Человек, назвавшийся челябинским губернатором, обещает газ в обмен на голоса за "ЕдРо" и разрешает "принудительное голосование"
Оригинал этого материала© "Коммерсант", 21.11.2011, Фото: "Коммерсант"
"Простым людям все равно за кого голосовать"
Татьяна Дрогаева![]() |
Михаил Юревич |
Шестиминутная аудиозапись якобы с выступлением губернатора Михаила Юревича на встрече с депутатами и предпринимателями Миасса появилась в интернете после его визита в город 16 ноября. Мужской голос заявляет, что местные депутаты и предприниматели должны "как умеют мотивировать" своих подчиненных голосовать за "Единую Россию". "55% Миасс должен набрать. Постарайтесь. Ну, 65% — это отличненько, это дополнительные деньги вам будут. А что хотят? Газ? Вот им выход! А за ЛДПР проголосуют — ни газа, ничего не будет",— говорит голос на записи. Выступающий также выразил опасение, что "многие сотрудники, коллеги, друзья" могут вообще не пойти на выборы. В этом случае он считает, что руководство "вправе на своих предприятиях организовать принудительное голосование: проверить, кто был, кто не был на избирательных участках, календарики какие-то".
Сама запись сопровождается подборкой фотографий губернатора, сделанных в разное время, а также подписью "Юревич в Миассе. Подкуп и Принуждение". Других доказательств принадлежности голоса выступающего Михаилу Юревичу нет. Впрочем, сам мужчина говорит о себе как о губернаторе: "Есть большая подача в СМИ, что партия застойная. Но все равно внутри партии обновление есть. Я бы не стал губернатором, если бы не было обновления". Обращаясь к присутствующим, он также замечает, что "простым людям все равно за кого голосовать": "Мы с вами — депутаты, власть, руководители предприятий — люди более продвинутые, чем наши сотрудники. Поэтому они наши сотрудники, а мы их руководители... Партия жуликов и воров — кто это? Коммунисты — жулики сплошь, ЛДПР — то же самое, одно ворье",— говорится на аудиозаписи.
Руководитель администрации губернатора Вадим Евдокимов вчера опроверг принадлежность аудиозаписи к реальной поездке Михаила Юревича в Миасс. "Губернатор действительно посещал город, но это была рабочая поездка, в ходе которой он побывал на четырех объектах,— на всех присутствовали СМИ. Запись, выложенная в интернете, не имеет отношения к губернатору, либо я могу предположить, что это монтаж с различных его выступлений, поскольку запись очень плохая и там много пауз",— рассказал господин Евдокимов.
Глава Миасса Игорь Войнов отказался комментировать запись, однако подтвердил, что в администрации города действительно 16 ноября состоялась закрытая встреча с губернатором. "На нее были приглашены депутаты, а также руководители крупных предприятий. Губернатор дал оценку тому, что он увидел в городе. Естественно, говорил он и о предстоящих политических событиях. Комментировать закрытую встречу безнравственно, так же как и выкладывать какие-то записи с нее, если это действительно кто-то сделал. Это подло! Никаких планок нам не ставили",— отметил он.
Впрочем, для Челябинской области это не первый случай, когда исполнительную власть подозревают в раздаче предвыборных поручений. Так, 14 октября сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов провел встречу с местными предпринимателями, на которой он якобы предложил выплачивать от 500 до 1 тыс. руб. сотрудникам предприятий, проголосовавшим за "Единую Россию", а для противников партии объявить день голосования рабочим днем. В настоящее время прокуратура проводит проверку по данному факту.
[Газета.Ру, 18.11.2011, "Простым людям все равно, за кого голосовать": Человек в окружении губернатора сомневается в том, что на записи именно Юревич: «Он любитель крепкого словца, а на записи ни слова мата». По его словам, у губернатора конфликт с силовиками, и, «вероятно, это работа спецслужб». Планку в 55—65% для Миасса он называет нереальной. «Дай бог, если за 50% перевалит», — говорит собеседник «Газеты.Ru».
Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин обнаружил в расшифровке записи не только административные предвыборные нарушения — в частности, подкуп избирателей в форме обещания выдачи материальных благ (газификация за 90% голосов за ЕР), но и признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Человек на записи призывает своих слушателей к совершению этого преступления, отмечает собеседник «Газеты. Ru». Если бы удалось доказать, что на записи именно Юревич, ему бы эта речь могла стоить пяти лет лишения свободы, так как в ст. 141 УК РФ прописано отягчающее обстоятельство — использование должностного положения. — Врезка К.ру]
***
***
Депутат Гудков: как за счет бюджета обеспечивают победу "Единой России"
Оригинал этого материала© "Новая газета", 19.11.2011, Видео: via drugoi
2,6 млн человек смогут проголосовать несколько раз
Ирек МуртазинЧлен фракции «Справедливая Россия», зампред думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков, характеризуя избирательную кампанию, заявил, что «более грязных технологий в мире еще не придумано. Кто это делает, толкает страну к экстремизму и развалу».
Выступление Гудкова прозвучало 18 ноября с трибуны Государственной думы. И осталось незамеченным ни телевидением, ни официальными СМИ. Но несколько сумбурную речь депутата заметила блогосфера. Запись выступления, выложенную в YouTube, перепостили топовые блогеры Рустем Адагамов и Алексей Навальный. Эти записи были скопированы сотнями пользователей интернета и собрали тысячи комментариев.
Гудков сказал о банальных вещах, о чем и так знают и говорят многие. Но то, что откровения депутата прозвучали в стенах здания, которое «не место для дискуссий», прибавило им вес. […]
Отчаянное выступление Геннадия Гудкова о подготовке тотальных фальсификаций и грозное предупреждение о возможности присоединения «Справедливой России» к уличным протестным действиям, по всей видимости, были продиктованы тем, что Гудков как никто другой (все-таки зампред Комитета по безопасности) понимает, что ни в вышестоящих избиркомах, ни в правоохранительных органах, ни тем более в судах искать союзников в разоблачении фальсификаторов не приходится. А способы фальсификаций все изощреннее. Это уже не банальное подбрасывание в урны для голосования пачек бюллетеней и проставление галочек за тех, кто традиционно игнорирует выборы.
Геннадий Гудков обмолвился об открепительных удостоверениях, которых в этом году отпечатано беспрецедентно много — 2,6 млн. Но депутат не стал разъяснять, как используются открепительные удостоверения. А происходит это так. К избирательному участку подъезжает автобус, и на участок заходят одновременно 20—30 человек. Членам комиссий эти «правильные» избиратели предъявляют только паспорт. Паспортные данные заносятся в графы тех избирателей, которые традиционно не ходят на выборы. Попытки наблюдателей проконтролировать именно момент предъявления паспорта заканчиваются обвинением в нарушении тайны выборов, вмешательстве в деятельность комиссии, составлением протокола и выводом наблюдателя (при помощи полиции) с избирательного участка. Открепительное удостоверение предъявляется лишь в крайнем случае. Например, если на участке есть представители электронных СМИ и момент получения бюллетеня может быть заснят видеокамерами. Но это все-таки редкость — тележурналисты на участках не дежурят. При хорошей организации процесса один «правильный» избиратель с одним открепительным удостоверением может проголосовать не менее двух раз в час, до двадцати раз за день. Если 4 декабря в Москву приедут 30 тысяч «нашистов» с открепительными удостоверениями, можно предположить, что в итоговом протоколе по городу у «Единой России» будет шестьсот тысяч «лишних» голосов. [...]
***