Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Акции возвращаются к Уралу

Клану Рахимовых удается отстоять свой нефтяной бизнес

Оригинал этого материала
© "Время новостей", 27.02.2009, Акции возвращаются. Налоговики отказались от исков к "Башкирскому капиталу"

Кирилл Мельников, Ксения Веретенникова

Клану Рахимовых пока удалось отстоять право на свой нефтяной бизнес. Федеральная налоговая служба (ФНС) вчера отказалась от требования о передаче с госсобственность акций «Юрюзань-Инвеста», «Инзер-Инвеста», «Агидель-Инвеста» и «Урал-Инвеста», контролируемых, по неофициальной информации, сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым. В результате Федеральный арбитражный суд Московского округа прекратил производство по четырем искам ФНС и отменил решения судов о взыскании в доход государства контрольных пакетов акций шести предприятий башкирского ТЭК, в том числе около 65% акций "Башнефти. Отзыв заявления ФНС, по мнению аналитиков, даст возможность проводить сделки по арестованным активам заинтересованным в них структурам.

В 1993 году для управления предприятиями башкирского ТЭКа была создана компания «Башнефтехим». От государства ей досталось 74,9% акций Уфимского НПЗ, 85,4% Новоуфимского НПЗ, 60,6% «Уфанефтехима», 71,8% «Уфаоргсинтеза» и 57,4% «Башкирнефтепродукта», а позднее еще и 63,7% акций «Башнефти». В 2001 году «Башнефтехим» возглавил Урал Рахимов, при котором активы компании были переведены в специальный фонд «Башкирский капитал». После этого «Башнефтехим» был ликвидирован. А в 2005 году «Башкирский капитал» продал блокпакеты входящих в него предприятий АФК «Система» за 600 млн долл. Оставшиеся акции были переведены на баланс четырех благотворительных фондов -- «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань», за которыми стояли одноименные ООО, учрежденные, по неофициальным данным, под контролем сына башкирского президента.

ФНС же в подобных действиях «Башкирского капитала» заподозрила нарушение 169-й статьи Гражданского кодекса (недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности) и обратилась в суд с требованием вернуть доли в компаниях государству. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов в свое время назвал действия налоговиков рейдерством, а политические наблюдатели неизменно связывают события вокруг активов башкирского ТЭКа с судьбой главы региона. При этом он до сих пор сохраняет свой пост.

«Известно, что в этих активах так или иначе заинтересован федеральный центр. Не судом, так через посредников, я думаю, он их все-таки получит. Так что, я думаю, по приобретению «Системой» контрольных пакетов сделка будет завершена в обозримой перспективе», -- сказала «Времени новостей» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко.

Летом прошлого года арбитражный суд Москвы обязал ООО «Агидель-Инвест», ООО «Инзер-Инвест», ООО «Урал-Инвест» и ООО «Юрюзань-Инвест» передать «Росимуществу» 13--16% акций компаний, входивших ранее в «Башнефть», а затем оказавшихся у них на балансе. «Башкирский капитал» обжаловал это решение суда, однако апелляционная инстанция подтвердила эти решения. Затем фонд подал кассацию. Проснувшийся у налоговых органов интерес к сделке наблюдателя объяснили ослаблением позиций Муртазы Рахимова. «Разговоры об отставке Муртазы Рахимова идут долго. Видимо, там кандидатуру согласовать не могут, и в этом камень преткновения. Что касается суда, решение в принципе было ожидаемо. Сейчас уже это дело закрыли окончательно. До завершения разбирательства на акции башкирских НПЗ был наложен арест, и сделки с ними были невозможны», -- говорит г-жа Гончаренко.

ФНС отозвала иски после получения отказа Конституционного суда рассматривать запрос службы о разъяснении постановления Высшего арбитражного суда (ВАС) по 169-й статье Гражданского кодекса о праве ФНС подавать иски о конфискации. КС отказался рассматривать обращение налоговиков по формальным причинам. А решение пленума ВАС гласило, что налоговики вправе требовать по 169-й статье лишь недополученные бюджетом налоги, но не все имущество (акции), приобретенное в результате незаконной сделки. Таким образом, ФНС не имела права требовать возврата акций компаний башкирского ТЭКа государству, руководствуясь ст. 169 ГК. «Решение суда стоит рассматривать именно как важный шаг в процессе борьбы за активы башкирского ТЭКа. Борьба идет, безусловно. Но теперь определенная аппаратная победа, конечно, на стороне клана Рахимова. Суд признал, что активы пока остаются в их собственности, -- полагает Оксана Гончаренко. -- АФК «Система», как я понимаю, только посредник, и конечный покупатель нам не известен. Но мы можем прогнозировать, что это могут быть структуры, близкие к «Сургутнефтегазу», «Газпром нефти». Возможно, эти активы достанутся им. Но это дело более далекой перспективы».






Наверх

Другие материалы раздела:

В Уфе вырос Урал-Баш!
Отставка за заслуги
Любимый хан Кремля
Киллеров оплачивал Урал
Заказчик убийств - Урал +
Обыски охраны +
Рахимову заплатили $2 млрд
Надежно спрятал $2 млрд
Фонды Урала Рахимова. Схема
Готов возместить 60 млрд
Вывел "дивидендов" на $4 млрд
Р.Хамитов vs М.Рахимов
Австрия не выдала Урала РФ +
Вопрос о хозяине ТЭКа +
Следствие прикрывает Урала
Наследный принц Урал
Письмо Изместьева Путину =>
У сына Рахимова СПИД и рак
Сын и кингесепские киллеры
Урал дал показания
Ордер на арест сына без даты
Урал в федеральном розыске
Урал заочно арестован
Россия требует Урала домой
Война за наследство
Доходы льются рекой=>
Урал готовит переворот
Рахимов подал в суд на НТВ +
Отец против сына +
Акции возвращаются к Уралу
Списание ТЭКа отложили
Сыновний долг Рахимова
Урал выводит активы
Башкирский ТЭК - "Системе"
Допрос Евтушенкова =>
Похитители госсобственности
СП: нарушений на 22,6 млрд
Цена вопроса
Россия - часть Башкирии
Черный пиар Рахимова
Диваев сдает Рахимова
Найдет ли Урал свой Каспий
Паленые бюллетени
Башкирская демократия
Башкирский сбой
Политики услышали сами себя
Башкиргейт
Прослушки кандидатов
Профилактическая беседа
Последнее танго
Башкирбаши
Очередь на кресло
Башкирская обойма
Выборы мимо кассы
Галлямов и "черная касса"
Депутат-рейдер Гатауллин
Назаров Андрей +
Сарбаев Раиль +
Сухарев - кандидат Рахимова +
"Вот лежу голый и дрочу, блядь"
Патрикееву нечего предъявить
Дело "Филайн Лимитед"
Фальшивые письма "УралСиба"
"Школьное" дело
МВД проверяет Ганцева +
Изместьев Игорь +=>
Хабиров Радий +
Хамитов и Башкирия=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+