Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Инфоликс", 16.03.2016, Фото: РИА "Новости", Видео: via artembaka

Ручной гриф Грефа

"Карманный" ликвидатор главы Сбербанка Михаил Котов назначен могильщиком "Трансаэро"

Сергей Шишлов

Compromat.Ru
Герман Греф
15 марта 2016 года Омский областной суд рассмотрит ходатайство конкурсного управляющего НПО «Мостовик» Михаила Котова об увеличении его ежемесячного фиксированного вознаграждения с 30 тысяч до 250 тысяч рублей. Сколько получит Котов за выгодный Герману Грефу раздел «Трансаэро», остается только гадать.

Герман Греф всего на минуту опередил «Альфа-банк» с подачей электронного иска к уничтоженной им самим «Трансаэро» и возглавил список кредиторов. О том, чтобы интересы Грефа при разделе авиакомпании не пострадали, позаботится ручной «гриф» главы Сбера — нечистый на руку арбитражный управляющий М. С. Котов.


Интерес Германа Грефа к «Трансаэро» давно известен и понятен — кому же не интересен ближайший конкурент? До поры до времени Сбербанк исправно выдавал кредиты второму в России авиаперевозчику и без проблем реструктурировал их по обращению собственников. Однако уже через три месяца после кончины Евгения Примакова, который неизменно поддерживал «Трансаэро» наверху, ситуация в корне переменилась. У компании внезапно оказалось слишком много долгов, и правительство устами вице-премьера Игоря Шувалова заявило, что «Трансаэро» ожидает банкротство.

«Еще год назад компания, причем публичная, стоила серьезных денег, а буквально через год она становится банкротом. Таких чудес не бывает без влияния внешних факторов», — удивилась предправления банка МФК Оксана Лифар. — «По данным отчетности «Трансаэро», которыми мы располагаем, попытка восстановить стоимость компании небезнадежна», — заявила она «Ведомостям». МФК предложил альтернативную процедуру, которая позволила бы компании работать — но это выглядело как минимум наивно. Главный человек в этой истории вовсе не хотел, чтобы «Трансаэро» выкарабкалось из долгов. «Кредиторы авиакомпании недоговороспособны. Кроме структур бизнесмена Прохорова, никто особо и не старался найти приемлемое решение для сохранения «Трансаэро», — заявил Газете.ру исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. После того, как верный партнер Грефа Кирилл Андросов сорвал продажу контрольного пакета акций «Трансаэро» владельцу S7 Владиславу Филеву, Греф чуть было не купил «Трансаэро» за один рубль — но вовремя спохватился. Токсичный актив нарушил бы биржевые позиции «Аэрофлота», да и долги пришлось бы урегулировать. Банкротство — самый простой и экономный путь распила. А если поручить дело правильному человеку, польза лично для Германа Оскаровича возрастает многократно. И такой человек у Грефа есть — это конкурсный управляющий Михаил Котов, который по представлению Сбера был утвержден судом и занял в «Трансаэро» кресло ставленника альянса кредиторов Александра Бурдина. Нет сомнений, что Михаил Сергеевич приступил к распилу «Трансаэро», используя все силы, знания и опыт — а опыт у него есть.

На сегодняшний день в портфолио Михаила Котова — 29 успешно завершенных процедур банкротства в отношении 20 предприятий. Среди них — социально-значимые, градообразующие, крупные предприятия в разных регионах России, такие как ФГУП «Камский ЦБК», ФГУП ГОК «Мамслюда», ОАО «Бурятспирт», ОАО «Балашихинский текстиль», ЗАО «Тушинская чулочная фабрика», ОАО «АНК «Югранефть» и др., сообщает нам официальный сайт Котова.

За «и др.» скрывается, например, банкротство ИЖ-Авто, в ходе которого Котова обвинили в «нецелевом расходовании средств» — то есть попросту в воровстве. Подробности скандала в интернете надежно зачищены «специалистами по управлению информационным полем» — верными спутниками рейдеров. Но в кэше Google и на региональных ресурсах находятся милые подробности. О том, как в феврале 2011 года Федеральная налоговая служба, будучи одним из кредиторов ИЖ-Авто, подала в суд на М.С. Котова за то, что он необоснованно выплачивает компании АПБ (Антикризисное агентство по проведению процедур банкротства) 1,3 млн руб. ежемесячно. О том, как суд установил, что лишь 600 тыс. из этих 1,3 млн Котов тратит в соответствии с законом, а еще 700 тыс. руб. каждый месяц утекают из бюджета обескровленного завода совершенно неправомерно. О том, что Котова обязали выплатить нежно окормляемому им же заводу более 2,3 млн рублей. И даже о том, как СРО «Некоммерческое партнерство «Национальная гильдия арбитражных управляющих» исключила из своих рядов пойманного за руку жулика. На этом карьера управляющего Котова должна была закончиться — но недаром на сайте Михаила Сергеевича написано, что он активно использует «обширные связи в бизнес-кругах и в государственных структурах». За признанного виновным «эффективного менеджера» вступились не только пострадавшие от его махинаций кредиторы ИЖ-Авто во главе со «Сбербанком», но и президент Удмуртии Александр Волков. Волков назвал исключение жулика из СРО «попыткой давления, за которой стоят корыстные интересы некоторых акционеров Иж-Авто, а не завода» — по-видимому, подразумевая корыстные интересы ФНС России. Позиция для государственного человека странная, но дело было сделано — Котова вернули на место арбитражного управляющего ИЖ-Авто, и он продолжил свою изобретательную деятельность. Правда, для этого ему пришлось вступить в другое СРО управляющих с двусмысленным названием «Меркурий» — этот божок, как известно, отвечал у древних греков не только за торговлю, но и за воровство. Про «Меркурий» ходят устойчивые слухи, связанные с пикантными взаимными связями его членов — и связи эти не ограничиваются только взятками за место в СРО. Впрочем, о каких только партнерах Германа Грефа не ходит таких слухов! Главное, что Котов, вновь «соответствующий всем требованиям, предъявляемым к кандидатуре арбитражного управляющего», вернулся в строй.

Чуть позже в том же 2011 году в Калининграде арбитражного управляющего Котова уличили в неправомерном включении в конкурсную массу недвижимости, не принадлежавшей компании-банкроту ООО «Континент-3». Торги по продаже этого имущества Котов уже назначил, и суд состоялся буквально за пять дней до дня Х, когда ни в чем не повинная фирма должна была лишиться магазинов, складов и земли. Отмены судебного запрета на этот откровенный рэкет требовал один из кредиторов — и конечно, это снова был верный друг Котова «Сбербанк».

В разные годы Михаил Котов участвовал в разделе и похоронах многих предприятий, приглянувшихся «Сбербанку»: здесь и доставшийся кипрским офшорам Грефа «Павловскгранит», и корпорация «Энергомаш», против владельца которой Греф подавал иск лично. Создавшего мощный холдинг бизнесмена Александра Степанова, инвалида с юности, арестовали прямо в офисе «Сбербанка», куда он пришел договариваться о реструктуризации долга — а сейчас добавляют и добавляют новые сроки, несмотря на очевидную абсурдность обвинений и показания свидетелей. В послужном списке Котова — и единственное на российском Дальнем Востоке электрометаллургическое предприятие по выплавке стали «Амурметалл», тоже задолжавшее «Сбербанку» и не получившее возможности расплатиться. И упомянутый в начале статьи омский «Мостовик», построивший более 550 объектов различного назначения в России и за рубежом, участвовавший в подготовке к сочинской Олимпиаде и обанкротившийся из-за иска «Сбербанка».

Теперь, по совокупности заслуг, Котов получил жирный кусок в виде «Трансаэро». И пока публика наблюдает, как «Аэрофлот» забирает самолеты и международные направления «Трансаэро», получая 54% рынка российских перевозок, можно только догадываться, какие прибыли приносит Грефу его верный гриф в непубличном поле. Такой огромной добычи у этих небрезгливых хищников еще не было.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Греф молодости Путина
Уголовные дела Грефа
Конвоир Греф
Греф удваивает ВВП Украины
Кредит для "Сколково"=>
Греф подстраховался +
Последний "подвиг" Грефа
Свадьба Грефа и тетя Мотя
Дача в усадьбе Архангельское=>
Греф унижал Фрадкова
Брестский мир Грефа
Хроника пикирующего Грефа
Под Грефом – "Секретно"
Греф установил таксу в $5 тыс.
Греф: власть народа - страшна
"Плешка" недовольна Грефом
Сексуальная ориентация Грефа
Защита прав российских геев
"Ножки Буша"-"крылышки" Грефа
В ногу с Занзибаром
Греф и его "шпора"
Чучело Грефа
Греф и финские проститутки
Жучков поймали на квотах +
Оценщики Грефы & Федотовы
Федотов и "Красная звезда"
Сын Олег в Deutsche Bank
Зарплата 950 тыс. в месяц
Декларация: Греф секретности
Кредит брату Евгению
Сбербанк и Олимпиада-2014 =>
Налет Грефа & Андросова=>
Рейд на "Энергомаш"
Как отбирали "Энергомаш"
Рейдерские схемы Хачатурянца +
"Могильщик" Котов
Рейд на заемщиков от Сагайдак
Друг на $170 млн Плигин
Сбербанк vs "Павловскгранит" +
Непрозрачная "Голубая даль"=>
"Крок" накатил Сберу $200 млн
Инсайд директора Сбербанка=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+