Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Век", 30.01.2014, Фото: "Коммерсант"

Греф, Каганский, Жуков и Ко не подавились гранитом

Как банкиры, чиновники, депутаты и "решалы"-силовики слились в рейдерском захвате "Павловскгранита"

Дмитрий Наумов

Compromat.Ru
Тень Германа Грефа
Недавнее внеочередное собрание акционеров ОАО «Павловскгранит» постановило ликвидировать компанию. Таким образом, состоялось окончательное оформление захвата предприятия структурами предпринимателя Юрия Жукова и его высокопоставленных теневых союзников.

Ликвидации подвергается юридическое лицо, собственно и являвшееся предметом многолетней корпоративной войны. Настолько масштабной, что даже после ликвидации общества всплывают новые подробности скандальной истории, а список участников рейдерского захвата пополняется новыми «звездными» именами.

Напомним, что старт операции по захвату «Павловскгранит» дал глава Сбербанка Герман Греф, когда в 2010 году на фоне кризиса у прежнего владельца предприятия Сергея Пойманова возникли трудности с обслуживанием пятимиллиардного кредита. Банк "зарубил" все попытки Пойманова добиться реструктуризации задолженности, а «либерал» Греф вдогонку еще и написал на Пойманова заявление в милицию, инициировав уголовное преследование задолжавшего клиента. Эта мера Грефа создала формальные условия для того, чтобы в дело смогли включиться известные милицейские решальщики экс-офицеры МВД Максим Каганский, Андрей Хорев и Иван Глухов, о чем чуть ниже.

Оценку активов «Павловскгранита» Герман Греф доверил своему сыну Олегу, а право требования по кредиту — «дочке» банка, компании «Сбербанк-Капитал», гендиректор которой Ашот Хачатурянц в итоге инициировал списание существенных пакетов акций предприятия со счетов компаний Пойманова.

Заниженную оценку стоимости акций «Павловскгранита» обеспечила оценочная компания Олега Грефа, главы «НЕО-Центр». Заключение с нужной Герману Грефу цифрой эксперты «НЕО-Центра» выдали, не отрывая тел от стульев, то есть, не посещая предприятия и даже не заглядывая в его бухгалтерскую отчетность. Хватило данных из открытых источников — публикаций в интернете. После этого знаменитый нотариус Айгуль Карнаухова, прославившаяся нападением на полицейскую опергруппу, фигурант нескольких уголовных дел, совершила исполнительную надпись, позволив тем самым незаконно списать акции предприятия со счетов прежнего владельца. Своим нотариальным действием гражданка Карнаухова фактически передала эстафетную палочку следующему соучастнику этой масштабной махинации — судебному приставу-исполнителю Таганского отдела УФССП по Москве Евгению Бурмистрову. Собственно, заручившись нотариальной бумагой, Бурмистров и осуществил изъятие акции «Павловскгранита», тем самым фактически завершив хищение актива.

Похищенные активы (те самые изъятые акции) были оперативно «отмыты» — перепроданы двум офшорам. В итоге, владельцами 36,37% акций «Павловскгранита» стали две кипрские компании Nesaram Limited и Aletaro Limited. Имена их владельцев до сих пор держатся в секрете. Но именно они определили решение упомянутого внеочередного собрания акционеров о ликвидации ОАО «Павловскгранит». Доподлинно известно лишь, что одним из новых собственников ликвидируемого «Павловскгранита» являются владелец «Национальной нерудной компании» Юрий Жуков, который также фронтует некоего могущественного партнера, по слухам, члена семьи одного из силовиков федерального масштаба.

Так или иначе, но без участия влиятельных сотрудников правоохранительных органов рейдерский захват такого масштаба едва ли был возможен. Это, в частности, может подтвердить следователь Следственного управления при ГУВД Воронежской области подполковник Дмитрий Ничипоров. Он работал над уголовным делом, возбужденным по упомянутому заявлению Грефа. Значительная часть объяснения старшего оперуполномоченного, данного им во время одной из проверок, посвящена рассказу о его встрече с бывшим капитаном милиции, известным «решальщиком» по МВД Максимом Каганским, осужденным недавно на 5,5 лет колонии общего режима. К слову, знакомство воронежского следователя со звездой милицейской коррупции по просьбе Каганского организовал бывший сослуживец и друг Ничипорова Андрей Козбанов. Впоследствии именно на него Каганский пытался переложить ответственность за преступления, в результате которых получил срок.

При встрече Каганский объяснил следователю, что он помогает своему знакомому Юрию Жукову в организации давления на Пойманова путем уголовного преследования. Устроить это Каганскому помогли тогдашний заместитель ДЭБ МВД РФ Андрей Хорев и начальник ГСУ Москвы Иван Глухов. «Далее он заявил, что Жуковым и иными серьезными заинтересованными лицами (данные не назвал) выделен очень значительный бюджет для комплексного решения данного вопроса, полученный для организации, так сказать, «силовой» поддержки со стороны правоохранительного блока» — сообщил в объяснении следователь..

В общем, Каганский без долгих прелюдий предложил воронежскому следователю два варианта сотрудничества. Первый, на 1 миллион долларов, заключался в том, чтобы следователь убедил Пойманова прекратить сопротивление, передать контроль над предприятием Жукову и его «крыше» на их условиях, за что те гарантировали бы прекращение давления на Пойманова в судах и с помощью уголовных дел. Второй вариант, всего на 200 тысяч долларов, состоял в том, чтобы следователь просто постоянно оказывал на Пойманова давление путем проведения различных следственных действий — обысков, допросов и т.п. неприятностей.

Отказов Каганский, похоже, не принимал.

«Максим стал меня убеждать, что Пойманов все равно не имеет шансов, что якобы Жуков через каких-то своих людей, работающих в ОАО «Сбербанк» смог как-то убедить Грефа в необходимости давления на Пойманова, в связи с чем «Сбербанк-Капитал» занимает позицию отличную от позиции Пойманова, и ни о каком урегулировании спора либо пролонгации кредита не может быть и речи. Помимо этого в судах вопрос решен не в пользу Пойманова, и что 1/3 акций уже списаны, и скоро спишут еще 1/3», — говорит Ничипоров.

«Каганский еще раз подчеркнул, что знает эту позицию «изнутри», так как многими моментами занимается лично. Так, в частности именно он решил вопрос с нотариусом Карнауховой и судебным приставом-исполнителем Бурмистровым по схеме списания части акций в целях последующего их дробления и распыления на счетах оффшорных компаний и препятствии виндикации. При этом тот сказал, что передал Карнауховой 500 тысяч долларов, а Бурмистрову 300 тысяч долларов, и стал меня далее убеждать на их примере, что, мол, вот люди заработали хорошие деньги, по сути дела за ту работу, которую и так должны были сделать, и никакой ответственности не понесли, так как ситуация политически решена в целом».

На окончательный отказ воронежского следователя от предложения «решалы» Каганский сказал, что в таком случае у него это дело просто заберут. Спустя некоторое время дело у следователя Дмитрия Ничипорова и в самом деле забрали на проверку в Следственный комитет МВД, откуда оно к нему уже не вернулось. При этом, приехавший в Москву для передачи дела воронежский следователь стал свидетелем весьма характерной сцены: один из руководителей отдела жалоб, куда его обязали передать дело, дружески беседовал с адвокатом, представлявшем интересы «Сбербанк-Капитала».

Речь, очевидно, идет об одном из адвокатов юридической фирмы ЮСТ главы комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина, который наряду с Каганским обеспечивал решение ряда вопросов в правоохранительных и судебных органах, помимо собственно юридического обеспечения схемы захвата предприятия.

Все эти сведения воронежский следователь изложил в Москве, когда давал объяснения в рамках проверки, которую проводило Управление «Ф» ГУЭБиПК МВД России. Сохранилась и копия данного воронежским следователем объяснения. Однако по окончании проверки этот документ в итоговых материалах был подменен. Новой редакцией. Уже без упоминаний миллионов долларов, подкупа нотариусов, приставов, следователей. Подретушированная проверка, управления «Ф» ГУЭБиПК никакой противоправной деятельности Каганского не обнаружила.

Почти пятилетняя война при такой мобилизации ресурсов в итоге привела к тому, что ОАО «Павловскгранит» ликвидируется. Порядка тысячи рабочих (примерно треть персонала предприятия) были уволены. На месте прежней структуры создана новая, ОАО «Павловск Неруд», учрежденная двумя кипрскими фирмами с непрозрачной структурой собственности и засекреченными бенефициарами. Все это при деятельном попустительстве Федеральной антимонопольной службы, которая вопреки действующему законодательству не стала настаивать на раскрытии собственников офшоров, завладевших российским стратегическим предприятием, коим является «Павловскгранит». Ни ФСБ, ни СК, ни прокуратура также не проявили ни малейшего интереса к тому, чьи интересы скрываются за иностранными компаниями, установившими контроль над стратегическим предприятием.

Попытка объяснить мотивы Грефа в этой грязной истории стремлением обеспечить возврат средств банка выглядят фальшивкой. Для выкупа прав требования по обязательствам Пойманова Греф, вопреки возражениям собственного кредитного комитета, ссудил Жукову необходимую сумму. Если называть вещи своими именами, то Греф профинансировал рейдерский захват «Павловскгранита». Выданный Жукову кредит был менее выгодным для банка, учитывая дисконт, кратное снижение ставки и многолетнюю отсрочку платежей. Живых денег банк практически не получил. Первые поступления будут в лучшем случае в 2018 году. И денег банк получит в итоге значительно меньше, чем мог бы заплатить Пойманов по любой из схем реструктуризации.

Речь идет о банальном хищении чужого имущества, какой бы демагогией это не маскировалось.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Греф не подавился гранитом
Сбербанк vs Пойманов
Схема под Грефом секретно
"Шаманы" из Сбербанка
Как намывался гранит
Жуков "включил дурака"
Жуков под домашним арестом
Тайно "отмазанный" Жуков
Греф и Жуков уходят в офшор
Греф, профсоюз и общий офшор
Жуков и кипрская Aletarro Ltd
Явка с повинной Грефа
Допросы по заказу
"Неприкасаемый" Греф
"Кино" про уцененные активы
ГУЭБиПК vs Павловскгранит
Саботаж министра Белоусова
СП выявила нарушения
Зачистка следствия и СМИ
Следствие и "человечки" в деле
Админ.-следственный ресурс
Левит погряз в бетоне
Дрессированные силовики
ГУЭБиПК на "проводке" Жукова
Джокер Жукова в СК РФ
Отмывание дела в СУ по ЦАО СКР
Агафьева "зачистила" дело
Шпаргалки подручных Жукова
Правосудие распила

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+