Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

20.12.2002, Фото: "Коммерсант"

Президентский советник на службе "семьи"

Схема "семейного" бизнеса. Наиболее значимые предприятия, находящиеся под контролем Мельниченко, Абрамовича, Дерипаски, Махмудова и Абрамова 

Алексей Сидоричев

Андрей Илларионов

Ситуация вокруг электроэнергетической отрасли в преддверии рассмотрения Госдумой во втором чтении пакета законопроектов по реформированию РАО «ЕЭС России» становится все более взрывоопасной. Несмотря на внесение многочисленных поправок, учитывающих казалось бы все наиболее значимые аспекты реформы, сроки рассмотрения законопроектов во втором чтении многократно переносятся. Периодически происходят резкие колебания курса акций РАО ЕЭС. Эти акции – одни из наиболее котирующихся российских ценных бумаг на фондовом рынке, они имеются в восточноевропейских фондах многих западных инвестиционных компаний, поэтому любое проявление нестабильности их курса вызывает серьезную обеспокоенность предпринимателей и широкий резонанс среди экспертов. Поэтому факторы, провоцирующие падение их курса заслуживают пристального рассмотрения. 

Обращает на себя внимание тот факт, что понижение курса совпадает по времени с датами проведения значимых российских и международных экономических форумов с участием советника Президента РФ по экономическим вопросам Илларионова. Всем памятно выступление Илларионова в проходившем 18 ноября в Бостоне Гарвардском симпозиуме по инвестициям в Россию. Президентский советник сыпал цифрами, показывающими снижение производительности и эффективности РАО. По словам присутствовавшего на форуме директора компании «Ренессанс-Капитал» Хартмута Якоба, находившиеся в зале американские предприниматели были в шоке. По сути, Илларионов убеждал иностранных инвесторов в нецелесообразности осуществления капиталовложений в российскую электроэнергетику. Выступление советника президента на форуме "ТЭК России в 21 веке" 18 декабря так же содержал крайне острую критику концепции реформирования, предложенной Правительством РФ и действий управленческой команды РАО ЕЭС.

Илларионов известен как давний и жесткий противник разработанных Чубайсом планов реформирования одной из крупнейших российских естественных монополий, предполагающих ее раздел на целый ряд более мелких компаний. Что это принципиальная позиция советника Президента по отношению к естественным монополиям? Между тем, Илларионов выступает за демонополизацию другого гиганта - ОАО «Газпром», утверждая, что это окажет существенное положительное влияние на состояние российской экономики в целом. Столь очевидная непоследовательность советника Президента дает многим наблюдателям основание полагать, что, предпринимая резкие демарши против руководства РАО ЕЭС и его планов, Илларионов озвучивает отнюдь не собственную позицию ученого и государственного деятеля. 

Между тем совершенно очевидно, что деятельность Илларионова крайне выгодна вполне определенным группам интересов среди российских олигархов. В вину руководству РАО ЕЭС среди прочего Илларионов вменил беспрецедентное снижение капитализации. Однако на деле за последние два месяца котировки ценных бумаг РАО выросли более чем на 40 процентов. Это стало следствием их массовой скупки некими могущественными игроками на российском фондовом рынке. Биржевые аналитики сходятся во мнении, что эти действия по скупке акций типичны для «российского стратегического инвестора», то бишь олигарха. В результате под контролем оказалось до 15 процентов акций РАО. По подсчетам специалистов на это было затрачено около 600 млн. долларов. И очень кстати оказалась акция «распугивания зарубежных инвесторов», проведенная президентским советником. Вольно или невольно Илларионов «выполнил заказ» определенной структуры, стремящейся получить в собственность значительный пакет акций РАО "ЕЭС России". 

Отдельного внимания заслуживает так же резкое изменение позиций депутатов центристских фракций в отношении переноса рассмотрения пакета законопроектов об энергетике во втором чтении на возможно неопределенное время. очевидно, что структурам, скупающим акции энергетического холдинга в преддверье реформы пока не удается скупить необходимое их количество (возможно речь идет о блокирующем пакете).

Конкретные имена заказчиков скупки акций РАО ЕЭС вычисляются легко. Это известные олигархи - соучредители «Русского алюминия» Дерипаска и Абрамович, а также владелец «МДМ-Банка» Мельниченко. Говорят, что сначала Дерипаска пытался достичь негласной договоренности с Чубайсом, но когда эти попытки не увенчались успехом, решил действовать самостоятельно. Конечно, официальные представители этих компаний отрицают сам факт участия в аккумулировании пакета акций РАО ЕЭС, тем не менее, существует целый ряд прямых и косвенных доказательств их заинтересованности. Вполне объяснимо и стремление данных структур затянуть принятие "энергетического пакета", с тем, чтобы продолжить скупку акций. Основная причина – серьезные финансовые затраты, понесенные конгломератом в последнее время в результате покупки угольных предприятий и недавнего аукциона по продаже акций "Славнефть". таким образом, альянс вынужден взять паузу для того, чтобы аккумулиров

Прежде всего, представители этой финансово-промышленной группировки стремятся как можно дешевле, то есть бесконкурсно, купить энергетические мощности для снабжения электричеством собственных энергоемких производств. Так, Дерипаску интересуют в первую очередь Саяно-Шушенская и Богучанская ГЭС. Однако этим интересы олигархического альянса не ограничиваются - им нужна целиком отрасль! Следующие шаги - участие в совете директоров РАО и получение доминирующих позиций в электроэнергетике. Для того, чтобы серьезно влиять на политику компании им достаточно собрать в своих руках блокирующий пакет - 25 процентов акций. 

Момент, выбранный для массовой скупки ценных бумаг РАО ЕЭС неслучаен. Олигархам необходимо успеть до начала реструктуризации компании – согласно зеркальному принципу раздела собственности РАО, ее нынешние акционеры получат в каждой из новообразованных компаний тот же пакет, каким владеют в РАО ЕЭС. 

Таким образом, электроэнергетическая отрасль может оказаться под контролем тех финансово-промышленных группировок, которые уже владеют большинством активов практически всех остальных отраслей экономики страны. 

Кто же эти настоящие хозяева экономики России? К этой же финансово-промышленной группировке принадлежат и глава Уральской горно-металлургической компании Махмудов и владелец «Евразходинга» Абрамов. Существующие между принадлежащими Дерипаске, Абрамовичу, Мельниченко, Махмудову и Абрамову структурами сложные и тесные имущественные и финансовые связи позволяют говорить не о временном совпадении целей участников альянса, а именно о сложившемся устойчивом финансово-промышленно-политическом конгломерате. Общность интересов заставляет их выступать единым фронтом как в открытой, так и теневой борьбе против конкурентов. 

Беспрецедентные масштабы находящихся под контролем пятерки олигархов активов в различных отраслях экономики позволяют говорить о настоящем «государстве в государстве». Основа могущества самых влиятельных членов альянса – Дерипаски и Абамовича,– находящийся в их совладении «Русский алюминий» (до 10 процентов мирового производства алюминия, удельный вес в российской отрасли достигает 70 процентов). Контроль над отраслью обеспечивается предприятиями, задействованными на всех стадиях производства как металла, так и продукции из него. В частности Дерипаска и Абрамович владеют такими мощными алюминиевыми заводами, как Братский, Красноярский, Саяногорский и Новокузнецкий, Самарским и Красноярским металлургическими заводами, также выпускающими алюминиевый прокат, в то же время в их собственности находятся ОАО «Саянская фольга» и Дмитровский опытный завод алюминиевой консервной ленты, выпускающие материал для производства консервных банок, и «Ростар», выпускающий сами банки. 

Производство меди в значительной степени находится под контролем Уральской горно-металлургической компании (Махмудов) и, опосредованно, связанной с ней Группы МДМ (Мельниченко). В собственности УГМК состоят такие мощные предприятия, как АО «Святогор» (Красноуральский медеплавильный завод), АО «Сибкабель», АО «Радиатор». Альянс проявляет повышенный интерес и к производству редких металлов. Под его контролем уже находится Качканарский горно-обогатительный комбинат "Ванадий" (производство и реализация железо-ванадиевого концентрата), а Верхнесалдинское металло-производственное объединение и Березниковский титано-магниевый комбинат рассматриваются многими экспертами как одни из ближайших кандидатов на поглощение этой финансово-промышленной группировкой. 

В руках пятерки олигархов до 40 процентов предприятий черной металлургии, в том числе такие металлургические комбинаты, как Нижнетагильский, Западно-Сибирский, Красноярский, Кузнецкий, трубные заводы - Волжский, Северский и Синарский. В зону интересов альянса попадает также такое крупнейшее предприятий черной металлургии, как Магнитогорский металлургический комбинат. 

До 80 процентов производственных мощностей принадлежат альянсу в угольной промышленности. В первую очередь, это активы относящейся к собственности Мельниченко СЭУК «Байкал Уголь». Альянс контролирует производство как энергетического – «Востсибуголь», «Читауголь», «Красноярскуголь», «Кузбассразрез-уголь», «Интауголь», «Хакассуголь» -, так и коксующегося угля – «Гуковуголь», «Кузбассуголь», «Воркутауголь». Контроль над ведущими угольными предприятиями России, позволяет альянсу оказывать серьезное давление на деятельность предприятий, не входящих в конгломерат, прежде всего – энергетических и металлургических.

Говоря о весе «олигархической пятерки» в нефтяной промышленности, следует обратить внимание прежде всего на принадлежащую Абрамовичу «Сибнефть», а также на фактически управляемую менеджерами «Сибнефти» «Славнефть». В настоящее время «Сибнефть» приобрела 11 % акций компании «Славнефть», в дальнейшем, в случае победы структуры Абрамовича в инвестиционном конкурсе на право получения госпакета акций "Славнефти", компания может оказаться под полным контролем "Сибнефти". Кроме того, альянс располагает значительным пакетом акций в Тюменской нефтяной компании. Конгломерату подконтрольны предприятия, задействованные как в добыче, так и в переработке и сбыте нефти. Добычей занимаются «Оренбургнефть», «Ноябрьскнефтегаз», «Сибнефть-Чукотка», «Сибнефть-Югра»; переработкой - Московский и Омский НПЗ; за сбыт ответственны «Омскнефтепродукт», «Барнаулнефтепродукт», «Кузбасснефтепродукт», «Екатеринбургнефтепродукт», «Свердловскнефтепродукт», «Новосибирскнефтепродукт», «Тюменьнефтепродукт». 

Альянс занимает доминирующее положение в производстве азотных и фосфорных минеральных удобрений. В выпуске азотных удобрений его доля доходит до 100 процентов. Здесь «олигархическая пятерка» располагает следующими предприятиями: «Минудобрения», Ковдорский ГОК, ПГ «Фосфорит», Новомосковский «Азот», «Невинномысский азот». 

Значительно влияние альянса в автомобильной промышленности. Если в производстве легковых автомобилей ему еще не удалось занять доминирующего положения, то производство автобусов и малотоннажных фургонов и грузовых автомобилей находится практически под его полным контролем. Среди предприятий отрасли, принадлежащих «олигархической пятерке» - ГАЗ, «Урал», Заволжский завод гусеничных тягачей, Саранский завод автосамосвалов, Челябинский завод строительно-дорожных машин, Арзамасский машиностроительный завод, Павловский, Ликинский, Голицынский и Курганский автобусные заводы, Волгоградский тракторный завод. Альянс осознает необходимость обеспечения контроля над производством двигателей и комплектующих к выпускаемой автопродукции. Это обусловило сосредоточение в его руках таких предприятий, как Уральский автомоторный завод, Татуевский автомоторный завод, «Волжские моторы», «Автодизель», Канашский автоагрегатный завод, Шадринский автоагрегатный завод. В свою очередь, завод Волжские моторы является поставщиком двигателей для автозавода УАЗ, находящегося в собственности «Северстали», а «Автодизель» - для Кременчугского автозавода (КрАЗ).

Альянс учитывает широкие перспективы развития авиапромышленого рынка. Ему принадлежат Ульяновский авиационный завод «Авиастар» и Самарский авиационный завод «Авиакор». Значительные финансовые поступления обеспечивает олигархам контроль над существенной долей авиаперевозок, благодаря обладанию Аэрофлотом. 

Финансово-промышленная группировка сосредоточила в своем распоряжении масштабные активы в деревообрабатывающей промышленности. Здесь она контролирует Усть-Илимский ЛПК, Байкальский ЦБК, Сибирский ЦКК, Селенгинский ЦКК, Архангельский ЛДК N2, Лузский ЛДК, Котласский ЦБК, Омскую картонную фабрику. В ближайших планах альянса – приобретение Архангельского ЦБК. 

Финансовые учреждения сосредоточены в руках Мельниченко - «МДМ Банком» и "Конверсбанком" и Дерипаски - «Ингосстрах Союз», «АвтоГАЗбанк», «Сибрегионбанк», «Народный банк сбережений». Олигархи контролируют и такие крупные страховые структуры, как Ингоссстрах, РЕСО-Гарантия, и есть все основания прогнозировать, что это не последние их приобретения.

«Олигархическая пятерка» достаточно агрессивно ведет себя на медиа-рынке. Ею фактически монополизирована сфера экспресс-доставки, которая представлена такими фирмами, как «Эльф-91», «Руско», «Пониэкспресс». Особый интерес альянса вызывают СМИ. Ему подконтрольны издательский дом «Век информации», ОРТ, агентство «Роспечать». Абрамовичу принадлежит 15 процентов акций ТВС, и он активно добивается увеличения своего пакета в этой телекомпании. От альянса зависят значительное количество региональных телекомпаний, в частности относящихся к Сибирскому региональному телевидению. Поговаривают, что олигархи заинтересовались и газетой «Ведомости».

Обладание влиятельными СМИ предоставляет олигархам действенные рычаги воздействия на развитие политического процесса в стране, влияния на итоги выборов и проведение в законодательные органы выгодных альянсу кандидатур. Вспомните, кто у нас губернатор Чукотки? Не вызывают сомнения зависимость от альянса властей целого ряда субъектов федерации, в частности Свердловской, Челябинской, Кемеровской областей. Следует так же упомянуть, что в 1999 году альянс постарался укрепить свои позиции в Волгограде за счет поддержки кандидата на пост мэра города депутата Госдумы Ищенко. Альянс располагает значительным числом могущественных союзников в высших эшелонах власти. В первую очередь, это связи, сложившиеся еще в 90-е годы, в рамках так называемой «Семьи». Крупнейшими представителями этой категории лиц являются глава Администрации Президента Волошин, бывший Министр путей сообщения Аксененко, а так же бывший глава Администрации Президента Юмашев, находящийся в родственных связях с Ельциным и Дерипаской. Однако альянс не ограничивается традиционными, проверенными временем связями, он активно ищет новых союзников. 

В частности, в целях улучшения имиджа компании среди представителей западного бизнес-сообщества на должность вице-президента в "Базовый элемент" был приглашен бывший министр финансов РФ Лившиц, пользующийся в западных кругах репутацией последовательного рыночника и сторонника установления цивилизованных западных стандартов в российском бизнесе. Одним из лоббистов интересов альянса безусловно может быть назван уже упоминавшийся советник президента Илларионов.

Так, в последнее время намечается достаточно неожиданный, на первый взгляд, союз олигархов с мэром Москвы Лужковым. Не исключено, что широко известные противоречия Абрамовича с Лужковым будут урегулированы, и последний станет еще одним лоббистом интересов альянса как в регионе, так и на федеральном уровне. Возможные направления совместной деятельности альянса и бизнес-структур, близких к мэру Москвы – развитие московских автомобильных заводов ЗиЛ и АЗЛК (что позволит альянсу фактически монополизировать производство грузовиков в России и укрепить свои позиции на рынке легковых и малотоннажных коммерческих автомобилей), использование продукции альянса (прежде всего – металлических конструкций строительными предприятиями Москвы). 

Влиятельным лоббистом интересов «олигархической пятерки» является известный предприниматель Мамут – совладелец компании «Тройка-Диалог», руководитель рабочей группы РСПП по банковской реформе, обладающий широкими возможностями лоббирования как в бизнес-кругах, так и во властных структурах.

В качестве временных союзников, не входящих в альянс, но на настоящий момент имеющих с ним общие интересы в целом ряде областей, могут рассматриваться: группа компаний «Синара», сотрудничающая с олигархами в трубопрокатной отрасли, банк «Санкт-Петербург», выступающий с альянсом единым фронтом в деле установления контроля над лесной промышленностью северо-западного региона России,. 

Таким образом, усилия, предпринимаемые альянсом Абрамовича, Дерипаски, Мельниченко, Махмудова и Абрамова по укреплению своего влияния в электроэнергетической сфере, являются лишь частью грандиозной кампании по установлению контроля фактически над всей экономикой РФ. Успех планов олигархического конгломерата означает полную монополизацию экономики, практическое устранение конкурентной среды, а, следовательно, полный диктат с его стороны в ценовой и других областях. Реализация разработанного альянсом сценария чревата фатальными последствиями в политической сфере. 

***

Схема "семейного" бизнеса

Наиболее значимые предприятия, находящиеся под контролем Мельниченко, Абрамовича, Дерипаски, Махмудова и Абрамова 

Файл в формате MS Word, 49 КБ

***

 

Ссылки по теме:

1. Сергей Иванцов. Президентский советник валит энергетику. //Утро.Ру,  06.12.2002
2. Владимир Клименко. Беги, инвестор, беги. //Новая газета, 21.11.2002
3. Сергей Иванцов. Хроника пикирующего советника. //Утро.Ру,  21.11.2002

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru