Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Cледственный комитет при прокуратуре РФ и управление СБ МВД России провели обыски в силовых структурах, охраняющих президента Башкирии Муртазу Рахимова и его сына Урала

Изъято огнестрельное оружие, 2 кг тротила, компьютеры, а также оборудование для прослушивания телефонных переговоров; возбуждено уголовное дело

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 16.12.2008, МВД проверило охрану Муртазы Рахимова. Путем обыска

Илья Амладов, Уфа; Юрий Сюн

Фото: Дмитрий Духанин/"Коммерсант"

Вчера стало известно о том, что сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ и управления собственной безопасности МВД России провели обыски в силовых структурах, охраняющих президента Башкирии Муртазу Рахимова и его сына Урала. Адвокат Урала Рахимова заявил "Ъ", что следственные действия к его клиенту отношения не имели.

Следственные действия были проведены в Уфе на прошлой неделе. Проводили их следователи следственного управления по Башкирии следственного комитета при прокуратуре РФ и управления собственной безопасности МВД, прилетевшие из Москвы. По сообщению источников "Ъ" в МВД Башкирии, следователи и оперативники вначале побывали в управлении охраны объектов органов власти при МВД по Башкирии, а затем в ЧОП "Щит". Данное управление было образовано в 1998 году после того, как распоряжением Бориса Ельцина от 2 марта того же года с губернаторов и ряда федеральных политиков была снята охрана, состоящая из сотрудников ФСО и финансируемая из бюджета РФ. Сотрудники управления, в составе которого есть отделы личной охраны,— оперативно-выездной, оперативный, отдел охраны специальных объектов, информационно-аналитический, тыловые службы и батальон милиции, обеспечивают безопасность главы Башкирии и других высших чиновников республики. У ООО "Щит" есть договор на личную охрану Урала Рахимова. Источники утверждают, что в ходе обысков якобы было изъято несколько единиц незарегистрированного огнестрельного оружия, два килограмма тротила, системные блоки компьютеров, а также оборудование, которое могло использоваться для прослушивания телефонных переговоров.

В следственном управлении по Башкирии информацию о следственных действиях в службе охраны башкирского президента вначале подтвердили, но отметили, что следствие носит секретный характер, и поэтому они не могут раскрыть подробности прошедших мероприятий и даже сказать, возбуждено ли уголовное дело по этому факту. [Regnum, 15.12.2008: По факту возбуждено уголовное дело.- врезка К.Ру] Впрочем, впоследствии представители того же управления заявили, что вообще отказываются от комментариев. В МВД Башкирии информацию об обысках официально не подтвердили, а за комментариями почему-то переадресовали "Ъ" в МВД России. В центральном аппарате министерства сказали, что в региональном МВД действительно проводились следственные мероприятия, но подробно рассказывать о них пока не стали.

Адвокат Урала Рахимова Сергей Макаренко заявил "Ъ", что узнал об обысках из СМИ, но тут же сказал, что "если бы там было что-то серьезное, то меня известили бы и я там (на обысках.— "Ъ") присутствовал бы".

Следует отметить, что сотрудники ЧОП "Щит" ранее выступали потерпевшими по делу экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Среди прочего ему инкриминируются подготовка покушения на Урала Рахимова — в сентябре 2003 года неподалеку от его резиденции в Уфе были найдены заминированные "Жигули" — и организация теракта в ноябре 2003 года тоже в Уфе, был подорван автомобиль с сотрудниками "Щита", двое из них погибли, а еще двое оказались в больнице.

Адвокат господина Изместьева Сергей Антонов сказал "Ъ", что ему неизвестно, в рамках какого дела проводились обыски в Башкирии. По его словам, ранее сотрудники МВД и следственные органы уже проводили подобные мероприятия в Уфе: они искали оружие, в частности, пистолеты Taurus, которые нелегально были закуплены в Бразилии для местных силовиков. Потом это оружие использовалось в покушениях и убийствах, которые сейчас инкриминируются участникам кингисеппской группировки и Игорю Изместьеву.

 




Наверх
Обыски охраны
Оборот взрывчатки

Другие материалы раздела:

В Уфе вырос Урал-Баш!
Отставка за заслуги
Любимый хан Кремля
Киллеров оплачивал Урал
Заказчик убийств - Урал +
Обыски охраны
Рахимову заплатили $2 млрд
Надежно спрятал $2 млрд
Фонды Урала Рахимова. Схема
Готов возместить 60 млрд
Вывел "дивидендов" на $4 млрд
Р.Хамитов vs М.Рахимов
Австрия не выдала Урала РФ +
Вопрос о хозяине ТЭКа +
Следствие прикрывает Урала
Наследный принц Урал
Письмо Изместьева Путину =>
У сына Рахимова СПИД и рак
Сын и кингесепские киллеры
Урал дал показания
Ордер на арест сына без даты
Урал в федеральном розыске
Урал заочно арестован
Россия требует Урала домой
Война за наследство
Доходы льются рекой=>
Урал готовит переворот
Рахимов подал в суд на НТВ +
Отец против сына +
Акции возвращаются к Уралу
Списание ТЭКа отложили
Сыновний долг Рахимова
Урал выводит активы
Башкирский ТЭК - "Системе"
Допрос Евтушенкова =>
Похитители госсобственности
СП: нарушений на 22,6 млрд
Цена вопроса
Россия - часть Башкирии
Черный пиар Рахимова
Диваев сдает Рахимова
Найдет ли Урал свой Каспий
Паленые бюллетени
Башкирская демократия
Башкирский сбой
Политики услышали сами себя
Башкиргейт
Прослушки кандидатов
Профилактическая беседа
Последнее танго
Башкирбаши
Очередь на кресло
Башкирская обойма
Выборы мимо кассы
Галлямов и "черная касса"
Депутат-рейдер Гатауллин
Назаров Андрей +
Сарбаев Раиль +
Сухарев - кандидат Рахимова +
"Вот лежу голый и дрочу, блядь"
Патрикееву нечего предъявить
Дело "Филайн Лимитед"
Фальшивые письма "УралСиба"
"Школьное" дело
МВД проверяет Ганцева +
Изместьев Игорь +=>
Хабиров Радий +
Хамитов и Башкирия=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+