Острововладельцы
Роман Абрамович и Виктор Вексельберг обзавелись островами в Адриатике, Сергей Полонский — у берегов Камбоджи
Оригинал этого материала© "Собеседник", 28.09.2010, Острова везения, Фото: wikimedia.org, "Собеседник"
Ахмирова Римма
У состоятельных россиян появилась новая мода — покупка островов. После кризиса как грибы после дождя растут фирмы, продающие «райские уголки» по всему свету — от ближнего Подмосковья до Карибского бассейна. «Собеседник» выяснил, кто, почем и зачем подался в «робинзоны XXI века» и осваивает участки суши, окруженные водой.
Жить на нем легко и просто
Остров — это не особняк, не яхта и даже не личный самолет. Большинство приобретателей предпочитают не афишировать такие серьезные покупки. Так, например, до сих пор неизвестен покупатель острова на Багамах площадью 272 гектара с собственной взлетно-посадочной полосой. Покупатель засекречен, но «подозреваемых» не так много — такие финансовые подвиги совершают в основном российские толстосумы, чей капитал не поддается счету, а происхождение благосостояния покрыто мраком.Но чаще всего остров в кармане не спрячешь, и подробности роскошных покупок все-таки выплывают на свет. По слухам, свои острова есть у Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга, Сергея Полонского. Эти люди «завоевали» чужеземные гектары не мечом и не словом, а исключительно толщиной своего кошелька.
Год назад Роман Абрамович приобрел владение на острове Сент-Барт, который называют «островом знаменитостей». Престижный участок суши находится в бассейне Карибского моря и является меккой для самых богатых людей земного шара. У Абрамовича здесь 28 гектаров, несколько бунгало с видом на океан — с теннисным кортом, бассейнами, ресторанами и даже залами для бальных танцев. Раньше земля принадлежала Дэвиду Рокфеллеру — нынешнему главе богатейшего клана, но он уступил ее российскому коллеге по цеху богатеев «всего» за 90 миллионов долларов.
["РБК daily", 06.07.2010, "Олигархи Карибского моря": По данным The Wall Street Journal, г-н Абрамович приобрел за 89 млн долл. поместье, которое некогда принадлежало Дэвиду Рокфеллеру — внуку основателя нефтяной компании Standard Oil Джона Д. Рокфеллера. Это поместье занимает 28 га и включает в себя несколько бунгало, теннисные корты, бассейны и залы для бальных танцев. По данным российских риэлторов, г-н Абрамович купил для своей подруги Дарьи Жуковой виллу Gouverneur's Bay Estate. Стоимость этой сделки оценивается в рекордные 61,2 млн евро. — Врезка К.ру]
Не успели стихнуть обсуждения этой покупки, как возникли новые слухи: Роман Абрамович назван одним из главных претендентов на покупку греческого острова Скорпиос, принадлежащего семье греческих миллионеров Онассисов и прославившегося тем, что на нем состоялась свадьба Аристотеля Онассиса и Джеки Кеннеди.
[Газета.Ру, 07.09.2010, "Армани купил греческий остров Скорпиос": Легендарный дизайнер Джиорджио Армани приобрел один из красивейших греческих остров — Скорпиос, расположенный в Ионическом море, сообщает агентство ANSA. По данным издания, остров, принадлежавший внучке греческого магната Аристотеля Онассиса Афине Онассис Руссель, был продан за €150 млн. Как пишет ANSA, среди возможных покупателей Скорпиоса были основатель Microsoft Билл Гейтс, российский олигарх Роман Абрамович и Мадонна. — Врезка К.ру]
Ну и наконец, Абрамович не прошел мимо покупки острова в Черногории. Земель, окруженных со всех сторон водой, здесь много, стоят они относительно недорого и в перспективе будут дорожать: количество островов в мире ограничено. Скорее всего этой логике и следовал Роман Абрамович, когда, по слухам, приобрел «игрушечный» остров Святого Стефана, на котором отдыхали в свое время сама королева Елизавета II, правители Нидерландов, Испании, а также звезды уровня Элизабет Тейлор и Софи Лорен. На Святом Стефане сохранена вся средневековая архитектура, правда, изнутри старинные постройки давно превращены в современные люкс-апартаменты.
![]() |
Остров Святого Стефана |
В российском строительном бизнесе не все гладко. Но это не помешало строительному магнату, владельцу «Миракс групп» Сергею Полонскому обзавестись личным маленьким, но очаровательным скалистым островком Лайкун около побережья Камбоджи. Покупка острова — дело непростое. Местные власти часто нагружают частных инвесторов разными общественно полезными обязанностями. Так, условием покупки Лайкуна были доступ местных жителей и туристов, а также обязательное строительство объекта общественного назначения. Но нашим олигархам нет равных в умении обходить законодательные препоны. Полонский построил отель, но установил там такие высокие цены, что постояльцев в гостинице практически не бывает.
![]() |
На острове Сергея Полонского есть гостиница, но она мало кому по карману |
В робинзоны б я пошел
Продавцы элитной зарубежной недвижимости говорят, что всплеск интереса к островам у россиян возник после скандальной истории в Куршевеле, где российская знать претерпела много унижений вплоть до арестов и смакования в СМИ подробностей своего отдыха. Русские пообещали, что французы больше не увидят ни евро из олигархических состояний. Тогда же стал раскручиваться спрос на острова, где можно быть самому себе и правителем, и законодателем, и полисменом.— У наиболее состоятельных россиян спросом пользуются острова в Карибском бассейне или Тихом океане, куда можно приплыть на своей яхте или прилететь на своем самолете. Цены, кстати, вполне сопоставимы с московской «элиткой» — на Багамах, например, можно поселиться «всего» за 700 тысяч долларов. Но большая часть предложений начинается все-таки от 1 миллиона долларов. Верхнюю границу обозначить трудно, — рассказал «Собеседнику» менеджер одной из компаний по продаже островов Александр Соколянский. — Популярны острова у берегов Франции, Италии, Испании. Недорогую покупку можно совершить в Хорватии, в северных широтах Америки, Канады, Ирландии, а также в России. Цена может начинаться от сравнительно низкой отметки в 30 тысяч евро. Но за эту скромную сумму можно будет приобрести остров без коммуникаций, построек, достаточно удаленный от «большой земли», скорее всего — скалистый. Вложения в освоение такой «необитаемой земли» могут превысить первоначальную стоимость покупки. Поэтому мы рекомендуем покупателям, которые сомневаются в своем решении, сначала арендовать приглянувшийся остров сроком на 3–4 месяца.
Как показал опрос «Собеседника», приобрести свою «чунга-чангу» в России еще дешевле — участок посреди Псковского озера продавался за 90 тысяч долларов, в низовьях Волги — и того меньше. Но в «накладные расходы» надо занести еще проблемы с бюрократией, охраной своей собственности, вложения в инфраструктуру. Все вместе потянет на целое состояние. Как признаются продавцы российских островов, эти участки манят наших соотечественников, конечно, не лагунами и белоснежными пляжами, а рыбным изобилием. Нетрудно догадаться, что самые «клёвые» места стоят дороже.
— Продажа островов — все еще эксклюзивная услуга в России, поэтому, если клиент стоящий, можно предусмотреть индивидуальный пакет — вплоть до личного маяка и подводной лодки, — то ли в шутку, то ли всерьез сказали «Собеседнику» в одном из агентств. Я этому нисколько не удивилась.