Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 31.08.2006

Мертвые души "Справедливой России"

Федеральный штаб эСэРов пытается оттеснить на второй план известных политиков из "Родины" и лишить их проходных мест в региональных списках

Андрей Павлов

Чем ближе день выборов в Государственную Думу нового созыва, тем крепче идет борьба за проходные места в списках крупнейших партий: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ. Конкуренция уже составляет более 5 человек на «хорошее», т.е. «проходное» место: тем более что, согласно новому законодательству, федеральный партийный список состоит из не более чем 3 человек, все же остальное – региональные списки, и точно предсказать результаты каждой из ведущих партий в тех или иных регионах, и, тем самым, точное количество проходных мест в каждом из региональных списков, не берутся даже самые искушенные социологи. Пока можно говорить с уверенностью только приблизительно: так, в Москве, уже ясно, у «Единой России» будет не меньше 20 проходных мест, у «Справедливой России» и КПРФ – не менее 7 и, скорее всего, не более 9 проходных мест. Хотя количество проходных мест зависит, в первую очередь, от успешного выступления партии в данном регионе. А успех партии – от персонального состава ее регионального списка. Трудно предположить, что малоизвестные лица, не имеющего достаточного авторитета в данном конкретном регионе, помогут партии совершить прорыв в счастливое думское будущее – как бы ни был «раскручен» бренд партии на федеральном уровне. И руководство большинства партий, обоснованно рассчитывающих пройти в следующую Государственную Думу, это хорошо понимает.

«Единая Россия», как и положено партии власти, подходит к формированию своих региональных списков максимально фундаментально. Принцип комплектования прост: во главе списка становится либо губернатор (если руководитель региона достаточно популярен), либо самый популярный политик региона (если губернатор с популярностью и эффективностью на своем посту несколько «подкачал»). Понятно, например, что в Москве список «ЕР» будет возглавлять Юрий Лужков, в Татарстане – Минтимер Шаймиев, а в Московской области – Борис Громов. Ну а, скажем, в Архангельской области, губернатор которой Николай Киселев в последнее время оказался в эпицентре грандиозного публичного скандала, первым номером списка станет совсем не он - а, скорее всего, популярный в области руководитель регионального отделения «Единой России» Валерий Мальчихин. «ЕР» хорошо знает свою норму – 52% голосов избирателей – и уверенно начинает движение к достижению этого результата.

В КПРФ все просто: в 90% регионов списки возглавят первые секретари областных комитетов партии, которые контролируют организационные сети в своих субъектах Федерации, а потому могут обеспечить недорогую, но достаточно эффективную предвыборную кампанию по принципу «от двери к двери». 10% региональных списков возглавят, по-видимому, спонсоры партии: на такие бюджеты, как «ЕР» или «справороссы», коммунисты рассчитывать не могут, да и не рассчитывают, но они давно доказали свое умение проводить предвыборные кампании сравнительно дешево, за счет убежденного идеологического актива и давние связи на районном, поселковом и сельском уровне.

На этом фоне довольно странно смотрится откровенная чехарда (если не сказать жестче и грубее) с формированием списков «второй кремлевской ноги» - «Справедливой России».

Не секрет, что организационно – а во многом и политически – эта партия была сформирована на базе Народно-патриотического союза «Родина», получившего на выборах депутатов Государственной Думы 2003 года более 9,1% голосов (Российская партия пенсионеров на тех выборах набрала только 3,2%, а Российская партия жизни в блоке с Партией Возрождения России – всего лишь 1,9% голосов, и в Думу будущие партнеры «Родины» по «СР» не прошли). Благодаря «Родине» «СР» сразу получила и влиятельную думскую фракцию, и плеяду сильных самостоятельных политиков, и организационную структуру. В Российской партии пенсионеров (РПП) на тот момент были зачатки организационной структуры, но ни одного яркого политика, в Российской партии жизни (РПЖ) – один яркий федеральный политик (Сергей Миронов), но практически полное отсутствие региональных структур и организационной сети, и сильных аппаратных кадров. Нельзя не вспомнить, что и юридически партия «СР» возникла путем перерегистрации НПС «Родина».

При том на момент объединения «Родины» с РПП и РПЖ многие влиятельные «родинцы» сомневались в необходимости создания «Справедливой России». Высказывались мнения, что объединяясь, эти партии не умножат силы друг друга, а, напротив, могут привести к частичной взаимной «аннигиляции». И, как показало дальнейшие события, скептики были не так уже не правы. В марте 2007 г., на выборах законодательных собраний в ряде регионов страны объединенная «СР» получила на 30-40% меньше голосов, чем в совокупности «Родина» и РПП – на думских выборах 2003 г.

Однако тогда, в 2006-м, авторитет лидера фракции, председателя НПС «Родина» Александр Бабакова, а также группы влиятельных депутатов, выступавших за объединение (Наталии Нарочницкой, Александра Чуева, Ивана Харченко, Олега Шеина и некоторых других) оказался достаточным, чтобы подавляющее большинство членов «Родины» присоединились к новой политической структуре, получившей «благословение» Президента России. Характерно, что в период с мая по июль 2007 г., когда бывший председатель «Родины» Дмитрий Рогозин попытался перевести часть отделений НПС «Родина» в свою новую «партию» «Великая Россия», у него почти ничего не получилось. Ориентируясь на своих лидеров, опытные и последовательные «родинцы» остались верны делу «справедливости». В результате чего Министерство юстиции РФ и не зарегистрировало «Великую Россию. А ведь если бы «ВР» все-таки вышла на предвыборную беговую дорожку, у «СР» возникли бы серьезные проблемы: даже официальный ВЦИОМ давал «великороссам» 10-11% голосов, не меньше половины из которых – «за счет» нынешнего электората «справороссов».

Тем удивительнее выглядят сегодня попытки федерального штаба «Справедливой России» оттеснить на второй и даже третий план известных федеральных политиков из «Родины», лишить их проходных мест в региональных списках, всячески уменьшить их влияние и на формирование списков, и на комплектование штабов. Причем занимаются этим люди, которые «сумели» обеспечить Российской Партии жизни 1.9% на думских выборах 2003 (против 9.1% у «Родины») и 4,8% на выборах депутатов Московской Городской Думы в 2005 г. (против почти 15% московских голосов «Родины», полученных в 2003 году – в 2005 году, как известно, московские власти, опасающиеся ее популярности, к выборам партию не допустили)!

Характерный пример – Москва. Известнейшему федеральному политику патриотического направления, одному из лиц «Родины» и «Справедливой России» Наталии Алексеевне Нарочницкой предлагают сейчас … 7-е место в списке! А кто же займет первые, самые сладкие места? Оказывается, клипмейкер Юрий Грымов, развязный молодой (или уже не очень молодой?) человек (или ?...) с вечной трехдневной щетиной и нарочито рваными джинсами. Дмитрий Рюриков, бывший помощник президента Б. Ельцина, которого даже профессиональные политологи уже почти не помнят. Зато всем остальным участникам столичного списка «СР» придется объяснять избирателям, что никакого отношения к этому «призраку ельцинизма» они не имеют. Что все эти люди дадут партии? Известность? Популярность? Авторитет? Деньги, в конце концов? Ни первого, ни второго, ни третьего, ни четвертого. А как должна реагировать г-жа Нарочницкая, политик с таким стажем и опытом, на предложение «пристроиться» в хвост этим персонажам из паноптикума, не имеющим никакого опыта предвыборной борьбы и ложащимся откровенным балластом на партию, чьи электоральные перспективы, несмотря на бодрый (и отчасти, хочется верить, оправданный) оптимизм Сергея Миронова, до сих пор не прояснены?

Аналогичная ситуация сложилась и в ряде областей Центральной России, например, в Костромской и Владимирской областях. Предварительно было согласовано, что список «СР» по Костромской области возглавит депутат Государственной Думы Александр Чуев. Политик, которого представлять особенно не надо – телезрители успели хорошо запомнить его еще до того, как административный ресурс ограничил присутствие лидеров «Родины» в эфире всероссийского ТВ. Опытный боец, самостоятельно прошедший не одну предвыборную кампанию. И вдруг, неожиданно, выясняется, что Чуеву в авральном порядке предлагается перебраться … из Костромы во Владимир, где он прежде не работал! Причем даже не первым номером списка. В этом проблемном регионе, где ради даже 10% для «Справедливой России» надо очень и очень попотеть, на первом месте пойдет некий Геннадий Чуркин, 70-летний сельскохозяйственный бюрократ, представитель общественный организации «Российский земельный союз», реальность существования которой вызывает большие сомнения. Во всяком случае, случае, в отличие от Александра Чуева, этот самый «земельный союз» никаким участием в политической борьбе, тем более успешным участием, не отметился. Правда, Геннадий Чуркин известен кое-чем другим. Например, тем, что … держитесь крепче, чтобы не упасть со стула – до сих пор остается членом КПРФ, партии, которая считается главным конкурентом «СР» на выборах! И ряды Коммунистической партии шустрый и ушлый Чуркин до сих пор не покинул, хотя рвется возглавить региональный список «справороссов». И, оказывается, 4 года назад, в 2003-м, Чуркин был одним из организаторов региональной предвыборной кампании КПРФ и запомнился … большим скандалом по поводу исчезновения большой части и без того скудного партийного бюджета. Коммунисты это хорошо запомнили, потому, видимо, и хотят вытолкнуть неугомонного в денежных вопросах Чуркина в «СР», прикрываясь лейблом мифического «РЗС». Непонятно, правда, не выйдет ли мощный старик из списка «Справедливой России» в разгар кампании, если старые партнеры-коммунисты чем-нибудь поманят его обратно, в свои коммунистические финансовые кущи. Было бы смешно, если б не было так грустно.

Похожая логика действий уже привела к кризису «Справедливой России» в Воронеже, где рейтинг НПС «Родина» был традиционно высок. Воронежское отделение «Родины» готово было к энергетичной работе в пользу «СР» с заранее установленной высокой планкой результата – не меньше 25% голосов. Но в один прекрасный момент «родинцы» узнали, что главой регионального списка «СР» будет некий Олег Финько, бывший активист ЛДПР, рассорившийся с В. Жириновским, человек, который не имеет никакого отношения к левому движению, а на воронежской земле – никаких значимых политических позиций. Ни одного аргумента, кроме личной близости к одному из федеральных аппаратчиков бывшей Партии жизни. Такое кадровое решение имело закономерный финал. Список «СР» во главе с Финько, по всем опросам, может претендовать на воронежской земле не более чем на 7-8% голосов, а прежний традиционный электорат «Родины» на 60% поддержит коммунистов, которые, в результате, справедливо рассчитывают получить 18-19% голосов. «Глупость или измена?» - как сказал в аналогичном случае выдающийся российский политик начала XX века Павел Милюков.

Еще один пример. Ожесточенно борется за «почетное право» возглавить Астраханский список «СР» депутат Государственной Думы Олег Шеин. Хотя, казалось бы, все должно быть наоборот: партии следовало бы побороться за политика, который традиционно пользуется в Астраханском регионе стабильно большой популярностью. Но нет – угроза того, что какой-то безликий бюрократ окажется в списке старше известного всем, уважаемого всеми в его регионе Шеина – остается.

С такой логикой формирования списков «Справедливая Россия» может далеко зайти. Невольно вспоминается беседа из «Мертвых душ» Н. В. Гоголя, когда Собакевич рекламирует Чичикову своих умерших работников: Степан Пробка – плотник, Максим Кирпичников – сапожник… С такими «плотниками» и «сапожниками» можно, пожалуй, во главе региональных списков получить вал голосов.

Единственная надежда – на мудрость и амбиции Сергея Миронова. Вот уж кто-то, а спикер Совета Федерации должен понимать, чем, какими карьерными антиперспективами закончится для него провал его собственной объединенной партии на выборах. Возможно, только Миронов может укротить аппетиты партийной бюрократии «СР», которая в погоне за мелкой наживой и относительным аппаратным успехом может пустить поезд «Справедливой России» под откос. Причем безо всякого внешнего теракта.

 
Другие материалы раздела:
Скелеты "Справедливой России"
📁 Миронов Сергей =>
Дневник его борьбы
"Развел" своих на выборах-2016
Кошельки эСэРов
122 бизнесмена-спонсора
"Справедливый" взнос
"Справедливость" за деньги
📁 Шаргунов-ошибка Миронова +
📁 Личный бизнес Левичева +
Контрафактный Путин
"Кинули" Кричевского
Ройзмана выкинули из списка
Миллион баксов за лжеместо
Мертвые души эСэРов
Партия раздетая в сети
Сайт edinros.net
На ушах сидит… Белковский
Партия политических присосов
Политические сынки и бомжи
СР и демократ Похмелкин
Миронова сменит Лебедев?
Журнал "Русская жизнь"
"Родина Жизни" в стиле ДПНИ
Двойной обман
Погромный плюрализм
Путину - третий срок
Использование "образа Путина"
"Жизнь" нуждается в наркологах?
📁 Н.Бородина всплыла у эСэРов +
Журавский Сергей
📁 Торговец мандатом Бочкарев +
📁 Ванчугов Роман +
Казаков Алексей
📁 Лукьянова Кира и Шмаков +
📁 Михеев Олег +
📁 Оюн и РПЖ в Туве +
Паскаль Александр
Романович-депутат от Парижа
📁 Блок "ПВР-РПЖ"-2003 +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru