Лидеров первой десятки теснят "друзья Путина" во главе с Геннадием Тимченко
Оригинал этого материала© "Финанс.", 16.06.2010, Фото: "Коммерсант"
Рейтинг петербургских миллиардеров
Андрей Школин, Маргарита Арановская![]() |
![]() |
Андрей Молчанов |
Андрей Рогачев |
Даже удивительно, насколько высоко за такое короткое время вырос капитал номера один и порог для попадания в топ-10. Возглавивший список Геннадий Тимченко «стоит» больше $4 млрд — три года назад Андрею Рогачеву для лидерства хватило всего $1,5 млрд. Капитал Захара Смушкина — председателя совета директоров группы «Илим», замыкающего десятку, — составил $620 млн. В 2007 году совладельцу группы «Ист» Алексею Гудайтису для этого потребовалось $300 млн. Наконец, три года назад в списке питерских богачей лишь Андрей Рогачев и Александр Гирда, успешно продавшие «Пятерочку» X5 Retail Group, могли похвастаться званием долларового миллиардера. Теперь, несмотря на глобальный кризис и проблемы в российской экономике, их число утроилось. Причем братья Ротенберги самую чуточку недотянули до заветной планки, но наверняка возьмут ее в следующем году. Как говорится: «Газпром — мечты сбываются».
Несвятая троица
Как и Геннадий Тимченко, братья Ротенберги считаются особо приближенными лицами к Владимиру Путину. Якобы с одним нынешний премьер-министр в разведку ходил, с двумя другими — спортом занимался. Еще в 2008 году вы бы не нашли их имен даже в «большом» рейтинге миллиардеров «Ф.». Теперь они входят в сотню богатейших людей России и питерскую десятку. Были ли у них деньги раньше? Несомненно. Но только сейчас бизнесмены стали выводить свои капиталы в свет. Два года назад не было доподлинно известно даже о доле Геннадия Тимченко в Gunvor. Теперь он крупнейший акционер «Новатэка», акции которого торгуются на бирже, и владелец «Стройтрансгаза» — недавнего полубанкрота, а ныне успешного игрока на рынке электроэнергетического инжиниринга.Аркадий и Борис Ротенберги долгое время могли похвастаться только аморфной массой спортивных союзов и небольших фирм, через которые оказывались «консалтинговые услуги». И вдруг они стали обладателями инжиниринговой компании — крупного подрядчика «Газпрома» с выручкой 54 млрд рублей за 2008 год. Как? Два года назад монополия продала с аукциона пять дочерних структур как непрофильные активы по стартовой цене в 8,4 млрд рублей. После их объединения возник «Стройгазмонтаж», стоимость которого сейчас можно оценить минимум в $1 млрд. А успешный бизнесмен и талантливый управленец Аркадий Ротенберг дал первое в своей жизни интервью о бизнесе федеральной газете.
Можно подивиться отсутствию в десятке основного владельца банка «Россия» Юрия Ковальчука. Его формальный капитал «Ф.» оценил в $590 млн. Было бы больше, учитывай мы при оценке активы под управлением. Тогда можно было бы прибавить контрольный пакет Газпромбанка (управляется «дочкой» банка «Россия» УК «Лидер» через «Газфонд»), а через него «Газпром-медиа», «Сибур Холдинг», «Сибур — Русские шины». Можно было бы прибавить «Интер РАО ЕЭС», которую в конце прошлого года возглавил 32-летний Борис Ковальчук. То есть можно было бы прибавить активы, суммарная стоимость которых приближается к $10 млрд.
Наверно, это можно счесть недостатком методики. Ведь, действительно, в современной России неважно, сколько процентов акций принадлежит бизнесмену или чиновнику. Де-факто он владеет тем бизнесом, которым управляет. Опять-таки, предпринимателей, сколотивших капитал в 1990-х годах, и без того чувствовавших себя неуверенно, теперь и вовсе можно считать высокооплачиваемыми наемными менеджерами. В любой момент государство может отстранить их от управления, либо национализировав их собственность руками госкомпаний, либо передав ее в руки более лояльных бизнесменов. Нечеткая граница между бизнесом и властью стерлась окончательно.
Откуда есть пошла розница русская
Но Питер не только родина «теневых» олигархов. Этот город стал одной из колыбелей российского продуктового ритейла. Почему? Одно из объяснений: климат виноват. Дескать, постоянные дожди затрудняли работу открытых рынков, потому предпосылок для создания дешевых супермаркетов и гипермаркетов было больше. Но более вероятно, что дело в людях. Достаточно рассмотреть истории жизни основателей сегодняшних крупнейших российских сетей, и становится понятно: все они шли схожим путем. Их началом было бедное студенчество, а концом — продажа многомиллионного бизнеса. Между этими точками была гонка за деньгами, в которой они стремились обогнать друг друга.Основными участниками «забега» были основатель «Пятерочки» и «Карусели» Андрей Рогачев с партнерами, а также два Олега — Леонов и Жеребцов, бывшие владельцы сетей «Дикси» и «Лента» соответственно. Начало везде было одинаковым: учеба в одном из петербургских университетов, сворачивание с пути науки на прибыльную и многообещающую дорогу оптовой торговли. Здесь «фактор Питера» — «окна в Европу» и крупного порта — действительно мог сыграть свою роль. Этим, кстати, объясняется сосредоточение в Петербурге всех трех крупнейшим импортеров фруктов России — JFC, «Санвэй» и «Сорус».
Зарабатывание первого миллиона — история, покрытая мраком, отмечаемая в биографиях лишь в общих чертах. Однако на него начинающие предприниматели потратили не меньше времени, чем на создание своих продуктовых империй. Известно, что до конца 1990-х Андрей и два Олега, прежде чем открыли свои первые магазины дешевых продуктов, торговали компьютерами, продуктами питания, бытовой химией. С самого начала наиболее разносторонне проявил себя лидер троицы — в возрасте 25 лет Андрей Рогачев основал компанию ЛЭК (Лаборатория экологической экспертизы), которая производила приборы для экологического контроля. Сколько денег принесли ему эти приборы? Сегодня оценить невозможно, но в остальных бизнесах Андрею Владимировичу повезет больше всех: его сеть магазинов станет самой крупной, эксперименты с другими форматами («Карусель») самыми удачными, но главное — он успеет создать еще и пару строительных компаний. Также он первым продаст свой розничный бизнес, оставшись, тем не менее, миноритарием лидера российского продуктового ритейла X5 Retail Group.
При этом первые магазины «Пятерочка», «Дикси» и «Лента», работающие в одном ценовом сегменте, появились почти одновременно в 1998–1999 годах, когда их основателям было чуть за тридцать. С привлечением средств на развитие у Олегов, в отличие от первопроходца, проблем явно было больше, поэтому их избавление от своих детищ носило ступенчатый характер. Оба начали с привлечения партнеров. Причем, если пакет «Дикси» Леонова на момент его полного выхода из состава акционеров все-таки оставался контрольным, то Жеребцову принадлежало лишь 35% «Ленты».
Печально, что Олег Жеребцов в этом забеге оказался проигравшим. При всем его таланте предпринимателя он оказался никудышным инвестбанкиром. За свой пакет «Ленты» он выручил лишь $110,6 млн. Солидная сумма? Как посмотреть. Во-первых, речь идет о торговой сети, входящей в десятку крупнейших в продуктовом ритейле. И сейчас стоимость «Ленты» с учетом долга оценивается минимум в $700 млн. Во-вторых, большую часть полученных денег Олег Жеребцов тут же потратил: $58 млн пошло на погашение кредита МДМ-банка, около $12 млн — The Royal Bank of Scotland... После всех транзакций у бизнесмена на руках осталось $25 млн и продуктовая сеть «Норма», которых не хватило, чтобы пересечь нижнюю границу рейтинга миллиардеров в $110 млн.
К этой троице можно прибавить таинственных петербургских предпринимателей Дмитрия Коржева, Дмитрия Троицкого и Бориса Волчека, основавших в 2002 году сеть «О'кей» и остающихся ее основными владельцами по сей день. Их называют выходцами из производства — до «О'кей» они успели создать и продать производителя соков «Мултон», а также побывать владельцами Очаковского молочного завода.
Как мы считали
Сформировался целый пул бизнесменов, которых можно отнести к питерским только по формальному признаку. Например, Олег Тиньков живет в Москве и развивает федеральный банк «Тинькофф Кредитные системы». С Санкт-Петербургом его связывает только прошлое — здесь он начинал, как бизнесмен, — и любовь к городу. Олег Леонов вовсе открыл первый супермаркет «Дикси» в Москве, центральный офис компании находился там же. А буквально на днях стало известно о его планах по строительству домостроительных комбинатов (ДСК) по всей России. Давид Трактовенко после продажи банковского бизнеса переехал в Австралию. И, видимо, в тоске по родине и «Зениту» приобрел долю в местном футбольном клубе Sydney. Владимир Коган работает директором департамента капвложений Минрегионразвития — очевидно, он не каждый день летает на работу из Питера. Поразмыслив, на этот раз мы решили использовать «принцип колыбели» — места, где человек заработал первоначальный капитал, — и оставить их в списке.В остальном — все традиционно. Основой для рейтинга богатейших людей Санкт-Петербурга стал список 500 миллиардеров журнала «Финанс.», вышедший 15 февраля 2010 года. Оценка состояний производится в долларах США, оценка в рублях дана по курсу ЦБ РФ на 7 июня 2010 года, равному 31,78 руб./доллар. В рейтинг вошли петербургские миллиардеры, капитал которых превышает $0,11 млрд. Состояние людей, расположенных с 55-го по 60-е места, оценивается не менее чем в $0,11 млрд.
***
Главные щупальца Северной столицы

1. Геннадий Тимченко
40% Gunvor. Выручка в 2009 году — $53 млрд. Швейцарский нефтетрейдер, который пропускает через себя львиную долю российской нефти; 21% «Новатэка». Капитализация на 01.06.2010 — $21 млрд. Крупнейшая в России независимая газодобывающая компания, пользующаяся особым расположением «Газпрома». 80% «Стройтрансгаза». Выручка за 9 мес. 2009 года — 30,6 млрд рублей. Бывший подрядчик «Газпрома» теперь строит сети для ФСК ЕЭС. 9% банка «Россия». Капитал на 01.04.2010 — 10,98 млрд рублей. Известен как «Банк друзей Путина». «Трансойл». Объем перевозок в 2009 году — 49,2 млн тонн. Второй по величине частный железнодорожный оператор России.
2. Андрей Молчанов
58% «Группы ЛСР»
Капитализация на 01.06.2010 — $4,4 млрд.
Многопрофильный холдинг, один из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга.
3. Андрей Рогачев
11% X5 Retail Group. Капитализация на 01.06.2010 — $8,8 млрд. Крупнейшая розничная компания России, включающая в себя сети «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка». 50% группы ЛЭК. Выручка в 2009 году — 8,5 млрд рублей. За контроль над крупным застройщиком жилья Андрей Рогачев борется с Павлом Андреевым.
4. Александр Гирда
9% X5 Retail Group. Капитализация на 01.06.2010 — $8,8 млрд. Крупнейшая розничная компания России, включающая в себя сети «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка».
5. Александр Несис
17% Номос-банка. Капитал на 01.04.2010 — 49,31 млрд рублей. Финансовая организация со штаб-квартирой в Москве, входящая в топ-10 крупнейших частных банков. 9,5% «Полиметалла». Капитализация на 01.06.2010 — $3,6 млрд. Второй по величине российский производитель золота и первый — серебра. 16% Ханты-Мансийского банка.
Капитал на 01.04.2010 — 26,24 млрд рублей.
Крупный региональный банк со штаб-квартирой в Ханты-Мансийске.
$31 млрд составляет суммарное состояние питерских миллиардеров
Самые богатые люди Петербурга
Место |
Место в рейтинге миллиардеров |
Имя |
Оценка капитала, $ млрд |
Оценка |
Статус |
Год рождения |
1 |
23 |
Геннадий Тимченко |
4,15 |
131,9 |
Совладелец нефтетрейдера Gunvor, банка «Россия» и «Новатэка» |
1952 |
2 |
34 |
Андрей Молчанов |
3,15 |
100,1 |
Член Совета федерации, основной акционер группы ЛСР |
1971 |
3 |
48 |
Андрей Рогачев |
1,90 |
60,4 |
Основатель «Пятерочки» и «Карусели», а ныне строитель и миноритарий X5 Retail Group |
1964 |
4 |
55 |
Александр Гирда |
1,50 |
47,7 |
Партнер Андрея Рогачева (№ 3) по проектам в ритейле |
1961 |
5 |
64 |
Александр Несис |
1,25 |
39,7 |
Совладелец «Полиметалла» и Номос-банка |
1962 |
6 |
73 |
Виталий Южилин |
1,10 |
35,0 |
Депутат Госдумы, в сфере интересов – нефтетрейдинг и контейнерные перевозки |
1965 |
7 |
80 |
Аркадий Ротенберг |
0,93 |
29,6 |
Директор спортклуба «Явара-Нева», совладелец банка «Северный морской путь» |
1951 |
8 |
81 |
Борис Ротенберг |
0,93 |
29,6 |
Брат и партнер по бизнесу Аркадия Ротенберга (№ 7) |
1957 |
9 |
111 |
Борис Зингаревич |
0,64 |
20,3 |
Председатель совета директоров и совладелец «Илим тимбер индастри» |
1959 |
10 |
119 |
Захар Смушкин |
0,62 |
19,7 |
Председатель совета директоров и совладелец группы «Илим» |
1962 |
11 |
121 |
Дмитрий Коржев |
0,61 |
19,4 |
Совладелец торговой сети «О’кей» |
1964 |
12 |
125 |
Дмитрий Троицкий |
0,61 |
19,4 |
Партнер Дмитрия Коржева (№ 11) |
1965 |
13 |
131 |
Владимир Коган |
0,60 |
19,1 |
Экс-банкир, ныне директор департамента капитальных вложений Минрегионразвития |
1951 |
14 |
135 |
Юрий Ковальчук |
0,59 |
18,8 |
Крупнейший акционер банка «Россия» |
1951 |
15 |
145 |
Петр Колбин |
0,55 |
17,5 |
Нефтетрейдер и партнер Геннадия Тимченко (№ 1) |
1952 |
16 |
148 |
Алексей Гудайтис |
0,54 |
17,2 |
Младший партнер Александра Несиса (№ 5) по группе ИСТ |
1962 |
17 |
150 |
Николай Добринов |
0,54 |
17,2 |
Председатель наблюдательного совета Номос-банка |
1957 |
18 |
162 |
Олег Леонов |
0,50 |
15,9 |
Экс-владелец торговой сети «Дикси», теперь инвестирует в домостроительные комбинаты |
1969 |
19 |
164 |
Григорий Нагинский |
0,50 |
15,9 |
Замминистра обороны, основатель инжиниринговой компании «Титан-2» |
1958 |
20 |
165 |
Давид Трактовенко |
0,50 |
15,9 |
Живущий в Австралии экс-совладелец петербургского Промстройбанка (теперь – «ВТБ Северо-Запад») |
1956 |
21 |
187 |
Борис Волчек |
0,43 |
13,7 |
Совладелец торговой сети «О’кей» |
|
22 |
202 |
Дмитрий Никитин |
0,40 |
12,7 |
Совладелец и генеральный директор группы «Евросиб» |
1971 |
23 |
222 |
Александр Савельев |
0,37 |
11,8 |
Председатель правления и акционер банка «Санкт-Петербург» |
1954 |
24 |
232 |
Игорь Финогенов |
0,36 |
11,4 |
Совладелец Номос-банка, председатель правления Евразийского банка развития |
1959 |
25 |
233 |
Андрей Фоменко |
0,36 |
11,4 |
Владелец питерского холдинга «Империя» (сеть бизнес-центров «Сенатор») |
1970 |
26 |
241 |
Павел Андреев |
0,34 |
10,8 |
Совладелец питерской девелоперской группы ЛЭК |
|
27 |
249 |
Михаил Зингаревич |
0,32 |
10,2 |
Брат и партнер по бизнесу Бориса Зингаревича (№ 9) |
1959 |
28 |
266 |
Александр Евневич |
0,29 |
9,2 |
Совладелец сети «Максидом» и компании «Орими трейд» |
1959 |
29 |
276 |
Владимир Кехман |
0,28 |
8,9 |
Владелец группы JFC, генеральный директор Михайловского театра |
1968 |
30 |
284 |
Дмитрий Горелов |
0,26 |
8,3 |
Президент холдинга «Петромед», совладелец банка «Россия |
1948 |
31 |
289 |
Александр Афанасьев |
0,25 |
7,9 |
Собственник аптечной сети «Фармакор» и ресторанов «Тритон» |
1965 |
32 |
293 |
Игорь Лейтис |
0,25 |
7,9 |
Президент петербургского холдинга «Адамант» (недвижимость) |
1963 |
33 |
303 |
Игорь Цыплаков |
0,24 |
7,6 |
Частный предприниматель, стоявший у истоков Номос-банка и группы ИСТ |
1958 |
34 |
304 |
Николай Шамалов |
0,24 |
7,6 |
Совладелец банка «Россия», соучредитель дачного кооператива «Озеро» |
|
35 |
321 |
Михаил Романов |
0,22 |
7,0 |
Управляющий директор и совладелец группы ЛСР, дядя Андрея Молчанова (№ 2) |
1957 |
36 |
324 |
Аркадий Теплицкий |
0,22 |
7,0 |
Партнер Игоря Лейтиса (№ 32) |
1964 |
37 |
337 |
Андрей Голубев |
0,20 |
6,4 |
Совладелец Петербургского городского банка |
|
38 |
338 |
Ольга Голубева |
0,20 |
6,4 |
Председатель правления и совладелец Петербургского городского банка |
|
39 |
353 |
Эдуард Тиктинский |
0,20 |
6,4 |
Президент девелоперского холдинга RBI |
1972 |
40 |
359 |
Сергей Бажанов |
0,19 |
6,0 |
Член Совета федерации, владелец Международного банка Санкт-Петербурга |
1968 |
41 |
362 |
Михаил Кенин |
0,19 |
6,0 |
Совладелец компании «Русское море» строит «Театр Аллы Пугачевой» в Санкт-Петербурге |
|
42 |
372 |
Вячеслав Заренков |
0,18 |
5,7 |
Крупнейший акционер петербургского девелопера «ЛенспецСМУ» |
1951 |
43 |
373 |
Андрей Исаев |
0,18 |
5,7 |
Совладелец Балтийского банка |
1958 |
44 |
375 |
Сергей Касьяненко |
0,18 |
5,7 |
Партнер Александра Евневича (№ 28) |
|
45 |
378 |
Сергей Лобарев |
0,18 |
5,7 |
Председатель наблюдательного совета и совладелец Межпромбанка |
1964 |
46 |
379 |
Олег Шигаев |
0,18 |
5,7 |
Партнер Андрея Исаева (№ 43), президент Балтийского банка |
1963 |
47 |
416 |
Сергей Полонский |
0,15 |
4,8 |
Совладелец Mirax Group |
1972 |
48 |
424 |
Олег Тиньков |
0,15 |
4,8 |
Основной владелец банка «Тинькофф. Кредитные системы» |
1967 |
49 |
441 |
Евгений Гуревич |
0,13 |
4,1 |
Вице-президент и совладелец «Адаманта» |
1964 |
50 |
445 |
Михаил Баженов |
0,12 |
3,8 |
Вице-президент и совладелец «Адаманта» |
|
51 |
461 |
Георгий Ведерников |
0,11 |
3,5 |
Управляющий директор группы ЛСР, кандидат технических наук |
1971 |
52 |
466 |
Игорь Левит |
0,11 |
3,5 |
Генеральный директор и акционер группы ЛСР |
1971 |
53 |
476 |
Сергей Снопок |
0,11 |
3,5 |
Совладелец холдинговой компании «Фаэтон» |
1966 |
54 |
481 |
Евгений Яцышин |
0,11 |
3,5 |
Управляющий директор группы ЛСР, советник губернатора Санкт-Петербурга |
1970 |
55 |
482 |
Александр Аладушкин |
0,11* |
3,5 |
Владелец пищевого холдинга «Аладушкин групп» |
1966 |
56 |
484 |
Борис Белоцерковский |
0,11* |
3,5 |
Совладелец Ritzio Entertainment Group и Uvenco |
1954 |
57 |
485 |
Олег Бойко |
0,11* |
3,5 |
Основной акционер Ritzio Entertainment |
1964 |
58 |
492 |
Андрей Кобзарь |
0,11* |
3,5 |
Партнер Виталия Южилина (№ 6) |
1965 |
59 |
495 |
Сергей Матвиенко |
0,11* |
3,5 |
Генеральный директор «ВТБ-девелопмент», сын губернатора Санкт-Петербурга |
1973 |
60 |
499 |
Георгий Семененко |
0,11* |
3,5 |
Генеральный директор и акционер Кировского завода |
1982 |