Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Досье Абрамовича. Нарезка

Оригинал этого материала
© "Satcor.Ru", 22.12.2002, Фото: "Газета"

Абрамович Роман Аркадьевич

Прежде чем стать «кошельком» Семьи, Роману Абрамовичу пришлось провернуть несколько афер, обзавестись полезными знакомствами и совершить не одно экономическое преступление. До того, как Абрамович провернул свою первую махинацию о нем мало что известно: Роман Абрамович не любитель разглашать подробности своей жизни. Единственное, что с уверенностью можно утверждать - он родился в 1966 году в Саратове. 

Как более-менее крупный коммерсант Абрамович заявил о себе в конце 1992 года, активно включившись в нефтяной бизнес и встав во главе АОЗТ "Петролтранс". Руководителем и единственным учредителем фирмы является сам Абрамович. Из компетентного источника известно, что первоначальный капитал и раскрутку собственного бизнеса ("Петролтранс") Абрамович получил от Березовского, с которым к этому времени у него сложились приятельские отношения. Хотя и у самого Абрамовича к тому времени кое-какой капиталец имелся. Первый финансовый успех Роман Абрамович познал, совершив хищение в особо крупных размерах. (АПН, 08.07.1999) 

Первоначальный капитал

12 февраля 1992 года некая фирма "Авекс-Коми" из Сыктывкара и Ухтинский нефтеперерабатывающий завод заключили договор о поставке в Москву 5 тысяч тонн зимнего дизельного топлива. Общей ценой в 3 миллиона 800 тысяч рублей. Для 1992-го года - деньги весьма солидные.

В назначенный день 55 цистерн с топливом прибыли в столицу, где их встретил Роман Абрамович, который, показав липовую доверенность, переадресовал груз в Калининградскую область какой-то воинской части. В итоге эшелон почему-то оказался в уже ставшей независимой Латвии, где дизельное топливо и растворилось. Когда Ухтинский завод потребовал от "Авекс-Коми" оплатить поставку, выяснилось, что "покупатель" ни сном ни духом не ведал о заключенной от его имени сделке. 

9 июля 1992 года следственное управление ГУВД Москвы возбудило в отношении Абрамовича уголовное дело. Следствие установило, что Абрамович вступил в преступный сговор с неустановленными лицами в г.Ухта Коми АССР и Калининградской области. В результате сговора появился подложный договор о поставке НПЗ 5 тыс. тонн дизельного топлива фирме "Авекс-Коми" с доставкой на станцию "Подмосковная" МЖД. Роман Абрамович, в свою очередь, заранее договорился с начальником станции "Подмосковная" Аветиковым о приемке цистерн с дизельным топливом. Используя фиктивную доверенность и другие подложные документы, Абрамович получил и присвоил прибывшие из Ухты 55 цистерн с дизельным топливом. После чего, получив согласие руководства МЖД, и используя при этом также заведомо подложные документы, под видом отправки топлива в войсковую часть, дислоцированную в Калининградской области, переправил его в Ригу, где оно и было реализовано через подставные структуры. Прибыль от реализации Абрамович разделил с другими участниками преступной группы.

19 июня 92-го года зампрокурора Москвы Пономарев санкционировал заключение Абрамовича под стражу, "принимая во внимание опасность преступления, а также то обстоятельство, что он может скрыться". И... ничего не случилось. Известно лишь, что уголовное дело было отправлено из Москвы в Ухту на доследование. Где фактически и заглохло. Впрочем, формально - уголовное дело Абрамовича до сих пор не закрыто. (FLB, 18.02.2000)

Сибнефть

Выход в большой нефтяной бизнес Романа Абрамовича связан с Б. Березовским и борьбой последнего за обладание ОАО "Сибнефть". В мае 1995 года Б. Березовский и Р.Абрамович создают ЗАО "П.К.- Траст". В период 1995-1996 годов Абрамович учреждает еще 10 фирм: ЗАО "Меконг", ЗАО "Центурион-М", ООО "Агроферт", ЗАО "Мультитранс", ЗАО "Ойлимпекс", ЗАО "Сибреал", ЗАО "Форнефть", ЗАО "Сервет", ЗАО "Бранко", ООО "Вектор-А", которые он вместе с Б.Березовским использовал для приобретения акций ОАО "Сибнефть".

24 августа 1995 года вышел указ президента № 872 о "создании АООТ "Сибирская нефтяная компания". Контроль за "Сибнефтью" был отдан в руки Абрамовича. Образованная согласно указу Президента "Сибирская нефтяная компания" возникла в обход утвержденной государством структуры нефтяной отрасли.

К моменту создания «Сибнефти» учрежденное Абрамовичем АО «Меконг» занимало первое место по объемам продаж нефти. Серьезными успехами в нефтеторговле Абрамович был обязан знакомству с сыном главы "Ноябрьскнефтегаза" и первого президента "Сибнефти" Городилова - Андреем, с которым Абрамович жил в одном общежитии. Злые языки утверждают, что 40 процентов прибыли Роман Аркадьевич честно "отстегивал" своему покровителю. Но после знакомства с Березовским у Абрамовича появился магнит попритягательней.

В июне 1996 года Р.Абрамович вошел в состав совета директоров АО "Ноябрьскнефтегаз" (одна из компаний, входящих в "Сибнефть"), а также стал главой московского представительства "Сибнефти".

Поставив себе целью завладеть компанией "Сибнефть", Абрамович и его компаньоны использовали испытанный способ "залогового аукциона". Три конкурса по продаже акций "Сибнефти" были проведены с нарушением действующего законодательства. Члены конкурсной комиссии, представлявшие интересы государства, явно действовали в пользу участников конкурса - фирм, контролируемых Абрамовичем, Березовским и Смоленским.

20 сентября 1996 года был проведен конкурс по продаже 19% акций "Сибнефти". В нем принял участие фактически один участник в образе двух аффилированных юридических лиц (ЗАО "Фирма "Стенс" и ЗАО "Фирма "Синс"), собственниками которых являлись Б. Березовский и Р. Абрамович, что привело к отсутствию конкуренции.

24 октября 1996 года РФФИ был проведен инвестиционный конкурс по продаже акций ОАО "Сибнефть", составляющих 15% его уставного капитала. На данном конкурсе также отсутствовала конкурсность, так как был лишь один участник в образе двух аффилированных фирм (ЗАО "Фирма "Рифайн Ойл" и ЗАО "Фирма "Фостэр", фактическим владельцем которых являлся Р. Абрамович.

Березовский и Смоленский с помощью государственных чиновников - членов конкурсной комиссии избавились от конкурентов, в результате чего в конкурсе приняли только дружественные им компании: ООО "Финансовая нефтяная корпорация" (23 % акций принадлежит Абрамовичу), ЗАО "Стэнс" (учреждена Абрамовичем), и еще две фирмы, близкие Березовскому. Победителем конкурса стала ОАО "Финансовая нефтяная корпорация" (публичный скандал между ОНЭКСИМбанком и "Сибнефтью").

Примечателен тот факт, что фирмы - победители всех трех конкурсов - "Синкс", "Рифайн Ойл", ООО "ФНК" возникали незадолго до проведения конкурсов, то есть создавались именно в целях приобретения Абрамовичем и его компаньонами части "Сибнефти". К тому же, источники денежных средств, привлеченных для совершения сделок не подтверждены необходимыми документами. Поэтому происхождение использованных Абрамовичем средств не может быть признано законным.

Приватизация "Сибнефти" была признана Счетной палатой неэффективной (государство при продаже акций потеряно 18,6 трлн. рублей), и нецелесообразной, поскольку доходы от продажи всего в 1,7 раза превышают прибыль головной компании ОАО "Сибнефть".

Абрамович, Березовский и Смоленский (АКБ "СБС"), приняв участие в инвестиционных конкурсах по продаже акций ОАО "Сибнефть", пошли на прямое нарушение действующего законодательства и фактически путем мошенничества завладели контрольным пакетом акций компании и ее дочерних структур. В результате мошеннических действий Абрамовича и Березовского в ходе приватизации находившихся в федеральной собственности ОАО "Сибнефть" в 1995-1997 годах российское государство недополучило 2,7 млн долларов.(АПН, 29.06.1999)

В 1993 году Абрамович стал руководителем московского филиала швейцарской фирмы "RUNICOM S.A." Эта должность сыграла свою роль в налоговой афере «Сибнефти». Через "Руником СА" в 1997 – 1998 годах Абрамович увел из государства почти 20 миллионов долларов российских налогов. Принцип "увода" был продуман до мелочей. АО "Сибнефть" (собственность Абрамовича) через "Руником СА" отправляла тысячи тонн нефти якобы в Румынию или Турцию и соответственно не платила налог на добавочную стоимость (20 процентов), а на территории Украины или Белоруссии "Руником СА" переадресовывала нефть местным покупателям. Нефть оставалась на территории СНГ, а российский бюджет вместо НДС получал дырку от бублика. Интересен и тот факт, что прибыль входящего в "Сибнефть" Омского НПЗ в размере более 100 млн долларов (которая ранее направлялась на реструктуризацию, социальные нужды и развитие инфраструктуры) в результате действий Абрамовича стала оседать на счетах швейцарской трейдинговой компании "Руником СА". Туда же направлялись и доходы "Ноябрьскнефтегаза". Расчеты за экспорт на этих предприятиях также вел "Руником СА". («Новая газета», 31.01.2000) 

В этой же авантюре принял активное участие зять Бориса Ельцина - Леонид Дьяченко. Основная мошенническая транспортировка нефти шла через его компании "Белка Трейдинг" и "Ист-Ост Петролеум Компани". По мнению экспертов, в том числе и участников слушаний Конгресса США по делу о "Бэнк оф Нью-Йорк", два счета Дьяченко в филиале этого банка на Каймановых островах пополнялись именно за счет махинаций с российской нефтью через "Сибнефть". По официальной информации директора "Бэнк оф Нью-Йорк" Томаса Рени, на счетах Леонида Дьяченко находилось 2 миллиона 700 тысяч долларов США.(«Новая газета», 17.01.2000)

Абрамович в кругу Семьи

О "тайной" жизни Абрамовича стало широко известно после скандальной отставки с поста руководителя главного президентского охранника Коржакова. Последний, в частности, признал тот факт, что Абрамович является казначеем семьи Ельциных и, соответственно, самым главным олигархом России. Из источников близким к Коржакову, известно, что практически вся документация о противоправной деятельности Абрамовича им в свое время была изъята, по указанию президента, из Счетной палаты, ФСБ, МВД и прокуратуры, а накануне увольнения Коржаковым была своевременно вывезена из Кремля и надежно спрятана.

Абрамович принадлежал к группе олигархов, наиболее близкой семье, а именно Татьяне Дьяченко, которая собственно вела все финансовые проекты "семьи", в которых Абрамович исполнял роль "кассира". Эта группа представлена связкой: Березовский - Патаркацишвили - Абрамович, второй эшелон группировки составляют Аминов - Maмут, посредниками в настоящее время выступают Шабдурасулов и Волошин.

По одной из версий, Абрамовича ввел в "семью" Борис Березовский. По другим данным - Валентин Юмашев, с которым его связывают близкие отношения.

Коржаков вырастил Березовского, отдав ему финансовые рычаги влияния на "семью", оставив себе политические функции. За что и поплатился. А Березовский вырастил Абрамовича, повторив ту же ошибку.

Это только на первый взгляд Березовский сделал ставку на малоизвестного в то время бизнесмена. Малоизвестным Абрамович был только для Кремля. В деловых кругах Роман Аркадьевич к тому моменту зарекомендовал, себя как цепкий и пронырливый торговец нефтью. Любовь к нефти и производным от нее семь лет назад чуть было не привела будущего олигарха на тюремные нары.

Абрамович был ближайшим и наиболее доверенным сподвижником Березовского, хотя за всю историю их дружбы ими было зарегистрировано только одно совместное предприятие ЗАО «П.К. – Траст». Тем не менее, люди из окружения Березовского считают, что всемогущий Березовский даже немного побаивается Абрамовича, несмотря на разницу в возрасте и положении.

О влиянии Абрамовича на принятие кадровых вопросов в околоправительственных кругах слагались легенды. Его основными протеже в правительстве Степашина были Аксененко и Калюжный, которых Абрамович долго и небескорыстно прикармливал и старательно лоббировал уже в течение нескольких лет. Достаточно сказать, что первым решением нового министра топлива и энергетики Виктора Калюжного стало решение о перераспределении иракских нефтяных квот в пользу "Сибнефти", точнее ее настоящего хозяина Абрамовича.

Пролоббировав своего давнего соратника Аксененко на пост первого вице-премьера (по слухам, в Сочи к президенту железнодорожник летал на личном самолете Абрамовича), "казначей" впервые повел самостоятельную политическую игру. Видимо, Роман Аркадьевич посчитал себя уже достаточно окрепшим для того, чтобы отказаться от прикрытия в лице Березовского.

Впервые Абрамович противопоставил свои интересы интересам Березовского в момент объединения "Сибнефти" и ЮКОСа. Объединение не состоялось, как утверждают специалисты, из-за нежелания Абрамовича разменивать свой контрольный пакет в "Сибнефти" на политические дивиденды от слияния двух крупнейших нефтяных компаний России.

Вторым столкновением стала попытка Абрамовича вместо Волошина (выдвиженец Березовского) назначить на пост замглавы Администрации Президента по экономике одного из замов Рэма Вяхирева. Скандальное назначение не состоялось лишь по причине явной связи протеже Абрамовича с Сергеем Михайловым, более известным в народе как Михась.

Абрамович регулярно оплачивал отдых Юмашева и Дьяченко на горнолыжных курортах Швейцарии. Он финансировал покупку неким Столповским дома в Гармиш-Партенкирхене для дочери президента. Он оплачивал со счетов своей швейцарской фирмы "Руником" приобретение яхт "Stream" и "Sophie Choyces", на которых так любил расслабляться Борис Березовский. Он регулировал в нужном для "семьи" направлении сырьевые и финансовые потоки компании "Сибнефть", фактическим владельцем которой является. Причем реальным собственником "Сибнефти" являлся именно Абрамович, а не Березовский, как ошибочно считалось. Абрамович имел полный контроль над компанией, обладая по меньшей мере 36 % акций "Сибнефти". 

По данным правоохранительных органов, практически все зарегистрированные Абрамовичем фирмы являются фирмами-однодневками, и создавались для решения конкретных задач, как правило, связанных с изъятием из оборота и списанием огромных бюджетных денег на нужды предвыборных кампаний президента или для приобретения его семьей недвижимости за рубежом.

Информация подтвержденная прокуратурами Швейцарии и ряда других европейских стран была передана генеральному прокурору России Скуратову, после чего его судьба была окончательно решена (в прокуратуру были также переданы материалы из Швейцарии о незаконных финансовых операциях за рубежом подконтрольной Аксененко фирме "Трансрейл", которая осуществляет практически все перевозки "Сибнефти"). Из источников, близких в "семье" известно, что Абрамович, напуганный возможностью раскрытия его финансовых махинаций, предлагал Татьяне Дьяченко вариант физического устранения Скуратова. (АПН, 29.06.1999; 08.07.1999)

Неоднократные попытки правоохранительных органов провести проверки финансовой деятельности империи Абрамовича заканчивались неудачей, а для инициаторов заданий - увольнениями или переводами с повышением на периферию.

Чукотка

Заняв кабинет Президента РФ, Владимир Путин сразу постарался «равноудалить» от Кремля так называемых олигархов. Во-первых, чтобы хоть немного оградить верховную власть от их навязчивого влияния, во-вторых, чтобы они своим сомнительным прошлым не пачкали светлый облик главы государства. 

Кого-то из этих «финансовых гениев» просто припугнули, других заставили поделиться доходами и выдавили из страны. Роману Абрамовичу как наиболее понятливому и управляемому предложили почетную ссылку в самый дальний от Москвы регион. Отказаться от места начальника Чукотки он не мог. Никто, однако, не ожидал, что новый чукотский губернатор с первых дней начнет действовать так активно и размашисто.

«Все бюджетные организации России получают средства на выплату заработной платы. Чукотка этого не помнит уже много лет, - публично заявил Абрамович. - Мы сделали краевой бюджет транспарентным (прозрачным), с тем чтобы любое заинтересованное лицо могло убедиться в том, куда уходят деньги. Это мой принцип в бизнесе, и это мой губернаторский принцип». («Стрингер», 23.10.2002) 

Сбор налогов сразу вырос в пять раз. Закон обязывает губернатора платить налоги с личных доходов не в Москве, а по месту основной работы, то есть в чукотской столице. Благодаря подоходным отчислениям Романа Аркадьевича бюджет округа сразу увеличился на 35 млн долларов.

 
Другие материалы раздела:
Спецслужбы об Абрамовиче
Абрамович - справка ФСБ
Группа товарищей
Чумы, деньги, два оленя
Соскочил
📁 Продал Сибнефть Газпрому +
📁 Абрамович развелся в России +
📁 Любовница Дарья Жукова +
Свита Абрамовича
Тихушник
"Ключник Березовского"
ФБР допросило Абрамовича
📁 Иск Березовского +
Грядет ревизия капиталов
Параноик Абрамович
Пистолет от налоговой полиции
Роман Абрамович - молодец
Схемы Абрамовича
📁 Спец.комната Абрамовича +
Мюзикл про Абрамовича
Кремлевский казначей
Досье Абрамовича. Нарезка
Альбион не вынесет двоих
Карьера олигарха без лица
Сюжет НТВ снят с эфира
Человек без прошлого
20 летальных исходов
Перекачивает по $1 млрд. в год
📁 Абрамович распродает активы +
Британское гражданство
Репатриировался в Израиль
📁 ВНЖ в Швейцарии без цензуры =>
Опасен для Швейцарии
Лужков обвинил в краже
Абрамовича вызвали в суд
Путин уговорил Абрамовича
Уволит ли Путин Абрамовича?
📁 СП проверила Чукотку +
Выборы чукотского Санта-Клауса
📁 Книга о Чукотке Абрамовича +
Прогульщик Абрамович
Спасен отставкой Скуратова
Футбол в обмен на нефть
Любимчик Абрамович
📁 Абрамович купил "Челси" +
Абрамович "купил ФК Vitesse"
Тайная жизнь миссис Абрамович
📁 Недвижимость Абрамовича +
📁 Яхты и самолеты Абрамовича +
Абрамович гонит
Парк Tesla Абрамовича
Полиция Франции интересуется
Абрамович колется. Фото
Мохнатое тело Абрамовича.Фото
Абрамович и нищенка.Фото
Декларация о доходах-2011
Доли в кинотеатрах Москвы
Англ.суд:список собственности
Каникулы Абрамовича
Тратит $0,89 млрд в год
Покупки Абрамовича
Перекусил на $50 тыс.
Новогодняя вечеринка за £5 млн
📁 Тайные аукционы на Рублевке +
Отдыхающие на Сен-Барте. Фото
Малый филиал Кремля
📁 Руником и кредиты МВФ,ЕБРР +
📁 Иск Чигиринского +
📁 Битва за Московский НПЗ +
📁 Продает Сибнефть ЮКОСу =>
📁 Налоговые схемы "Сибнефти" +
Абрамович в Омске
Битва за "Сибнефть"
📁 Фиктивный аукцион =>
📁 Битва за "Славнефть" +
📁 Битва за Транснефть +
📁 Абрамович на "Первом" +
Алюминиевый передел
📁 Доходы Абрамовича +
📁 Хищение вагонов с топливом +
Бизнес солдата-срочника
Последний роман Е.Б.Н.
Мало говорит, все записывает
Некрасив, но вид его приятен
Не любит короткие юбки
Миллионы для отпрысков
Наследники — Аркадии
Коллекция щедрого отца
$500 тыс на 16-летие дочери
Литовский корень
Чердачные махинации сестры
Активы семьи Дерновых
Абрамовичу до востребования
Аналитик ответил за "бандитов"
Абрамович к отстрелу готов
📁 Империя Абрамовича +
📁 Абрамович и Дерипаска =>
📁 Арестованная статья Le Monde =>
📁 ЗАО "Россия" =>
Абрамович. Фотоальбом
📁 Назаров (экс.губер. Чукотки) +
📁 Схема "семейного" бизнеса =>
📁 Рекламные щиты в Москве =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru