Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "АПН", 11.11.2015, Фото: "Взгляд"

Герман Греф и Кирилл Андросов перешагнули через труп

При живом Евгении Примакове они не решались на рейдерский захват компании "Трансаэро"

Олег Ясин

Compromat.Ru
Кирилл Андросов (слева) и Герман Греф
Интрига вокруг "Трансаэро" продолжает развиваться. 5 ноября, после Дня народного единства, за одну акцию компании на Московской бирже каким-то мистически образом стали давать на 30% больше, чем перед праздником. 3 ноября за них давали 11-12 рублей, а в четверг уже больше 15. На вопрос, что стоит за всей этой историей, пытаются ответить многие финансовые аналитики. Однако весь их опыт не сможет помочь в этом вопросе. Ведь он изначально поставлен неправильно. Надо спрашивать не что, а кто. Ответ есть — Кирилл Андросов и Герман Греф.

Простой председатель совета директоров ПАО "Аэрофлот" сумел 2 ноября сорвать сделку о покупке 51% акций "Трансаэро" компанией S-7. Или по другому: продажу 51% акций Александра Плешакова, часть которых находится в залоге у Сбербанка, хозяину S-7 Владиславу Филеву в рамках достигнутой 21 октября договоренности. Сделка была расторгнута сразу же после встречи Филева с руководством "Аэрофлота". Видимо, рассказ Кирилла Андросова настолько впечатлил Владислава Филева, что о расторжении договоренностей деловой общественности поведала его супруга Наталья, по совместительству тоже акционер S-7. Имела право.

Когда суть рассказа неизвестна, стоит присмотреться к рассказчику. Кирилл Андросов — стандартный птенец "гнезда Петрова", если принять за таковое мэрию Санкт-Петербурга времен отца жены сына Эммануила Гедеоновича. В 1996 году молодой специалист, два года назад окончивший Санкт-Петербургский морской технический университет по специальности "Экономика и организация машиностроительной промышленности" становится советником заместителя Председателя Комитета по управлению городским имуществом. Нынешнего хозяина Сбербанка Германа Грефа.

В 1997 году оба получают повышения. Греф теперь вице-губернатор, председатель Комитета по управлению городским имуществом администрации (КУГИ) Санкт-Петербурга, член совета директоров ОАО "Ленэнерго". А его верный Санчо — Андросов возглавляет управление инвестиционных проектов КУГИ города. Греф переехал в Москву в 1998 году. Тогда же закончилась и мэрская карьера Кирилла Андросова. Он ушел из КУГИ Питера в должности директора департамента экономики. Ушел не "в никуда", а даже очень "в куда". Стал "смотрящим" от Грефа в его любимом "Ленэнерго", заняв должность заместителя генерального директора по развитию уже через год.

Так сформировалось долгосрочное организованное сообщество двух неординарных интеллигентных людей. Один работал в правительстве на посту министра экономического развития и торговли, болея всем сердцем за вступление России в ВТО. Другой вовсю развивал "Ленэнерго", имея неограниченный доступ к госдотациям и счетам, инсайдерской информации от партнера, а также финский опыт в банковской инвестиционной компании "Галза Инвестментс". К 2004 году, когда правительство Михаила Касьянова было отправлено в отставку, Греф настолько прочно укрепился в Белом доме, что даже не заметил переходного периода в правительство Фрадкова. Его "золотой парашют" набивал и поддерживал не терявший времени за рубежом Kirill G.Androsoff, который мистическим образом закончил The University of Chicago Graduate School of Business по курсу Executive MBA.

***
Школа Бизнеса Университета Чикаго основана в 1898 году и является одним из старейших экономических университетов США. Считается "кузницей кадров Уолл-стрит", славится высоким качеством образования, сильными программами по финансам и экономике и престижным дипломом, который открывает двери даже закрытых инвестиционных банков и консалтинговых компаний. Кроме этого, в Школе действует очень закрытое студенческое общество, в которое входили многие политические деятели страны. Рейтинг школы бизнеса им. Бута при Чикагском университете: в мире №1 (версия The Economist), №9 (Financial Times), в США №3 (Businessweek), №4 (QS Global MBA и U.S. News and World Report). Школа тесно связана с фондом Dimensional Fund Advisors, основанным Дэвидом Бутом (David G. Booth), в честь которого и была переименована в The University of Chicago Booth School of Business.

***
Видимо, приобретенные за время партнерства рефлексы заставили Германа Грефа призвать Андросова в Москву. Он тоже получил кабинет в МЭРТ и стал замещать Германа Оскаровича в тяжких делах государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ экономики. В ранге начальника департамента, естественно. По благоприобретенной карьерной привычке через год он становится заместителем министра Грефа. Как видно, роли в паре окончательно распределились. Один постепенно стал публичным политиком и главным экономистом страны, а второй, войдя в советы директоров крупнейших компаний от государства во исполнение воли первого начал ковать то, что "пока горячо". Понятно, то — не железо. Наверное, золотой парашют XXXXL размера, на всех двоих, не иначе.

По отношению к Кириллу Андросову так и хочется повторить слово "мистически". Его успешная карьера действительно двигалась шагами по четыре года. А, как известно, четверка у китайцев к несчастью. У них даже четвертого этажа в домах нет. Сразу пятый после третьего. В 2007 году Кирилл Геннадьевич принял активное участие в попытке приватизации и последующей распродаже "Ленфильма". Для начала по его настоянию "Ленфильм" включили в список приватизируемых в 2008 году объектов, несмотря на многочисленные протесты культурной общественности. Дальше схема работала как часы: с использованием неформальных контактов с вице-губернатором Петербурга Александром Вахмистровым, Андросов планировал получить площади киностудии, расположенные в центре города для застройки. Операция почти состоялась, но на последнем этапе в нее вмешалась женская логика. Если так можно назвать склад мышления на тот момент губернатора города Валентины Матвиенко.

Как заместитель Грефа, курирующий предстоящую приватизацию, Кирилл Андросов недооценил противника, непонятно. Наверно тоже мистика вмешалась. На письмо губернатора с аргументированной просьбой исключить "Ленфильм" из проскрипционного списка партнер министра ответил жестким языком плаката. Он сообщил, что "киностудия "Ленфильм" не являлась уникальной и относилась к конкурентному сектору экономики". В котором она проиграла кредиторам, и, именно поэтому, МЭРТ принял решение о скорейшей приватизации "Ленфильма" для "повышения эффективности его деятельности". Объяснил непонятливому губернатору, что "Ленфильм" проживет эффективную, но короткую жизнь, и она на ее продолжительность повлиять не может. Как ни захочет. Но Валентина Ивановна, опытнейший аппаратный волк, смогла. Она просто позвонила тому, кто решает все, и сказала все, что надо. Конец "Ленфильма" не состоялся. А Кирилл Андросов сразу ничего не понял. Он был занят другими делами и не стал отвлекаться на временные неудачи. Ведь не подставил же он своего старшего партнера Грефа? Вроде бы нет.

Параллельная операция заместителя министра была направлена исключительно на повышения благосостояния репрезентативной части российского народа в виде хозяина АФК "Система" Евтушенкова. Друга его партнера Германа Грефа, хозяина компании "Ситроникс". 22 сентября в Сочи было принято решение инвестиционной комиссии Минэкономразвития под началом Андросова о возможности выделения этой, дышавшей на ладан, "шарашке" 1 миллиарда долларов США (26 миллиардов рублей по старому курсу) за 41% акций. При подготовке заседания Андросов пошел на нарушение всех чиновничьих заповедей: 17 сентября 2007 года в министерстве оказалось письмо № 11 от директора компании "Ситроникс-НТ" Коровкина с приложением 8 документов, которые значатся "обязательными" для представления в МЭРТ при направлении инвестиционной заявки. В тот же день министерство отправило Коровкину ответное письмо с просьбой уже явиться на комиссию в Сочи. Это непобитый рекорд прохождения инстанций в МЭРТе — менее одного дня. "Ситроникс" получил деньги Инвестиционного фонда, попутно обманув ни много, ни мало — первого вице-премьера правительства и нынешнего главу Администрации президента Сергея Иванова на презентации завода "Микрон" в декабре. Но это не главное, ведь прошла проводка. Там ему вместо производства новейших микросхем размером в 0,18 микрон показали линию производства билетов в метро.

Скорость проведения решения о 26 миллиардах "Ситрониксу" объяснялась просто. 12 сентября Фрадков подал в отставку, и Андросов с главным партнером находились в статусе и.о. Еще немного и можно было не успеть. Скандал случился в конце апреля 2008 года, к этому времени Греф уже работал главой Сбербанка, его заместитель Савельев, курировавший Инвестфонд — в АФК "Система" заместителем Евтушенкова, а Кирилл Андросов остался в правительстве Владимира Путина на должности начальника департамента по обеспечению деятельности его приемной. Он организовал прямой доступ Грефа "к телу". Ставшая начальницей МЭРТ Эльвира Набиуллина, так и не научившаяся писать бумаги (хотя бы просто грамотно писать по-русски), была чисто номинальной фигурой. Все экономические решения генерировались в скромном кабинете Андросова. Такого человека какой-то публикацией в "Трибуне" снести было невозможно. В мае 2008 Андросов стал заместителем руководителя аппарата правительства и стал курировать "электронное правительство". В октябре 2008 года избрался в состав Совета директоров ОАО "Аэрофлот".

Прошел, как всегда, год. Начальник аппарата Путина Сергей Семенович Собянин собаку съел на подковерных играх, а потому умел ждать. Креатура Грефа в качестве заместителя ему была абсолютно не нужна. В марте 2009 года он усыпил бдительность Андросова перераспределением в его пользу обязанностей собственных заместителей. Партнеру Грефа достались "сщастье" в виде курирования финансово-экономического и социального департаментов и работы приемной Путина, а также формирование и использование федерального кадрового резерва при сохранении полномочий по управлению госимуществом, энергетикой, природных ресурсов, промышленности, транспорта и связи. Затем Собянин нанес точечный удар — Андросова попросили уйти, ведь его "электронное правительство", несмотря на требования президента Медведева, так и не заработало. Видимо сказалась недопоставка микросхем с "Ситроникса", шутили потом партнеры — наши герои.

Как чиновник МЭРТ Кирилл Андросов успел оставить свой след и в РЖД, где, начиная с 2011 года, в течение все тех же четырех лет возглавлял совет директоров. Во время его председательства манипуляции с тарифами обеспечили бесперебойный вывод денег из госмонополии, компенсировать который своими бесконечными дотациями пришлось государству.

Меньше полугода потребовалось эффективному менеджеру Кириллу Андросову, эффективность которого была подтверждена включением в список Young Global Leaders Forum, чтобы на свет появился его инвестиционный фонд Altera Capital. Бывший чиновник зарегистрировал его в Люксембурге, что не мог сделать, находясь в правительстве. Его партнерами по фонду стали бывший вице-президент ТНК-BP Евгений Астахов, экс-советник министра экономики Вячеслав Пивоваров, Алексей Бланин и бывший управляющий директор швейцарской UBS AG Филипп Киндт.

***
Young Global Leaders Forum cоздан в качестве независимого некоммерческого фонда под патронажем правительства Швейцарии. Работает в тесном сотрудничестве с Всемирным экономическим форумом в Давосе для интеграции молодых лидеров во все сферы глобального общества. Cоздан Колумбийским Университетом, INSEAD, Лондонской бизнес-школой, Вартоновской школой и рядом частных лиц.

***
Altera Capital — регулируемый инвестиционный фонд. Занимается инвестициями, приобретениями, рекапитализацией, финансовой реструктуризацией, слияниями и поглощениями, а также проектами и инфраструктурами через свой фонд Altera Investment Fund SICAV-SIF. Его объем известен - $600 млн, а вот размер первичной Альтеры — нет. Именно с помощью дочерних структур этой "связки" Кирилл Андросов продолжил в этом году заниматься кино. На этот раз киностудией "Мосфильм".

12 июля стало известно, что правительство РФ одобрило предложение о заключении инвестиционного договора с ООО "Альтера Парк" в отношении объектов "Мосфильма" и участка, закрепленного за ФГУП на правах долгосрочной аренды. По инвестиционному договору Инвестор привлекается "для развития инфраструктуры и создания крупного многофункционального культурного центра" на территории "Мосфильма". Проект предусматривает снос всего 31 строения, которые находятся сейчас на территории "Мосфильма", строительство на их месте киноконцертного комплекса общей площадью не менее 28 тыс. кв. м. Все они должны быть построены за счет средств инвестора, говорится в пояснительной записке к проекту постановления. "Культурная общественность" пока молчит. Гендиректор "Мосфильма" Карен Шахнозаров с успехом пиарится в патриотических ток-шоу, очевидно, рассчитывая на честность пары Андросов-Греф.

Снова рядом с "кино" образовался параллельный проект. 26 июня 2015 года ушел из жизни Евгений Максимович Примаков, близкий друг одного из акционеров "Трансаэро", председателя Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяны Анодиной, матери основателя и председатель совета директоров первой негосударственной авиационной компании «Трансаэро» Александра Плешакова. Компания осталась без привычной поддержки политического "тяжеловеса". Такой шанс кредитор компании Греф, председатель совета директоров "Аэрофлота" Андросов и давно работавший с ними генеральный директор Савельев упустить не могли. Съев "Трансаэро" (фактически это был рейдерский захват, о чем прямо говорят участники рынка) они могли не только забрать себе наиболее лакомые маршруты, пополнить парк самолетов, лизинг и покупка которых для "Аэрофлота" стали проблемой из-за санкций, но и устранить успешного конкурента, не дающего повысить цену на билеты. Осталось только убрать возможных покупателей в виде S-7 и обрушить цены на акции, а потом купить их через свой инвестиционный фонд.

Однако после праздника Московская биржа показала необъяснимый на первый взгляд рост акций "Трансаэро". Никакой мистики — просто в прессе появилась информация (позже она была опровергнута) о том, что Татьяна Анодина через МАК отозвала сертификат типа у модификаций самолетов Boeing-737 моделей Classic и NG, эксплуатируемых "Трансаэро". А без самолетов компания Грефу и его кошельку Андросову была бы не так интересна (их даже не продашь на сторону). Но все равно весьма привлекательна.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Налет Грефа & Андросова
Андросов – Alterego Грефа
Андросов и РЖД

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+