Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Это они нам должны платить"

Сурков шантажирует Миронова тем, что процитирует Путину Шаргунова

© "Известия", 10.10.2007, Фото: НГ

Ошибка Миронова. Семейный скандал в "Справедливой России"

Николай Жмотко

Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Сергей Шаргунов

Включение "молодого писателя" Шаргунова в тройку "Справедливой России" поставило лидера партии Сергея Миронова в непростую и отчасти комичную ситуацию. Получается, что теперь он должен отвечать за ошибки своего окружения. Поэтому руководство партии сейчас всячески и отрицает, что Шаргунова могут вычеркнуть из "тройки лидеров" задним числом. Но сложнее другое: объяснить, как такой человек, как Шаргунов, вообще мог оказаться в списке партии, официально "поддерживающей Путина"?

Появление в федеральной тройке "Справедливой России" 27-летнего Сергея Шаргунова вызвало удивление не только у съезда "справедроссов". Никто не мог понять - почему он? Однако ларчик открывался просто: тесть Шаргунова - Юрий Козлов занимает должность начальника пресс-службы Совета федерации. Он и посоветовал спикеру Миронову "перспективного молодого политика".

Семейственность в данном случае наверняка преподносилась как залог лояльности. Козлов скорее всего просто умолчал о том, что Шаргунов к этому времени успел зарекомендовать себя как поклонник Ходорковского и создатель "Лиги объединенной молодежи", которая ставила своей целью "объединить всех, кто против Путина". Довольно сложно представить себе, что Миронов, зная эти подробности, будучи в здравом уме, согласился бы включить в тройку такого "молодого писателя". Но все происходило тихо, кулуарно, прямо накануне съезда "эсеров". А на следующий день что- либо менять было уже поздно.

Тогда лидер "Справедливой России" Сергей Миронов объяснил появление в тройке Шаргунова просто: "молодым везде у нас дорога". Теперь, когда поднялся скандал, руководство "эсеров" заявляет о "давлении из Кремля", о том, что ни на какие компромиссы они не пойдут. Хотя на самом деле поговаривают, что президиум партии "Справедливая Россия" уже готов своим решением исключить Шаргунова из федеральной тройки. Такое право у президиума есть и может быть реализовано без созыва съезда. Наверное, так и будет.

Но вопрос остается: а как Шаргунов вообще мог оказаться на одной ступеньке со спикером Совфеда Сергеем Мироновым? Ответ прост: два ближайших доверенных лица Миронова - Юрий Козлов и Николай Левичев (секретарь политбюро "Справедливой России" и второй человек в партии) полностью завладели вниманием своего шефа. Именно Левичеву приписывают авторство знаменитой "выхухоли", которую "нужно спасать" и благодаря которой в свое время мироновская Партия жизни чуть не стала посмешищем. Именно они и оказались теми людьми, которые предложили Миронову в последний момент "усилить" тройку и "привлечь молодежь".

Миронову не обращать внимания на поднявшийся скандал невозможно.

Признаться в "семейственности" и политической недальновидности - тоже. А из ситуации надо как-то выходить. Вот и начались разговоры про "давление", оказываемое на "эсеров".

Но на самом деле вычеркнуть "молодого писателя" из истории "справороссов" уже не получится. Из-за Шаргунова ушли из "Справедливой России" "пенсионеры" и "родинцы", взбунтовались "народники". Так что приближенные Миронова своего добились: Шаргунов действительно стал "лицом" партии. И нет ничего удивительного, что вопреки логике выборного процесса "эсеры" решили не собирать подписи для регистрации в Центризбиркоме, а внести залог в 60 миллионов рублей. Ведь сбор подписей для любой партии - это возможность пообщаться с избирателем, донести до него свою позицию, ответить на наболевшие вопросы. А как ответишь избирателю на вопрос о том, откуда взялся этот Шаргунов? Будешь опять рассказывать про "давление из Кремля" или какие-нибудь "мифические спецслужбы"?

***

"Та кремлевская башня, которая на нас давит, заинтересована в демонтаже 'Справедливой России', подчеркиваю: не в ограничении наших результатов на предстоящих выборах, а в полном демонтаже"

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", 09.10.2007

Шаргунов ответит за Ходорковского

Владимир Разуваев-младший, Александра Самарина

Руководство эсэров отрицает слухи об исключении из первой тройки избирательного списка писателя Сергея Шаргунова. Партия намерена разобраться, кто стоит за вбросом в СМИ этой информации. Между тем конфиденциально эсэры жалуются «НГ» на давление со стороны высоких покровителей своих политических противников.

Официально лидеры «Справедливой России» подчеркивают: тему исключения Шаргунова из первой тройки они не обсуждали и пока обсуждать не намерены. «Может, некоторые товарищи пытаются сформировать действительность через виртуальность», – считает первый зампредседателя партии Николай Левичев, отмечая, впрочем, что «иногда эти попытки приводят к успеху». «Это очередная провокация, и ее автор нам известен», – безапелляционно заявил секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» Александр Бабаков.

Однако источник «НГ» в окружении Шаргунова подтверждает: от молодежного лидера действительно требуют, чтобы он добровольно покинул федеральный список, причем делают это люди из администрации президента. «Речь идет о беспрецедентном давлении извне – и на него лично, со стороны администрации. Лично Сурков не звонил ему, но определенные люди требуют, чтобы он добровольно покинул федеральный список». «Люди из администрации президента?» – уточнил корреспондент. «В общем, да, – ответил источник. – И не только звонят, но и приходят... Очень жесткое давление идет. Всякие угрозы, попытки подкупа...» – «Что обещают? Деньги, посты?» – продолжал терзать конфидента корреспондент. «И деньги, и посты...» – подтвердил собеседник «НГ». Предлагалась ли Шаргунову должность главы комитета по делам молодежи? «Это упоминалось. В частности», – сказал источник.

Писатель не намерен уступать давлению: «Я должен быть честен перед избирателями и съездом, который утвердил меня в тройке. Надеюсь, что у партийцев хватит здравого ума сопротивляться этому давлению. Мне нечего стыдиться. И если выборы превратятся в фарс, то лучше чувствовать себя народным депутатом – потому что для меня гораздо важнее поддержка честных людей. Я чувствую поддержку морального большинства – никто не хочет жить при абсолютизме».

Сам Шаргунов считает выдвигаемые в СМИ обвинения необоснованными: «Мне инкриминируют то, что несколько лет назад, будучи еще литератором, я позволил себе метафору в отношении первых лиц государства. То, что я в «НГ-Ex Libris» опубликовал в свое время статью «Левый поворот летней дороги», посвященную теме путешествий в литературе (якобы словосочетание «Левый поворот» служит доказательством моей связи с Ходорковским). То, что деньги премии «Дебют» я отдал адвокатам заключенного Эдуарда Лимонова, поддержав его как литератор литератора».

«Господин Путин все больше предстает могильщиком страны. Этот персонаж в Кремле уже давно похож на выдохшийся флакон» – так характеризовал президента Шаргунов в прямом эфире Радио «Свобода» 10 июня 2004 года. Тогда молодежному лидеру было 24 года, и он наверняка думать не думал, как сложится его политическая судьба. «Есть силы, заинтересованные в стагнации, в гниении и распаде общественных институтов. Я всегда был настроен на конструктивную позицию – на то, чтобы договариваться с властями, критиковать их и влиять на них. Печально, когда они любого мыслящего человека начинают выталкивать из легального процесса», – сказал «НГ» Сергей Шаргунов.

Негативные слухи, окружающие одного из молодежных лидеров СР, – отнюдь не первые неприятности, с которыми столкнулись эсэры в последние месяцы. Недавно в «Справедливой России» наметилось подобие раскола. Общественная организация «Российские пенсионеры», преемник вступившей в ряды эсэров «Российской партии пенсионеров», обещает поставить под вопрос прошлогоднее решение о создании «Справедливой России». Причем свой съезд эта структура собирается провести 28 октября – аккурат в день рождения Сергея Миронова.

Источник «НГ» в руководстве эсэров считает, что недавние события и слухи о предстоящем исключении Шаргунова из первой тройки «Справедливой России» являются звеньями одной цепи. «На партию оказывается давление, и его источник – одна из башен Кремля» – так прокомментировал собеседник корреспондента «НГ» ситуацию вокруг Шаргунова. Источник не скрывает крайнего разочарования происходящим. «Изменения в тройке будут свидетельством того, что это давление вообще не имеет никаких пределов», – сокрушается он. Происходящее, по мнению одного из руководителей «Справедливой России», имеет одну цель – полную ликвидацию эсэров как реальной политической силы. «Та кремлевская башня, которая на нас давит, заинтересована в демонтаже «Справедливой России», подчеркиваю: не в ограничении наших результатов на предстоящих выборах, а в полном демонтаже», – считает источник.

Другой источник в руководстве «Справедливой России» тоже назвал эту историю донельзя провокационной и направленной лично против лидера партии Сергея Миронова. Он отметил, что спикера Совфеда может сегодня скомпрометировать любое решение по Шаргунову: оставить писателя в партии – значит поддержать президентского хулителя, исключить – показать свою слабость, продемонстрировать послушание указанию. Одновременно, подчеркнул конфидент «НГ», случившееся вбивает клин между эсэровским руководством и влиятельными партийцами – Александром Бабаковым и Игорем Зотовым, которые и так могут ощущать себя обделенными местом в первой партийной тройке.

Вчера вечером Сергей Миронов сообщил, что не намерен исключать из первой тройки Шаргунова. При этом оговорился: «таких намерений нет на сегодня».

***

Сурков шантажирует Миронова тем, что процитирует Путину Шаргунова

"Это они нам должны платить за бесплатное консультирование"

["Коммерсант", 08.10.2007: По мнению окружения Сергея Миронова, шеф может испытывать давление со стороны замглавы президентской администрации Владислава Суркова, которая "шантажирует главу партии обещанием, что информация о непроверенном кандидате может быть при удобном случае доведена до президента". Политологи, участвующие в предвыборной кампании, считают, что давление оказывается не столько на господина Миронова, сколько на самого господина Шаргунова. "Я слышал о том, что Шаргунов подвергается давлению Суркова,-- сообщил Ъ Станислав Белковский.-- Он крайне болезненно воспринял известие о включении Шаргунова в первую тройку 'Справедливой России', рассчитывая, что в ней будет близкий ему Александр Бабаков".- врезка К.Ру ]

[НГ, 10.10.2007: Шаргуновских определений Путина в виде "наполеончика", "мокрой половой тряпки" и более анатомических терминов вполне достаточно оппонентам для проведения любых дебатов с преданным путинцем Мироновым. [...] Источник в администрации президента выразился так: "Это они нам должны платить за бесплатное консультирование – теперь можно расслабиться и сказать: мы сделали все, что могли, для вас, не прошли – спрашивайте с себя".-врезка К.Ру]

***

От родного брата лидера "Наших" Василия Якеменко

Оригинал этого материала
© "Известия", 27.09.2007

"Гудящие соки жизни", или Где оказываются объединители "всех против Путина"

Борис Якеменко, кандидат исторических наук

Сергей Миронов, спикер Совета федерации, вышел на финишную прямую. Думские кресла, мигалки, неприкосновенность и, главное, сознание того, что за тобой идут миллионы, - это вам не выхухоль. Гонка началась, и пора срочно впрягать в упряжку свежих пристяжных. И они нашлись - в первую тройку "Справедливой России" оказался включен Шаргунов, певец наркоманов и гопнического образа жизни. Сбылась мечта... Остапа Бендера. "Я бы смело сравнил человека с членом, - вдохновенно творит Шаргунов. - Каков смысл жизни? Что за глупый вопрос. Лучше спросите: а каков смысл совокупления? Понятно, чем все закончится, член сфонтанирует спермой, а человек испустит дух. И поэтому главный смысл жизни - в гудящих соках жизни, в подъеме. Читатель, стань членом!" Не знаю, как читатель, а писатель им стал: в организации Миронова.

Путь до вхождения в СР был не прост и извилист. Он был помощником депутата Госдумы от КПРФ Астраханкиной, потом помощником депутата от "Яблока" Щекочихина. В начале 2004 года Шаргунов рванул к Рогозину, пустил на дно молодежное направление в "Родине", а в 2005 году перебежал в "Справедливую Россию" Миронова и попал на тот самый эскалатор, который, по известному выражению, чешет вверх, в то время как другие сандалят вниз.

"Серийный перебежчик" - фигура в последнее время неоригинальная. Как форма деятельного предвидения это широко практикуется самыми разными персонажами - от Глазьева до Митрофанова. Однако интереснее другое. СР, по идее, должна вместе с "Единой Россией" формировать идеологию будущей России, воспитывать идейность и патриотизм, а также обеспечивать преемственность курса нынешнего президента (то-то Миронов трубил о третьем сроке). В этом смысле "эсеровский" пристяжной Шаргунов интересен даже не тем, что он давний и убежденный дружок и помощник Лимонова (в частности, пожертвовавший ему некогда свою литературную премию - для этого, собственно, ему ее и давали). Интересен своим отношением к Путину, поддерживать которого он отныне должен вместе со своим покровителем.

Для начала вспомним о том, что, по словам Шаргунова, "господин Путин все больше предстает могильщиком страны, председателем похоронной конторы. Изначально были определенные чаяния, связанные с тем, что смута как-то прервется, что этот туман несколько поредеет, возникнет какая-то твердость и осмысленность в кремлевской политике. Но сейчас становится очевидно, что перед нами отвратительный фарс". Кроме того, Путин "давно похож на выдохшийся флакон", а также на "мокрую половую тряпку". Утверждая следом за Лимоновым на заседании "комитета в защиту свободы слова", что называть президента "уважаемым Владимиром Владимировичем" никак нельзя, неутомимый член для борьбы с "тряпкой", "флаконом" и "председателем конторы" создал чуть больше года назад Лигу объединенной молодежи. Ее главная задача была простой - "объединить всех, кто против Путина".

Но "вы еще не знаете нашего Полыхаева. Он мытый-перемытый. Его на голое постановление не возьмешь". Вот и Миронова на такие мелочи не возьмешь. Очевидно, он считает, что налет оппозиционности, как благородная патина, лишь украшает - и хоть немного, но поднимает цену. Да и вообще, мало ли как жизнь повернется. Кроме того, оппозиционность нынче неплохо продается. Интересно и то, что Березовский в своих интервью все чаще намекает, что его люди есть в окружении Путина и с их помощью он готовит стране сюрпризы в конце года. И в самом деле, почему бы им там не быть при такой кадровой политике спикера Совфеда.

 

Другие материалы раздела:
📁 Наркоман в совете "Родины" =>
Шаргунов-ошибка Миронова
Исключение Шаргунова
Любит блядей, а липнут геи
Детский сад на выезде

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru