Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Взятка Андрея Втюрина на букву "Г"

Бывший шеф охраны Лукашенко и секретарь Совбеза Белоруссии за $192 тыс. от компании из РФ получил 12 лет

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 27.07.2020, Экс-главу охраны Лукашенко приговорили по делу о взятке от россиян, Фото: РИА "Новости"

Гаяна Демурина

Андрей Втюрин
Андрей Втюрин
Верховный суд Белоруссии приговорил к 12 годам колонии усиленного режима бывшего заместителя секретаря Совета безопасности страны Андрея Втюрина, сообщает БелТА со ссылкой на корреспондента.

Глава государства Александр Лукашенко назначил Втюрина заместителем секретаря Совбеза 11 сентября 2014 года, освободив его от должности начальника Службы безопасности президента.

Правоохранительные органы задержали Втюрина еще 3 мая 2019 года. Тогда его обвинили в получении взятки размером $148,6 тыс. «от представителя российской коммерческой структуры «Г», сообщал тогда КГБ Белоруссии. За два дня до этого Лукашенко освободил Втюрина от должности заместителя госсекретаря Совбеза за «совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего».

Кроме него, фигурантами дела стали еще 15 человек, однако бывшего заместителя секретаря Совбеза приговорили к наибольшему сроку. По 7,5 года колонии получили председатель правления ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр» Феликс Касперович и заместитель начальника Главного управления информационных технологий Национального банка Белоруссии Андрей Подгорный, сообщает TUT.by. К семи годам лишения свободы приговорили генерального директора РУП «Белтелеком» Сергея Сиводедова. Остальные фигуранты дела получили сроки от шести до двух лет тюрьмы, некоторых наказали ограничением свободы.

Следствие считает, что обвиняемые брали взятки за заключение договоров, в частности на закупку лицензий для телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения и защиты информации. В ходе расследования дела КГБ Белоруссии установил, что размер взятки Втюрину составил не менее $192 тыс. Деньги он получил за помощь в продвижении интересов компании в плане поставки оборудования для «Белтелекома». Следствие считает, что более $9 тыс. он получил от главы «ТТ-Связьком» Владимира Томченко, еще $183 тыс. — от представителей компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком» россиян Владимира Казанцева и Виталия Горбачева.

Помимо этого, белорусские правоохранительные органы обвинили Втюрина в том том, что он подстрекал Казанцева к даче взятки Сиводедову, который тогда был гендиректором «Белтелекома». Втюрин признал вину и сотрудничал со следствием.

***

Приговоры по "делу Втюрина"

Феликсу Касперовичу и Андрею Подгорному — по 7,5 года

Оригинал этого материала
© tut.by, 27.07.2020, Приговоры по "делу Втюрина" получили 16 человек, Фото: via naviny.by, tut.by

Катерина Борисевич

[...]

Какое наказание получили фигуранты уголовного дела?

Феликс Касперович
Феликс Касперович
Андрей Подгорный
Андрей Подгорный

Андрей Втюрин, заместитель Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь, признан виновным в получении взятки в 192 000 долларов — 12 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, лишен звания полковника, конфискация 192 тысяч долларов.

Феликс Касперович, председатель правления ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр», признан виновным в получении совместно с Подгорным взяток в общей сумме не менее 868 750 долларов — 7,5 года лишения свободы.

Андрей Подгорный, заместитель начальника Главного управления информационных технологий Национального банка Республики Беларусь, признан виновным в получении совместно с Касперовичем взяток в общей сумме не менее 868 750 долларов — 7,5 года лишения свободы, конфискация 526 тысяч долларов, остальную сумму он уже погасил.

Сергей Сиводедов, генеральный директор «Белтелекома», взятка в сумме не менее 470 тысяч долларов и 15 000 евро — 7 лет лишения свободы. Была применена ст. 69 УК, так как он выполнил досудебное соглашение.

Юрий Зданевич, директор Информационно-вычислительного центра Министерства финансов, взятка 82 500 долларов — 7 лет лишения свободы, конфисковать 20 тысяч долларов и 8 тысяч евро, еще 52 тысячи долларов с него взыщут в счет погашения ущерба.

Алексей Милованов, начальник управления информационной безопасности департамента безопасности ОАО «АСБ Беларусбанк», признан виновным в получении взятки в сумме 27 тысяч долларов — 6 лет лишения свободы.

Владимир Жилин, фактический руководитель «Мобильного сервиса» (Минск), в виде взяток передал 900 250 долларов — 4 года лишения свободы.

Владимир Томченко, директор «ТТ-Связьком» (Минск), передал взятку в 9 тысяч долларов — 3 года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа.

Сергей Шарков, гражданин Латвии, бывший директор «ДПА» (Минск), признан виновным в даче взяток на сумму в 5 тысяч долларов — штраф 5 тысяч базовых.

Юрий Пономарев, исполнительный директор Банка БелВЭБ, взятка в 13 тысяч долларов, а также выгода имущественного характера на сумму 1 тысяча фунтов стерлингов — 3 года лишения свободы.

Александр Бровка, представитель «Мобильного сервиса», признан виновным в даче взяток в общей сумме 13 тысяч долларов, а также предоставлении выгоды имущественного характера на сумму 1000 фунтов стерлингов — 4 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение.

Виталий Горбачев, представитель компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком», гражданин России, передал взятки в сумме не менее 190 тысяч долларов — 2 года лишения свободы.

Владимир Казанцев, представитель компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком», гражданин России, передал взятки в сумме не менее 190 тысяч долларов — 2 года лишения свободы.

Михаил Пригара, представитель «АМТ-Груп Интернешнл» (Минск), в виде взятки дал 285 тысяч долларов — 3 года лишения свободы.

Игорь Кудасов, начальник Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Республики Беларусь, взятка не менее 30 000 долларов — 3 года лишения свободы, освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

Сергей Покрышко, совладелец и один из фактических руководителей «Солидекс ПИ» и «Солидекс» (Минск), передал взятку в 195 тысяч долларов — 4 года лишения свободы.

Приговор Верховного суда вступил в законную силу. Пономарева взяли под стражу в зале суда, Кудасов будет освобожден из-под стражи. Его действия были переквалифицированы с ч. 3 ст. 430 УК на ч. 2. Если изначально ему вменялось получение взятки в особо крупном размере (30 тысяч долларов), то по приговору суда он признан виновным в получении 10 тысяч долларов, а это уже крупный размер и другая санкция статьи. Из-под стражи освободили в связи со сроком давности преступления.

Те, кто приговорен к лишению свободы и ограничению, по амнистии будут освобождены частично от отбытия наказания сроком в один год.

Как пояснил судья, сегодня из-под стражи также будут освобождены Казанцев и Горбачев. Они приговорены каждый к двум годам, но с учетом амнистии наказание уже отбыли.

Другие материалы раздела:
Лукашенко-мозаичный психопат
Тайна национальности отца
"Крестный батька". Видео
Любовница Лукашенко
Отнял сына у любовницы
Парад преемников Лукашенко
Спивающаяся родня
5 бизнес-проектов Лукашенко
📁 Тайные счета Лукашенко +
Нефтяная труба Лукашенко
📁 Лондонские PRщики Лукашенко +
Продажа оружия Ираку
Поставки оружия террористам
Приговор Втюрину - 12 лет
Взятка экс-охранника Втюрина
"Кошелек Лукашенко" Пефтиев
"Кошелек Лукашенко" Тернавский
"Кошелек Лукашенко" Чиж
Миллионеры Белоруссии
Провинциальный демагог
"Батька" и его борьба
Лукашенко "в разрезе"
Объединение на правах глисты
Лукашенко будет править вечно
"Пригибать к земле и бить"
📁 Интервью Evening Standard =>
Президентский "Боинг"-737
Президентский "Боинг"-767
Акростих: "Лукашенко-убийца"
Луковый пиар Лукашенко
Грешник Лукашенко - замазан
📁 Лукашенко и Бородин =>
Чей сукин сын Лукашенко?
📁 "Эскадрон смерти" +
📁 Конверт с документами +
Подлинность рапорта Лопатика
Похищение людей - дело СОБРа
📁 Новые свидетельства +
Лукашенко признался в убийстве
Тайны минского двора
"Исчезновение" Винниковой
Арест Галины Журавковой
📁 Лукашенко. История болезни +
Тюремный срок за частушки
Лукашенко развел пранкер
Запрет российских СМИ
"Масс-медиа анафема"
Табу на "ШОС" (Штоб Ты Сдох)
Sein kampf (его борьба)
Клинический случай
174 "Мерседеса" Лукашенко
Дача на Красной Поляне
Моется в ванне из золота
Часы Лукашенко
Отдых в Альпах за €200 тыс.
Прокуратура Австрии завела дело
Невъездная семья
Донжуанский список Лукашенко
Винникова обвиняет Лукашенко
Лукашенко покрывает убийц
Белорусская вендетта
Интервью бывш. управделами
📁 Лукашенко и спорт +
Антикоррупционное блюдо
Цитатник Лукашенко
Мульты против Лукашенко
Семь лет Лукашенко
Батька окоротил сына
Витя и Дима
Сын Виктор против МВД
Подмял КГБ под сына Виктора
📁 Младший сын Николай +
Путается в датах рождения
📁 Выкуп за Баумгертнера =>
Стихи из туалетища
Литва "слила" счета оппозиции
"Поджопник" Федуты
📁 Казино в посольстве =>
Земля для шейхов - даром
Дырявая ПВО Белоруссии

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru