Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Наша Версия", 20.03.2006, Наш пострел везде поспел

Секреты суперкарьеры М. Бабича

Антон Петров

Михаил Бабич

Даже в наши сугубо прагматические времена встречаются ещё люди, одно лишь поверхностное знакомство с биографией которых заставляет вспоминать о бесшабашной эпохе удалых искателей приключений на свою и чужие головы. Из тех, кто, урча в предвкушении богатой добычи, брал на абордаж купеческие парусники в далёких морях, жестоко усмирял туземцев в жарких колониях, сжимая в недрогнувшей руке верный кольт, брал на испуг сонные обывательские городки...

Сильно ошибается тот, кто считает, будто подобные герои остались лишь в приключенческих романах Сабатини и Купера. И хотя время сейчас другое, жизнь свидетельствует, что в ней тоже есть место романтикам с большой дороги от социализма к капитализму.

Нет, разумеется, наш герой, депутат Госдумы Михаил Бабич, ни одного из вышеперечисленных предосудительных действий не совершал. Упаси нас УК от подобных голословных и бездоказательных утверждений. Но факт состоит в том, что в короткой, но бурной биографии г-на Бабича то и дело возникают конфликты, скандалы и даже судебные разбирательства.

Бог весть отчего так получалось. Ведь начало жизненного пути будущего известного бизнесмена и политика было просто лучезарным. Окончив в возрасте 21 года в родной Рязани Высшее военное командное училище связи, Михаил Бабич за пять лет службы дорос до капитана. После чего из ВДВ, и вообще из армии, уволился ради деятельности более ответственной, увлекательной, а главное, доходной. Видимо, было в его короткой армейской карьере некое обстоятельство, позволившее отставному офицеру занять ни много ни мало должность руководителя ЗАО «Корпорация «Антей» в Москве. А это крупная удача. Увольняющиеся из армии 26-летние младшие офицеры в большинстве своём максимум на что могут рассчитывать — это на скучную службу в каком-нибудь второразрядном частном охранном предприятии. Причём полагают такой оборот дел большим успехом для себя. А тут сразу в дамки — в смысле в руководители крупного объекта. Есть повод для раздумий и даже для некоей зависти...

Вскоре выяснилось, что Бабич представляет собой тип так называемого руководителя широкого профиля — из тех, кого с советских времён было принято перебрасывать «с колхоза на баню». Впрочем, при упоминании о колхозе, а тем более бане, наш герой лишь рассмеялся бы: не тот масштаб! Поруководив «Антеем», будущий депутат вскоре счастливым образом оказался сразу в двух должностях — вице-президента компании «Росмясомолторг» и одновременно председателя наблюдательного совета ОАО «Шуйские ситцы». Да и то сказать, если молодых сил невпроворот, отчего не порулить сразу парочкой доходных предприятий?!

Однако ситуация на мясомолочном фронте крайне не понравилась Следственному комитету МВД, который подозревал компанию в распродаже полученной из США и Европы гуманитарной помощи. По версии следователей, гуманитарные продукты отгружались не официальным фирмам-операторам, а посредническим коммерческим структурам, в числе которых, кстати, фигурировал и недавно покинутый Бабичем «Антей». Следствие посчитало, что в результате компания присвоила до 2 млрд. рублей!

Однако карающий меч закона нашего героя не тронул: незадолго до возбуждения уголовного дела он перешёл на работу в Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка, а на нары пошёл преемник Бабича — топ-менеджер «Антея» Дмитрий Илясов.

Следующей ступенью в ошеломляющей карьере бывшего связиста-десантника стала работа в должности заместителя председателя правительства Московской области под знамёнами подмосковного губернатора Бориса Громова. В течение полугода Бабич, по свидетельству сослуживцев, не очень заботясь о симпатиях со стороны членов правительства, подмял под себя всю финансовую часть. Между Громовым и Бабичем возник конфликт, в котором окончательная победа осталась на стороне губернатора. Но назвать её лёгкой язык не повернётся: Бабич сумел отменить приказ о своём увольнении через суд и в конечном итоге ушёл как бы «по собственному желанию».

Сразу вслед за этим опальный деятель чудесным образом оказался в Ивановской области, где вновь занял сразу два кресла — первого заместителя руководителя администрации и представителя обладминистрации в Москве. Злые языки утверждали, будто Бабича пригрел тогдашний ивановский губернатор Тихонов, которому тот вскоре отплатил чёрной неблагодарностью. Но, как было на самом деле, утверждать не берёмся.

В качестве постоянного представителя области в столице Бабич затеял евроремонт в представительском офисе на Новом Арбате, обошедшийся тощей областной казне в 5 млн. рублей. Заметим, что ровно такая же сумма была выделена в Ивановской области на сферу здравоохранения. Неудивительно, что новоарбатские изыски Бабича заинтересовали компетентные органы, которые провели обыск в помещении представительства. Говорят даже, что был выписан ордер на арест чиновника, но Бабич вовремя сумел покинуть столицу.

А вскоре и новый взлёт в карьере. Бабич был переброшен в Чечню — на должность премьер-министра республики. Тут-то и выяснилось, что его могущественные покровители (а они, безусловно, существуют, иначе удивительные особенности его увлекательной номенклатурной биографии рациональному объяснению не поддаются) всё же не всесильны. Едва только Бабич в очередной раз попытался сыграть в собственную игру — разумеется, на финансовом поле республики, — подмять под себя трансферты из центра на восстановление разрушенного войной хозяйства, как тогдашний президент Ахмад Кадыров тут же решительно сменил его на этом посту.

Бабич пытался сопротивляться, но быстро понял, что политик такого масштаба ему не по зубам. И вновь вернулся в безопасные и хорошо освоенные умеренные широты, где уже в качестве депутата от «Единой России» решил посоперничать с рязанским губернатором генералом Георгием Шпаком. Но произошло это не сразу, а после того, как надежды оказаться в кресле ивановского губернатора после ухода Тихонова не осуществились (а ведь уход бывшего благодетеля был для него как нельзя кстати). Ивановскую область возглавил недавний вице-премьер правительства Московской области Михаил Мень. Разумеется, Бабич, как дисциплинированный «единоросс», на словах всячески приветствовал утверждение своего однопартийца на губернаторском посту, публично восхваляя «мудрое кадровое решение президента».

И бравому капитану ничего не оставалось, как сыграть в собственную игру, перехватив губернаторское кресло у генерал-майора Шпака. А ведь совсем недавно он сам руководил избирательной кампанией генерала! Но, надо думать, подобные мелочи нашего героя абсолютно не волнуют. Зато они волнуют пресловутый «электорат», с настроениями которого претендент на губернаторский пост вынужден хоть как-то считаться. Не мог же он, год назад убеждавший людей проголосовать за Шпака, объявить генерала жуликом и недостойным губернаторского звания проходимцем. Такого кульбита люди попросту не поймут.

Поднаторевшему в хитросплетениях административного закулисья Бабичу пришлось терпеливо ждать развития событий. И тут как нельзя кстати пришлись скандальные обвинения, выдвинутые касимовской предпринимательницей Натальей Сучковой против Георгия Шпака. Они сводились к тому, что генерал якобы взял у неё 48 млн. рублей на избирательную кампанию, пообещав взамен вице-губернаторскую должность. А потом-де слово своё офицерское нарушил. Кинул, так сказать, благодетельницу.

Наступление на Шпака началось с мощного артналёта в виде судебного иска в Верховный суд РФ, поданного основным соперником генерала на выборах депутатом Госдумы Морозовым, с требованием отменить результаты голосования. Но эти «военные действия» не привели к победе. Шпак ведь тоже не лыком шит, оборонялся умело и грамотно, по всем правилам военного искусства. Причём с большим успехом, потому что все предъявленные ему обвинения оказались на поверку чистым блефом.

В результате Сучкова была вынуждена свой иск отозвать, а Морозов с недавним соперником публично помирился. При этом в прессе прошла информация о том, что решение Морозова о примирении и признании итогов выборов было принято после того, как он, проанализировав все обстоятельства, понял, «кто за этим стоял», поэтому «не имеет к Шпаку абсолютно никаких претензий». Так что вся эта шумиха вокруг предвыборной кампании Шпака никакой выгоды Бабичу не принесла.

Казалось бы, вот он, счастливый конец истории битвы за Рязань. Справедливость и закон торжествуют, а пришлые претенденты на княжество посрамлены. Но только верится в это с трудом. Ведь в России ещё так много «неосвоенных» регионов, промышленных холдингов, крупных сельхозпредприятий, руководящих должностей... И люди, которые стоят за такими, как Бабич, тоже никуда не делись, по-прежнему готовят своего «засланца» к новым битвам за передел собственности и начальственных кресел. Поэтому ставить точку скорее всего ещё рано. Продолжение, надо думать, следует.

Тем более что Бабич — это уже явление. Не будет его — появится какой-то другой «засланец», столь же изначально безвестный, случайный, нахрапистый, вытащенный на свет «пресловутыми силами», готовый занять любое место, лишь бы деньги были, и даже готовый на роль тарана. А, как известно, в борьбе с «засланцами» одних разговоров мало. Как говаривал некий легендарный сантехник, «систему менять надо»...

Другие материалы раздела:
Секреты суперкарьеры Бабича
"Мясник" Бабич
Семейная недвижимость
Номиналы Бабича
📁 Хинштейн спасает Бабича =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru