Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

С усилением позиции Медведева и ослаблением силовиков у Рахимова появился шанс сохранить часть активов либо договориться о передаче их "Газпрому" на более выгодных для себя условиях

Оригинал этого материала
© "Коммерсант"-Online, 09.01.2008, Апелляционный суд сам решит судьбу акций

Списание башкирского ТЭКа отложили до выборов

Ольга Плешанова; Гульчачак Ханнанова,Уфа; Инна Ерохина, Наталья Гриб

Девятый арбитражный апелляционный суд, в декабре подтвердивший законность двух из четырех решений о взыскании акций предприятий башкирского ТЭКа в пользу государства, неожиданно отменил решение по третьему делу. Оно будет рассматриваться заново 11 марта, уже после президентских выборов.

9 января Девятый арбитражный апелляционный суд неожиданно отменил решение арбитражного суда Москвы по одному из четырех дел о взыскании в доход государства акций шести ведущих предприятий башкирского ТЭКа. Теперь апелляционный суд сам рассмотрит это дело по существу.

Летом прошлого года четыре аналогичных иска налоговиков, предъявленных по ст. 169 Гражданского кодекса (сделка, цель которой противна основам правопорядка и нравственности), удовлетворил арбитражный суд Москвы. Инспекция оспаривала четыре цепочки сделок по дроблению контрольных пакетов акций предприятий ТЭКа (52–64%). До весны 2006 года акции принадлежали ООО «Башкирский капитал», подконтрольному сыну президента Башкирии Уралу Рахимову. Затем пакеты были разделены на четыре одинаковых части (по 13–16% акций каждой компании), переданы четырем благотворительным фондам, а чуть позже внесены ими в уставный капитал одноименных инвесткомпаний. По мнению налоговиков, смена владельца без уплаты около 30 млрд руб. налога на прибыль означала антисоциальную сделку. 3 декабря Девятый арбитражный апелляционный суд по первым двум делам с участием фондов «Юрюзань» и «Агидель» подтвердил законность взыскания акций в доход государства. Эти два решения уже вступили в силу.

По словам юристов, отмена решения арбитражного суда Москвы в отношении фонда «Урал» и инвесткомпании «Урал-Инвест» не означает, что позиция суда изменилась. «Отмена решения с назначением нового рассмотрения может свидетельствовать главным образом о процессуальных нарушениях, не затрагивая существо спора»,— говорит адвокат Денис Узойкин. Партнер коллегии адвокатов «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Григорий Чернышов подчеркивает, что апелляционная инстанция, отменяя решение, не обязана вникать в существо спора, поэтому сейчас нельзя сказать, что суд в целом согласился с позицией башкирских компаний.

Налоговики ситуацию не драматизируют. По словам пресс-секретаря ФНС Аэлиты Байчуриной, решение не является итоговым и рассмотрение дела продолжается.

Новое рассмотрение дела, однако, назначено на 11 марта, уже после выборов президента РФ 2 марта. «Задержка арбитражного разбирательства может свидетельствовать об активизации некоего переговорного процесса, в результате которого у башкирской стороны есть шанс сохранить от четверти до половины спорных пакетов акций»,— полагает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов.

По мнению доктора политологии Оксфордского университета Шамиля Еникеева, решение суда от 9 января стало первым явным проявлением нового тренда, который возник в отношениях федеральной и башкирской стороны после того, как преемником Владимира Путина стал Дмитрий Медведев. «С усилением позиции господина Медведева и ослаблением влияния кремлевских силовиков у башкирских владельцев комплекса появился шанс сохранить часть активов либо договориться о передаче их “Газпрому” на более выгодных для себя условиях»,— считает господин Еникеев. В канун новогодних праздников в Башкирии уже побывала представительная делегация руководства «Газпрома», проведшая переговоры с Муртазой Рахимовым.

Другой местный аналитик, предприниматель и бывший нефтетрейдер Рамиль Бигнов также допускает, что в дело «вмешалась такая влиятельная структура, как “Газпром”». По мнению господина Бигнова, скорее всего, будет реализована схема, при которой новым владельцам проданы будут не акции предприятий башкирского ТЭКа, а сами фигуранты арбитражных процессов — четыре инвестфонда, являющиеся сегодня держателями их крупнейших пакетов.

В АФК «Система» (владеет блокпакетами акций во всех шести компаниях башкирского ТЭКа) не комментируют ситуацию, поскольку «разбирательство не касается бумаг, принадлежащих холдингу». В АФК лишь сообщили, что решение о судьбе принадлежащих ей акций компания сможет принять только после завершения судебного разбирательства. В «Газпроме» от комментариев отказались.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

В Уфе вырос Урал-Баш!
Отставка за заслуги
Любимый хан Кремля
Киллеров оплачивал Урал
Заказчик убийств - Урал +
Обыски охраны +
Рахимову заплатили $2 млрд
Надежно спрятал $2 млрд
Фонды Урала Рахимова. Схема
Готов возместить 60 млрд
Вывел "дивидендов" на $4 млрд
Р.Хамитов vs М.Рахимов
Австрия не выдала Урала РФ +
Вопрос о хозяине ТЭКа +
Следствие прикрывает Урала
Наследный принц Урал
Письмо Изместьева Путину =>
У сына Рахимова СПИД и рак
Сын и кингесепские киллеры
Урал дал показания
Ордер на арест сына без даты
Урал в федеральном розыске
Урал заочно арестован
Россия требует Урала домой
Война за наследство
Доходы льются рекой=>
Урал готовит переворот
Рахимов подал в суд на НТВ +
Отец против сына +
Акции возвращаются к Уралу
Списание ТЭКа отложили
Сыновний долг Рахимова
Урал выводит активы
Башкирский ТЭК - "Системе"
Допрос Евтушенкова =>
Похитители госсобственности
СП: нарушений на 22,6 млрд
Цена вопроса
Россия - часть Башкирии
Черный пиар Рахимова
Диваев сдает Рахимова
Найдет ли Урал свой Каспий
Паленые бюллетени
Башкирская демократия
Башкирский сбой
Политики услышали сами себя
Башкиргейт
Прослушки кандидатов
Профилактическая беседа
Последнее танго
Башкирбаши
Очередь на кресло
Башкирская обойма
Выборы мимо кассы
Галлямов и "черная касса"
Депутат-рейдер Гатауллин
Назаров Андрей +
Сарбаев Раиль +
Сухарев - кандидат Рахимова +
"Вот лежу голый и дрочу, блядь"
Патрикееву нечего предъявить
Дело "Филайн Лимитед"
Фальшивые письма "УралСиба"
"Школьное" дело
МВД проверяет Ганцева +
Изместьев Игорь +=>
Хабиров Радий +
Хамитов и Башкирия=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+