Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Народная Воля", 15.06.2001, Фото: БелаПАН

Они не исчезли

Их убил государственный эскадрон смерти

Работник следственной группы Прокуратуры Республики Беларусь Дмитрий Петрушкевич обнародовал 11 июня 2001 года новую информацию, касающуюся расследования "громких дел" об исчезновении в Беларуси известных людей.

"Момент интервью: слева 
— Дмитрий Петрушкевич, справа — Олег Случек"

Со слов Петрушкевича и еще одного человека -- бывшего сотрудника прокуратуры Олега Случека -- следует, что в Беларуси по приказу властей создана специальная группа, занимающаяся устранением неугодных власти людей. Именно в этот "эскадрон смерти" входят обвиняемые по делу Завадского спецназовцы Игнатович и Малик. Группа убийц создана несколько лет назад тогдашним министром внутренних дел Юрием Сиваковым (ныне высокопоставленный чиновник Администрации президента) по приказу Госсекретаря Виктора Шеймана (теперь он -- генеральный прокурор). Возглавляет группу офицер спецназа Дмитрий Павлюченко. Сенсационны также сведения о том, что нынешний министр внутненних дел Наумов до сих пор посещает арестованных Игнатовича и Малика, а также информация об оружии, которое использовала банда убийц, -- это пистолет, из которого в Беларуси расстреливают приговоренных к смертной казни людей. Со слов Петрушкевича и Случека следует, что искать жертв политических преступлений следует в районе минского Северного кладбища в Новинках. Однако попытка бывшего генерального прокурора Божелко и экс-председателя КГБ Мацкевича разоблачить группу и найти трупы убитых при помощи специальной аппаратуры закончилась громкой отставкой... Текст интервью приводится полностью.

***

СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

ПРАВОЗАЩИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

7 ИЮНЯ 2001 ГОДА

ИНТЕРВЬЮ С СОТРУДНИКАМИ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Я, сотрудник органов Прокуратуры Республики Беларусь Петрушкевич Дмитрий Павлович, работаю в следственной группе Прокуратуры Республики Беларусь по расследованию уголовных дел по факту исчезновения журналиста Дмитрия Завадского, убийства азербайджанской семьи, похищения начальника Контрольно-ревизионного управления Министерства культуры Грачева и других.

Обвиняемыми по этому делу являются один бывший сотрудник спецподразделения "Алмаз" МВД РБ, Валерий Игнатович, действующий сотрудник спеподразделения "Алмаз" Малик и еще два человека. Когда я ознакомился со всеми материалами уголовных дел, я решил обратиться к средствам массовой информации и к международным организациям, чтобы сообщить о том, как обстоят дела в Республике Беларусь с расследованиями похищений людей, в том числе известных политиков, которые до настоящего времени не найдены. Вкратце, как я пришел к этим выводам.

В 2000 году бывший сотрудник спецподразделения "Алмаз" Игнатович был задержан на территории Чечни. После задержания с ним общались работники российских спецслужб. Он рассказал, что он по указанию высших должностных лиц силовых министерств РБ выполняет специальное задание. Его продержали под арестом 10 дней и выпустили. После того как Игнатович вернулся в Беларусь, его задержали. На момент задержания он совершил множество преступлений в составе сформировавшейся преступной группы. Среди них не только похищения, убийства, разбои, но и наиболее актуально-значимые дела -- похищения и убийства политиков.

Когда "разрабатывали" Игнатовича, установили, что 13 мая 2000 года он вместе со своими подельниками под руководством командира спеподразделения МВД РБ СОБР Дмитрия Павлюченко участвовал в похищении начальника Контрольно-ревизионного управления Министерства культуры РБ Александра Викторовича Грачева. Его похищение произошло на машине "скорой помощи". В похищении участвовало 5--6 человек. Люди действовали нагло, явно хорошо организованно. Его вывезли в район Северного кладбища, где приставляли пистолет к голове, угрожали смертью.

После задержания Игнатовича поступила также информация, подтверждавшаяся материалами уголовного дела, что в похищении Грачева участвовал командир СОБРа Павлюченко. Грачев опознал Павлюченко как человека, который участвовал в его похищении. На задержание Павлюченко как возможного участника преступной группы было дано "добро" руководства Прокуратуры Беларуси.

Вопрос:

-- А кто давал указания арестовать Павлюченко?

Ответ:

-- Постановление об аресте вынесено от имени работников Комитета госбезопасности. А санкцию поставил зам.генерального прокурора Снегирь.

Вопрос:

-- Снегирь?

Ответ:

-- Да.

Вопрос:

-- Почему же на последней пресс-конференции он отказался, что ставил подпись?

Ответ:

-- Насколько я знаю, там Снегирь сказал, что Павлюченко задерживали работники КГБ. Это фактически так, но он не сказал, что без санкции прокурора невозможно задержать такого человека.

Павлюченко был помещен в изолятор КГБ, где генеральный прокурор Божелко лично с ним беседовал и требовал от того, чтобы тот сознался, где же все-таки находится журналист Завадский? На тот момент следствие интересовал больше всего Завадский. От Павлюченко, после того как с ним побеседовал Божелко, поступила информация, что труп Завадского находится в районе Северного кладбища. Вероятнее всего там же находятся и пропавшие белорусские политики -- Захаренко, Гончар, бизнесмен Красовский.

И в тот же день было приблизительно установлено место, где он захоронен, где находится его труп, потому что там никто не сомневался, что Завадский действительно убит. И лично Божелко подписал запрос на имя генерального прокурора России Устинова. Он просил предоставить технику, предназначенную для отыскания трупов в земле, а также специалистов, поскольку в Беларуси такая техника на тот момент отсутствовала. Отсутствует она и сейчас. Это письмо было отправлено, по-моему, или 21, или 22 ноября. После этого 27 ноября указом президента Лукашенко снимаются с должности генпрокурор, министр культуры и председатель КГБ, а на следующий день уже направляется новая бумага на имя Устинова. Указывается, что необходимость проведения работ по отысканию трупов в земле отпала. То есть тем самым, по-моему, Лукашенко сам и признал, что не хочет, чтобы труп Завадского был найден.

После ареста Павлюченко был помещен в следственный изолятор КГБ. Но на следующее утро он, как ни в чем ни бывало, вышел из следственного изолятора. Причем выпустили его оттуда сотрудники Совета безопасности, причем по личному указанию тогдашнего секретаря Совета безопасности Беларуси Шеймана.

На следующий день проводился осмотр на территории воинской части №3214, где работал Павлюченко, и которая фактически являлась базой для этой преступной группировки. В тот день туда приехали сотрудники прокуратуры Республики Беларусь в сопровождении офицера спецподразделения "Альфа" (это спецподразделение КГБ) и попытались произвести осмотр.

Но потом явился лично Павлюченко, который в тот момент должен был находиться в следственном изоляторе, и раздался телефонный звонок. Человек на другом конце провода сказал, что он Шейман и что у них есть десять минут на то, чтобы убраться с территории воинской части. То есть Шейман боялся, что там будут обнаружены какие-то документы, какие-то записи или снимки.

Спустя какое-то время и Божелко, и Мацкевич были лишены своих должностей, видимо, за проявленное усердие в отыскании Завадского, а Шейман, не имеющий высшего юридического образования, стал генеральным прокурором.

Также можно добавить, что руководил следственно-оперативной группой министр внутренних дел Наумов, который очень хорошо знаком, как с Игнатовичем, так и с Маликом. И Наумов до сих пор их посещает в следственном изоляторе.

Вопрос:

-- Вы говорите, что Наумов несколько раз ходил в следственный изолятор КГБ. Со следователями он ходил или сам по себе?

Ответ:

-- Нет, сам по себе.

Вопрос:

-- Без протокола?

Ответ:

-- Без протокола, без какого-либо оформления документов. То есть документального подтверждения его посещения вы не найдете нигде. Это естественно. Я так думаю, что Наумов снабжает их информацией, потому что преступникам известны данные о почти всех членах следственной группы. Малик и Игнатович постоянно угрожают следователям. Им известны данные о личной жизни, о том, где кто проживает из членов следственной группы. То есть можно сделать вывод, что этой информацией их снабжает Наумов.

Если говорить о почерке совершения преступления, то здесь однозначно прослеживается связь и с похищением Захаренко, и с похищением Гончара и Красовского. Так же, как похищали Грачева, как похищали предпринимателя Быкова, о деле которого мало что известно... Вероятнее всего все это совершила эта преступная группировка. В каждом похищении были задействованы несколько автомобилей, участвовало 5--10 человек. Похитители были хорошо организованы, действовали нагло и уверенно. Кстати, в автопарке СОБРа имеется машина "скорой помощи". Она использовалась при похищении Грачева. Есть иномарки различного класса и стоимости -- проблем с транспортом у них нет.

После того как стараниями Лукашенко генеральным прокурором назначили Шеймана, следствие по этому делу превратилось в фарс. У нас есть копии материалов уголовного дела. Имеются заключения экспертиз, постановление о задержании Павлюченко, санкционированное руководством КГБ и прокуратуры, и другие материалы.

Я, бывший следователь прокуратуры Олег Анатольевич Случек, располагаю информацией о следующем.

После референдума 1996 года секретарем Совета безопасности РБ Шейманом было дано поручение командующему внутренними войсками Сивакову создать команду, которая смогла бы выполнять любые поручения, вплоть до убийства. Сиваков поручил своему подчиненному офицеру бригады специального назначения внутренних войск Дмитрию Павлюченко подобрать людей для выполнения спецопераций.

Была создана группа, в которую в разное время входили обвиняемые ныне по уголовному делу о похищениях и убийствах людей -- Игнатович, Гуз, Малик, Саушкин, а также 5--6 человек, не установленных следствием. Группу возглавлял Павлюченко. Этой группе было приказано отработать схему похищения, убийства, а затем захоронения трупов. Схема должна была исключать возможность обнаружения трупов. Фактически это было задание разработать схему "идеального убийства", потому что если нет трупа, то нет преступления.

При убийствах для исключения опознания в случае обнаружения трупов решили использовать пистолет. Это был пистолет, который невозможно было впоследствии опознать -- это пистолет, которым в Республике Беларусь приводятся в исполнение смертные приговоры. Способ убийства выбрали -- стрелять в голову. Этот пистолет давался Павлюченко на один-два дня, а после выполнения заказа этот пистолет возвращался на место.

После разработки детальной схемы "идеального убийства" и одобрения высшей властью группе было поручено опробовать эту схему на криминальных авторитетах. Первым пропал белорусский "вор в законе" Щавлик. Затем пропадают менее крупный "авторитет" Мамонтенок, а также более-менее крупные авторитеты, криминальные авторитеты, живущие на территории Республики Беларусь. Тогда же в криминальных кругах стали ходить слухи о том, что властью была создана группа, которая занимается похищениями и убийствами криминальных авторитетов.

После исчезновения вышеуказанных лиц шума никто не поднял. Эту схему посчитали идеальной, и группе стали поручать еще более серьезные "заказы" -- политические. Пропадает Захаренко, затем пропадают Гончар с Красовским, и последним пропадает журналист Завадский. Все указания на проведение операций поступали к Павлюченко непосредственно от Сивакова. Сиваков получал их от Шеймана. После отставки Сивакова группа перешла под полный контроль нового министра внутренних дел Наумова.

Всего группой было совершено более 30 убийств. А также были совершены разбойные нападения и убийства из корыстных побуждений, по которым в данное время они и привлекаются к уголовной ответственности. Члены группы были уверены в своей безнаказанности.

Но с Завадским у группы вышел прокол. Данные экспертизы доказали причастность Игнатовича к похищению журналиста Завадского. В багажнике машины Игнатовича была найдена лопатка со следами биологических выделений пропавшего.

Возможно, Завадский действительно знал правду о чеченской "карьере" Игнатовича. Но я думаю, что Завадский был похищен и убит из-за того, что он был личным оператором Лукашенко, однако затем ушел от него и перешел на работу к Шеремету и стал в оппозицию к своему президенту. А Лукашенко, как известно, ничего не забывает и ничего не прощает.

Вопрос:

-- Правда ли, что люди, занимающиеся расследованием деятельности этой группы, умирают очень странной смертью?

Ответ:

-- С января месяца по данное время умерли при странных обстоятельствах два оперуполномоченных уголовного розыска, которые занимались раскрытием данных преступлений.

Вопрос:

-- От чего они умерли?

Ответ:

-- Сердечный приступ. Но до этого ничего не предрасполагало к их смерти. Я считаю, что они что-то узнали, и просто власти не хотели, чтобы это вышло наружу. Их подозревали также в сотрудничестве с прессой, в "сливе" информации.

Вопрос:

-- Откуда получена вся эта информация?

Ответ:

-- Эту информацию мне передали действующие сотрудники Комитета государственной безопасности и прокуратуры. Как вы сейчас понимаете, они сделали это с риском не только для карьеры, но и для собственной жизни.

 
Другие материалы раздела:
"Рассылка" из прокуратуры
Чистильщик
"Эскадрон смерти". Хроника
"Если кто-то заговорит"
Истоки паники Лукашенко

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru