Российские миллиардеры в топ-300 богачей Швейцарии
Алишер Усманов, Андрей Мельниченко и Геннадий Тимченко на 6 месте, состояние каждого оценили в $14-15 млрд
Оригинал этого материала© nashagazeta.ch, 30.11.2020, 300 самых богатых швейцарцев – 2020, Фото: nashagazeta.ch, РИА "Новости", ТАСС, inform.kz, sk.ru, acexpert.ru, LB.ua, "Ведомости", censor.net
Надежда Сикорская

По сложившейся традиции, в последнюю пятницу ноября экономический журнал Bilanz/Bilan опубликовал список тех счастливых граждан, чьи «тумбочки» не берет даже коронавирус — уже в 21 раз. Среди «наших» богачей — два новеньких.
Наши постоянные читатели помнят, что еще год назад, в связи с ростом в Конфедерации числа людей, имеющих состояние более 100 млн франков, составители рейтинга решили поднять планку и рассматривать лишь тех кандидатов, у кого более 200 млн франков — чтобы не размениваться. Это может удивить лишь тех, кто пропустил нашу недавнюю информацию о том, что в первом полугодии 2020 года чистый приток капитала в восьми крупнейших банках Конфедерации превысил 80 млрд франков. То есть коронавирус бушует, а швейцарский караван знай себе идет.
Значительных перемен на фронте благосостояния наиболее обеспеченных швейцарцев не наблюдается — возглавляющая список «тройка» осталась та же, что и в прошлом году : на первом месте семья Хоффманн-Оери, владеющая фармацевтическим концерном Roche со штаб-квартирой в Базеле (29-30 млрд, + 2 млрд), на втором — Жерар Вертеймер, основной акционер дома Chanel и внук партнера Коко Шанель Пьера Вертеймера (25-26 млрд, + 1 млрд), на третьем, несмотря на потерю миллиарда, семья Жакоба Сафра, владеющая одноименным банком (23-23 млрд, — 1 млрд).
А вот дальше начинаются сюрпризы. Капитал семьи известного швейцарского политика Кристофа Блохера, владеющая компанией Ems-Chemie, производящей всевозможные химикаты и представленной в 22 странах, вырос на 4 млрд, что вознесло ее к самому подножию подиума — на 4 место (15-16 млрд, + 4 млрд). А вот семья Камрад, скончавшийся почти два года назад основатель которой Ингвар Камрад завещал наследникам империю IKEA, обеднела на целых 11 млрд франков, став самым значительным «скатом» нынешнего рейтинга. Редакция франкоязычной версии журнала, Bilan, в отличие от немецкоязычных коллег из Bilanz, учла два попавших к ней в руки новых документа, согласно которым дети миллиардера Ингвара Камрада, принципиально всю жизнь летавшего экономклассом, уже не контролируют расположенный в Лихтенштейне фонд, владеющий всемирной семьи мебельных магазинов. Они даже не проживают больше в Швейцарии, хотя и сохраняют гражданство. Нельзя выпускать из своих рук семейный бизнес, ну нельзя!
Зато другие большие состояния чудесным образом еще выросли, несмотря на экономический кризис. Помимо Блохера, наибольший прогресс зафиксировал 38-летний житель Женевы Гийом Пуза. После недавней переоценки акционерами его компании checkout.com, его личное состояние увеличилось на 3,5 млрд франков и приближается теперь к пяти.
Таким образом он присоединился к еще шести новым членам симпатичного клуба швейцарских миллиардеров: Мортимер Саклер (Purdue Pharma), Грегори Фингер (Лозаннский хоккейный клуб), Лаура и Микаэль Паулюс (Assurance IQ), Филипп Форьель-Дестезе (Adecco) и семья Бахадурян (сеть продуктовых магазинов Grand Frais).
Разумеется, переживаешь за «наших» в этом представительном списке — как там они, не обеднели ли? Да нет, тьфу-тьфу-тьфу…
Шестое место поделили сразу три российских предпринимателя: Андрей Мельниченко, Геннадий Тимченко и Алишер Усманов. Правда, произошла рокировка. В то время как состояние 48-летнего Мельниченко, владеющего 90% акций Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), как было так и осталось на уровне 14-15 млрд, а состояние Усманова даже на два млрд выросло (в 2019 году он занимал 12 строчку в списке), 68-летний Тимченко, обладающий 23,5 % акций газового гиганта Новотек и 17% крупнейшей нефтехимической компании России «СИБУР Холдинг», пострадал на 2,5 млрд, но все же 14-15 млрд сохранил.
Компанию двум дамам составляет Юрий Шефлер, крупный производитель алкогольных напитков. Этот год не был для него успешным: по решению Верховного суда Нидерландов, постановившего, что права на бренд водки «Столичная» принадлежат России, а не группе его компаний SPI Group, Шефлер был обязан выплатить России всю прибыль, полученную от продажи напитка в Бенилюксе за более чем 20 лет. Тем не менее, согласно рейтингу Bilan, его состояние не уменьшилось — 2-3 млрд.
На две строчки — с 94 на 92 — поднялась в рейтинге семья уральского предпринимателя Дмитрия Пумпянского, владельца контрольного пакета акций Трубной металлургической компании (ТМК) и холдинга «Синара», который в скором времени будет производить, вместе с Siemens, скоростные поезда для российского рынка. Остались на трубе, так сказать.
Znak.com, 30.11.2020, "Семья уральского миллиардера попала в рейтинг самых богатых людей Швейцарии": Отметим, что в рейтинг, судя по всему, входят не только граждане страны, так как журнал, например, отдельно составляет рейтинг «самых богатых немцев (граждан Германии) в Швейцарии».
В Швейцарии до недавнего времени жил сын Дмитрия Пумпянского Александр Пумпянский. Он управлял инвестфондом Lera Uncorrelated Fund, а также входит в советы директоров «Синары» и ТМК, возглавляет совет «СКБ-банка». В 2008 году Александр Пумпянский окончил Женевский университет по специальности «Управление предприятием». Является магистром по экономике (Женевский университет, 2015 год), с 2012 года является членом CFA (СFA Charterholder). Летом 2019 года Александр Пумпянский возглавил совет директоров АО «Группа Синара». Согласно Forbes, состояние Дмитрия Пумпянского оценивается в 1,8 млрд долларов. Он занимает 54-ю строчку рейтинга богатейших бизнесменов России. — Врезка К.ру
Серьезно сдал позиции и основатель украинской компании по производству подсолнечного масла Kernel Андрей Веревский, потерявший 200 млн и спустившийся на 234 строчку рейтинга, несмотря на наличие на черный день еще 300-400 млн.
Сразу за ними занял свое место еще один совладелец сети «Спортмастер» и еще один новичок рейтинга — Александр Михальский. В начале это года он сделал себе подарок, купив виллу в фешенебельном женевском предместье Аньер за 48,5 млн франков.
Вот такие дела.