Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

20.09.2005

Герман Греф: миссия провалена

Сколько не говори «украинский сахар», жизнь в России слаще не станет

Министр экономики России, Герман Греф удваивает ВВП…Украины

Андрей Зацепин

Ведущей пессимистичной нотой текущего месяца стала информация о том, что экономика России впервые за несколько последних лет тормозит почти по всем показателям. А ведь ещё весной глава МЭРТа Герман Греф в своих выступлениях неоднократно заявлял (привирал, как теперь ясно), что все будет нормально, инфляция под контролем, а «в летние месяцы вообще цены снизятся». 

Лето прошло. Вряд ли Герман Оскарович теперь вспоминает свои уверенные заявления по поводу грядущего снижения цен – за такие вещи в более цивилизованных странах министры просто уходят в отставку, а нашему «экономическому светиле», как с гуся вода. С начала года, по сообщению Росстата, цены выросли на 8,5%. А в сентябре они и вовсе сделают олимпийский скачок, а все из-за цен на топливо, которые растут быстрее, чем мировые рекорды знаменитой прыгуньи Елены Исинбаевой. А вот с ВВП – история повернулась вспять. Темпы его роста замедляются. По данным Росстата объем ВВП за I полугодие 2005 г. вырос относительно I полугодия 2004 г. только на 5,7%, в то время как годом раньше аналогичный сравнительный показатель составил 7,7%, то есть за год темп прироста ВВП снизился на 2%.

На этом фоне завидный рост ВВП демонстрирует Украина – целых 17% к прошлогоднему показателю. Совсем неплохо! Особенно учитывая то, что во властных структурах нашего юго-западного соседа ни на минуту не прекращается война всех против всех.

Но г-н Греф знает лучше, с кем надо сравнивать Россию. По сравнению с развитыми странами (экономики которых, в силу уже достигнутого высокого уровня, движутся вверх очень медленно) рост нашей экономики вполне даже сносный. Умалчивает Герман Оскарович и о том, что по этому показателю наша экономика находится на 8-м месте среди стран СНГ, а по промышленному производству – вообще на последнем. Но, имея в запасе «карманный» Росстат, объяснение можно найти чему угодно.

Украина наступает

По тому количеству времени, которое российский министр проводит в Киеве, может сложиться впечатление, что украинские промышленники приняли его к себе на работу с постановкой на довольствие. Трудно чем-либо другим объяснить, почему вместо того, чтобы ратовать за интересы отечественных предприятий, Герман Греф так непосредственно, почти по-детски, радуется тому, как успешно украинские бизнесмены осваивают российский рынок. Методика захвата проста и действенна: демпинг, и ещё раз демпинг! Трикотаж, сахар, продукты питания, алкоголь – всё, что не было распродано на Украине, эшелонами завозится в Россию. И здесь с молчаливого одобрения главы МЭРТ украинские товары сильно бьют товары российские, поскольку продаются по цене на 30-60% ниже наших аналогов. 

Секрет успехов прост – свободные экономические зоны и территории приоритетного развития, как инструмент государственной помощи украинского государства своим бизнесменам, и низкие, запредельно низкие, зарплаты украинских рабочих, из-за которых наши братья-славяне разбегаются со своей родины по всем ближним и дальним странам, оказывая существенное влияние и на ситуацию на рынке труда в России. 

Демпинговому давлению, помноженному на нещадную эксплуатацию рабочей силы, отечественный производитель долго сопротивляться не в состоянии – отечественные предприятия пядь за пядью уступают внутренний рынок конкурентам, в отношении которых, опять же к удивлению цивилизованных держав, грефовское министерство ведёт себя, словно родная мама.

Это для украинских товаров по прямому указанию Германа Грефа, была разработана так называемая «упрощённая» схема: продукция с Украины ввозится к нам безо всяких таможенных пошлин, беззастенчиво минует режим акцизных складов и без всякой регистрации в таможенных и налоговых органах попадает сразу в розницу. Такая любовь МЭРТа к украинским коллегам-конкурентам стала причиной того, что отечественные производители, для продукции которых по пути от цеха до прилавка магазинов расставлено столько препон (от акцизных сборов до взятколюбивых чиновников), всё чаще машут рукой и отходят в сторону. Им остаётся только жалеть, что в своё время, поверив в честность «человека Путина» Германа Грефа, они не стали «договариваться с ним по-хорошему». Они не стали – а гибкие украинские бизнесмены смогли. А в итоге получилось как в известной присказке – кто раньше встал, того и тапки.

А чего стоит ежегодно российскому бюджету очередная идея министра Грефа о производственной кооперации. По данному соглашению в Россию должны поставляться товары, которые не производятся или производятся в недостаточном для экономики объеме. Однако реально этот способ стал очередной санкционированной МЭРТ лазейкой для демпингового импорта украинских товаров. Ведь практически все товары, поставляемые в Россию, производятся на российских предприятиях. Министр Греф по долгу службы не может этого не знать. Объемы такого импорта только в 2004 году составили не менее 30-35 млрд. рублей (более 1,2 млрд. долларов). По самым скромным подсчетам российский бюджет недополучил не менее 190 млн. долларов. В бизнесе широко распространен принцип «комиссионных». Их размер обычно колеблется около 10% или 19 млн. долларов (в данном случае). Неплохая премия за развитие российской экономики? И это лишь за один проект.

Теперь понятно, почему процедура «ощупывания» Грефом российских министров не дала результата. Сам собой открылся ответ на вопрос премьера Фрадкова: «А где же рассада?». Есть рассада, и есть точки роста! Только Министр Греф наращивает ВВП… в странах-импортерах, в частности, на Украине.

О, казалось бы, ничем не оправданной обласканности украинских производителей нашими чиновниками свидетельствуют и цифры. В прошлом году бизнесмены «братьев–славян» увезли к себе с нашего рынка 15 млрд. долларов, вырученных от продажи своих товаров, в этом году нам будет предложено потребить этих товаров в два раза больше. Так, в 2004 году украинцы более чем на треть нарастили ввоз в Россию карамели, при этом свой товар они готовы сбыть на 30-40% дешевле российского аналога. Такой карамели в Россию было продано на сумму свыше 700 млн. долларов — это 90% от нашего импорта этого вида товаров! 

Объем импорта в Россию украинской водки пока существенно меньше: в 2004 году было поставлено 34 млн. кг этого продукта на сумму $36,7. Однако, если учесть, что по объемам украинская водка – это 89,4% импортируемой в нашу страну крепкого алкоголя, а прирост в 2004 году относительно показателей 2003 года составил 400%, то уже к концу 2005 года российские водочники могут потерять до 25% рынка. Кризис производства российских спиртовиков почти неизбежен, и этот кризис сразу же подомнёт под собою с десяток других отраслей – спирт, как составляющая, входит в технологию производства многих отечественных товаров.

Кстати сказать, к украинским спиртовикам Греф отчего-то расположен особенно. Когда российские производители говорят Грефу, что Украина ввела нулевую ввозную пошлину на спирт, а в России она осталась 100%-ной, на министра как будто нападает глухота и п