Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Второму лицу Башкортостана Уралу Рахимову - 47 лет

"По Уралу давно «плачут» десятка три статей УК РФ"

Оригинал этого материала
© Ufagub.com, 13.12.2008

Виктор Мелехов, Уфа

Сегодня 13 декабря, исполняется 47 лет второму лицу Башкортостана. Аксакалы рассказывают: долго думал Муртаза Рахимов, прежде чем дал своему единственному сыну имя Урал... В этой части света, удаленной и от Москвы, и от Кремля, вообще-то протекают и Ай, и Чузик, река Уй, Туй и даже Парабель и Чижопка. Но Урал - это сила, мощь, натиск. Чижопке такое не снилось.

Сегодня Уралу Рахимову 47 лет. На свое грядущее 75-летие Муртаза Рахимов вряд ли дождется внуков: до юбилея осталось всего-то 2 месяца... А Урал пока еще даже не женат. И судя по обстоятельствам, совать голову в ярмо матримониальных отношений он не собирается. Есть на то, говорят, веские причины.

Сегодня всяк в Уфе (да и за ее пределами) знает: Сулейман Великолепный из Муртазы Рахимова не получился. Не сумел старый Рахимов сотворить из Башкирии цветущую Османскую империю. Сколько ни лепил - получил полунищее удельное княжество, но с оазисами великолепия и бьющей по глазам роскоши. За 18 лет беспрерывного правления подустал и от власти, и от угодничества, и от упрямого противостояния оппозиции. Да и постоянные слухи о якобы собственном миллиардном состояние очень тревожат?

Кому же передать бразды правления? На кого положиться? На сына единственного, Урала Муртазовича. Говорят, родительская любовь слепа... Но не до такой же степени. Вот и безответственная оппозиция утверждает, что по Уралу давно «плачут» десятка три статей УК РФ и давно пора изолировать заигравшегося «малыша» от общества. Но пока на царстве старый Муртаза, сын вне подозрений.

Урал Рахимов всегда слушался и слушал отца. Особенно, когда был ребенком. Единственным ребенком в семье нефтяника, «обыкновенного хозяйственного руководителя» (как любил выражаться сам Рахимов) Муртазы Губайдулловича и главного эксперта Министерства внешних связей РБ Луизы Галимовны. Единственного сына холили и лелеяли. Место под солнцем и расчищать не надо было, особенно после того, как в 1990 году Муртаза Рахимов стал председателем Верховного Совета республики.

Муртазе шел 57 год. И он был абсолютно серой лошадкой. Ни особых заслуг, ни достижений, ни ярких поступков. «Заслуженный рационализатор РСФСР» - это, пожалуй, единственное, чем он мог козырнуть. Но прошел год, и этот человек, уже думавший о пенсии и внуках, вдруг обнаружил необыкновенную прыть: два дела он пытался делать одновременно - шел к президентскому креслу и подминал под себя все нефтехимические предприятия республики. Основав Башкирскую нефтяную компанию, привел туда за руку своего единственного отпрыска.

Нефть является главной составляющей минерально-сырьевой базы республики. Нефтедобыча - это в клане Рахимовых хорошо знают -будет оставаться приоритетной отраслью добывающей промышленности еще лет 50. Ведущим нефтедобывающим предприятием Башкортостана является АНК «Башнефть». Этот крупный производственно-хозяйственный и научный комплекс осуществляет более 20 видов деятельности. Особенность АНК «Башнефть» состоит в том, что она работает по завершенному циклу, поисково-разведочные работы ведет собственными силами, а также обеспечивает разбуривание и эксплуатацию нефтяных месторождений, подготовку и сдачу товарной продукции. «Башнефть» ежегодно поставляет на рынки около 12 млн. тонн нефти, на взаимовыгодной основе сотрудничает с ведущими фирмами более 20 стран мира.

Рахимов-младший к этому времени уже не был абсолютным профаном в нефтяном бизнесе: какое-то время Урал Муртазович трудился в фирме московского бизнесмена Рузиля Гарифуллина «СТМ-Иятер». Эта фирма продавала нефтепродукты за кордон (опять же, к слову -брат Рузиля Гарифуллина - Рафиль Гарифуллин как раз в это время занимал пост министра внешних связей РБ. И у него в отделе импорта-экспорта трудилась матушка Урала Рахимова - Луиза Галимовна).

Молодому Рахимову не надо было ничего объяснять: «в курс дела» он вошел легко. И быстро прибрал к своим рукам и «Башнефть», и «Башкирскую топливную компанию», и «Башкирэнерго». Три нефтеперерабатывающих завода, буровые, автозаправки. Предприятия, которые сегодня контролирует Урал Рахимов, дают около 70% ВВП республики.

Урал Рахимов давно живет как наследный принц. Недоброжелатели из оппозиции утверждают, что его загородный дом утопает в роскоши. К слову, раньше здесь располагался Дом отдыха «Уралнефтехима». На 236 мест. Сегодня это владения одного человека. Для своего офиса сын Муртазы подобрал не менее представительное здание «Башкирэнерго». Внутри и зимний сад, и бассейны, и солярий, и сауна, и барокамера. Полный набор для жизни в полное удовольствие размером 5 тыс. кв. м. Любят Рахимовы размах.

Но официальная биография Урала Муртазовича, с сайта Курултая до неприличия скромна:

Депутат Государственного Собрания — Курултая РБ от Красногорского избирательного округа № 109. 
Родился 13 декабря 1961 года в г. Уфе. Образование высшее — окончил Уфимский нефтяной институт. 
С 2002 года консультант ООО «Бюро правовой экспертизы». 
С 2006 года – генеральный директор ОАО «Акционерная нефтяная компания «Башнефть».

 




Наверх

Другие материалы раздела:

В Уфе вырос Урал-Баш!
Отставка за заслуги
Любимый хан Кремля
Киллеров оплачивал Урал
Заказчик убийств - Урал +
Обыски охраны +
Рахимову заплатили $2 млрд
Надежно спрятал $2 млрд
Фонды Урала Рахимова. Схема
Готов возместить 60 млрд
Вывел "дивидендов" на $4 млрд
Р.Хамитов vs М.Рахимов
Австрия не выдала Урала РФ +
Вопрос о хозяине ТЭКа +
Следствие прикрывает Урала
Наследный принц Урал
Письмо Изместьева Путину =>
У сына Рахимова СПИД и рак
Сын и кингесепские киллеры
Урал дал показания
Ордер на арест сына без даты
Урал в федеральном розыске
Урал заочно арестован
Россия требует Урала домой
Война за наследство
Доходы льются рекой=>
Урал готовит переворот
Рахимов подал в суд на НТВ +
Отец против сына +
Акции возвращаются к Уралу
Списание ТЭКа отложили
Сыновний долг Рахимова
Урал выводит активы
Башкирский ТЭК - "Системе"
Допрос Евтушенкова =>
Похитители госсобственности
СП: нарушений на 22,6 млрд
Цена вопроса
Россия - часть Башкирии
Черный пиар Рахимова
Диваев сдает Рахимова
Найдет ли Урал свой Каспий
Паленые бюллетени
Башкирская демократия
Башкирский сбой
Политики услышали сами себя
Башкиргейт
Прослушки кандидатов
Профилактическая беседа
Последнее танго
Башкирбаши
Очередь на кресло
Башкирская обойма
Выборы мимо кассы
Галлямов и "черная касса"
Депутат-рейдер Гатауллин
Назаров Андрей +
Сарбаев Раиль +
Сухарев - кандидат Рахимова +
"Вот лежу голый и дрочу, блядь"
Патрикееву нечего предъявить
Дело "Филайн Лимитед"
Фальшивые письма "УралСиба"
"Школьное" дело
МВД проверяет Ганцева +
Изместьев Игорь +=>
Хабиров Радий +
Хамитов и Башкирия=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+