Как миллиардеры делают деньги на воздухе
Евтушенков, Илиев, Нисанов, Троценко, Агаларов, Абрамович и другие владельцы гольф-полей, верфей, пароходов
Оригинал этого материала© Forbes.ru, 17.07.2023, На ярком солнце: как участники списка Forbes зарабатывают на летнем отдыхе, Фото: ТАСС, Forbes.ru, ИА "РБК", revda-novosti.ru, URA.ru, posta-magazine.ru, Reuters
Александр Левинский
Речные трамваи и круизные теплоходы, яхтенные клубы, поля для гольфа и элитные пляжи — в Москве и ее окрестностях можно найти немало мест для летнего досуга, созданных российскими миллиардерами. Forbes выяснил, на чем зарабатывают обладатели состояния с девятью нулями в жаркие месяцы. В приоритете — водный туризм и роскошные гольф-поля
Пасмурным днем 20 июня 2023 года президент Владимир Путин в сопровождении сотрудника ФСО, державшего над головой главы государства зонт, вошел в здание Северного речного вокзала, где пообщался с московским мэром Сергеем Собяниным и членами правительства, обсудив судьбу судоходства в акватории Москвы-реки.
Рутинным совещанием вне кремлевских стен день не ограничился. По видеосвязи Путин руководил запуском нового городского транспорта — речных электросудов. В ответ на просьбу капитана электрохода открыть движение президент скомандовал: «Разрешаю. Вперед!»
Из Москвы в Астрахань
Электрокораблики, которым Путин разрешил бороздить волны Москва-реки, построила компания Sitronics Group, входящая в АФК «Система», основные владельцы которой — члены семьи Владимира Евтушенкова (№69 в рейтинге 2023 года, состояние — $1700 млн). Президент Sitronics Group Николай Пожидаев передал Forbes через пресс-службу, что однопалубные электросуда «построены [для Москвы] судоверфью Emperium по заказу муниципальной компании «Водоходъ. Пассажирский порт».
Если компания Евтушенковых только строит суда для московской мэрии, то их коллеги по списку Forbes уже давно сами организуют маршруты отдыха на Москве-реке и за ее пределами. Владельцы группы «Киевская площадь» Зарах Илиев (№43 в рейтинге 2023 года, $2900 млн) и Год Нисанов (№44 в рейтинге 2023 года, $2900 млн) еще в 2009 году создали целый прогулочный флот Radisson Royal, который курсировал тогда в основном по стандартному маршруту продолжительностью два с половиной часа от гостиницы Royal Radisson (бывшая «Украина», принадлежит Нисанову и Илиеву) до Котельнической набережной. Флот насчитывал пять построенных в Турции яхт ледового класса, их общая стоимость составила $10 млн. В 2011 году они перевезли 200 000 пассажиров со средней загрузкой за рейс около 130 человек.
Начав с организации яхтенных экскурсий, сопровождавшихся завтраками, обедами и ужинами, в 2017 году «Киевская площадь» стала проводить поэтические вечера, посвященные Москве, а через год — театральные рейсы «Ужин с классиком» по произведениям русских авторов. Гости наслаждаются произведениями классиков — от мастеров английской литературы до русских писателей — в исполнении профессиональных актеров и дегустируют блюда разных эпох, рассказали Forbes в пресс-службе «Киевской площади». Ежегодно на рейсах флотилии насчитывается более 600 000 человек.
В отличие от хозяев гостиничной флотилии миллиардер Роман Троценко (№38 в рейтинге 2023 года, $3200 млн) владеет с 2004 года целым «Московским речным пароходством» (МРП), в нем более сотни судов, 14 из них — круизные, работающие под брендом «Мостурфлот». Они специализируются на многодневных речных круизах. Суда «Мостурфлота» доплывают до Казани, Астрахани, Ростова-на-Дону и даже Соловецких островов.
Кроме профессионального круизного флота, МРП занимается еще и обслуживанием судов в своем яхтенном порту и двух яхт-клубах. В 2022 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», выручка МРП составила 2,1 млрд рублей. В компании не ответили на вопросы Forbes для этой статьи.
По волнам
Московский яхтенный порт хоть и называется в честь столицы, но располагается в областном городе Долгопрудном. Он был создан в 2004 году на месте бывшего Хлебниковского машиностроительно-судоремонтного завода. Этот порт единственный в акватории Московского региона, который может принимать на стоянку суда длиной до 150 м. В порту расположен яхт-клуб МРП (порт также принадлежит Троценко) с 11 пирсами на 200 мест для стоянки яхт на воде и площадкой в 10 000 кв. м для их стоянки на берегу. Перед зимовкой катера и яхты консервируют: на них отключают электроэнергию и сливают воду — яхтенный кран грузоподъемностью 160 т переносит их на сушу, где они хранятся под тентами или в отапливаемом эллинге. Места на воде занимают круизные теплоходы, которые проходят межнавигационное обслуживание. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка яхт-клуба в 2022 году составила 54,5 млн рублей, чистая прибыль — 11 млн рублей.
Еще один яхт-клуб Троценко называется «Ривер парк Нагатино» (ранее МРП «Нагатино»). Он был открыт в Нагатинском затоне неподалеку от музея-заповедника «Коломенское» спустя 10 лет после запуска яхтенного порта МРП, в 2014 году. Клуб принимает маломерные суда длиной до 50 м. Его выручка составила в 2022 году 7,7 млн рублей, чистая прибыль — 2,4 млн рублей.
Крупный речной промышленник Троценко далеко не единственный владелец московских яхт-клубов. Один из конкурирующих яхт-клубов располагается у крупнейшего в России торгово-выставочного и делового центра «Крокус-Сити», принадлежащего Аразу Агаларову (№100 в рейтинге 2022 года, $1200 млн). Как рассказали Forbes в яхт-клубе, его причалы позволяют «принимать до 70 судов размером от 15 до 60 футов» (4,6–18,3 м). Яхт-клуб основан в 2007 году и расположен на правом берегу Москва реки напротив микрорайона Павшинская пойма. В клубе с особой гордостью рассказывают о ресторане Shore House, созданном сыном Араза Агаларова Эмином совместно с ресторатором Аркадием Новиковым. В пресс-службе Crocus Group Агаларова-старшего Forbes заявили, что яхт-клуб им не принадлежит, но, по данным «СПАРК-Интерфакса», учредителем компании «Яхт-клуб Крокус сити» значится АО «Крокус», владеет которым с 2003 года Араз Агаларов. Источник Forbes в клубе подтвердил, что их юридическое лицо — Crocus International.
Участников списка Forbes интересуют и другие виды водного досуга. Например, председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин (№157 в рейтинге 2023 года, $750 млн), поклонник водных лыж, создал в 1993 году на основе еще советского воднолыжного клуба «Аврора» (на базе стадиона «Октябрь» в Крылатском) свой клуб «Альфа». Два года спустя, в 1995-м, клуб переехал в Строгино, где была построена уникальная конструкция для сглаживания водной поверхности. «Совместно с [одним из] НИИ РАН мы разработали и запатентовали уникальную систему волновой защиты», — рассказывал Березкин в одном из интервью. В «Альфе» проходят соревнования и чемпионаты по водному слалому, прыжкам с трамплина и фигурному катанию.
Еще один развлекательный объект, Dream Beach Club, построен и введен в строй в июне 2023 года в Нагатинской пойме неподалеку от парка развлечений «Остров мечты». «Это крупнейшая в Москве и в России открытая пляжная зона с открытыми бассейнами с подогревом, которая будет одновременно вмещать около 2500 человек, — рассказывал столичный градоначальник. Строительство в акватории Кожуховского затона началось в сентябре 2022 года и велось за счет средств создателя «Острова мечты» ГК «Регионы» (компания принадлежит сыновьям депутата Госдумы Зелимхана Муцоева Амирану и Алихану, его брату Амирхану Мори и другу семьи Александру Карпову; в 2016 году семья Муцоевых была на 10-м месте в рейтинге богатейших кланов Forbes с состоянием $950 млн). В комплекс площадью 41 000 кв. м входят самый большой в России открытый бассейн (1700 кв. м), детский бассейн с водными горками, детский сухой бассейн с фонтанами (340 кв. м), волновой бассейн (675 кв. м) и VIP-бассейн (430 кв. м).

С клюшкой наперевес
Если пляжный отдых, водные лыжи и поездки на речном трамвайчике — развлечения вполне демократические, а яхтинг и круиз по реке могут себе позволить представители среднего класса, то гольф традиционно считается спортом состоятельных людей.
«Уже нет, — возражает в разговоре с Forbes советник президента Ассоциации гольфа России (АГР) Александр Кочетков. — Мы бьемся много-много лет, чтобы гольф не считался элитарным видом спорта — теперь даже для среднего человека он доступен». Многократный призер Кубка мэра Москвы по гольфу Евгений Пронькин согласен: «Набор клюшек [для любителя] обойдется, может быть, в $1500, а если мы будем рассматривать теннис или хоккей, [наша] экипировка стоит точно не дороже, чем в этих видах спорта».
И все-таки увлеченные гольфом участники списка Forbes строят не отдельные поля для игры, а дорогие коттеджные поселки возле них. Почему? «Чтобы оправдывать содержание этого поля, — объясняет Кочетков, — а оно реально очень дорогое, и все гольф-клубы убыточные».
Тем не менее создание гольф-клубов и прилегающих к ним поселков стало популярным у участников списка Forbes. Одним из первых был экс-владелец Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров (№84 в рейтинге 2022 года, $1100). Его УК «Процион» построила в 2006 году первый проект в Подмосковье — гольф-клуб «Пестово» на берегу Пестовского водохранилища. По словам Олега Кустикова, председателя совета директоров «Проциона» стоимость «Пестово» составила тогда $120 млн. Два года спустя, в 2008 году, УК «Процион» объявила, что вложит более $600 млн в строительство гольф-полей в Подмосковье и нескольких других областях.
Гольф-клуб Agalarov Golf And Coutry Club Араза Агаларова, как и «Пестово», имеет в Истринском районе Подмосковья 18-луночное поле, которое «подойдет игрокам любого уровня». Коттеджный поселок Agalarov Estate вместе с полем для гольфа обошелся Агаларову в $1 млрд, писал Forbes, а выход участков поселка в продажу в I квартале 2017 года помог повысить стоимость элитной недвижимости в Подмосковье, увеличив средний бюджет предложения до $2,9 млн (на 83% больше, чем в начале года). В пресс-службе Crocus Forbes ответили, что, поскольку «гольф-клуб находится в закрытом поселке», информацией о нем они не могут поделиться.