Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Уходу Муртазы Рахимова нашли экономическое обоснование

Счетная палата обнаружила в Башкирии нарушений за 1,5 года на 22,6 млрд руб., приватизацию "Башнефти" не проверяли "по указанию из Москвы"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, 02.03.2011, Башкирии предъявлен счет, Фото: "Ведомости"

Елизавета Сурначева

Compromat.Ru
Муртаза Рахимов
Счетная палата нашла нарушения на 22 млрд рублей при проверке Башкирии — это четверть республиканского бюджета. Громко заявленная после смены руководства республики проверка в результате коснулась только 2009–2010 годов и не затронула скандальную приватизацию «Башнефти» при Муртазе Рахимове.

Выводы работавших в республике аудиторов (с документом ознакомилась «Газета.Ru») в среду рассматривала коллегия Счетной палаты, сообщила пресс-служба СП. С сообщением выступил зампредседателя СП Валерий Горегляд.

Общая сумма нарушений — 22,6 млрд рублей, гласят данные проверки. Период проверки охватывал последние полтора года правления Муртазы Рахимова (2009–2010 гг, до момента смены главы республики летом этого года). Сумма нарушения — чуть меньше четверти расходной части всего республиканского бюджета за 2009 год, составившей 96,3 млрд рублей. Основные нарушения касаются сферы строительства.

В сумму 10,8 млрд оценены нарушения бывшими республиканскими властями положений градостроительного законодательства: 5,4 млрд при строительстве без документов и разрешений, 3,4 млрд — необеспечение своевременной консервации, 2 млрд — при эксплуатации объектов без разрешений на ввод.

Государственные и муниципальные закупки с нарушением порядка обошлись республике в 3,2 млрд рублей, из них почти все нарушения пришлись на сферу ответственности местного минобразования.

Министерство образование уже было уличено в проведении строительства без аукциона: в сентябре министр образования Зиннат Аллаяров и министр социальной политики Ринат Тимербаев (оба работали при Рахимове, но в первые месяцы после прихода Рустэма Хамитова оставались на своих постах) стали фигурантами уголовного дела по факту передачи строительной фирме без аукциона работ по ремонту школы. Аллаяров в декабре покинул пост министра образования в республике.

40 объектов незавершенного строительства стоимостью в сумме 2 млрд рублей эксплуатируются учреждениями республики без разрешения на ввод, говорит Счетная палата.

Кроме того, по состоянию на 1 декабря 2010 года, из 16539 объектов недвижимого имущества, учтенных в казне республики, на 9849 объектов право государственной собственности не зарегистрировано. Минземимуществом не осуществляется государственный учет жилых помещений специализированного жилищного фонда, в том числе служебного жилья, утверждают аудиторы.

В республиканской столице Уфе найдены нарушения бюджетного законодательства при расходовании 593 млн рублей: предоставлены субсидии юридическим лицам на 421,0 млн рублей без утвержденного муниципального задания; кроме того, показатели годового отчета за 2009 г. не соответствуют кассовым расходам годовых отчетов 7 главных распорядителей бюджетных средств на 123,2 млн рублей, гласят выводы Счетной палаты.

О проведении комплексной проверки Башкирии председатель СП Сергей Степашин объявил в сентябре 2010 года. Тогда он намекнул, что проверка прежде всего коснется приватизации башкирского ТЭКа в 2002 году, по итогам которой, как говорили оппоненты Рахимова, более $2 млрд осело в подконтрольном Муртазе и Уралу Рахимовым фонде. По словам Степашина, власти республики «ранее показывали серьезные занижения налогооблагаемой базы «Башнефти» и нефтехимического комплекса, что привело к факту утраты контроля над главной в республике государственной нефтяной компанией». «Увы, Башкирия реально потеряла свою собственность. И вы знаете, кто, как и за сколько продавал. Счетная палата будет проводить диагностирование того, кто, что, за сколько купил и куда увел собственность», — грозил тогда Степашин, приехав в Уфу.

["Коммерсант", 03.03.2011, "Уходу Муртазы Рахимова нашли экономическое обоснование": Никого персонально не обвиняя, господин Степашин тогда упомянул в связи с будущим развитием экономики Башкирии главного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова, контролирующего «Башнефть», который, как считает глава СП, «знает о том, что республике пора уходить от сырьевой экономики». Вспомнил господин Степашин и обанкроченную авиакомпанию «Башкирские авиалинии», материалы по которой он передал Генпрокуратуре. «Помимо нефтяной, нефтехимической, машиностроительной промышленности важнейшее значение имеет лесное хозяйство. Лес уже не башкирский, доигрались»,— резюмировал он свое выступление в сентябре прошлого года. При этом журналистам глава СП пояснил, что «никакого передела собственности не будет», однако республика, по его словам, вправе ставить вопрос о возврате потерянной собственности: «Многие активы в нефтяной, нефтехимической отрасли, в производстве удобрений находятся в других руках, это вопрос цены». […]
Кроме Счетной палаты, деятельностью бывшего руководства республики активно занялись и правоохранительные органы. Так, в феврале этого года следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра республики Раиля Сарбаева (возглавлял правительство Башкирии с 2008-го по 2010 год), который подозревается в поездке в Австрию за счет бюджета. […] В отношении «должностных лиц» минздрава МВД расследует уголовное дело о закупках компьютерных томографов по завышенным ценам, после чего ушел в отставку министр Андрей Евсюков. С начала 2011 года фигурантами уголовных дел стали действующие главы муниципальных администраций Федоровского, Зилаирского, Салаватского районов Башкирии, более 10 глав местных администраций сменили место работы. — Врезка К.ру]


Позже в Счетной палате объяснили, что проверка коснется прежде всего 2009–2010 годов и, если понадобится, «более раннего периода». В результате ранее 2009 года проверка не ушла.

Идею проверки СП в республике приписывали новому главе Башкрии, который до сих пор конфликтует с остатками команды Рахимова и его сторонниками. Однако под влиянием Москвы конфликт решено гасить, полагает председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов. Сам Хамитов уже однажды оговаривался, что не стоит «ворошить прошлое» и трогать историю «Башнефти». Осенью прошлого года Рахимов-старший вошел в совет директоров «Башнефти», вошедшей в структуру АФК «Система». «Есть определенное указание сверху, из Москвы, что это пройденный этап и не стоит трогать эту историю», — говорит Бигнов.

["Ведомости", 03.03.2011, "ТЭК за скобками": Такой проверки и не будет, говорит чиновник администрации президента Рустэма Хамитова. Сам Хамитов в интервью «Ведомостям» отмечал, что вопрос о том, почему проверка не ведется, нужно задавать не ему. […] Это первая масштабная проверка республиканского бюджета и Хамитов сделал выводы из результатов СП, говорит пресс-секретарь президента Артем Валиев. По его словам, по мере поступления результатов принимались кадровые решения и теперь в правительстве не осталось причастных к нарушениям. Будут ли правоохранительные органы возбуждать дела по отчету СП, чиновнику пока неизвестно. — Врезка К.ру]

По итогам комплексной проверки республики коллегия СП решила направить представление президенту Башкирии, главе администрации городского округа Уфа, главе администрации города Межгорье, а также информационные письма в Минрегионразвития, Росводресурсы и Росимущество.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

В Уфе вырос Урал-Баш!
Отставка за заслуги
Любимый хан Кремля
Киллеров оплачивал Урал
Заказчик убийств - Урал +
Обыски охраны +
Рахимову заплатили $2 млрд
Надежно спрятал $2 млрд
Фонды Урала Рахимова. Схема
Готов возместить 60 млрд
Вывел "дивидендов" на $4 млрд
Р.Хамитов vs М.Рахимов
Австрия не выдала Урала РФ +
Вопрос о хозяине ТЭКа +
Следствие прикрывает Урала
Наследный принц Урал
Письмо Изместьева Путину =>
У сына Рахимова СПИД и рак
Сын и кингесепские киллеры
Урал дал показания
Ордер на арест сына без даты
Урал в федеральном розыске
Урал заочно арестован
Россия требует Урала домой
Война за наследство
Доходы льются рекой=>
Урал готовит переворот
Рахимов подал в суд на НТВ +
Отец против сына +
Акции возвращаются к Уралу
Списание ТЭКа отложили
Сыновний долг Рахимова
Урал выводит активы
Башкирский ТЭК - "Системе"
Допрос Евтушенкова =>
Похитители госсобственности
СП: нарушений на 22,6 млрд
Цена вопроса
Россия - часть Башкирии
Черный пиар Рахимова
Диваев сдает Рахимова
Найдет ли Урал свой Каспий
Паленые бюллетени
Башкирская демократия
Башкирский сбой
Политики услышали сами себя
Башкиргейт
Прослушки кандидатов
Профилактическая беседа
Последнее танго
Башкирбаши
Очередь на кресло
Башкирская обойма
Выборы мимо кассы
Галлямов и "черная касса"
Депутат-рейдер Гатауллин
Назаров Андрей +
Сарбаев Раиль +
Сухарев - кандидат Рахимова +
"Вот лежу голый и дрочу, блядь"
Патрикееву нечего предъявить
Дело "Филайн Лимитед"
Фальшивые письма "УралСиба"
"Школьное" дело
МВД проверяет Ганцева +
Изместьев Игорь +=>
Хабиров Радий +
Хамитов и Башкирия=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+