абрамович во многом обязан Омской области. Именно там закладывались основы его нынешнего капитала и тесных отношений с «верхушкой» российской власти. Пожинает плоды былых заслуг не только он сам, но и его родственники.

История "Сибнефти"

Роман Абрамович известен как миллиардер, губернатор Чукотки и владелец английского футбольного клуба «Челси». Гораздо меньшей круг людей знает о том, с чего начинал один из олигархов 2000-х годов — с сомнительного приобретения «Сибнефти» в Омской области. [...]

Обстоятельства создания и приватизации данного актива даже на первый взгляд оказываются довольно подозрительными. На несколько деталей пролил свет судебный процесс в Лондоне между Борисом Березовским — одним из влиятельнейших бизнесменов 1990-х годов — и Романом Абрамовичем в 2011 году.

[...] В декабре 1995 года 51% акций «Сибнефти» за $100,3 млн проданы ЗАО «Нефтяная финансовая компания» — компании Абрамовича. Как позже признался в лондонском суде Березовский, условия и ход залогового аукциона были намеренно подстроены в пользу этой компании. Благодаря его связям, Абрамович получил деньги на покупку «Сибнефти» от основателя «Столичного банка сбережений» Александра Смоленского. [...]

Помогали получить доступ к нефтяному богатству и связи на местном уровне. Абрамович был тесно знаком с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. Алексей, младший сын губернатора, работал в представительстве швейцарской нефтетрейдерской фирмы Runicom S. A. В Москве. Эта фирма управляла активами Абрамовича, в том числе и «Сибнефтью». Помогал держать руку на пульсе компании племянник омского губернатора, Константин Потапов. Родственник Полежаева и друг Андрея Голушко в середине 1990-х стал вице-президентом ОАО «Сибнефти». Ушел только в 2005 году, став президентом хоккейного клуба «Авангард».

Впоследствии «Сибнефть» изъяли из рук Абрамовича. После неудачных попыток слиться с ЮКОСом и ареста Ходорковского, власти решили произвести «деприватизацию» и сосредоточить практически все нефтегазовые активы в руках госкомпаний «Газпром» и «Роснефть». «Сибнефть» досталась первой и в 2006 году стала именоваться «Газпром нефть», сменив прописку с Омска на Санкт-Петербург. Тем не менее, пока Абрамович еще не переехал на Чукотку, в Омске он и его родственники успели закрепиться.

Compromat.Ru
Бывшее здание Омского НПЗ (Google maps)

Имущество родственников Абрамовича

Омская семья Дерновых управляет большим количеством компаний, связанных со строительство жилья, обслуживанием недвижимости, консультированием и прочими услугами. Центральные фигуры этой семьи — Наталья Лейбовна Дерновая (Абрамович в девичестве) и Аркадий Григорьевич Борисенко. Наталья - двоюродная сестра Абрамовича. У нее есть муж — Александр Дерновой, дочь Анна и сын от предыдущего брака Аркадий Борисенко — племянник и бизнес-партнер Абрамовича.

Аркадий Борисенко — директор четырех омских фирм: ООО «Строительная компания «Стройматериалы-99», ООО «Надеждинский Карьер», ООО «Омская строительная компания — 2000», ООО «Стройматериалы — 99». Первые две расположены в бывшем здании дирекции Омского НПЗ (город Омск, проспект Губкина, 1), последние в поселке Люблинский.

Также Борисенко числится учредителем семи компаний: ООО «Надеждинский Карьер» (разработка гравийных и печаных карьеров), ООО «Сервисный центр «Сибирский Дом» (услуги в области растениеводства), ООО «Сибирский Дом-Сервис» (деятельность гостиниц), ТСЖ «Фрунзе-49», ООО «Сибирский Дом — Риелт» (услуги посредника при купле-продаже недвижимости), ООО «Центр сервиса «Сибирский Дом» (эксплуатация нежилого фонда), ООО «Сервисная компания «Лидер» (услуги в области растениеводства), ООО «Девелоперская компания «Сибирский Дом» (консалтинг по вопросам коммерческой деятельности).

Наталья Дерновая находится на посту директора шести компаний, а в качестве учредителя контролирует 11 фирм. О муже Дерновой — Александре Федоровиче известно немного. Он упоминается как генеральный директор ООО «Стройматериалы-99» на момент разбирательств компании с Росимуществом.

Compromat.Ru
Сергей Долматов
Также в качестве учредителя всего одной фирмы встречается дочь Натальи и Александра Дерновых — Анна. Она вместе с матерью по документам проходит как соучредитель ООО «Урания», которая занимается общей врачебной практикой. Вместе с этим она еще и директор омской клиники «Оригитея», у которой есть филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Коломне и Испании.

Сергей Долматов, директор ООО «Сервисный центр «Сибирский Дом» заслужил внимание в этой схеме благодаря одному интервью. В нем Долматов признается, что ООО «Сибирский дом», где он в 2007 году занимал пост замгендиректора, оказалась единственной компанией, вовлеченной в федеральную программу по переселению народов Крайнего Севера. В частности, переселяли жителей Чукотки, главой которой на тот момент был Абрамович, в Омскую область. Не скрыл Долматов и тесного сотрудничества с ООО «Стройматериалы — 99».

«Сибирский дом» был заказчиком гостиничных комплексов на улице Березовая (сдан в 2003) и в городе Ноябрьске (сдан в 2004). Также фирма Долматова была заказчиком детского хоккейного центра «Авангард»: его сдали в 2005 году, а после компания занималась техническим обслуживанием объекта. Доверили «Сибирскому дому» строительство многофункционального спортивного комплекса «Арена Омск» — домашней арены хоккейного клуба «Авангард» и собственности Романа Абрамовича.

Скандалы Дерновых

В доме по улице Куйбышева, 62, зарегистрирована большая часть компаний семьи Дерновых. В ноябре 2011 года жители дома обнаружили — на чердаке идет стройка. По документации помещение 1,5 тыс. кв. метров находилось в общем пользовании всех жильцов. В суде это доказать не удалось: омские Центральный районный и областной суды признали дом семиэтажным, оставив жителей дома без чердака. Вдобавок владельцы квартир получили дополнительные проблемы: когда на самый верх здания провели коммуникации, соседи снизу остались без тепла в сибирские морозы, а их стены начали покрываться плесенью.

Compromat.Ru
Омск, Куйбышева, 62, Google maps
Сперва этажом владел племянник Абрамовича — Аркадий Борисенко. Позже он передал «конфликтный» этаж племяннику главы аппарата губернатора Омской области Виталию Радулу. Обошелся этаж дома в 840 тыс. рублей (по 10 тысяч рублей за квадратный метр) — это в четыре раза дешевле, чем заплатили за жилье дольщики. Сам же Радул практически сразу же выставил этаж на продажу — уже за за 3,7 млн рублей (37,5 тыс. рублей за кв. метр).

У родственников Абрамовича случались и проблемы с их многочисленными активами. В 2012 году с компании «Стройматериалы-99» взыскали 9,33 млн рублей за обогащение. Такого решения в Арбитражном суде добилось территориальное управление Росимущества по Омской области. Причиной тому стали нарушения в договоре аренды земельного участка площадью 52,8 тыс кв. метров. Договор заключен в 2008 году между ТУ Росимущества и «Стройматериалы-99». После признания договора недействительным, Росимущество в 2009 году потребовало освободить участок, но в 2010 обнаружило, что на нем продолжается стройка. За такое «пользование» участком Росимущество требовало 13 млн рублей. Суд снизил сумму выплат до 9,3 млн рублей.

Александр Дерновой — директор компании и муж учредительницы Натальи Дерновой в интервью 2009 года заявлял, что проблемы у ООО «Стройматериалы-99» возникли из-за различных затяжных согласований документов с Росимуществом и изменений в законодательстве.

В сентябре 2016 года против Борисенко как директора ООО «СК «Стройматериалы-99» и директора ООО «ПКФ «Стройматериалы-99» Александра Хоменко возбудили уголовные дела по статье 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов»).

Борисенко подозревали в утаивании от налоговой 3 млн рублей, а Хоменко — 5 млн рублей. В апреле 2017 дело в отношении Борисенко оказалось закрыто — тот погасил долги по налогам и отделался штрафом в 200 тыс. рублей. Дело Хоменко все еще расследуется.

Почивать на лаврах

«Арена Омск», которой владел Абрамович, в 2012 году оказалась безвозмездно передана некоммерческому партнерству СК «Авангард» при содействии губернатора Полежаева. Как позже выяснили СМИ, это оказалось не совсем так: ОО «Вестерн Эстейт» и ЗАО «СТ Балчуг» перевели 850 млн рублей в качестве благотворительного взноса НП «Спортивный клуб «Авангард», после чего НП перечислил их ООО «Фирма «ЛАТИС».

Согласно «Картотеке», «ЛАТИС» находится с ООО «Миллхаус» и ООО «Миллхаус Эстейт» (принадлежит Роману Абрамовичу) по одному адресу — ул Садовническая, 4, стр 1. Компания принадлежит кипрской «Протониус Инвестментс ЛТД». Учредители «ЛАТИС» — также четыре кипрских компании, владеющих компаниями на Садовнической улице.

Не закончилась история со строительством жилого комплекса в пойме Иртыша. Жирный кусок — 69 га акционеры «Сибнефти»получили в аренду на 49 лет. После перерегистрации нефтяной компании, земля сначала перешла к двоюродной сестре Абрамовича — Наталье Дерновой. Строить на ней стал ООО «СК «Трест №4» — структура, по данным СМИ, не связанная с олигархом.

Соседствующий с участком магазин OBI в 2013 попыталась выселить компания «Латис», но не сумела. В 2009 году этот магазин открывался Натальей Дерновой, губернатором Полежаевым и девелопером Абрамом Абрамовичем — дядей олигарха.

["Новый Омск", 03.04.2017, "Суд заставил омские власти пойти на уступки компании олигарха Романа Абрамовича": Как уже сообщал «Новый Омск», с конца прошлого года фирма «Латис» ведет тяжбу с департаментом имущественных отношений мэрии, который отказался внести изменения в договор аренды нескольких земельных участков в районе «Арены-Омск».
В ходе судебного процесса требования компании были уточнены. ООО «Латис» просило признать суд незаконным отказ депимущества в заключении соглашений к договору аренды.
Общество потребовало обязать департамент и региональное министерство имущественных отношений заключить соглашения по двум участкам, указав, что у них вид разрешенного использования — «многоквартирные жилые дома высокой этажности». Речь идет об одном участке в более чем 8 га (принадлежит Омской области. — Прим. автора), расположенном сразу за парковкой строительного гипермаркета «Оби», а другой в 2,8 га (принадлежит городу) находится вдоль улицы Перелета, рядом с домом № 32.
«Латис» не устраивало то, что мэрия не хочет внести изменения в договоры аренды, согласно которым будут правильно указаны виды разрешенного использования, позволяющие использовать участки на законных основаниях.
В сентябре прошлого года ООО «Фирма «Латис» и ООО «Девелопментская компания «Сибирский дом» (на 60% принадлежит Наталье Дерновой, являющейся двоюродной сестрой Романа Абрамовича ) объявили о планах по строительству рядом с «Ареной-Омск» в микрорайоне Прибрежный пяти многоквартирных домов общей площадью 146 тыс. кв.м. [...]
В омской мэрии посчитали, что простое подписание соглашения будет незаконным, так как на самом деле «под прикрытием строительства жилого микрорайона» будут построены коммерческие объекты. Поэтому в таком случае необходимо проведение торгов.
Но суд в итоге согласился с позицией «Латиса» и удовлетворил его требования. — Врезка К.ру]


От пятизвездочной гостиницы «Березовая-2», которой раньше владела «Латис» Абрамовича, тоже пытаются избавиться. С октября 2013 года ее арендует ООО «СК «Сибирский дом».

Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Спецслужбы об Абрамовиче
Абрамович - справка ФСБ
Группа товарищей
Чумы, деньги, два оленя
Соскочил
Продал Сибнефть Газпрому +
Абрамович развелся в России +
Любовница Дарья Жукова +
Свита Абрамовича
Тихушник
"Ключник Березовского"
ФБР допросило Абрамовича
Иск Березовского +
Грядет ревизия капиталов
Параноик Абрамович
Пистолет от налоговой полиции
Роман Абрамович - молодец
Схемы Абрамовича
Спец.комната Абрамовича +
Мюзикл про Абрамовича
Кремлевский казначей
Досье Абрамовича. Нарезка
Альбион не вынесет двоих
Карьера олигарха без лица
Сюжет НТВ снят с эфира
Человек без прошлого
20 летальных исходов
Перекачивает по $1 млрд. в год
Абрамович распродает активы +
Британское гражданство
Лужков обвинил в краже
Абрамовича вызвали в суд
Путин уговорил Абрамовича
Уволит ли Путин Абрамовича?
СП проверила Чукотку +
Выборы чукотского Санта-Клауса
Книга о Чукотке Абрамовича +
Прогульщик Абрамович
Спасен отставкой Скуратова
Футбол в обмен на нефть
Любимчик Абрамович
Абрамович купил "Челси" +
Абрамович "купил ФК Vitesse"
Тайная жизнь миссис Абрамович
Недвижимость Абрамовича +
Яхты и самолеты Абрамовича +
Абрамович гонит
Полиция Франции интересуется
Абрамович колется. Фото
Мохнатое тело Абрамовича.Фото
Абрамович и нищенка.Фото
Декларация о доходах-2011
Англ.суд:список собственности
Каникулы Абрамовича
Тратит $0,89 млрд в год
Покупки Абрамовича
Перекусил на $50 тыс.
Новогодняя вечеринка за £5 млн
Тайные аукционы на Рублевке +
Отдыхающие на Сен-Барте. Фото
Малый филиал Кремля
Руником и кредиты МВФ,ЕБРР +
Иск Чигиринского +
Битва за Московский НПЗ +
Продает Сибнефть ЮКОСу =>
Налоговые схемы "Сибнефти" +
Абрамович в Омске
Битва за "Сибнефть"
Фиктивный аукцион =>
Битва за "Славнефть" +
Битва за Транснефть +
Абрамович на "Первом" +
Алюминиевый передел
Доходы Абрамовича +
Хищение вагонов с топливом +
Бизнес солдата-срочника
Последний роман Е.Б.Н.
Мало говорит, все записывает
Некрасив, но вид его приятен
Не любит короткие юбки
Миллионы для отпрысков
Наследники — Аркадии
Коллекция щедрого отца
$500 тыс на 16-летие дочери
Литовский корень
Чердачные махинации сестры
Активы семьи Дерновых
Абрамовичу до востребования
Аналитик ответил за "бандитов"
Абрамович к отстрелу готов
Империя Абрамовича +
Абрамович и Дерипаска =>
Арестованная статья Le Monde=>
ЗАО "Россия" =>
Абрамович. Фотоальбом
Назаров (экс.губер. Чукотки) +
Схема "семейного" бизнеса =>
Рекламные щиты в Москве =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+