Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Гараж №1 Александра Лукашенко

Лимузины Maybach, Audi A8, электрокары Tesla и Geely Emgrand, мотоциклы и трактор

Оригинал этого материала
© Autonews.ru, 03.08.2020, Maybach, трактор и Tesla, Фото: AP, "КП-Беларусь", belta.by, forum.onliner.by, Кадр из видео: president.gov.by

Екатерина Демишева

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Белорусские автомобилисты придумали акцию протеста в адрес Александра Лукашенко: каждый день ровно в 20:00 местные водители начинают давить на клаксоны. Таким же гулом клаксонов автомобилисты соседней страны каждый раз встречают кортеж президента, из-за проезда которого перекрывают улицы, вынуждая людей ждать в пробках.

"Крутые на джипах"

Уже 9 августа в Беларуси состоятся выборы президента. Кроме Александра Лукашенко, который правит страной уже 26 лет, на пост главы государства претендуют еще четыре кандидата: Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, Анна Канопацкая и Светлана Тихановская.

Предвыборная кампания в Беларуси проходит бурно: люди выходят на пикеты по всей стране, а многих задерживают. В мае Александр Лукашенко называл оппозиционеров и их соратников «крутыми на джипах, которые приезжают в чужие города». Впрочем, и в гараже самого белорусского президента немало дорогих машин.

"Ездить на такой машине нескромно"

Вся страна знает об увлечении Лукашенко электрокарами. Но любит белорусский президент и большие дорогие лимузины с мощными моторами. В его гараже есть как минимум три такие машины: Audi A8 и два Maybach разных моделей.

Долгое время Александр Лукашенко ездил на рестайлинговой Audi A8 второго поколения. На этой машине он самостоятельно без водителя приезжал на официальные мероприятия. Audi A8 из президентского гаража укомплектована бензиновым мотором мощностью 450 лошадиных сил. Но Александр Лукашенко также был замечен и на аналогичной модели третьего поколения — вероятно, в автопарке президента Беларуси сразу две Audi A8.

Другой лимузин бренда Mercedes-Maybach Лукашенко презентовал неизвестный даритель. По словам президента, Mercedes-Maybach 62, выпущенный в 2012 году, он отправил в государственный гараж, а не в личный, потому что «ездить на такой машине нескромно».

Автопарк Лукашенко включает и более новый лимузин — Mercedes-Maybach Pullman Guard. Ровно такая же машина есть у северокорейского лидера Ким Чен Ына. Эта модель оснащена бензиновым мотором объемом 6,0 л, мощность которого составляет 530 лошадиных сил. Такую машину с номерами президента много раз видели в столице Беларуси. Лимузин укомплектован бронекапсулой, способен выдержать обстрел из автоматического оружия и взрыв мощностью 15 кг в тротиловом эквиваленте на расстоянии двух метров. В салоне лимузина также установлена бронеперегородка, мини-бар и кресла с функцией массажа.

Compromat.Ru: 67414
Бронированный Mercedes Pullman Guard

"КП-Беларусь", 01.07.2019, "В автопарке Лукашенко появился новый бронелимузин за 1,4 миллиона евро": Новейший Mercedes-Maybach Pullman Guard с президентскими номерами засветился у стадиона «Динамо», где проходила церемония закрытия вторых Европейских игр. Это последнее, самое новое поколение бронированных лимузинов от компании Mercedes. [...]

Водителя и пассажиров защищает бронесталь, установленная под полом и по периметру клетки салона, сталь в сочетании с кевларом в крыше, пулестойкие стекла итальянской фирмы Isoclima толщиной более 6 сантиметров. Есть и секрет: вместо заднего стекла установлена бронезаглушка, замаскированная снаружи стандартным стеклом. В итоге лимузин отвечает уровню защиты VR9 – расстрел в упор из штурмовых винтовок лимузину не страшен. [...]

Интерьер предусматривает отделку высочайшего качества, наличие бара, массажных кресел. Также есть защитная бронированная перегородка, которая не только отделяет VIP-персон от сидящих спереди водителя и телохранителя, а еще и защищает их. Базовая цена броневика — 1,4 миллиона евро. А с опциями вроде сирен, стробоскопов, громкоговорителей и прочего индивидуального оборудования она может вырасти еще сильнее — лимита, по сути, нет. Сегодня это самая дорогая представительская модель в мире. Плюс растаможка: на такую машину она составляет 784 тысячи евро (если оформлять автомобиль на юрлицо). — Врезка К.ру

"Я болею электромобилями"

У Александра Лукашенко есть собственная Tesla Model S и еще несколько транспортных средств с электромоторами. Белорусский президент недавно обратился к представителям оппозиции с предложением пересаживаться на электрокары.

«Нам нужны аккумуляторы. Может быть, на заводе создадут новые аккумуляторы для электромобилей, которыми я болею. Хочу, чтобы вы перемещались на них. Весь мир уже на это сориентирован», — сказал Лукашенко, комментируя открытие аккумуляторного завода, на встрече с оппозицией в Бресте.

По словам самого президента, периодически он тестирует американский электрокар Tesla Model S, который ему подарил сам создатель машины Илон Маск. Позже сам Маск опроверг это заявление в «Твиттере». Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила журналистам, что глава страны активно интересуется технической частью автомобиля и для этого даже один раз самостоятельно разобрал машину, чтобы посмотреть, «как она работает».

Кроме того, в гараже Лукашенко стоит электрический китайский Geely Emgrand. Эту машину президенту Беларуси подарили представили китайской делегации во время посещения завода «БелДжи». Машина впервые была представлена в 2015 году и стала первой моделью Geely, работающей только на электротяге. Запас хода у 129-сильного Geely Emgrand EV составляет 330 километров.

Александру Лукашенко (в центре) подарили электромобиль Geely
Александру Лукашенко (в центре) подарили электромобиль Geely
Есть у Александра Лукашенко и электрический мотоцикл, но история его появления покрыта тайной. Этот мотоцикл появился у президента в 2019 году. «Зеленый» мотоцикл президенту понравился, по его словам, он перемещается на нем «где только можно», хотя его ни разу не видели на этом мотоцикле. Зато Лукашенко был замечен в мотопробегах на бензиновом Harley Davidson Touring Electra Glide Classic FLHTC.

"Трактор вылечит всех"

В марте белорусский президент перечислил несколько универсальных средств защиты от COVID-19. Кроме частого мытья рук, правильного приема пищи и хождения в сухую сауну, Лукашенко отметил, что от вируса всех вылечит работа. «Приятно смотреть по телевизору — люди на тракторе работают, никто не говорит про вирусы. Там трактор вылечит всех, поле всех лечит», — сказал глава государства.

Сам Лукашенко уже имеет опыт управления трактором. В 2015 году вождению трактора он пытался обучить французского актера Жерара Депардье, а в 2016 году учил ездить на тракторе своего сына Николая.

Александр Лукашенко (слева) в тракторе
Александр Лукашенко (слева) в тракторе
Этой весной Лукашенко также стал обладателем миниатюрной копии самого мощного белорусского трактора — BELARUS-4522.

Compromat.Ru: 67417
Мини-копия трактора Belarus-4522
Копию ему подарили во время посещения завода МТЗ. Протестировать саму машину лично у президента не получилось, серийное производство тракторов еще не налажено.

***

Автопарк Лукашенко. Калькуляция

Rolls-Royce Phantom Coupe — €170 тыс., Maybach 62 — более €367 тыс., Mercedes Pullman W221 — несколько сотен тысяч евро

Оригинал этого материала
© naviny.by, 25.04.2018, Сколько стоят машины, на которых ездит Лукашенко, Фото: "КП-Беларусь", via naviny.by

Артем Мартынович

Александр Лукашенко (крайний слева)
Александр Лукашенко (крайний слева)
Шесть новых автомобилей для президентского автопарка, которые собирались купить еще в марте за более чем 600 тысяч долларов, пока не приобрели. Нет денег!

«Неизвестно, что будет с финансированием», — коротко ответили корреспонденту Naviny.by в «Белтрансспецавто» Управления делами президента.

Заявка на сайте госзакупок говорит о том же: автопарк не пополнили. А по планам собирались купить четыре Mercedes, один Geely Atlas и одну Toyota Land Cruiser 200. Самая дорогая новинка — Mercedes-Benz S560 4MATIC Long за 170 тысяч долларов.

Президента иногда видят за рулем представительских авто класса люкс: то проедет по проспекту на «Майбахе», то приедет на «малую родину» на новеньком внедорожнике. Цвет предпочитает черный, марка — Merсedes. Отличить авто можно по специальным номерам «001 by» с гербом.

Compromat.Ru: 67418
Президентский номер

"КП-Беларусь", 31.05.2016, "13 автомобилей и трактор из автопарка Лукашенко": Сейчас машину, на которой едет президент, отличить очень просто — она обозначена специальными «президентскими» номерами. Спереди на всю площадь номерной таблички — государственный флаг. Сзади — надпись «001 BY» и небольшой флажок с гербом. На номерной рамке написано: «Президент Республики Беларусь». В разное время такие номера стояли на разных автомобилях. — Врезка К.ру

Naviny.by выбрали самые дорогие и презентабельные машины из «президентского гаража».

Топ-5 самых дорогих машин

1. Maybach 62 — эксклюзивный и очень дорогой автомобиль класса люкс от концерна Daimler. Впервые президента заметили на этом автомобиле в 2012 году, когда он проезжал по главному столичному проспекту. Тогда же Александр Лукашенко назвал эту машину подарком.

Compromat.Ru: 67420

«Мне на день рождения подарили «Майбах». Производство этих машин уже закрыто. Я отдал ее государству, она стоит в государственном гараже. Однако я на ней не езжу. Даже мой водитель понимает, что нескромно ездить на такой машине», — рассказал тогда Лукашенко журналистам.

Однако на «Майбахе» руководитель страны ездить не перестал. В 2017 году на встречу с российским бизнесменом Михаилом Гуцериевым он приехал именно на этой машине. Стоимость такого подарка начинается от 367 тысяч евро и может доходить до полумиллиона. Эта марка, по признаниям экспертов, самая дорогая и крутая в мире.

2. Mercedes Pullman W221. На этом автомобиле Лукашенко в 2011 году проезжал по проспекту Независимости по дороге на инаугурацию, вступая в должность в четвертый раз. Это рейстайлинговая версия на базе Mercedes S-класса пятого поколения, выпускается с 2009 года. Такой «железный конь» потянет на несколько сотен тысяч евро.

Compromat.Ru: 67421

3. Rolls-Royce Phantom Coupe с президентскими номерами заметили осенью 2016 года на трассе М1. Даже бэушная модель такого автомобиля обойдется примерно в 170 тысяч евро.

Compromat.Ru: 67422

4. На бронированном Mercedes S-класса пятого поколения Лукашенко заезжал на субботник на столичной улице Филатова в 2014 году. Там он работал вместе с сыном Колей, биатлонистской Дарьей Домрачевой и главой Мингорисполкома Николаем Ладутько. Такая машинка стоит от 160 тысяч евро.

Compromat.Ru: 67423

5. В свой день рождения 31 августа 2017 года Александр Лукашенко протестировал электрокар Tesla прямо около Дворца Независимости. Тестировать президенту выпало самую мощную модель седана Model S — P100D: с парой электромоторов суммарной отдачей 773 лошадиные силы и батареей емкостью 100 кВт⋅ч. На какое время этот автомобиль предоставили главе государства, непонятно. Стоит такой электрокар от 100 тысяч евро.

Compromat.Ru: 67424

Но президент ездит не только на этих дорогих автомобилях и управляет не только «Мерседесами». На трассе и в бездорожье на президентских номерах видели внедорожники, минивены и даже раритетную «Чайку».

Посмотрим, в какие года и каким машинам симпатизировал глава государства.

Лето 2017-го. Лукашенко видят на новом минивене Mercedes V-класса в последнем кузове W447. Стоит такой от 50 тысяч долларов.

Compromat.Ru: 67425

Весна 2017-го. город Барань. На рынке подержанная машина такого плана будет стоить от 16 тысяч евро.

Compromat.Ru: 67426

В 2013-2015 годах Лукашенко посещает «малую родину» на внедорожнике Mercedes GL-класса. Новый такой стоит более 60 тысяч евро.

Compromat.Ru: 674257

2012 год. Лукашенко видят на черной Audi A8 III во время встречи с Нурсултаном Назарбаевым. Стоит подобная несколько десятков тысяч евро.

Справа налево: Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко
Справа налево: Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко
2011 год. Президента замечают на минивене Mercedes Viano. Стоит такой более 20 тысяч евро.

Compromat.Ru: 67429

2010 год. Лукашенко посещает столичный парк имени Горького с сыном Колей на Audi A8 II. Такую машинку можно взять за несколько десятков тысяч евро.

Compromat.Ru: 67430

2009 год. Лукашенко едет в Вильнюс на открытие выставки Belarus Expo на Mercedes S-класса четвертого поколения. Сейчас подобная модель потянет на несколько десятков тысяч евро.

Compromat.Ru: 67431

2008 год. Президент ездит по Минску на внедорожнике Gelandewagen. Машину можно взять на несколько десятков тысяч долларов.

Compromat.Ru: 67432

И два самых старых автомобиля из автопарка Лукашенко:

В начале нулевых Лукашенко ездил на черном «шестисотом» «Мерседесе» (W140) — излюбленной машине бизнесменов переходного постсоветского периода. Сейчас такой автомобиль стоит от 5 тысяч евро.

Compromat.Ru: 67433

И самая первая представительская машина новоизбранного президента — ГАЗ-14 «Чайка». Около 30 тысяч евро за раритет.

Compromat.Ru: 67434

По самым скромным подсчетам, такой автопарк, если все эти машины действительно стоят в президентском гараже, потянет минимум на 1,3 миллиона евро.

«Я бы сказал, что он любит Mercedes, потому что постоянно попадает на них в кадр. На Bentley его не видели, — рассуждает автоэксперт Дмитрий Новицкий. — Можно сделать вывод, что ему нравятся черные Mercedes. Но, возможно, это не личные предпочтения, а правила этикета. Очевидно, что машина, на которой он передвигается, имеет бронирование. Но вот автомобиль Tesla, например, бронирования не имеет. Вот пример, что глава государства может ездить на небронированной машине».

Еще одна небронированная машина из автопарка президента — первая, раритетная «Чайка».

Машину «как у президента» в Беларуси купить можно, но есть далеко не всё и не всегда. «Тэслу» и «Майбах» найти не получится. А вот, например, Mercedes Viano мы отыскали на av.by. Стоит около 20 тысяч евро, есть несколько вариантов с разной комплектацией.

Подержанная и не бронированная Audi Q7 потянет на 16 тысяч евро. За Mercedes-Benz S-Klasse (W221) просят 23 тысячи евро.

Другие материалы раздела:
Лукашенко-мозаичный психопат
Тайна национальности отца
"Крестный батька". Видео
Любовница Лукашенко
Отнял сына у любовницы
Парад преемников Лукашенко
Спивающаяся родня
5 бизнес-проектов Лукашенко
📁 Тайные счета Лукашенко +
Нефтяная труба Лукашенко
📁 Лондонские PRщики Лукашенко +
Продажа оружия Ираку
Поставки оружия террористам
Приговор Втюрину - 12 лет
Взятка экс-охранника Втюрина
📁 "Кошелек Лукашенко" Пефтиев +
"Кошелек Лукашенко" Тернавский
"Кошелек Лукашенко" Чиж
Миллионеры Белоруссии
Провинциальный демагог
"Батька" и его борьба
Лукашенко "в разрезе"
Объединение на правах глисты
Лукашенко будет править вечно
"Пригибать к земле и бить"
📁 Интервью Evening Standard =>
Президентский "Боинг"-737
Автопарк Лукашенко
Президентский "Боинг"-767
Акростих: "Лукашенко-убийца"
Луковый пиар Лукашенко
Грешник Лукашенко - замазан
📁 Лукашенко и Бородин =>
Чей сукин сын Лукашенко?
📁 "Эскадрон смерти" +
📁 Конверт с документами +
Подлинность рапорта Лопатика
Похищение людей - дело СОБРа
📁 Новые свидетельства +
Лукашенко признался в убийстве
Тайны минского двора
"Исчезновение" Винниковой
Арест Галины Журавковой
📁 Лукашенко. История болезни +
Тюремный срок за частушки
Лукашенко развел пранкер
Запрет российских СМИ
"Масс-медиа анафема"
Табу на "ШОС" (Штоб Ты Сдох)
Sein kampf (его борьба)
Клинический случай
174 "Мерседеса" Лукашенко
Дача на Красной Поляне
Моется в ванне из золота
Часы Лукашенко
Отдых в Альпах за €200 тыс.
Прокуратура Австрии завела дело
Невъездная семья
Донжуанский список Лукашенко
Папик Лукашенко
Винникова обвиняет Лукашенко
Лукашенко покрывает убийц
Белорусская вендетта
Интервью бывш. управделами
📁 Лукашенко и спорт +
Антикоррупционное блюдо
Цитатник Лукашенко
Мульты против Лукашенко
Семь лет Лукашенко
Батька окоротил сына
Витя и Дима
Сын Виктор против МВД
Подмял КГБ под сына Виктора
📁 Младший сын Николай +
Путается в датах рождения
📁 Выкуп за Баумгертнера =>
Стихи из туалетища
Литва "слила" счета оппозиции
"Поджопник" Федуты
📁 Казино в посольстве =>
Земля для шейхов - даром
Дырявая ПВО Белоруссии

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru