Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

© "Известия", 16.05.2005

Рахимов нанес сыну решающий удар

Нефтянка Башкирии отошла под контроль республики

Татьяна Витебская, Елена Шишкунова

Урал Рахимов

Башкирская нефтянка возвращена от сына президента Муртазы Рахимова - Урала - государству. Арбитраж Башкирии вернул в собственность Башкирии 63,72% акций "Башнефти" и 32,07% акций "Башкирэнерго", как раз и принадлежавшие Уралу. Эта своеобразная реприватизация тесно связана с конфликтом отца и сына Рахимовых в борьбе за власть. 

Несколько лет назад Муртаза Рахимов разрешил приватизацию предприятий ТЭКа, находившихся на балансе государственной "Башкирской топливной компании" (БТК). В итоге "Башнефть", "Башкирнефтепродукт", "Башкирэнерго" и четыре нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) без конкурса отошли семи неизвестным ООО. Те внесли свои доли в уставный капитал ООО - "Башкирский капитал". Его возглавил Урал Рахимов. Счетная палата признала это "беспрецедентным хищением активов из федеральной собственности". Казна недосчиталась 13 млрд рублей от реализации предприятий и $118 млн недоплаченных налогов. 

Тогда скандал замяли. А несколько месяцев назад Муртаза Рахимов сделал беспрецедентное заявление о намерении вернуть нефтянку в собственность республики. В связи с этим он уволил курировавших ТЭК министра имущественных отношений Зуфара Абдрахимова и министра экономики Валентина Власова. И начался процесс возвращения нефтянки через суды. 

Есть несколько версий того, почему Рахимов пошел на отъем собственности у сына. По первой - в этом виноват сам Урал Рахимов, который мешал отцу-президенту и демонстрировал политические амбиции. "Республика знала, что у отца с сыном конфликт, - заявил "Известиям" источник, близкий к семье Рахимова. - Отец просил его финансировать социальные проекты, он этого не делал. Люди Урала стали уводить финансовые потоки, налоги уходили из региона, и это портило Рахимову-отцу картину его работы перед Москвой. Урал не прекратил этого, несмотря на просьбу отца. Тогда Рахимов-старший начал делать выводы". "До тех пор пока Урал был послушным сыном, папа давал ему управлять банками и нефтянкой", - соглашается с ним руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. 

По второй версии, которую озвучивают источники "Известий" в Приволжском федеральном округе, вернуть нефтянку государству Рахимов пообещал в обмен на поддержку администрации президента перед выборами. Сам Рахимов был далеко не уверен в своих силах. Муртаза Рахимов согласился на такие условия Кремля и был переизбран. И теперь он выполняет свое предвыборное обещание. 

Дальнейшая судьба предприятий пока не известна. Источник, близкий к руководству Башкирии, сообщил "Известиям", что контроль над башкирским ТЭКом пока останется у республики. Дальше все зависит от того, когда "Газпром" и "Роснефть" определятся со своими интересами в области нефти. Но "Газпром" так или иначе скорее всего появится среди держателей акций башкирской нефтянки. В "Газпроме" эту информацию не комментируют. Некоторые эксперты предполагают, что Рахимов продаст предприятия на прозрачных аукционах. "Башкирия занимала 10-е место по инвестиционным рискам", - говорит начальник отдела региональных и муниципальных рейтингов РА "Эксперт" Григорий Марченко. По его словам, сейчас "инвестиционная привлекательность Башкирии возрастет". 

Судя по всему, возвращение нефтянки - это только начало открытого противостояния. Люди Урала Рахимова пытаются взять под контроль парламент Уфы - как раз сейчас проходят выборы в местный Горсовет. По неофициальной информации, президент Рахимов уже дал указание своей администрации использовать все ресурсы, чтобы не дать сыну взять Горсовет под контроль.

 




Наверх
Отъем собственности у сына
Сынок в шоколаде
Обыскали по делу о убийстве
Муртаза Рахимов простил сына
Рахимов наказал сына рублем
В семье не без измены

Другие материалы раздела:

В Уфе вырос Урал-Баш!
Отставка за заслуги
Любимый хан Кремля
Киллеров оплачивал Урал
Заказчик убийств - Урал +
Обыски охраны +
Рахимову заплатили $2 млрд
Надежно спрятал $2 млрд
Фонды Урала Рахимова. Схема
Готов возместить 60 млрд
Вывел "дивидендов" на $4 млрд
Р.Хамитов vs М.Рахимов
Австрия не выдала Урала РФ +
Вопрос о хозяине ТЭКа +
Следствие прикрывает Урала
Наследный принц Урал
Письмо Изместьева Путину =>
У сына Рахимова СПИД и рак
Сын и кингесепские киллеры
Урал дал показания
Ордер на арест сына без даты
Урал в федеральном розыске
Урал заочно арестован
Россия требует Урала домой
Война за наследство
Доходы льются рекой=>
Урал готовит переворот
Рахимов подал в суд на НТВ +
Отец против сына
Акции возвращаются к Уралу
Списание ТЭКа отложили
Сыновний долг Рахимова
Урал выводит активы
Башкирский ТЭК - "Системе"
Допрос Евтушенкова =>
Похитители госсобственности
СП: нарушений на 22,6 млрд
Цена вопроса
Россия - часть Башкирии
Черный пиар Рахимова
Диваев сдает Рахимова
Найдет ли Урал свой Каспий
Паленые бюллетени
Башкирская демократия
Башкирский сбой
Политики услышали сами себя
Башкиргейт
Прослушки кандидатов
Профилактическая беседа
Последнее танго
Башкирбаши
Очередь на кресло
Башкирская обойма
Выборы мимо кассы
Галлямов и "черная касса"
Депутат-рейдер Гатауллин
Назаров Андрей +
Сарбаев Раиль +
Сухарев - кандидат Рахимова +
"Вот лежу голый и дрочу, блядь"
Патрикееву нечего предъявить
Дело "Филайн Лимитед"
Фальшивые письма "УралСиба"
"Школьное" дело
МВД проверяет Ганцева +
Изместьев Игорь +=>
Хабиров Радий +
Хамитов и Башкирия=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+