Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Алексей Казаков лишился ученой степени за "некорректное соавторство"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 21.02.2017, Фото: smolensk-i.ru

Бывший депутат уже не кандидат

Елена Мухаметшина

Compromat.Ru
Алексей Казаков
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) подтвердил решение экспертного совета ВАК по политологии, который лишил степени кандидата политических наук бывшего депутата Госдумы от «Справедливой России» Алексея Казакова, соавтора закона о праве на забвение. Он защитил диссертацию на тему «Модернизация электорального процесса в современной России: опыт институционализации» в 2011 г. в диссертационном совете на базе МГТУ им. Баумана. Эксперты сетевого сообщества «Диссернет» в своем заявлении указывали на некорректные заимствования из статей Сергея Мелькова и Андрея Кошкина, а также из сборника «Современные избирательные системы. Вып. 1: Великобритания, Канада, Мексика, Польша». При этом Кошкин был научным руководителем Казакова.

В июне 2016 г. диссовет на базе Санкт-Петербургского госуниверситета рекомендовал лишить Казакова степени. После этого депутат подал в Бутырский райсуд Москвы заявление на Кошкина и Мелькова о защите авторского права, утверждая, что был соавтором их статей. В итоге стороны заключили мировое соглашение: Мельков и Кошкин признали соавторство Казакова по журнальным публикациям и обязались выплатить ему компенсацию по 100 000 руб. каждый.

Однако экспертный совет ВАК подтвердил решение петербургского диссовета о лишении Казакова степени. Как поясняет человек из ВАК, в экспертном заключении совета говорилось, что, независимо от того, с кем судился Казаков, оставшегося некорректного заимствования достаточно, чтобы рекомендовать лишить автора степени, и президиум с этим согласился. «Если Казаков считал тексты, из-за которых он подал в суд, своими, то почему он этого не сделал до защиты и почему не сослался на них в своем автореферате? Экспертный совет состоит из людей, которым не нравится, когда их хотят обдурить», — говорит собеседник. По его мнению, трюк с мировым соглашением «тонкий, но не может сработать», потому что человек «наталкивается на формальные нарушения». По признанию собеседника, ранее таких случаев отстаивания авторских прав он не помнит.

Сам Казаков сообщил «Ведомостям», что будет оспаривать решение ВАК, в том числе он изучает возможность подачи иска: «Я не представляю, что будет написано в их решении. Вопрос о некорректном заимствовании, с претензией по которому выступил «Диссернет», был мной разрешен в суде, где я доказал, что являюсь автором этих текстов. Решение суда я передавал в ВАК. Таким образом, оснований для лишения меня степени нет». По словам экс-депутата, он также предоставил в ВАК монографию, изданную в 2012 г., где эти тексты идут под совместным авторством. «Другие заимствования — это 1–2%, они не имеют отношения к тематике моей работы, там речь идет о ситуации в Мексике. Они не имеют отношения ни к новизне, ни к актуальности — без этого работа могла бы существовать», — уверяет Казаков.

Получается, ВАК лишила Казакова степени за три страницы некорректных заимствований — видимо, решение суда разозлило ВАК, но формально за любой объем некорректного заимствования можно лишить степени, считает один из экспертов «Диссернета» Иван Бабицкий: «Казаков может попробовать обратиться в суд или подать заявление в ВАК с требованием восстановить степень, но пока никто так не делал».

Будучи депутатом Госдумы предыдущего созыва, Казаков предлагал закрепить запрет на иностранное финансирование СМИ и НКО, ввести уголовное преследование за фальсификацию истории. В партсписок «Справедливой России» на выборах-2016 он не вошел.

***

Казаков "скопировал текст из работ коллег и выдал за свои измышления высказывания Владимира Путина с различных мероприятий"

Оригинал этого материала
© smolensk-i.ru, 20.02.2017, "Профессор кислых щей", Иллюстрация: via dissernet.org

Светлана Савенок

Президиум Высшей аттестационной комиссии в конце минувшей недели окончательно лишил ученой степени бывшего депутата Госдумы Алексея Казакова.

Напомним, смоленский справоросс Казаков к своему окончательному политическому банкротству двигался с завидным постоянством, регулярно множа скандалы вокруг своей персоны.

«Лебединой песней» этого поступательного движения бывшего депутата Госдумы, бывшего единоросса, перескочившего в «Справедливую Россию», стал закон о «праве на забвение», автором-разработчиком которого выступил Казаков.

Практика применения закона показала, что в нём скрылась заложенная автором бюрократическая профанация:

«Как показывает опыт, в российском государстве закон о «праве на забвение» не то, что не облегчает гражданам жизнь, он просто напросто не действует. Казаков наделил поисковики полномочиями определения клеветнических сведений, чем те пользуются, отвергая более 70% обращений россиян. Несмотря на угрозу миллионных штрафов и судебные разбирательства, поисковики попросту игнорировали обращения пользователей, оставляя их без ответа», — констатировали эксперты.

Скандал с неработающим законом наложился на еще один не менее громкий скандал — Казакова уличили в плагиате. Как сообщалось, в своей диссертации одиозный политик выдавал за свои измышления не только существенные куски из научных статей своего научного руководителя Андрея Кошкина, но и высказывания Владимира Путина.

И тогда уже многие СМИ не отказали себе в удовольствии «раскатать» горе-законотворца и популиста Казакова «по полной»:

«Судя по тому, каким «бессмысленным и беспощадным» вышел закон, депутат отнёсся к своим обязанностям крайне халатно. Вероятно, «справедливоросс» хотел по-быстрому заработать политические очки, «срубив» их на востребованном и громком законе. Учитывая, что в текущем году состояться очередные выборы депутатов, репутация прогрессивного законодателя пришлась бы Казакову весьма кстати.

В пользу ангажированности незадачливого депутата говорит и тот факт, что «справедливоросс» разрекламировал свой проект как проевропейский, основанный на успешном применении «Права на забвение» в западных странах. От депутата требовалось не так уж и много — скопировать европейский аналог и подогнать его под российскую нормативно-правовую базу, не забыв при этом учесть ошибки своих западных коллег. Задача хоть и ответственная, но для опытного законодателя вполне выполнимая. Однако Алексею Валерьевичу это оказалось не по зубам….

А ведь такая работа была вполне в духе Казакова, который уже успел прославиться на поприще копирования чужих трудов. Ещё до истории с провальным «Правом на забвение» вокруг Казакова разгорелся нешуточный скандал. Члены сетевого сообщества «Диссернет» заподозрили депутата в откровенном плагиате. Выяснилось, что кандидатская по политологии, которую Казаков защитил ещё в 2011 году, целиком состоит из копированного текста. Диссертация будущего кандидата политических наук, больше напоминала лоскутное одеяло, нежели научный труд. Депутат скопировал текст из работ коллег, из трудов своего научного руководителя и даже выдал за свои измышления высказывания Владимира Путина с различных мероприятий».

Казаков тогда упорно отвергал все обвинения в плагиате. Тем не менее, в июне диссертационный совет при факультете политологии Санкт-Петербургского государственного университета пересмотрел по заявлению экспертов «Диссернета» работу Казакова и рекомендовал ВАК аннулировать его кандидатскую степень.

Теперь решением Президиума ВАК в деле поставлена жирная точка. Экс-депутат Алексей Казаков окончательно лишен ученой степени.

Комментируя состоявшееся решение, Казакова еще раз «макнули» в скандальный закон о «праве на забвение»:

«Теперь понятно, для чего ему понадобилось такое право. Не зря человек старался», — прокомментировал решение ВАК эксперт «Диссернета», Иван Бабицкий.

После череды скандалов, кстати, не только вокруг плагиата и «кривого» закона о «забвении» — федеральные СМИ не обошли вниманием и его «смоленскую хронику» (банкротство завода, шлейф долгов и судебных тяжб, давление на «Автодор», «партийный бизнес в родном Смоленске»), Казаков «отсиживается в тени» и «не отсвечивает» даже на своих СМИшных площадках.

По понятным причинам он был не только исключен из федеральной обоймы «Справедливой России», но и отстранен от руководства смоленским региональным отделением партии. Сейчас Казакову остается уповать разве что на «право на забвение».

Как говорится, «с таким бэкграундом стоит задуматься, надо ли парня в квартиру пускать».

Когда над политиком начинают откровенно издеваться не только в соцсетях, но и в СМИ, пора «сливать воду»…

***
Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Скелеты "Справедливой России"
Миронов Сергей +=>
Дневник его борьбы
"Развел" своих на выборах-2016
Кошельки эСэРов
122 бизнесмена-спонсора
"Справедливый" взнос
Шаргунов-ошибка Миронова +
Личный бизнес Левичева +
Контрафактный Путин
"Кинули" Кричевского
Ройзмана выкинули из списка
Миллион баксов за лжеместо
Мертвые души эСэРов
Партия раздетая в сети
Сайт edinros.net
На ушах сидит… Белковский
Партия политических присосов
Политические сынки и бомжи
СР и демократ Похмелкин
Миронова сменит Лебедев?
Журнал "Русская жизнь"
"Родина Жизни" в стиле ДПНИ
Двойной обман
Погромный плюрализм
Путину - третий срок
Использование "образа Путина"
"Жизнь" нуждается в наркологах?
Н.Бородина всплыла у эСэРов +
Журавский Сергей
Ванчугов Роман +
Казаков Алексей
Лукьянова Кира и Шмаков +
Михеев Олег +
Оюн и РПЖ в Туве +
Паскаль Александр
Романович-депутат от Парижа
Блок "ПВР-РПЖ"-2003 +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+