Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Сын экс-президента Башкирии готов вернуть похищенное

Урал Рахимов, напуганный перспективой экстрадиции в РФ, согласен возместить более 60 млрд за "Башнефть"

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 14.08.2014, "Используя связи в высших эшелонах власти", Фото: via Lobbying.ru

Александр Шварев

Compromat.Ru
Урал Рахимов
Бизнесмен Урал Рахимов готов возместить государству более 60 млрд рублей за похищенное им предприятие "Башнефть". Об этом на допросе заявил экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, ссылаясь на слова людей, поддерживающих отношения с Рахимовым. Источник "Росбалта" в правоохранительных органах утверждает, что это не спасет бизнесмена от уголовного преследования.

Корреспонденту агентства удалось выяснить подробности громкого расследования, которое СК РФ ведет в отношении Урала Рахимова — сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Как следует из уголовного дела, не позднее 2002 года Урал Рахимов, "являясь единственным сыном президента республики Башкортостан Рахимова М.Г. и обладая огромным влиянием в республике", воспользовался "служебным положением отца для масштабного хищения в 2002-2006 гг акций ОАО "АНК "Башнефть", "Башкирская нефтехимическая компания", "Уфимский нефтеперерабатывающий завод" и ряда других предприятий, на балансе которых были аккумулированы активы общей стоимостью 209 млрд рублей. Дальше, по версии СК РФ, "Рахимов У.М., действуя в составе организованной группы совместно с Айрапетяном Л.Г. и другими неустановленными лицами", нашел покупателя на эти активы. При этом Айрапетян, "зная о том, что на акции по решению Арбитражного суда Москвы наложены обеспечительные меры", сумел "устранить указанное препятствие". Как он это сделал, СК РФ не объясняет. В результате, как полагает следствие, Рахимов официально продал акции нефтяных объектов АФК "Система" по заниженной цене — за $2,5 млрд. Однако потом он уже неофициально получил еще $5 млрд. В задачу Айрапетяна входило сделать так, чтобы эта сумма дошла до продавца "не засветившись". "Айрапетян Л.Г. обеспечил переводы через подконтрольные ему счета в различных банках Швейцарии, Австрии и Армении денежных средств в интересах Рахимова У.М. на общую сумму более $5 млрд", — полагают в СК РФ. За свои услуги бизнесмен получил более $50 млн.

В основу расследования, которое было начато в апреле 2014 года, легли показания бывшего сенатора Игоря Изместьева, отбывающего пожизненный срок за организацию терактов и убийств, в том числе связанных с "Башнефтью". Экс-сенатор заявил, что все изложенные им сведения стали ему известны, в силу личного общения с Муртазой и Уралом Рахимовыми. По версии Изместьева, предприятия ТЭК Башкирии действительно незаконно перешли в собственность Урала Рахимова, причем его отец знал об этом. Недавно Изместьев значительно дополнил свои показания.

Ссылаясь на рассказы лиц, знакомых с Уралом Рахимовым, с которыми бывший сенатор общается во время заключения, он заявил следующее: "Рахимов У.М. находится на территории Австрии, в городе Вена. Постоянно проживает в отеле, занимает в нем 2-й этаж…Он находится в тяжелом эмоциональном состоянии, боится экстрадиции в Россию. В силу того, что он понимает о совершенном хищении имущества, то готов передать Российской Федерации средства, находящиеся на счетах благотворительного фонда "Урал" в объеме более 60 млрд рублей, а также часть средств, находящихся на зарубежных счетах".

Больше Изместьев, впрочем, рассказывает об Айрапетяне. По его словам, бизнесмен армянского происхождения является "профессиональным лоббистом, в своей деятельности стремится к знакомству с максимальным количеством чиновников высокого ранга, ищет сближения с ними, в том числе устраивает различные приемы, встречи, делает дорогостоящие подарки. Он входит в круг общения с влиятельными людьми, членами их семей, чтобы в последующем использовать эти связи в коммерческих целях".

По мнению экс-сенатора, свою лоббистскую деятельность Айрапетяна начал еще в 1990-е годы, когда принимал представителей российских делегаций в Вашингтоне, "обеспечивая их транспортом, досугом и дорогостоящими подарками". Потом Левон "спустил" большинство заработанных денег в казино в Лас-Вегасе и вернулся в Россию, где вновь занялся профессиональным лоббизмом, "используя связи в высших эшелонах власти, куда имеет соответствующий доступ".

Айрапетян, по словам Изместьева, не раз водил его в Дом правительства и представлял высокопоставленным чиновникам, фамилии которых экс-сенатор тоже приводит. Среди тех, кому оказывалась помощь в решение различных проблем, были отец и сын Рахимовы. Изместьев отмечает, что Айрапетян страдает тяжелыми заболеваниями сердца и перенес несколько инфарктов.

Часть этой информации подтвердил на допросах и другой бывший сенатор от Башкирии — Александр Якубов. "Со слов Рахимова У.М мне известно, что общая сумма сделки (по продаже Рахимовым предприятий ТЭК Башкирии — "Росбалт") составила $7 млрд, при этом официальная часть составила лишь около $2,5 млрд, остальная сумма около $5 млрд была переведена в зарубежную юрисдикцию", — заявил на допросе Якубов.

Впрочем, по данным источника "Росбалта" в правоохранительных органах, даже если Рахимов компенсирует ущерб, это не защитит его от уголовной ответственности. "Уже готовы документы на объявление Урала Рахимова в федеральный розыск, следом последует международный розыск", — отметил собеседник агентства.

Напомним, сейчас в рамках громкого дела под стражей находится только один из самых богатых представителей армянской диаспоры в мире Левон Айрапетян. Он был задержан сотрудниками ФСБ РФ по прилету из Монако в Москву. 13 августа Мосгорсуд доложен был рассматривать жалобы адвокатов на арест Айрапетяна, однако заседание оказалось сорвано. В самом его начале Левон заявил о творимом в отношении него беззаконии, после чего схватился за сердце. Бизнесмена пришлось госпитализировать из-за плохого самочувствия.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

В Уфе вырос Урал-Баш!
Отставка за заслуги
Любимый хан Кремля
Киллеров оплачивал Урал
Заказчик убийств - Урал +
Обыски охраны +
Рахимову заплатили $2 млрд
Надежно спрятал $2 млрд
Фонды Урала Рахимова. Схема
Готов возместить 60 млрд
Вывел "дивидендов" на $4 млрд
Р.Хамитов vs М.Рахимов
Австрия не выдала Урала РФ +
Вопрос о хозяине ТЭКа +
Следствие прикрывает Урала
Наследный принц Урал
Письмо Изместьева Путину =>
У сына Рахимова СПИД и рак
Сын и кингесепские киллеры
Урал дал показания
Ордер на арест сына без даты
Урал в федеральном розыске
Урал заочно арестован
Россия требует Урала домой
Война за наследство
Доходы льются рекой=>
Урал готовит переворот
Рахимов подал в суд на НТВ +
Отец против сына +
Акции возвращаются к Уралу
Списание ТЭКа отложили
Сыновний долг Рахимова
Урал выводит активы
Башкирский ТЭК - "Системе"
Допрос Евтушенкова =>
Похитители госсобственности
СП: нарушений на 22,6 млрд
Цена вопроса
Россия - часть Башкирии
Черный пиар Рахимова
Диваев сдает Рахимова
Найдет ли Урал свой Каспий
Паленые бюллетени
Башкирская демократия
Башкирский сбой
Политики услышали сами себя
Башкиргейт
Прослушки кандидатов
Профилактическая беседа
Последнее танго
Башкирбаши
Очередь на кресло
Башкирская обойма
Выборы мимо кассы
Галлямов и "черная касса"
Депутат-рейдер Гатауллин
Назаров Андрей +
Сарбаев Раиль +
Сухарев - кандидат Рахимова +
"Вот лежу голый и дрочу, блядь"
Патрикееву нечего предъявить
Дело "Филайн Лимитед"
Фальшивые письма "УралСиба"
"Школьное" дело
МВД проверяет Ганцева +
Изместьев Игорь +=>
Хабиров Радий +
Хамитов и Башкирия=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+