Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Проверка депутата Ганцева

МВД заинтересовалось "правой рукой" сына президента Башкирии Урала Рахимова "на предмет возможного привлечения к уголовной ответственности"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 07.03.2007, Сын в руку. МВД заинтересовалось еще одним партнером Урала Рахимова

Павел Щербаков, Ильшат Гайнуллин, Уфа 

Фото: Дмитрий Суботин / Коммерсантъ

Следственный комитет при МВД РФ потребовал у госсовета Башкирии подтвердить статус депутата Виктора Ганцева (на фото)

Как стало известно вчера, из следственного комитета (СК) при МВД РФ в госсобрание Башкирии поступил запрос, касающийся депутата республиканского парламента Виктора Ганцева. Как сообщили Ъ в госсобрании, запрос связан с проверкой "на предмет возможного привлечения депутата Ганцева к уголовной ответственности". Он входит в управляющие структуры крупнейших предприятий башкирского ТЭКа и наряду с бывшим сенатором Игорем Изместьевым находится в партнерских отношениях с Уралом Рахимовым, сыном президента Башкирии Муртазы Рахимова. 

Как сообщили вчера Ъ в госсобрании Башкирии, в поступившем накануне в парламент из СК запросе следователи требуют подтвердить статус депутата Виктора Ганцева. "Он был избран в парламент в 2003 году, и вопрос о снятии с него депутатского иммунитета пока не стоит",– заявили вчера Ъ в аппарате госсобрания. В свою очередь, руководитель парламентской пресс-службы Рашит Калимуллин пояснил Ъ, что ответ на запрос отправят в "рабочем порядке", то есть без обсуждения депутатами. Тем временем источник Ъ в Главном управлении (ГУ) МВД по Приволжскому федеральному округу (ПривФО) подтвердил, что в отношении Виктора Ганцева проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Что именно инкриминируют Виктору Ганцеву, который известен в Башкирии как правая рука сына президента республики Урала Рахимова, контролирующего республиканский ТЭК, пока неизвестно. От комментариев по этому поводу в ГУ МВД по ПривФО отказываются, ссылаясь на интересы следствия. 

Получить комментарии у самого господина Ганцева Ъ вчера не удалось: он был недоступен. Между тем, как предполагают коллеги депутата по госсобранию, обвинения могут быть связаны с периодом, когда Виктор Ганцев руководил несколькими крупнейшими предприятиями башкирского ТЭКа. 

Виктор Ганцев в 90-х годах возглавлял Уфимский НПЗ, а затем – ОАО "Башнефтехим". С 2000 года он входит в состав советов директоров крупнейших предприятий башкирского ТЭКа, представляя управляющую компанию ООО "Институт региональной экономики и права". В 2005-2006 годах господин Ганцев возглавлял ООО "Башкирский капитал", а впоследствии был назначен главой его ликвидационной комиссии. С 2006 года – гендиректор ОАО "Уфанефтехим". Личное состояние Виктора Ганцева в 2005 году оценивалось в $230 млн. 

Собеседники Ъ упоминают, в частности, нашумевшее "байконурское" дело о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, которое с 2003 года расследовал СК. По версии следствия, в 2001 году несколько уфимских компаний осуществили серию незаконных операций в офшорной зоне казахстанского города Байконур. Тогда параллельно с расследованием уголовного дела было инициировано несколько арбитражных процессов. По их результатам уфимским компаниям пришлось заплатить налогов на сумму, превышавшую 12 млрд руб. Однако обвинения в рамках байконурского дела никому предъявлены не были. 

В правоохранительных органах Башкирии также не исключают, что СК может напомнить господину Ганцеву о байконурском деле. При этом источник Ъ считает, что у следствия накопилось достаточно материалов и для того, чтобы предъявить господину Ганцеву обвинения в рамках другого скандального уголовного разбирательства. Оно началось в 2006 году, когда в отношении руководства ОАО "Башнефтехим" по факту мошеннического хищения $26 млн, принадлежавших ирландской компании Feyline, возбудили уголовное дело. Хищение произошло в период, когда "Башнефтехимом" руководил все тот же Виктор Ганцев. Сейчас дело расследует Генпрокуратура РФ, куда оно было передано из СК. В рамках следственных действий по делу "Башнефтехима" в конце февраля в офисах нескольких уфимских компаний и в банке "Уралсиб" прошли обыски и выемки документов. 

Так или иначе, Виктор Ганцев вскоре может стать вторым приближенным к Уралу Рахимову лицом, фигурирующим в уголовном деле. Первым стал бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, подозреваемый в организации заказных убийств членами так называемой кингисеппской преступной группировки, которых судят в Москве. Источник Ъ в правительстве Башкирии считает, что главной мишенью уголовных дел, связанных с башкирским ТЭКом, на самом деле является сын президента Башкирии Урал Рахимов, которого якобы вынуждают отойти от управления нефтяными активами республики. 

 




Наверх
МВД проверяет Ганцева
Курултай "прикрыл" Ганцева
Верх.суд не выдал Ганцева
Срок давности для Ганцева

Другие материалы раздела:

В Уфе вырос Урал-Баш!
Отставка за заслуги
Любимый хан Кремля
Киллеров оплачивал Урал
Заказчик убийств - Урал +
Обыски охраны +
Рахимову заплатили $2 млрд
Надежно спрятал $2 млрд
Фонды Урала Рахимова. Схема
Готов возместить 60 млрд
Вывел "дивидендов" на $4 млрд
Р.Хамитов vs М.Рахимов
Австрия не выдала Урала РФ +
Вопрос о хозяине ТЭКа +
Следствие прикрывает Урала
Наследный принц Урал
Письмо Изместьева Путину =>
У сына Рахимова СПИД и рак
Сын и кингесепские киллеры
Урал дал показания
Ордер на арест сына без даты
Урал в федеральном розыске
Урал заочно арестован
Россия требует Урала домой
Война за наследство
Доходы льются рекой=>
Урал готовит переворот
Рахимов подал в суд на НТВ +
Отец против сына +
Акции возвращаются к Уралу
Списание ТЭКа отложили
Сыновний долг Рахимова
Урал выводит активы
Башкирский ТЭК - "Системе"
Допрос Евтушенкова =>
Похитители госсобственности
СП: нарушений на 22,6 млрд
Цена вопроса
Россия - часть Башкирии
Черный пиар Рахимова
Диваев сдает Рахимова
Найдет ли Урал свой Каспий
Паленые бюллетени
Башкирская демократия
Башкирский сбой
Политики услышали сами себя
Башкиргейт
Прослушки кандидатов
Профилактическая беседа
Последнее танго
Башкирбаши
Очередь на кресло
Башкирская обойма
Выборы мимо кассы
Галлямов и "черная касса"
Депутат-рейдер Гатауллин
Назаров Андрей +
Сарбаев Раиль +
Сухарев - кандидат Рахимова +
"Вот лежу голый и дрочу, блядь"
Патрикееву нечего предъявить
Дело "Филайн Лимитед"
Фальшивые письма "УралСиба"
"Школьное" дело
МВД проверяет Ганцева
Изместьев Игорь +=>
Хабиров Радий +
Хамитов и Башкирия=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+