"Скотобаза из хрущевки", "шелупонь", "тунеядцы и алкаши", "непонятный экскремент", "в рыло хлопну"
Как чиновники "ставят на место" простолюдинов, "качающих права"
Оригинал этого материала© Daily Storm, 30.12.2019, Слово не воробей, а "шелупонь" и "скотобаза", Фото: via Daily Storm, dela.ru, ТАСС
Алексей Полоротов
«Все люди равны, но есть те, кто равнее других», — в России, как и во всем мире, уже давно борются с преклонением перед чиновниками. Рабство отменили в 1861 году, холопов давно нет, в России есть Конституция, конвенция ООН тоже гарантирует права и свободы, но так получается, что далеко не всегда люди при должностях помнят: это они служат народу, а не народ им. Нарицательной в конце 2018 года стала фамилия Ольги Глацких, которая на встрече с молодежью сказала: «Государство не просило вас рожать». Этим она вызвала праведный гнев общественности. К сожалению, скандал с Глацких не стал уроком для чиновников — в 2019 году они допустили много неуместных и просто грубых высказываний.
Самое интересное, что барские замашки в общении с простыми людьми чаще всего себе позволяет мелкое чиновничество, которое, в общем-то, недалеко ушло от «плебеев».
Яркой иллюстрацией этого тезиса можно назвать директора коммунального предприятия «Суземкакомсервис» в Брянской области Сергея Цуканова. Чиновник прибыл на встречу с жителями поселка Суземка, которые были недовольны работой коммунальщиков. Подчиненные Цуканова оказались не в состоянии нормально убрать дороги и тротуары. Эту претензию директор воспринял настолько тяжело, что пригрозил женщине, с которой вел диалог: «Я сейчас тебя в рыло хлопну, поняла?»
Правда, уже через сутки Цуканов понял, что сболтнул лишнего, и извинился перед ней, сославшись на «тяжелый день».
Не отстала от Брянщины и Башкирия. Там в феврале 2019 года мэр города Сибая Рустем Афзалов решил встретиться с населением. С избирателями своими. Да не просто так встретиться, а на путь истинный наставить. До этого люди записали открытое обращение к президенту РФ из-за жуткой экологической обстановки в городе.
Мэр был возмущен тем, что сибайчане решили вынести сор из избы, и нахамил одному из активистов — Ильшату Муртазину. Назвал мужчину «козлом» и «каким-то непонятным экскрементом».
За длинный язык Афзалову пришлось извиняться аж перед главой Башкирии Радием Хабировым. Обращаясь к мэру Сибая, руководитель региона сказал: «Вы совершили очень серьезную ошибку. <...> Я вместо вас извиняюсь перед тем, кого вы имели в виду, и считаю, что на этом инцидент исчерпан».
Афзалов сказал Daily Storm, что до сих пор не считает себя виноватым и уверен, что был прав, но все же признал: «Занесло!» «Не буду оправдываться. Меня обвиняют, что я резко высказался в адрес людей, которые пытаются сделать себе имя на экологической ситуации в Сибае. Я для себя понял, что со словами нужно быть аккуратнее, потому что их можно потом крутить как удобно. Виноватым себя я не считаю, но надо было быть мягче с формулировками».
Чиновники из регионов вообще любят козырять своей успешностью и обвинять трудовой народ в неумении и нежелании зарабатывать. Например, руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев заявил, что маленькие зарплаты только у тех бюджетников, которые мало работают.
«На самом деле есть учителя, которые получают мало, но они мало работают. Порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату», — сказал он.
После поднявшейся шумихи чиновник извинился, сославшись на то, что его слова, конечно же (а как иначе?!), вырвали из контекста.
Потом он, конечно же, извинился и даже сказал, что и сам в хрущевке живет, по сути, признав и себя «скотобазой», но его это не спасло. «Роскосмос» уволил нерадивого топ-менеджера.
Сам Жарков, комментируя Daily Storm эту историю, сказал, что лучше говорить исключительно по делу: «Я и обижать никого не хотел. С сарказмом переборщил, вот и все. Советую всем быть мудрее и уважительнее друг к другу, тогда и проблемы легче решить будет».
Усс приехал в Канск, чтобы проинспектировать последствия паводка, от которого городок серьезно пострадал. Видимо, губернатор был настолько поражен последствиями наводнения, что просто не смог адекватно отвечать на вопросы. Например, когда местная жительница Наталья выразила озабоченность возможным размыванием дороги, Усс ответил: «Что вы хотите мне сказать? Права мне качнуть? Я тоже вам сейчас могу качнуть!» Через какое-то время стало известно, что Наталья простила главу региона. Оно и понятно, качнет еще...
В 2019 году в Госдуму дважды — в апреле и сентябре — вносили законопроект о привлечении госслужащих к персональной административной ответственности по статье «Мелкое хулиганство» за оскорбления сограждан. Закон пока не принят. Но в декабре Владимир Путин несколько раз высказался за борьбу с хамством в рядах чиновников и депутатов. На пленарном заседании съезда «Единой России» Путин заявил, что пренебрежение к людям «просто опускает всю партию ниже плинтуса». А на встрече с правозащитниками президент поддержал идею о привлечении чиновников к ответственности за оскорбление россиян.
И если такой закон введут, это будет справедливо. В наше время можно сесть за твит, мем или комментарий в соцсети, так что чиновникам тоже пора бы «вывозить за базар».