За что ЕС карает санкциями бизнесменов, военных, чиновников, журналистов и медиа-менеджеров России: от Усманова и Фридмана до Сечина и Скабеевой
Оригинал этого материала© ИА "РБК", 22.02.2022, Фото: kremlin.ru, РИА "Новости", ТАСС, Sputnik, "Ведомости", yerkramas.org, tvc.ru, eanews.ru, rtvi.com, PhotoXPress.ru, РИА "Дагестан", ИА "РБК", "Ведомости", ИА "Красная Весна"
"Один из фаворитов президента"
Петр Канаев, Елена Сухорукова, Анастасия Антипова, Надежда Фёдорова, Анна Левинская, Ирина Парфентьева
Евросоюз ввел новый пакет санкций в связи с военной операцией на Украине — против бизнесменов, чиновников и сотрудников телеканалов. РБК приводит выдержки из обоснований для включения 26 новых фигурантов в список
Как ЕС обосновал санкции против Николая Токарева (председатель правления, президент ПАО «Транснефть»)
«Транснефть» Николая Токарева — один из главных спонсоров комплекса под Геленджиком, который, как считается, использовал лично президент Путин. Извлекает выгоду от близости к властям России».
Также в документе указано, что «он активно поддерживал материально или финансово и получал выгоду» от российских руководителей, ответственных за присоединение Крыма (ЕС квалифицирует это решение как аннексию) и «дестабилизацию Украины».
Как ЕС обосновал санкции против Алишера Усманова (совладелец USM)
«<…> олигарх с особенно тесными связями с президентом Владимиром Путиным, он упоминается как один из фаворитов президента». Считается одним из российских «госбизнесменов», которым доверено обслуживание финансовых потоков, а их позиции зависят от президента. Активно поддерживает политику «дестабилизации Украины», перечисляется в документе.
В документе ЕС, в частности, упоминаются данные о том, что связанной с Усмановым резиденцией мог пользоваться Дмитрий Медведев (Усманов доказал обратное в российском суде). Также утверждается, что после покупки Усмановым газеты «Коммерсантъ» издание заняло «прокремлевскую позицию». В качестве примера ЕС приводит публикацию в издании статьи Дмитрия Медведева, которую составители документа назвали «пропагандистской».
Как ЕС обосновал санкции против Игоря Сечина (главный исполнительный директор и председатель правления «Роснефти»)
В обосновании ввода санкций также сообщается, что Игорь Сечин входит в ближний круг Владимира Путина, «получает финансовую выгоду и важные поручения в обмен на соблюдение субординации и лояльность». В документе, в частности, утверждается, что «Роснефть» участвовала «в финансировании виноградников в районе Геленджика, где расположена резиденция, которой, как считается, пользуется лично президент Путин» (бенефициаром этого проекта назвал себя предприниматель Аркадий Ротенберг).
Также санкции обосновываются тем, что он поддерживает присоединение Крыма и, по данным чиновников ЕС, «поддерживал материально и финансово» руководителей, ответственных за присоединение Крыма и «дестабилизацию Украины». А «дочка» «Роснефти» «Роснефть Аэро» поставляет авиатопливо в аэропорт Симферополя, указано в документе ЕС.
Как ЕС обосновал санкции против Петра Авена (председатель совета директоров Альфа-банка)
Как ЕС обосновал санкции против Михаила Фридмана (совладелец инвесткомпании LetterOne и «Альфа-Групп»)
«<...> Ему удалось наладить прочные связи с администрацией Владимира Путина, и его называют главным российским финансистом и помощником путинского ближнего круга».
Обоснование по включению в санкционный список для Фридмана и Авена практически совпадает — бизнесмены «участвовали в попытках Кремля по снятию санкций США, введенных для противодействия агрессивной политике России в отношении Украины»: «В 2018 году г-н Авен вместе с г-ном Фридманом посетили Вашингтон, округ Колумбия, с неофициальным визитом с целью передать сообщение российского правительства о санкциях США и о контрсанкциях со стороны России». Поэтому они «активно поддерживали материально или финансово и получали выгоду» от руководителей, ответственных за присоединение Крыма и «дестабилизацию Украины».
Как ЕС обосновал санкции против Сергея Ролдугина (виолончелист)
В документе упоминаются расследование ICIJ (Международный консорциум журналистов-расследователей. — РБК), согласно которому Ролдугин «ответственен за «перетасовку» через банки и офшорные компании не менее $2 млрд», и расследование вывода средств в офшоры через инвесткомпанию «Тройка Диалог», согласно которому через компании, связанные с «Тройкой», Ролдугин мог получить более $69 млн. ЕС также приписывает Ролдугину ответственность за «активную материальную или финансовую» поддержку руководителей, принимавших решение о присоединении Крыма и проводивших политику по «дестабилизации Украины».
Как ЕС обосновал санкции против Дмитрия Пескова (пресс-секретарь Владимира Путина)
«Высказывал мнение о невозможности переговоров с украинскими властями, подчеркивая, что Россией они не воспринимаются в качестве партнеров. Вопреки фактам утверждал, что в Донбассе не было российских войск, а также заявлял, что западные санкции не имеют реального влияния на Россию. И угрожал контрсанкциями со стороны России. Таким образом, он активно поддерживал действия и политику, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также стабильности и безопасности в этой стране».
Как ЕС обосновал санкции против Дмитрия Чернышенко (вице-премьер), Ирека Файзуллина (глава Минстроя), Виталия Савельева (глава Минтранса)
Виталий Савельев отдельно отмечен в своем предыдущем статусе — как глава «Аэрофлота»: «Под руководством Савельева «Аэрофлот» обеспечивал регулярные пассажирские авиаперевозки между российскими аэропортами и международным аэропортом Симферополь <...>».
Как ЕС обосновал санкции против Андрея Турчака (секретарь генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Совета Федерации)
Как ЕС обосновал санкции против Тиграна Кеосаяна (актер и кинорежиссер, ведущий шоу «Международная пилорама» на канале НТВ)
Также ЕС напоминает, что режиссер снял «пропагандистский фильм «Крымский мост. Сделано с любовью!», который, по некоторым сведениям, был задуман как подарок президенту Путину».
Как ЕС обосновал санкции против Ольги Скабеевой (журналистка «России 1», ведущая политического ток-шоу «60 минут», сооснователь портала Regnum)
Как ЕС обосновал санкции против Александра Пономаренко (председатель совета директоров аэропорта Шереметьево)
«Участвовал в финансировании строительства дворцового комплекса под Геленджиком, который, как считается, используется лично президентом Владимиром Путиным».
Активно поддерживал «материально или финансово» руководителей, ответственных за присоединение Крыма и «дестабилизацию ситуации на Украине».
Как ЕС обосновал санкции против Модеста Колерова (сооснователь и главный редактор портала Regnum)
Как ЕС обосновал санкции против Романа Бабаяна (ведущий программ «Своя правда» на НТВ и «Право голоса» на ТВЦ, главный редактор «Говорит Москва» и депутат Мосгордумы)
Как ЕС обосновал санкции против Захара Прилепина (журналист, писатель, сопредседатель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»)
Как ЕС обосновал санкции против Антона Красовского (журналист, ведущий программы «Антонимы» на RT)
Как ЕС обосновал санкции против Аркадия Мамонтова (ведущий авторской программы на телеканале «Россия 1»)
Как ЕС обосновал санкции против Сергея Пинчука (вице-адмирал, первый заместитель главнокомандующего Черноморским флотом)
Как ЕС обосновал санкции против Алексея Авдеева и Рустама Мурадова (заместители командующего войсками Южного военного округа), а также Андрея Сычевого (командующий 8-й гвардейской общевойсковой армией Южного военного округа)
Обоснование для военных примерно одинаковое: «Украина в последнее время стала главной целью Южного военного округа. <…> После решения Владимира Путина признать так называемые Донецкую народную республику и Луганскую народную республику военнослужащие Южного военного округа вошли на территорию этих двух самопровозглашенных республик. Южный военный округ также курировал военные учения вооруженных сил сепаратистских «республик». Таким образом, военные «ответственны за активную поддержку или реализацию действий или политики, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также стабильности и безопасности на Украине».
Как ЕС обосновал санкции против Геннадия Тимченко (владелец инвестгруппы «Волга»)
Банк имеет значительные доли в «Национальной медиа группе», которая, в свою очередь, контролирует телеканалы, которые активно поддерживают политику российского правительства по «дестабилизации Украины».
Как ЕС обосновал санкции против Алексея Мордашова, председателя совета директоров «Севергрупп»
Как ЕС обосновал санкции против Петра Фрадкова (председатель Промсвязьбанка)
Промсвязьбанк получает указания непосредственно от президента Российской Федерации Владимира Путина и таким образом обеспечивает «финансовую и материальную поддержку» российским руководителям, ответственным за «дестабилизацию Украины».