Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Абрамович продал Дерипаске свою долю в "Русале"

Цель  - продать все активы в России с тем, чтобы в дальнейшем заниматься бизнесом только на Западе

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 24.09.2003, Фото: "Время новостей", "Сигнал Абрамовича"

Мария Рожкова, Илья Хренников, Юлия Бушуева

Герой английского футбола, один из самых богатых российских бизнесменов и по совместительству губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович распродает последние остатки своего имущества в России.

Остатки совсем не жалкие: половина алюминиевого холдинга "Русал", выпускающего более 75% этого металла в стране, и доля в автомобильном холдинге "Руспромавто". Ранее Абрамович уже конвертировал акции подконтрольной ему "Сибнефти" в миноритарную долю в создаваемой "ЮкосСибнефти" и продал 20% акций "Аэрофлота".

Абрамович не единственный хозяин английской компании Millhouse, за которой числятся распродаваемые активы, но все же основной, если верить главе Millhouse Евгению Швидлеру. А значит, большая часть вырученных от распродажи денег, которые можно оценить не менее чем в $5 млрд, достанется как раз владельцу английского футбольного клуба "Челси".

Разговоры о том, что Абрамович "сливает" свои российские активы, начались уже давно. Покупка "Челси" и крупные инвестиции в этот клуб, составляющие, как можно предположить, лишь небольшую долю его капитала, позволили Абрамовичу создать благоприятный имидж на Западе. Так что с нажитым в России капиталом он теперь может спокойно осесть в Лондоне.[...]

***

Дерипаска остался один

[...] Как стало известно "Ведомостям", на днях бизнесмен и губернатор [Роман Абрамович] заключил сделку со своим давним партнером Олегом Дерипаской, продав ему 50% компании "Русский алюминий". Теперь Дерипаска единолично контролирует крупнейший в России алюминиевый холдинг. А Абрамовичу сделка, по оценкам аналитиков, принесет $2,5 - 3 млрд.

По 50% акций "Русала" принадлежит структурам, связанным с Millhouse (контролируется Абрамовичем) , и "Базовому элементу" (принадлежит Дерипаске). "Русал" владеет 98,6% акций Братского алюминиевого завода, 95,7% акций Красноярского завода, 99,2% акций Саянского завода, 99,7% акций Ачинского глиноземного комбината, 99,7% акций Самарского метзавода, 79,2% акций Белокалитвинского МПО и др.

В первом полугодии 2003 г. предприятия "Русала" произвели 1,3 млн т алюминия, на 3,55% превысив показатели того же периода прошлого года. Выручка компании за шесть месяцев этого года составила $2,1 млрд.

"На днях заключено соглашение, по которому структуры Абрамовича продали свою долю в "Русале" структурам Дерипаски", - рассказал "Ведомостям" источник, близкий к акционерам Millhouse. Эту информацию подтвердили еще два собеседника "Ведомостей", знакомых с ситуацией вокруг "Русала". Один из них уточнил, что акции "Русала" проданы в рассрочку.

Распродажу активов Абрамович начал весной этого года. Тогда Millhouse продала НРБ 26% акций "Аэрофлота". А вслед за этим было подписано соглашение о слиянии "Сибнефти" (в которой больше контрольного пакета акций принадлежит Абрамовичу) и "ЮКОСа". По этому соглашению "ЮКОС" становится владельцем 92% акций "Сибнефти", а акционеры последней получают 26,01% акций "ЮКОСа" и $3 млрд. Вырученные средства предприниматель вложил экстравагантным способом: сотни миллионов долларов он уже потратил на покупку английского футбольного клуба Chelsea и игроков для него. Теперь Абрамович продал долю в "Русале".

Алюминиевый бизнес никогда не был для него приоритетным. Он попал в него, что называется, по случаю. В 1999 г. между акционерами крупнейших алюминиевых заводов страны разгорелась борьба. Одна из конфликтующих сторон, возглавляемая Львом Черным, продала свои активы Абрамовичу. Сумма сделки оценивалась примерно в $500 млн. Абрамович предпочел не бороться с Дерипаской, а договориться с ним. И весной 2000 г. был создан "Русал", в который каждый из партнеров передал свои алюминиевые активы. Тогда стороны договорились в течение трех лет не осуществлять сделок по продаже акций компании. Дерипаска стал генеральным директором нового холдинга, а Абрамович в том же году избрался губернатором Чукотского автономного округа.

В этом году Абрамович начал переговоры о продаже 50% акций "Русала". Источник, близкий к акционерам "СУАЛа", рассказал "Ведомостям", что такие переговоры велись и с ними. Но на днях все точки над i были расставлены: Дерипаска и Абрамович договорились о цене за пакет и сделка была завершена.

Ни в "Русском алюминии", ни в Millhouse, ни в "Базовом элементе" не комментируют изменения в составе акционеров "Русала". Между тем источники, знакомые с планами чукотского губернатора, говорят, что он поставил перед собой цель к весне будущего года избавиться от оставшихся российских активов - 37,5% акций "Руспромавто", доли в "ЮкосСибнефти" и проч.

Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко полагает, что исходя из стоимости аналогичных западных компаний 50% "Русала" сейчас можно оценить в $2,5 - 3 млрд. С этой оценкой согласен и Александр Пухаев из Объединенной финансовой группы, но он считает, что если бы Абрамович продал свою долю на год-полтора позже, то мог бы выручить на $1 млрд больше, так как за это время была бы проведена реструктуризация компании, возможно, осуществлено IPO и проч. "Возможно, на фоне скандала вокруг "ЮКОСа" он решил обезопасить себя и выйти из бизнесов, по которым [у правоохранительных органов] могут возникнуть вопросы, вложив вырученные средства в новые приобретения, в том числе и в России, - говорит Пухаев. - Но не исключено, что цель Абрамовича - продать все активы в России с тем, чтобы в дальнейшем заниматься бизнесом только на Западе".

 




Наверх
Продал "Русал"
Сколько стоил "Русал" =>
Самый богатый англичанин
Абрамович не уезжает
Пакует чемоданы
Взирает на Запад
Счастлив в тени
Продает "Русал"
Покидает Чукотку
Путин устал от Абрамовича

Другие материалы раздела:

Спецслужбы об Абрамовиче
Абрамович - справка ФСБ
Группа товарищей
Чумы, деньги, два оленя
Соскочил
Продал Сибнефть Газпрому +
Абрамович развелся в России +
Любовница Дарья Жукова +
Свита Абрамовича
Тихушник
"Ключник Березовского"
ФБР допросило Абрамовича
Иск Березовского +
Грядет ревизия капиталов
Параноик Абрамович
Пистолет от налоговой полиции
Роман Абрамович - молодец
Схемы Абрамовича
Спец.комната Абрамовича +
Мюзикл про Абрамовича
Кремлевский казначей
Досье Абрамовича. Нарезка
Альбион не вынесет двоих
Карьера олигарха без лица
Сюжет НТВ снят с эфира
Человек без прошлого
20 летальных исходов
Перекачивает по $1 млрд. в год
Абрамович распродает активы
Британское гражданство
Лужков обвинил в краже
Абрамовича вызвали в суд
Путин уговорил Абрамовича
Уволит ли Путин Абрамовича?
СП проверила Чукотку +
Выборы чукотского Санта-Клауса
Книга о Чукотке Абрамовича +
Прогульщик Абрамович
Спасен отставкой Скуратова
Футбол в обмен на нефть
Любимчик Абрамович
Абрамович купил "Челси" +
Абрамович "купил ФК Vitesse"
Тайная жизнь миссис Абрамович
Недвижимость Абрамовича +
Яхты и самолеты Абрамовича +
Абрамович гонит
Парк Tesla Абрамовича
Полиция Франции интересуется
Абрамович колется. Фото
Мохнатое тело Абрамовича.Фото
Абрамович и нищенка.Фото
Декларация о доходах-2011
Англ.суд:список собственности
Каникулы Абрамовича
Тратит $0,89 млрд в год
Покупки Абрамовича
Перекусил на $50 тыс.
Новогодняя вечеринка за £5 млн
Тайные аукционы на Рублевке +
Отдыхающие на Сен-Барте. Фото
Малый филиал Кремля
Руником и кредиты МВФ,ЕБРР +
Иск Чигиринского +
Битва за Московский НПЗ +
Продает Сибнефть ЮКОСу =>
Налоговые схемы "Сибнефти" +
Абрамович в Омске
Битва за "Сибнефть"
Фиктивный аукцион =>
Битва за "Славнефть" +
Битва за Транснефть +
Абрамович на "Первом" +
Алюминиевый передел
Доходы Абрамовича +
Хищение вагонов с топливом +
Бизнес солдата-срочника
Последний роман Е.Б.Н.
Мало говорит, все записывает
Некрасив, но вид его приятен
Не любит короткие юбки
Миллионы для отпрысков
Наследники — Аркадии
Коллекция щедрого отца
$500 тыс на 16-летие дочери
Литовский корень
Чердачные махинации сестры
Активы семьи Дерновых
Абрамовичу до востребования
Аналитик ответил за "бандитов"
Абрамович к отстрелу готов
Империя Абрамовича +
Абрамович и Дерипаска =>
Арестованная статья Le Monde=>
ЗАО "Россия" =>
Абрамович. Фотоальбом
Назаров (экс.губер. Чукотки) +
Схема "семейного" бизнеса =>
Рекламные щиты в Москве =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList

Реклама:
Услуги адвоката адвокатская контора предлагает услуги.





Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+