Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Березовский: "Путем шантажа и угроз в интересах властей Абрамович заставил меня продать активы в России по заниженной цене"

Абрамович: "С Борисом Абрамовичем мы дружим семьями"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 05.07.2005, Фото: regnum.ru

Березовский собирается в суд. По его словам, Роман Абрамович вынудил его продать активы по дешевке

Мария Рожкова, Татьяна Егорова

Борис Березовский никак не может забыть обиды, нанесенной ему бывшим партнером Романом Абрамовичем. Он в очередной раз засобирался в международный суд, где хочет доказать, что путем шантажа и угроз его вынудили по дешевке продать российские активы. Впрочем, два года Березовский уже грозился подобным судебным процессом, но так его и не начал.

У Березовского большой опыт судебных разбирательств в Лондоне. Прежде он защищал в судах свою честь. В 1997 г. он потребовал признать клеветой статью в Forbes, где его называли главой русской мафии. После шестилетней тяжбы Forbes таки опубликовал опровержение статьи. Весной этого года Березовскому не понравилось, что в одном из телеэфиров председатель совета директоров “Альфа-групп” Михаил Фридман заявил, что Березовский “ему угрожал”. Березовский подал в Высокий суд Лондона иск, в котором требовал признать это заявление клеветой. По оценке Березовского, решение будет вынесено не раньше чем через год.

А пока он решил защитить свое состояние. “До сентября в один из лондонских судов будет подан иск, в котором я буду доказывать, что путем шантажа и угроз в интересах властей [Роман] Абрамович заставил меня продать активы в России по заниженной цене”, — заявил Березовский “Ведомостям”. По его словам, в 2000-2003 гг. он продал Абрамовичу 50% “Сибнефти” за $1,3 млрд и 49% акций ОРТ за $150-170 млн, в 2003-2004 гг. — 25% “Русала” за сумму около $500 млн. “Во всех случаях использовался один и тот же прием: мне говорили — если не продам акции, они будут отобраны”, — поясняет Березовский. Сейчас он подсчитывает, сколько ему недоплатили за акции и каков понесенный ущерб. Целью подачи иска станет возмещение ему этой суммы. Сейчас адвокаты Березовского решают, с кого именно будут ее требовать. “Возможно, ответчиками будут не только Абрамович, но и президент [России Владимир] Путин, тогдашний руководитель администрации [Александр] Волошин”, — говорит Березовский.

Впрочем, затеять аналогичный судебный процесс против российских властей, которые, по мнению Березовского, незаконно экспроприировали у него собственность, он грозился еще в 2003 г. Тогда он так и не дошел до суда, на сей раз он утверждает, что иск точно попадет в суд, для его подачи настал подходящий момент. “Раньше на Западе было распространено мнение, что Путин действует демократическими методами, сейчас это мнение изменилось, а для английских судов очень важно, что общество уверено — российская власть рэкетирует бизнес”, — говорит Березовский.

А вот партнер юридической фирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин уверен, что английские судьи в минимальной степени учитывают общественное мнение. Он считает, что выиграть иск Березовскому будет чрезвычайно сложно. Ему нужно будет предоставить веские доказательства того, что собственность у него отбирали насильственно, предъявить свидетелей. “Возможно, у Березовского есть запас некоего компромата, который он собирается предъявить, но его явно будет недостаточно для победы, — считает Тутыхин. — Скорее всего, Березовский просто хочет устроить из этого процесса политическое шоу, подтверждением этому является намерение привлечь в качестве соответчика Путина”.

Березовский и Абрамович стали партнерами в середине 90-х накануне приватизации “Сибнефти”. Березовский, на тот момент тесно связанный с властями, обеспечил получение контроля над компанией, а Абрамович профинансировал ее приобретение. В 1999 г. в интервью “Ведомостям” Абрамович так описал свои взаимоотношения с Березовским: “С Борисом Абрамовичем мы дружим семьями. Мы с ним знакомы с 1995 г.”. Он не подтвердил, что Березовский является акционером “Сибнефти”, заявив, что “сейчас он занимается чистой политикой”. После прихода Путина к власти политическое влияние Березовского стало падать, он перешел в стан оппозиционеров власти, покинул страну, получил политическое убежище в Англии, отношения с Абрамовичем, сохранившим лояльность властям, были разорваны.

Связаться с Абрамовичем вчера не удалось. Официальный представитель “Сибнефти” уверяет, что компания ничего не знает о намерениях Березовского и воспринимает их как риторику предпринимателя.

Дмитрий Лукашов из “Атона” говорит, что средняя капитализация “Сибнефти” в 2000 г. составляла $1,5 млрд, а это значит, что Березовский если продавал 50% акций компании, то, скорее всего, получил за них рыночную стоимость. Сейчас эта доля компания стоит $8,35 млрд. Источники, близкие к “Сибнефти”, утверждают, что Абрамович ведет переговоры о продаже “Сибнефти”, один из потенциальных покупателей — “Газпром”. Подача Березовским иска вряд ли может сорвать предполагаемую сделку, ведь покупатель “Сибнефти” будет аффилирован с государством, уверен Лукашов.

***

Оригинал этого материала
© "The Moscow Times", Перевод: "Inopressa.Ru"

Березовский назвал сумму, за которую были проданы его активы в России

Кэтрин Белтон

Борис Березовский впервые назвал сумму, которую заработал на продаже своих крупных российских активов. Сейчас олигарх, добровольно уехавший из страны, готовит иск к своему бывшему протеже Роману Абрамовичу. 

Березовский заявил, что он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили каждый заработали почти по миллиарду долларов от продажи своих долей в нефтяной компании "Сибнефть", в "РусАле" и в национальной телеканале ОРТ. 

Эта сумма значительно ниже реальной стоимости акций, утверждает Березовский, и он намерен подать иск против Абрамовича, которого обвиняет в выполнении распоряжения Кремля с целью лишить его имущества, выкупив его по бросовым ценам. 

"Это была не продажа, а рэкет, проведенный Путиным, Абрамовичем и (бывшим главой президентской администрации Александром) Волошиным, – заявил Березовский в интервью, которое дал на прошлой неделе в элегантном зале своего офиса на Мэйфейр. – Это преступление, и я намерен начать официальное расследование на Западе всех трех сделок". 

Березовский отметил, что он составляет дело против Абрамовича, который прославился в Великобритании как богатый владелец футбольного клуба "Челси", по английским законам. 

"Абрамович сказал, что, если мы не продадим, они все равно заберут у нас все", – сказал Березовский, ссылаясь на то, что, по его словам, было принудительной продажей 50-процентной доли в "Сибнефти", которой он владел совместно с Патаркацишвили. 

По словам Березовского, Абрамович заверил их, что он говорит от имени Путина и не оставил им выбора, кроме как согласиться на принудительную продажу доли за 1,3 млрд – эта сумма была выплачена им несколькими траншами между 2000-м и 2003 годами. 

"Это меньше, чем дивиденды, которые мы должны были получить за тот же период", – считает он. 

По утверждению Березовского, дело против Абрамовича уже "почти готово" для подачи в лондонский суд. 

Представитель "Сибнефти" заявил, что Абрамович намерен оспаривать любой иск, поданный Березовским. "Я не могу прокомментировать конкретные предположения Березовского, однако любой иск будет решительно оспорен", – заявил Джон Манн, представитель "Сибнефти". 

Кроме этого, Абрамович попал под огонь со стороны находящейся в Великобритании компании Sibir Energy, которая на прошлой неделе заявила о планах предпринять судебные действия против "Сибнефти" за лишение ее возможности участвовать в совместном предприятии в Сибири. "Сибнефть" отрицает какие бы то ни было нарушения со своей стороны. 

Березовский часто говорил о том, что Абрамович, его бывший партнер, объединился с Кремлем с тем, чтобы лишить Березовского его имущества в России после того, как в 2000 году он вступил в открытое столкновение с Путиным. 

Березовский, некогда влиятельное лицо в Кремле, бежал из России в ноябре 2000 года после того, как прокуратура начала расследование его деятельности. Был арестован заместитель директора принадлежащего ему "Аэрофлота" Николай Глушков по обвинениям в растрате, а самого Березовского обвинили в мошенничестве в "АвтоВАЗе". 

Ко времени отъезда Березовский уже начал продавать свои доли в "Сибнефти" и телеканале ОРТ, который попал под обстрел после критического освещения того, как Путин урегулировал ситуацию вокруг катастрофы подлодки "Курск" в августе 2000 года. 

В 1995 году Березовский и Абрамович купили "Сибнефть" менее чем за 100 млн долларов во время противоречивых аукционов "займы в обмен на акции", которые многие считали сфальсифицированными. 

Сейчас "Сибнефть" стоит 15,6 млрд долларов, и 57,5% акций нефтяного предприятия принадлежит лондонской инвестиционной фирме Абрамовича Millhouse Capital. 

По словам Березовского, для того, чтобы заставить его продать доли в ОРТ и "РусАле", Абрамович использовал те же методы, что и во время принудительной продажи доли в "Сибнефти". 

"В случае с ОРТ он сказал, что если мы не продадим, то Глушков будет сидеть в тюрьме до конца жизни, – рассказывает Березовский. – С "РусАлом" было то же самое: Абрамович сказал, что, если мы не продадим своим акции, мы вообще ничего не получим". 

В 2003 году Абрамович продал свою 25-процентную долю в "РусАле" за 1,8 млрд владельцу "Базового элемента" Олегу Дерипаске, которому уже принадлежало 50%. 

"В нарушение всех наших договоренностей Абрамович продал свою долю за сумму, приближающуюся к 2 млрд долларов. А нам велели продать наши за значительно меньшую сумму – 500 млн, может быть, даже меньше. 400 млн – цена, в четыре или пять раз меньше того, что получил Абрамович. Это рэкет", – заявил Березовский. 

Березовский сообщил, что он и Патаркацишвили продали свои 49% акций ОРТ в 2000 году примерно за 140 млн долларов, а 25% в "РусАле" – в 2003-м и 2004-м. 

Березовский отказался поделиться подробностями этих сделок, указав, что за них отвечал Патаркацишвили. 

Березовский и Патаркацишвили владели равными долями. По словам Березовского, Патаркацишвили, который сейчас живет в родной Грузии, вряд ли присоединится к нему в подаче иска: "Моя позиция отличается от позиции Бадри. Он до сих пор поддерживает отношения с Абрамовичем". 

Получить комментарии Патаркацишвили не удалось. 

Пока неясно, какие последствия может иметь судебная кампания, затеянная Березовским. 

Правовые эксперты считают, что, пока Березовский не подал иск, оценки давать сложно. В английских законах нет отдельной статьи о рэкете, в отличие от законов США. Однако английский закон содержит статьи о сделках, заключенных "под давлением", и это может дать Березовскому пространство для маневров, отмечают эксперты. 

"В последние несколько лет случаев, когда люди добились победы в делах о давлении, было мало, и Березовскому может потребоваться множество свидетельств и много документов, доказывающих, что эти сделки были совершены под давлением, – поделился один британский юрист на условиях анонимности. – Могу также предположить, что будут и аргументы против юрисдикции этого дела". 

По английскому закону подобные сделки могут оспариваться только спустя 6 лет после их заключения, подчеркнул он. 

 




Наверх
Рэкет друга Березовского
Суд не удовлетворил БАБа
Из решения суда Лондона
За что платил Абрамович
Абрамович платил за "крышу"
Кому платил Абрамович
Согласился на британский суд
Описание обстоятельств
Посредник - принц Абу-Даби
Вручение повестки в бутике
Иск принят судом
Иск Березовского (перевод)
Березовский занял на иск
Показания Невзлина
"Большой баланс" Абрамовича
Аукцион по "Сибнефти" - фикция
Показания Дерипаски
Как продавалось ОРТ
Волошин, БАБ и ОРТ=>
Текст беседы в Ле-Бурже
Пасынок судьи заработал на деле

Другие материалы раздела:

Спецслужбы об Абрамовиче
Абрамович - справка ФСБ
Группа товарищей
Чумы, деньги, два оленя
Соскочил
Продал Сибнефть Газпрому +
Абрамович развелся в России +
Любовница Дарья Жукова +
Свита Абрамовича
Тихушник
"Ключник Березовского"
ФБР допросило Абрамовича
Иск Березовского
Грядет ревизия капиталов
Параноик Абрамович
Пистолет от налоговой полиции
Роман Абрамович - молодец
Схемы Абрамовича
Спец.комната Абрамовича +
Мюзикл про Абрамовича
Кремлевский казначей
Досье Абрамовича. Нарезка
Альбион не вынесет двоих
Карьера олигарха без лица
Сюжет НТВ снят с эфира
Человек без прошлого
20 летальных исходов
Перекачивает по $1 млрд. в год
Абрамович распродает активы +
Британское гражданство
Лужков обвинил в краже
Абрамовича вызвали в суд
Путин уговорил Абрамовича
Уволит ли Путин Абрамовича?
СП проверила Чукотку +
Выборы чукотского Санта-Клауса
Книга о Чукотке Абрамовича +
Прогульщик Абрамович
Спасен отставкой Скуратова
Футбол в обмен на нефть
Любимчик Абрамович
Абрамович купил "Челси" +
Абрамович "купил ФК Vitesse"
Тайная жизнь миссис Абрамович
Недвижимость Абрамовича +
Яхты и самолеты Абрамовича +
Абрамович гонит
Парк Tesla Абрамовича
Полиция Франции интересуется
Абрамович колется. Фото
Мохнатое тело Абрамовича.Фото
Абрамович и нищенка.Фото
Декларация о доходах-2011
Англ.суд:список собственности
Каникулы Абрамовича
Тратит $0,89 млрд в год
Покупки Абрамовича
Перекусил на $50 тыс.
Новогодняя вечеринка за £5 млн
Тайные аукционы на Рублевке +
Отдыхающие на Сен-Барте. Фото
Малый филиал Кремля
Руником и кредиты МВФ,ЕБРР +
Иск Чигиринского +
Битва за Московский НПЗ +
Продает Сибнефть ЮКОСу =>
Налоговые схемы "Сибнефти" +
Абрамович в Омске
Битва за "Сибнефть"
Фиктивный аукцион =>
Битва за "Славнефть" +
Битва за Транснефть +
Абрамович на "Первом" +
Алюминиевый передел
Доходы Абрамовича +
Хищение вагонов с топливом +
Бизнес солдата-срочника
Последний роман Е.Б.Н.
Мало говорит, все записывает
Некрасив, но вид его приятен
Не любит короткие юбки
Миллионы для отпрысков
Наследники — Аркадии
Коллекция щедрого отца
$500 тыс на 16-летие дочери
Литовский корень
Чердачные махинации сестры
Активы семьи Дерновых
Абрамовичу до востребования
Аналитик ответил за "бандитов"
Абрамович к отстрелу готов
Империя Абрамовича +
Абрамович и Дерипаска =>
Арестованная статья Le Monde=>
ЗАО "Россия" =>
Абрамович. Фотоальбом
Назаров (экс.губер. Чукотки) +
Схема "семейного" бизнеса =>
Рекламные щиты в Москве =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+