Как пристроили в Совет Федерации Алексея Чеснакова
Парламент г. Касимова самораспустился, чтобы замсекретаря генсовета "ЕдРа" попал в обновленную городскую думу и далее — в сенат
Оригинал этого материала© cook, 15.06.2012, Знакомьтесь, Касимов. Древняя столица нового русского парламентаризма, Фото: "Коммерсант"
![]() |
Алексей Чеснаков |
Вот письмо, которое я получил сегодня через свой Фейсбук от совершенно незнакомой мне женщины, журналиста с большим опытом, живущей и работающей в Рязани (на всякий случай назову ее, как в пушкинские времена делалось, NN). Итак:
"/.../ Есть в Рязанской области старинный город Касимов. Так вот где-то месяц назад там неожиданно самораспустилась городская дума. В телесюжете депутаты-единороссы (они там в большинстве) объяснили это так: дескать, выполнили все намеченные планы и теперь решили, что надо уступить место более активным людям. Вы в такое верите? Случай уникальный. Мы терялись в догадках.
А вот недели две назад читаю в федеральных новостях сообщение, что в Совет Федерации войдут два политолога Алексей Чеснаков и Дмитрий Орлов. Алексей Чеснаков пойдет от Рязанской области. Но поскольку в Совет Федерации может пойти только местный депутат, то Чеснаков примет участие в выборах в новую Думу в городе Касимове. Так вот для чего распустили Думу целого города. А чтобы в СФ вошел свой человек. Подумаешь, выборы назначить, деньжищ кучу выкинуть!
И что интересно. Раньше в СФ от области выбирали кого попало: спортсменов, каких-то функционеров из столицы, никаким боком к нам не относящихся. Мы их даже и не знаем. Как я поняла, Миронов протащил все же положение о том, чтобы в СФ шел местный депутат, чтобы отстаивал интересы области. Так верховные власти нашли выход и в этой ситуации. На кой черт Рязани этот Чеснаков, который, наверное, о Касимове впервые услышал. Будет там депутатом. Ну абсурд! /.../"
Прочтя это я, конечно, в первый момент о... о... как бы это сказать... оторопел, в общем. А потом вспомнилась относительно недавняя история с предполагавшимися выборами дорогой-незабвенной Валентинванны депутатом городского собрания города Ломоносова, Ленинградской области. С той же ровно целью — чтобы обеспечить ей ХОТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ депутатский мандат, и получить возможность просунуть в Совет Федерации, где в ожидании ее уже тщательно пропылесосили кресло спикера.
Ради Валентинванны, помнится, на электоральную амбразуру бросились сразу четыре депутата-ломоносовца. А тут дело посерьезнее. Это же целый Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», Глава общественного совета президиума генсовета "Единой России" по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом! Гендиректор Центра Политической Конъюнктуры (сокращенно "ЦПК", в журналистском просторечии Центральный Парк Культуры и Отдыха)! И тут фирма, что называется, не останавливается перед расходами. Тем более, такой большой человек ни за что не пролезет в такую маленькую избирательную дырочку, которая образуется от выноса всего-навсего четырех депутатов. Ему надо огромную трубу соорудить — шириной в целую городскую думу — чтоб уж засосало наверняка.
Стал наводить некоторые дополнительные справки.
И действительно: в сети обнаружилась целая гроздь совершенно однотипных информационных сообщений: "17 мая состоялось заседание городской Думы Касимова, где был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов, сообщает сайт правительства Рязанской области. На заседании присутствовали 18 человек, 15 из них проголосовали «за», трое — «против»." Точка. Ни слова больше. […]
Кое-какие пояснения, однако, порывшись в сети некоторое время, найти все же можно: "Самороспуск Касимовской городской Думы обусловлен «новыми политическими реалиями в стране». Об этом RZN.info заявил теперь уже бывший председатель Думы, глава города Касимова Евгений Герасимов. Дума, по его словам, решила «идти в ногу со временем», в частности, усилить «роль политических партий» в политическом процессе. Герасимов пояснил, что под новыми реалиями он имеет в виду смену власти на федеральном уровне, а также новации в избирательном законодательстве..." Ага! Ну, так-то гораздо понятнее. В ногу со временем. За новыми реалиями в политическом процессе. […]
Дальнейшее углубление в тематику приносит совершенно поразительные находки. Вот, к примеру, сообщение […] Информационного агентства "Медиарязань": Состоялась встреча с избирателями на очередной площадке предварительного голосования по выбору кандидатов в депутаты Касимовской городской Думы Рязанской области. На этот раз местом встречи стал физкультурно-спортивный комплекс «Лидер». Познакомить избирателей со своими программами пришли 12 человек — представители разных профессий и возрастов. Среди них — заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков, сообщает ryazan.er.ru.
За несколько часов до этого он принял решение вступить в касимовское первичное отделение партии «Единая Россия» улицы имени академика Уткина. Члены первички данную инициативу поддержали и предложили Чеснакову принять участие в предстоящих выборах в Касимовскую городскую Думу и выдвинуть свою кандидатуру для участия в процедуре предварительного голосования. Чеснаков принял это предложение. Выступая перед касимовцами на праймериз, он заметил, что для него участие в праймериз — это проявление большого доверия..."
То есть вот прямо так, по-простому: шел однажды некий человек Чеснаков по улице имени академика Уткина, в городе Касимове, Рязанской области. Ну, понравилась ему эта улица. А чего такого? Зеленая, тенистая улица, уютная, дышится на ней легко, птички кругом чирикают, пиво на углах продают... Глядь — красный уголок, убранный кумачом и веточками цветущей жимолости. А в уголке — первичное отделение партии "Единая Россия". Дай, думает прохожий Чеснаков, зайду. Погляжу, как там товарищи. А товарищи-то возьми да и предложи прохожему Чеснакову принять участие в предстоящих выборах в Касимовскую городскую думу. Благо дума эта как раз самораспустилась надысь. […]
В общем, понравился им Чеснаков до одури. Прямо любовь с первого взгляда у них там, в Касимове, к Чеснакову случилась. Ну, а там еще чайку-кофейку выпили, — и мирком, ладком, отправились в физкультурно-спортивный комплекс "Лидер", где как раз избиратели, представители разных профессий и возрастов, собрались на праймериз. У них в Касимове старинная такая есть традиция — на пятый день по Святой Троице, за три дня до начала Петрова поста — на праймериз эти самые выходить, в чистом белье. […]
Рязанская пресса сегодня сулит вдумчивому ценителю утонченные удовольствия. Вот, к примеру, интервью, которое тамошний журналист начинает брать у новоиспеченного фаворита праймериз в свойственной областной прессе жесткой, напористой, бескоспромиссной манере:
"— Алексей Александрович, рязанцы не часто, но всё-таки иногда «выходят в свет», то есть становятся заметны в каких-то своих сферах на федеральном уровне. С другой стороны, честно говоря, не особо припоминается, чтобы отечественные политические звёзды объявлялись вдруг у нас, причём в расцвете сил, причём в глубинке.
— Так уж и звёзды…"
Смело, чего уж там. Решительно. По-партийному.
А дальше еще смелее:
"— А как можно быть независимым политологом и членом «Единой России» одновременно?
— Вы считаете, что членство в партии не может совпадать с профессиональными взглядами или личными убеждениями? Наличие партбилета не делает человека зависимым только от одной точки зрения. Нужно придерживаться логики и профессиональных навыков, в партии вы работаете или нет. Я, например, если считаю, что закон о наказаниях за нарушения при организации митингов является достаточно либеральным, то буду так его оценивать, основываясь на собственных выводах, а не на общественном мнении. И если Вы докажете, что мои суждения построены на идеологических или политических аргументах, а не на логике и профессиональных знаниях, то готов признать что стал зависимым политологом. Но я так не считаю..."
[…] А ведь там еще много, много, много. Прекрасные, гладкие, округлые, продолговатые, влажные такие слова. И внимательному читателю отверзется среди них разгадка главной тайны. О природе глубокой, неизбывной и неразрывной духовной связи товарища Чеснакова с жителями города Касимова:
"Себя, кстати, не считаю чужим для Рязанской области, отсюда мои корни. Прадед мой родом из Сасова, там же мой дед закончил школу, работал механиком, оттуда до войны ушёл в армию. Я неоднократно бывал в гостях у своих друзей — выходцев из Шацка..."
Вот так-то вот. Поняли? Неоднократно бывал в гостях у своих друзей — выходцев из Шацка. Это недалеко. Всего-то 126 километров от Касимова по дороге Р124. Практически рукой подать. И нужны ли еще какие-нибудь резоны? Если человек неоднократно бывал у своих друзей, выходцев из города Шацка — то где же ему и избираться депутатом, как не в городе Касимове. […]
Единственный у меня остается вопрос. Поход генералов единороссовской пропаганды в Совет Федерации одним только Алексеем Чеснаковым не ограничивается, как справедливо писала мне в своем письме мудрая NN. Там еще предстоит выстрел из второго орудия: называется Дмитрий Орлов, видный отечественный политолог, координатор Народного клуба Общероссийского народного фронта, организатор и содержатель богатейшей коллекции советнических и консультантских титулов в Правительстве и Администрации президента, всего, чего только можно, член, а к тому же автор легендарного шедевра: доноса на агентство РИА-Новости, построенного на том, что на одной из опубликованных им диаграмм, фигурка полицейского была изображена на черном фоне, а как известно, "черный фон — цвет зла".
![]() |
Дмитрий Орлов |