Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Президент Башкирии Рахимов подал в суд на НТВ

За сюжет программы "Максимум" о передаче нефтяной отрасли в собственность сыну Уралу и бизнес-партнерстве с экс-сенатором Изместьевым, обвиняемым в двух убийствах

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 10.04.2007, Муртаза Рахимов обиделся по "Максимуму". Президент Башкирии судится с телекомпанией НТВ

Александр Воронов, Илья Амладов, Уфа

Фото: Василий Александров / Коммерсантъ

Президенту Башкирии Муртазе Рахимову не понравилось, что в передаче Игоря Изместьева называют партнером Урала Рахимова по "бизнесу на контролируемых сыном президента нефтяных заводах"

Президент Башкирии Муртаза Рахимов подал в суд на телекомпанию НТВ, обвинив канал в распространении материалов, порочащих честь и достоинство главы республики. Господин Рахимов обиделся на январский выпуск программы "Максимум", где его, по сути, обвинили в передаче нефтяной отрасли в собственность сыну Уралу и назвали бизнес-партнером экс-сенатора Игоря Изместьева, обвиняемого в двух убийствах

Калининский райсуд Уфы принял к рассмотрению иск главы Башкирии Муртазы Рахимова (его копия имеется в распоряжении Ъ). Предметом претензий стал выпуск программы "Максимум", вышедшей в эфир НТВ 27 января 2007 года. В этой программе, в частности, рассказывалось о приватизации нефтяной промышленности в республике в пользу сына президента Урала Рахимова, а также о связи главы республики и экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в организации двух заказных убийств. В частности, президенту Башкирии не понравилось, что в передаче господина Изместьева называют партнером Урала Рахимова по "бизнесу на контролируемых сыном президента нефтяных заводах". Кроме того, его возмущение вызвала также фраза, что "47 предприятий, приносящих миллиарды долларов в год, стали частной собственностью не по российским правилам, а по башкирским" и что в Башкирии "журналистам запрещено снимать даже национальное достояние – нефтяные заводы". "Эта информация содержит порочащие Рахимова Муртазу Губайдулловича как высшего должностного лица сведения,– говорится в исковом заявлении.– Умаляется и дискредитируется в лице окружающих доброе имя президента Республики Башкортостан". 

Помимо телекомпании Муртаза Рахимов указал в качестве ответчиков и лиц, допустивших, по его мнению, в эфире некорректные высказывания. Это глава координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов, говоривший о том, что бизнес господина Изместьева "строился на нефтепереработке совместно с семьей Рахимова", депутат госсобрания республики Геннадий Шабаев, заметивший, что экс-сенатор "однозначно был включен в работу нефтеперерабатывающего комплекса республики", и автор и ведущий программы "Максимум" Глеб Пьяных. Господин Рахимов просит у суда обязать этих граждан опровергнуть "указанные сведения" в ближайшем эфире "Максимума" на НТВ. 

Глава пресс-службы господина Рахимова Ростислав Мурзагулов так прокомментировал Ъ иск: "Время от времени у некоторых людей в республике происходит обострение, которое выражается в захвате чего-нибудь, из-за чего они начинают тупо размещаться в федеральных СМИ. А то, что все сюжеты надуманны и абсолютно лживые, подтверждается фактом, что руководство республики выиграло множество исков и ни одного иска нами не было проиграно". 

"Каждый имеет право на иск, суд разрешит спор, ведь у нас самый гуманный и справедливый суд в мире",– заметил на это Рамиль Бигнов. Примерно в том же духе высказался и Геннадий Шабаев: "Удивлен, но это право истца". "Наша позиция стопроцентная, а это его (Муртазы Рахимова.– Ъ) внутренние игры,– заявил Ъ Глеб Пьяных.– Муртаза Рахимов ведь не пытается доказать, что приватизировал имущество честно, а пытается докопаться по мелочам. Такие режимы, как у Муртазы Рахимова, чересчур вертикально выстроены, их руководители очень обидчивы. Если мы проиграем в Уфе, будем судиться дальше. В Москве к этому отношение более спокойное". 

Отметим, что иск президента подан через неделю после того, как в арбитражном суде Москвы начались основные слушания по делу о взыскании в доход бюджета контрольных пакетов акций основных предприятий башкирского ТЭКа. Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам #1 считает, что ООО "Башкирский капитал", подконтрольное сыну президента Башкирии Уралу Рахимову, незаконно приватизировало по 52-66% акций каждого из шести основных предприятий башкирского ТЭКа, а затем передало эти акции специально созданным инвесткомпаниям. Налоговые претензии к ликвидируемому сейчас "Башкирскому капиталу" составляют 42 млрд руб. Этому скандалу предшествовал арест экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, бывшего руководителя холдинга "Корус", использованного уфимскими нефтеперерабатывающими заводами в схеме ухода от налогов через офшоры.

 




Наверх
Рахимов подал в суд на НТВ
Рахимов расширил претензии
Второй иск против НТВ

Другие материалы раздела:

В Уфе вырос Урал-Баш!
Отставка за заслуги
Любимый хан Кремля
Киллеров оплачивал Урал
Заказчик убийств - Урал +
Обыски охраны +
Рахимову заплатили $2 млрд
Надежно спрятал $2 млрд
Фонды Урала Рахимова. Схема
Готов возместить 60 млрд
Вывел "дивидендов" на $4 млрд
Р.Хамитов vs М.Рахимов
Австрия не выдала Урала РФ +
Вопрос о хозяине ТЭКа +
Следствие прикрывает Урала
Наследный принц Урал
Письмо Изместьева Путину =>
У сына Рахимова СПИД и рак
Сын и кингесепские киллеры
Урал дал показания
Ордер на арест сына без даты
Урал в федеральном розыске
Урал заочно арестован
Россия требует Урала домой
Война за наследство
Доходы льются рекой=>
Урал готовит переворот
Рахимов подал в суд на НТВ
Отец против сына +
Акции возвращаются к Уралу
Списание ТЭКа отложили
Сыновний долг Рахимова
Урал выводит активы
Башкирский ТЭК - "Системе"
Допрос Евтушенкова =>
Похитители госсобственности
СП: нарушений на 22,6 млрд
Цена вопроса
Россия - часть Башкирии
Черный пиар Рахимова
Диваев сдает Рахимова
Найдет ли Урал свой Каспий
Паленые бюллетени
Башкирская демократия
Башкирский сбой
Политики услышали сами себя
Башкиргейт
Прослушки кандидатов
Профилактическая беседа
Последнее танго
Башкирбаши
Очередь на кресло
Башкирская обойма
Выборы мимо кассы
Галлямов и "черная касса"
Депутат-рейдер Гатауллин
Назаров Андрей +
Сарбаев Раиль +
Сухарев - кандидат Рахимова +
"Вот лежу голый и дрочу, блядь"
Патрикееву нечего предъявить
Дело "Филайн Лимитед"
Фальшивые письма "УралСиба"
"Школьное" дело
МВД проверяет Ганцева +
Изместьев Игорь +=>
Хабиров Радий +
Хамитов и Башкирия=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+