Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Лукашенко покрывает убийц оператора ОРТ

Дмитрия Завадского убили офицеры Службы безопасности президента

Оригинал этого материала
© "Время новостей", 22.11.00

Оператора ОРТ нашел аноним. Лукашенко признал утечку

Юрий Андреев

Вчера Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что следствие по делу исчезнувшего летом нынешнего года по дороге в аэропорт Минск-2 оператора ОРТ Дмитрия Завадского близко к завершению. До сих пор никакой официальной информации, касающейся этого происшествия, не было. Следствие лишь намекало на некий «чеченский след». Поводом для выступления президента стало распространенное накануне анонимное письмо, автор которого, некий «офицер Комитета государственной безопасности», утверждает, что по делу Завадского арестованы девять человек. «После их ареста подтвердилась чеченская версия следствия». Пятеро арестованных являются «действующими офицерами Службы безопасности президента, двое -- бывшие сотрудники этой службы, один -- бывший офицер спецподразделения «Алмаз», а еще двое -- уроженцы Чечни». По утверждению автора письма эти люди были инструкторами в чеченской армии, а Завадский якобы располагал сведениями об этом эпизоде в их биографии. «Подследственные признались в убийстве Дмитрия Завадского и указали место в лесной зоне недалеко от Минска, где было закопано тело Завадского». Автор письма утверждает, что преступная группа имела отношение и к исчезновению ряда известных белорусских политиков. Всего же в ликвидации Завадского принимали участие 14 человек.

В белорусских правоохранительных органах появление анонимки вызвало настоящую панику. Пресс-службы практически всех ведомств отказывались давать комментарии. Председатель КГБ Владимир Мацкевич попросил «не ставить его в неудобное положение», а генеральный прокурор Олег Божелко заявил, что у него нет времени разбираться с анонимками. Лишь руководитель МВД Владимир Наумов сказал в частной беседе, что некоторые факты могут быть правдой. Комментируя это письмо, Александр Лукашенко признал, что «факты взяты из служебных материалов», и потребовал от парламента ввести уголовную ответственность за разглашение данных предварительного следствия.

***

Анонимное письмо о расследовании дела об исчезновении Дмитрия Завадского, 20 ноября 2000 г. 

ВСЕМ, КТО ПРОЧТЕТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ!
К ДЕЛУ ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИИ ОПЕРАТОРА ОРТ ДМИТРИЯ ЗАВАДСКОГО И ОППОЗИЦИОННОГО ПОЛИТИКА ВИКТОРА ГОНЧАРА!

Я офицер Комитета Государственной Безопасности Республики Беларусь. По целому ряду обстоятельств не могу сообщить свою фамилию и должность, которую занимаю.

Информация, которую я хочу сообщить, общественно значима. От того, как скоро она станет достоянием гласности, зависит жизнь и будущее многих людей.

К сожалению, я ограничен в изложении фактов, так как к материалам дела имеет доступ ограниченное количество оперативных сотрудников и офицеров КГБ. Упоминание более уточненных данных может привести к неоправданным жертвам.

Ведение следствия по делу об исчезновении Дмитрия Завадского было поручено Генеральной прокуратуре и Комитету государственной безопасности. Факты, которые вскрывались по ходу следствия, вызвали не только давление на органы следствия со стороны Совета безопасности, но и вызвали противостояние между КГБ и Службой безопасности президента. На след группы похитителей КГБ вышел после ареста Игнатовича, бывшего офицера спецподразделения "Алмаз". Игнатович был арестован по другому делу, но сам он несколько раз был в Чечне, где воевал на стороне сепаратистов. Во время следствия Игнатович назвал ряд фамилий белорусских военнослужащих, сотрудничавших с чеченскими сепаратистами в качестве инструкторов. После их ареста подтвердилась чеченская версия следствия. По делу об исчезновении Завадского, на сегодняшний день, арестовано 9 человек. Пятеро из них являются действующими офицерами Службы безопасности президента, двое - бывшие сотрудники этой службы, один - бывший офицер спецподразделения "Алмаз", а еще двое - уроженцы Чечни.

Подследственные признались в убийстве Дмитрия Завадского и указали место в лесной зоне недалеко от Минска, где было закопано тело Завадского. В распоряжении следствия оказалась и лопата со слезами крови. Экспертиза выявила идентичность крови на лопате с кровью Дмитрия Завадского. Эксгумация тела Дмитрия Завадского не состоялась. Ее не дали провести следственной группе руководство Совета безопасности и лично Президент. Вместо этого в Администрацию президента были вызваны Председатель КГБ Владимир Мацкевич, Генеральный прокурор Олег Божелко и Министр внутренних дел Владимир Наумов. Президент приказал передать дело в МВД, мотивируя это тем, что следствие идет недостаточно интенсивно. На самом деле, это было сделано для того, чтобы развалить дело об исчезновении Завадского.

В ходе следствия также выяснилось, что эта преступная группа имела прямое отношение к исчезновению и убийству оппозиционного политика Виктора Гончара. В их ликвидации принимало участие 14 человек. Пятеро из них разыскивались вплоть до передачи дела в МВД.

Во время следствия давление на следственную группу дошло до критической точки. Два следователя были избиты, а жену одного из них пытались изнасиловать. Но, несмотря на это, следователи продолжали работу по изобличению преступников.

Я хотел бы, чтобы семьи погибших знали - мы не звери, как некоторые пытаются нас представить. Мы сочувствуем вам и понимаем, что ничто не восполнит вашей утраты. Единственное, что в наших силах - это изобличить преступников. А если кто-то пытается этих преступников покрыть, то им самим не избежать скамьи подсудимых.

 
Другие материалы раздела:
Лукашенко-мозаичный психопат
Тайна национальности отца
"Крестный батька". Видео
Любовница Лукашенко
Отнял сына у любовницы
Парад преемников Лукашенко
Спивающаяся родня
5 бизнес-проектов Лукашенко
📁 Тайные счета Лукашенко +
Нефтяная труба Лукашенко
📁 Лондонские PRщики Лукашенко +
Продажа оружия Ираку
Поставки оружия террористам
"Кошелек Лукашенко" Пефтиев
"Кошелек Лукашенко" Тернавский
"Кошелек Лукашенко" Чиж
Миллионеры Белоруссии
Провинциальный демагог
"Батька" и его борьба
Лукашенко "в разрезе"
Объединение на правах глисты
Лукашенко будет править вечно
"Пригибать к земле и бить"
📁 Интервью Evening Standard =>
Президентский "Боинг"-737
Президентский "Боинг"-767
Акростих: "Лукашенко-убийца"
Луковый пиар Лукашенко
Грешник Лукашенко - замазан
📁 Лукашенко и Бородин =>
Чей сукин сын Лукашенко?
📁 "Эскадрон смерти" +
📁 Конверт с документами +
Подлинность рапорта Лопатика
Похищение людей - дело СОБРа
📁 Новые свидетельства +
Лукашенко признался в убийстве
Тайны минского двора
"Исчезновение" Винниковой
Арест Галины Журавковой
📁 Лукашенко. История болезни +
Тюремный срок за частушки
Лукашенко развел пранкер
Запрет российских СМИ
"Масс-медиа анафема"
Табу на "ШОС" (Штоб Ты Сдох)
Sein kampf (его борьба)
Клинический случай
174 "Мерседеса" Лукашенко
Дача на Красной Поляне
Моется в ванне из золота
Часы Лукашенко
Отдых в Альпах за €200 тыс.
Прокуратура Австрии завела дело
Невъездная семья
Донжуанский список Лукашенко
Винникова обвиняет Лукашенко
Лукашенко покрывает убийц
Белорусская вендетта
Интервью бывш. управделами
📁 Лукашенко и спорт +
Антикоррупционное блюдо
Цитатник Лукашенко
Мульты против Лукашенко
Семь лет Лукашенко
Батька окоротил сына
Витя и Дима
Сын Виктор против МВД
Подмял КГБ под сына Виктора
📁 Младший сын Николай +
Путается в датах рождения
📁 Выкуп за Баумгертнера =>
Стихи из туалетища
Литва "слила" счета оппозиции
"Поджопник" Федуты
📁 Казино в посольстве =>
Земля для шейхов - даром
Дырявая ПВО Белоруссии

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru