Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Батьке.NET", 15.07.2004, Коллаж: ucpb.org

Долларовые миллионеры Беларуси

Владимир Матикевич

Свыше 7,5 миллиардов рублей (около 3,8 млн.долл.) поступило в казну Республики Беларусь в результате декларирования совокупного годового дохода за прошлый год. Это почти на миллиард больше, чем в предыдущий! Такие данные привел заместитель министра по налогам и сборам господин Александр Дорошенко на пресс - конференции в Национальном пресс – центре. О своих доходах перед государством отчитались почти 160 тыс. граждан, из них более 70 тыс. составили индивидуальные предприниматели. 

Декларирование долларовых миллионеров не выявило. Только 3698 подавших декларацию получили доход, облагаемый по максимальной ставке – 30%. Средний процент изъятия к облагаемому доходу, как сообщила на пресс – конференции начальник управления физических лиц МНС, госпожа Галина Радюкевич, - 13,7%. При этом посетовав; не столь велики наши заработки ….. 

Однако, по неофициальным данным того же министерства, сегодня в Республике Беларусь проживает более ста долларовых миллионера, чей совокупный капитал составляет более 14 миллиардов долларов, или 3.5 Бюджета Беларуси. 

Такие суммы заработаны на транзите газа, нефти, «правильной» растаможке грузов и реализации конфиската, строительстве, в спиртовом и табачном бизнесе, продаже оружия, продовольственном рынке, цветочном, реализации леса, удобрений, земли и «крышевании» всего преступного бизнеса – «отмазывание», наезд на конкурентов, раздербанивание контрактов и 10% от реализации этих контрактов, получение лицензий или лишение таковых, проведение плановых и внеплановых проверок и прочее, прочее. Среди подпольных миллионеров львиную долю составляют чиновники и те, кто по должностным обязанностям должен пресекать подобное разбазаривание народного добра. При этом официальная заработанная плата данной категории не превышает 500 долларов в месяц. Естественно, что с данных заработанных непосильным трудом денежных средств, никакие налоги не взимались. 

И так, кто же они, самые богатые люди Беларуси? 

1. Александр Лукашенко – президент Беларуси – 11,4 млрд.долл. 

2. Владимир Пефтиев – бизнесмен – 900 млн.долл. 

3. Иван Титенков – бывший Управделами президента – 420 млн.долл. 

4. Виктор Шейман – генеральный прокурор – 397 млн.долл. 

5. Михаил Мясникович – президент Академии наук – 290 млн.долл. 

6. Виктор Лагвинец – бизнесмен – 175 млн.долл. 

7. Филарет – Патриарший экзарх Беларуси – 47,3 млн.долл. 

8. Юрий Чиж – бизнесмен –46,0 млн.долл. 

9. Михаил Боровой – министр транспорта и коммуник - 26,3 млн.долл. 

10. Алексей Ваганов – депутат - бизнесмен - 23,6 млн.долл. 

11. Владимир Александрович ген.дир. «Итера – Бел» - 21,9 млн.долл. 

12. Галина Журавкова – бывший Управделами президента – 21,6 млн.долл. 

13. Георгий Кашкан – бывший сотрудник Управделами – 19,4 млн.долл. 

14. Петр Прокопович – глава Нацбанка – 18,8 млн.долл. 

15. Сергей Сидорский – премьер – министр – 16,7 млн.долл. 

16. Тамара Винникова – экс-глава Нацбанка – 15,8 млн.долл. 

17. Владимир Коноплев – вице-спикер парламента – 14,3 млн.долл. 

18. Александр Шпилевский – глава ГТК – 12,4 млн.долл. 

19. Петр Петух – рук. Белтрансгаза 10,6 млн.долл. 

20. Александр Ляхов – рук. «Беларуснефть» 10,2 млн.долл. 

21. Леонид Козик – председатель Профсоюзов – 9,9 млн.долл. 

22. Сергей Костюченко – «Приорбанк» - 9,3 млн.долл. 

23. Юрий Матусевич – «Белая русь» - 8,3 млн.долл. 

24. Николай Домашкевич – губернатор Минской обл. – 8,1 млн.долл. 

25. Владимир Андрейченко – губернатор Витебской обл. – 7,9 млн.долл. 

26. Анатолий Тозик – рук. Госконтроля – 7,5 млн.долл. 

27. Владимир Савченко – губернатор Гродненской обл . – 7,3 млн.долл. 

28. Сергей Литвин – бизнесмен – 7,3 млн.долл. 

29. Василий Долголев – бывш. Губер. Брестской области – 7,2 млн.долл. 

30. Леонид Ерин – председатель КГБ – 6,9 млн.долл. 

31. Юрий Сиваков – министр спорта – 6,7 млн.долл. 

32. Роман Внучко - бывший банкир и вице – премьер - 6,7 млн.долл. 

33. Леонид Геценок – «Химволокно» - 6,3 млн.долл. 

34. Константин Гисяк – «Химволокно» - 6,3 млн.долл. 

35. Николай Корбут – министр финансов – 5,3 млн.долл. 

36. Валерий Лангов – «Азот» - 6,2 млн.долл. 

37. Виктор Каменков – пред. высшего хоз. суда – 6,2 млн.долл. 

38. Валентин Гуринович – директор «МАЗа» - 6,2 млн.долл. 

39. Леонид Глуховский – пред. Следств. Комитета МВД – 6,1 млн.долл. 

40. Леонид Калугин – президент ЗАО «Атлант» - 6,1 млн.долл. 

41. Виктор Мороз – ген. Директор «Белшина» - 6,1 млн.долл. 

42. Владимир Семашко – вице-премьер – 6,1 млн.долл. 

43. Михаил Павлов – мэр г.Минска – 6,1 млн.долл. 

44. Виктор Рахманько – бывш. рук. Бел. жел. дороги – 6,0 млн.долл. 

45. Леонид Кучерявый – ген. директор «Кристалл» - 6,0 млн.долл. 

46. Владимир Григорьев – посол Беларуси в России – 5,9 млн.долл. 

47. Владимир Гончаренко – министр связи – 5,6 млн.долл. 

48. Николай Скутов –депутат - бизнесмен – 5.5 млн.долл. 

49. Павел Якубович – гл. редактор «Советской Беларуси» - 4,7 млн.долл. 

50. Иван Бамбиза - вице – премьер - 4,6 млн.долл. 

51. Владимир Бойко – бывш. пред. Высшего Хоз. Суда - 4,6 млн.долл. 

52. Андрей Климов – бизнесмен – 4,5 млн.долл. 

53. Николай Короткевич – зам. секретаря Совбеза – 3,8 млн.долл. 

54. Степан Сухаренко – пер. зам. председателя КГБ – 3,7 млн.долл. 

55. Егор Рыбаков – бывш. рук. нац. гос. телерадиокомп. - 3,6 млн.долл. 

56. Сергей Гайдукевич – председатель ЛДПБ – 3,4 млн.долл. [...]

***

Оригинал этого материала
© " Батьке.NET", 15.07.2004

Олигархи Лукашенко или на чем зарабатывают самые богатые люди Беларуси?

Степан Суховенко

Топ-13 белорусской олигархии

А кто же в Беларуси сегодня составляет немногочисленный «класс» самых богатых людей? Сплошь друзья и соратники президента Лукашенко. Ведь как уже было сказано, только президентская воля и соответствующий указ открывает дорогу к настоящему богатству. Среди национальных олигархов невозможно отыскать представителей директорского корпуса (хотя «антикоррупционная» машина борется именно с ними) и представителей политической оппозиции (хотя правительственные масс-медиа регулярно рассказывают «страшилки» об иностранном многомиллионном грантовом финансировании оппозиции). Позволим же себе составить рейтинг реальных белорусских олигархов. 

Галина Анисимовна Журавкова, экс-руководитель Управления делами президента. Сейчас только вышла из следственного изолятора КГБ, где размещалась по обвинению в масштабных злоупотреблениях, махинациях, взятках. Журавкова пришла в «большую власть» в 2001 году и за считанные месяцы сумела перераспределить в свою пользу многие прибыльные рынки. Так, ее «ребята» взяли под контроль оптовые рынки зерна, угля, леса, рыбы. Журавкова имела сеть своих магазинов, торгующих, в том числе, и конфискатом. Она быстро истребовала себе нефтяную квоту. А позже и вовсе выяснилось, что Галина Анисимовна легально владеет 0,9% акций транзитного предприятия «Белтрансгаз». И это было только начало. Ей почти удалось уговорить Лукашенко на «номенклатурную приватизацию» нефтеперерабатывающих предприятий, чтобы впоследствии перепродать эти предприятия россиянам по существенно более высокой цене. Но эта деятельная особа совершенно не учитывала потребности прочих «олигархов-фаворитов» из окружения президента. На чем и погорела, несмотря на доверительные отношения с самим Лукашенко и его женщинами. 

Виктор Владимирович Шейман, генеральный прокурор Беларуси. Старейший соратник президента. Его доверенное лицо. Юридическое образование получил заочно, уже, будучи главным прокурором страны. Но ум и эрудиция – никогда не являлись добродетелью Шеймана. А вот умение взять под контроль конкретный бизнес и превратить его в хорошо отлаженную «серую схему» у Виктора Владимировича не отнимешь. Его интересы чрезвычайно многогранны. Через «Белтехэкспорт» Шейман контролировал всю белорусскую (легальную и не очень) торговлю оружием. Имеет свой интерес в прибылях мобильного оператора «МЦС». Активно работает на рынках энергозачетов, поставок лома на металлургический завод, поставок пищевых продуктов в столицу. Активно, через брата и сам лично, развивает приграничную сеть торговли конфискатом. 

Иван Иванович Титенков, экс-руководитель Управления делами президента. Нынче проживает в российской столице и крайне недоволен поведением своего бывшего партнера Лукашенко. А с чего бы это Титенкову быть недовольным? До эпохи Лукашенко сам Иван Иванович был коммерсантом-неудачником средней руки. И только при вспомоществовании Александра Григорьевича достиг немыслимых высот. Подмял под себя многие потребительские рынки, туристическую сферу, торговлю табачно-спиртными изделиями, столичный рынок недвижимости и офисных площадей. Через его ведомство шло распределение площадей под магазины в столице, а также квот на поставки определенных категорий товаров. Опять же зарвался в итоге и вынужден был позорно сбежать в Москву. 

Владимир Николаевич Коноплев, вице-спикер Национального собрания. Скромный и тихий сельский участковый милиционер, которому и пистолет то не доверяли, неожиданно получил доступ к серьезным ресурсам. Он быстро занял одно из основных мест на рынке строительных материалов и медикаментов. А также на рынке строительства престижных объектов в Минске. Пользуясь возможностью выезжать за рубеж в составе парламентских делегаций, наладил контакты с авантюрными европейскими бизнесменами (особенно из Бельгии). Иногда, правда, зарывался на фармацевтическом рынке. Но быстро смекнул, что нынешний министр здравоохранения Людмила Постоялко намного ближе стоит к президенту, чем сам Коноплев. А потому переуступил часть своих «фармацевтических» амбиций министру-провинциалу. 

Виктор