Депутаты лидируют в госреестре уволенных по утрате доверия
"Черный список" из 1900 фигурантов, чаще всего в него попадают за несоответствия в декларациях и конфликт интересов
Оригинал этого материала© "Трансперенси Интернешнл — Россия", 25.12.2019, Где и за что теряли доверие депутаты и силовики: краткий анализ правительственного реестра, Иллюстрации: "Трансперенси Интернешнл — Россия"
С марта 2018 года россияне могут узнать имена должностных лиц, уволенных с госслужбы за коррупционные правонарушения с формулировкой «по утрате доверия». Их реестр уже два года по постановлению правительства ведет Департамент государственной службы и кадров Правительства РФ. С тех пор реестр периодически обновляют (последний раз — 21 декабря 2019 года), и сейчас в нем 1898 бывших должностных лиц. В 2018 уволили 1093 человека, в 2019 году — 802 человек. Команда «Трансперенси» в Екатеринбурге изучила реестр и выяснила, что чиновники чаще всего утрачивают доверие за несоответствия в декларациях и конфликт интересов, самой многочисленной профессиональной группой в реестре стали депутаты, а больше всего дисквалифицированных госслужащих в Омской области.
Принцип пополнения и ведения реестра не очевиден: фигуранты громких коррупционных скандалов федерального уровня зачастую в нем просто отсутствуют, найти его на сайте госслужбы затруднительно, а получить данные можно только в формате pdf. При этом сведения исключаются из реестра, если решение об увольнении отменяют, в том числе по решению суда, по истечению пятилетнего срока со дня увольнения, а также в случае смерти уволенного.
Основные причины для увольнения
- Чаще всего увольняют за нарушение федерального закона «О противодействии коррупции»: за два года уволили 1470 человек. Самым частым нарушением стало пренебрежение предписаниями статьи 12.1, регламентирующей запреты и ограничения для лиц, замещающих государственные должности (депутаты, главы администраций и т.д.). За два последних года уволили 628 человек, при этом в 2019 году — всего 244 человек.
- За нарушения Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ о местном самоуправлении уволили 502 человек, из них в 2019 году — 232 человека. В списке уволенных по нарушению этого закона также лидирует статья, связанная с ограничениями и запретами для депутатов муниципального уровня, всего по п. 7.1 ст. 40 Закона о местном самоуправлении уволено 369 человек. Вслед за депутатами в муниципалитетах было уволено 97 муниципальных служащих (чиновников), нарушивших нормы Федерального закона № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».
- Регламенты несения службы в некоторых силовых структурах описывает федеральный закон № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». За их нарушения с госслужбы уволили 276 человека. У силовиков чаще всего встречались увольнения по статьям 12, 13 (требования к поведению) и 71 (конфликт интересов).
- За нарушение статьи 349.2 трудового кодекса, запрещающей госслужащим и членам их семей иметь счета в иностранных банках уволили 12 человек, восемь из которых — в 2019 году. Нужно отметить, что все они трудились в отделениях Пенсионного фонда России, а двое работали в Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».
Достоверно оценить причины увольнения сложно из-за наличия нескольких законодательных актов и указов федерального и местного уровня, регламентирующих одни и те же нарушения. Так, в качестве основания по утрате доверия в реестре указаны 13 федеральных законов, три указа президента, одно постановление правительства, пять ведомственных приказов и Трудовой кодекс. Кроме того, при дисквалификации госслужащих и депутатов применялись региональные законы. В республиках Адыгея, Бурятия, Коми и Дагестан, в Омской, Тульской, Калининградской, Астраханской и Тамбовской областях, в Приморском и в Ставропольском крае для увольнения использовались местные законы о противодействии коррупции. Самое большое количество уволенных по утрате доверия в Тамбовской области. По региональному закону №124 от 26 июля 2017 года за нарушения в декларациях дисквалификации подверглось 36 депутатов.
Рейтинг субъектов РФ
Гражданские и силовики
В реестре 1220 депутатов и чиновников, занимающих гражданские должности, а служащих силовых структур (таких, как МВД, ФСИН, ФССП, МЧС) — 477 человек. Отдельную группу составляют уволенные военные и сотрудники Росгвардии — их 45 человек. Из ведомств федерального уровня уволены с должностей 75 человек. В целом служащих гражданских профессий уволено вдвое больше, чем представителей силовых ведомств.
Не было претензий к силовым ведомствам в Забайкальском крае, Астраханской, Тамбовской, Калининградской, Амурской, Мурманской, Кировской, Липецкой и Брянской областях, в также в Карачаево-Черкесской республике, Карелии, Ненецком и Чукотском ОА.
За два года по утрате доверия уволили 378 чиновников. Лидирующим субъектом федерации стала Астраханская область, где уволили 42 человека. Санкт-Петербург и Свердловская область стоят на втором месте — здесь уволено по 19 человек, на третьем месте — Республика Крым (18 человек).
Отдельно отметим регионы, где «гражданских» чиновников увольняли много, а силовиков мало. Это Забайкальский край — 55 человек (51 депутат и четыре госслужащих), Астраханская область — 42 чиновника, Тамбовская — 36 депутатов, Карелия — 27 человек (26 депутатов и один чиновник).
Вопросы к реестру
Согласно действующему законодательству, в реестр уволенных лиц по утрате доверия вносятся сведения о лицах, нарушивших антикоррупционные ограничения и запреты, которые связаны с занимаемыми ими должностями, уличенных в конфликте интересов или предоставивших недостоверные сведения в декларациях о доходах. На данный момент это достаточно ограниченный список нарушений. Например, в него не попадают случаи увольнения должностного лица в связи с обвинением в преступлении. Из-за этого в реестр не попадет министр экономики и территориального развития республики Дагестан Осман Хасбулатов, который был задержан по подозрению в махинациях при выполнении госконтрактов 30 апреля 2019 года. Спустя пол года следствия, Хасбулатова уволили с должности министра, удовлетворив его заявление об увольнении по собственному желанию.
Также в реестре не будет Сергея Шаверды, министра лесного хозяйства Иркутской области, задержанного 6 июня, обвиняемого в превышении должностных полномочий при организации и согласовании сплошной незаконной рубки лесов в природном заповеднике «Туколонь». Превышение должностных полномочий — типичная «коррупционная» статья, однако и он был уволен «по собственному желанию».
И даже если Хасбулатова и Шеверду признают виновными, мы их никогда не увидим списке лиц, доверие к которым утрачено, что противоречит смыслу существования такого реестра. [...]