Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 09.09.2008, Фото: duma.gov.ru

Омский Корейко

Как депутат Госдумы Андрей Голушко заработал свой первый миллион?

Наталья Спиридонова

Андрей Голушко

В 2009 году состоятся выборы мэра Омска. За кресло главы столицы Сибири уже сейчас разворачивается нешуточная борьба. Активнее всего ведут себя бизнесмены и политики сомнительной репутации. Единственная их цель –сделать собственную жизнь богаче. Ведь мэрские выборы – хороший шанс урвать лакомый кусок от пирога под названием «300-летие Омска», который будет испечен на областные и федеральные средства. 

За этими самыми средствами в Москву, надев на себя значок депутата Госдумы, отправился омский финансовый гений Андрей Иванович Голушко. Первой промежуточной станцией на пути к достижению заветной цели стало получение им кресла заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы РФ, в компетенции которой и находится вопрос выделения средств на предстоящий юбилей. Дело останется за малым – прибыть вместе с финансовым поездом на конечную станцию «Омск» и своевременно разгрузить вагоны. Благо соответствующий опыт и знания для этого имеются.

Бывший вице-губернатор Андрей Голушко хорошо известен жителям Омской области. Причем, не столько как политик или очень удачливый бизнесмен, сколько как «золотой теленок» удачно присосавшийся к дойной бюджетной корове. Начав с регионального капиталистического сенокоса, он превратился в современного Корейко федерального масштаба. А как все безобидно начиналось. 

Окончив в 1987 году юридический факультет Омского государственного университета, новый служитель закона Андрей Голушко собирался служить на благо малой родины. Но судьба распорядилась иначе. Развал СССР и перестройка погнала Андрея Голушко по рельсам предпринимательства. Он понял, что может сделаться наследником незнакомой ему номенклатуры. Голушко почуял, что по всей стране валялось великое множество ничейного золота. Надо было только не упустить минуты и побыстрее схватить народное богатство.

И тогда юный Андрюша вместе со своим другом Сережей Калининым организовал первый кооператив «Трест», который занимался ремонтом автомобилей. Было это в 1989 году. Уже тогда, будущий депутат смотрел далеко вперед и создал свое первое ЧП не в родном городе, а в соседней Тюменской области, которая в то время считалась одним из лидеров по угону машин. Позднее товарищ нашего Корейко Сережа Калинин, став уважаемым депутатом ЗС Омской области, в интервью журналисту газеты «Коммерческие вести» так объяснял причины выбора места для начала совместного бизнеса: «Во-первых, не хотели, чтобы наши ошибки, если таковые произойдут, были бы сразу видны. Во-вторых, в отдаленных районах в то время были большие проблемы с ремонтом автомобилей. А когда пошли достаточно успешные коммерческие операции, то мы понемногу перевели свой бизнес в Омск». Иными словами, заработав на темных историях в соседней области, через два года домой товарищи вернулись уже богатенькими Буратино. С их возвращением в Омске появилась новая фирма под символичной для финансовых пирамид вывеской «Акция». Фирма скупала у народа ваучеры и вкладывала их в новые прибыльные проекты, превращая «акционеров» в крупных крутых бизнесменов. 

Постепенно на смену беспредела с убийствами и захватами предприятий пришел период олигархизма, определив на службу к бизнесменам представителей власти всех формаций. Близким товарищем Голушко в эти годы стал тогдашний мэр Омска Юрий Шойхет, уволенный в 1994 году со своего поста президентом России Борисом Ельциным. Впрочем, до увольнения Шойхета времени было достаточно и Андрей Голушко успел заработать свой первый сладкий миллион. 

Патриотически настроенный бизнесмен в период продовольственного кризиса в стране решил подсластить жизнь своих земляков. Принадлежащая Голушко фирма «А.Эммерет» с немецкой пропиской заключила с областным правительством договор на поставку сахара, за который региональные власти обязались заплатить 2,5 миллиона долларов. Позднее после проверки сделки соответствующими органами выяснились интересные подробности - посредником в этой операции выступил Омский нефтезавод, который якобы и купил 5000 тонн сахара у «А.Эммерет», а горадминистрация в свою очередь купила немецкую сладость уже у ОНПЗ. Причем по протоколу, который касается отчислений из омского бюджета, платил за сахар почему-то комитет по жилищному строительству. Виртуозность схемы этим обстоятельством не ограничивается - 10.01.94 накануне свой отставки мэр Омска Юрий Шойхет подписал распоряжение 10Р, предписывающее комитету по продовольствию заключить соглашение с фирмой "Акция", которая должна была в течение месяца этот сахар реализовать. От имени "Акции" документ подписывал Голушко А.И., который обязался обеспечить до 1 апреля завоз сладкого продукта по контракту между городом, ОНПЗ и немецкой фирмой "А.Эммерт". Но сахар в город завезен не был. Как выяснили позднее правоохранительные структуры, это была совсем не безобидная первоапрельская шутка, а суровая омская действительность. 

В этот же период другим наиболее удачным его проектом стала покупка 10 автомобилей "Скорая помощь"- "Шевроле "и "Мерседес". Покупка «скорых» для города на этот раз была пропущенная через Нефтехимбанк. Исполнением контракта занималась все та же "Акция" якобы по устному указанию Юрия Шойхета. «Кстати говоря, мне на улицах эти автомобили до сих пор попадаются, хотя они по 8-10 лет уже отходили. Время показало, что это было очень удачное приобретение», - заявил Сергей Калинин в одном из своих интервью. Приобретение действительно оказалось удачным и принесло «акционерам» еще полмиллиона долларов США. Так за три года «акционеры» в общей сложности заработали по 1,5 миллиона «зеленых» каждый, которые дали бизнесменам путевку в Законодательное собрание Омской области. С этого момента в жизни Андрея Голушко наступил новый этап строительства капитализма. Но это уже совсем другая история.

 




Наверх
Омский Корейко
Бизнес, деньги, два ствола
Дело-труба
Фед.инспектор Миронов

Другие материалы раздела:

Ель в глазу у Полежаева
На Майами с "чистой" совестью
Наследство Полежаева
Депутаты не отказали в льготах
Семья Полежаевых
Нефть, бекон, хоккей
Полежаев выбрал преемника
Зачем Полежаеву "Федоровка"
Губернатор-фальсификатор
Фальсификация выборов
Полежаев неизлечим!
Вопрос о доверии
"Сибнефть" уходит
Папа Омский
"За губернатора! За "Сибнефть!"
"Смотрящий" губернатор
Омские разборки
Полежаев продался Абрамовичу
Водокрады
Большой хоккей Полежаева
Сын Полежаева и томограф
Полежаев vs Шрейдер
Шрейдер и Омск +
Семейные дела Артемова
Мусорная история Варнавского
Вице-губернатор Гамбург +
Депутат Голушко
Виктор Камерцель +
Аферы депутата Шушубаева
Путина убрали с плаката
Убрали афишу про гнома

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+