Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, 24.12.2012, Фото: "Коммерсант"

Греф и Плигин: друзья на $170 млн.

Возглавляемый Германом Грефом Сбербанк готов кредитовать депутата Госдумы Владимира Плигина и не торопить с возвратом за принятие нужных законов

Дмитрий Федоров

Compromat.Ru
Герман Греф
Главе комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимиру Плигину крупно повезло, что в 2008 году Сбербанк возглавил его друг Герман Греф. К тому моменту на депутате висел кредит, оказавшийся для него неподъемным. Не срослось со строительством коттеджного поселка вблизи деревни Жуковка, в подмосковном поселке Барвиха в 4 км от МКАД и в 9 км от Рублево-Успенского шоссе, где у депутата обнаружилось 25 га земли, под который и брался кредит.

Страшно подумать, что случилось бы с депутатской землей, если бы Сбербанк достался кому-то постороннему. Ведь заемщик задолжал кредитору более $170 млн. Нынешним летом, подконтрольный Грефу Российский аукционный дом (РАД) даже было выставил бесценные рублевские гектары на аукцион, в счет погашения задолженности по кредиту. Да быстро спохватился.

Аукцион отменили. А представители Сбербанка опровергли информацию о связи заложенных земельных участков с именем депутата. Почему-то именно они, а не, например, представители самого депутата. В действительности же банкиры эзоповым языком объявили, что депутат Плигин им ничего не должен. Историю с продажей залоговой земли на аукционе тихо замяли. Действительно, какие могут быть счеты между друзьями и партнерами. Тем более, когда речь идет не о собственных деньгах, а о деньгах акционеров Сбербанка, главный из которых — государство.

Справедливости ради следует отметить, что г-н Плигин — отнюдь не халявщик. И особое отношение банка Плигин заслужил и оправдал еще год назад. В декабре 2011 был принят Федеральный закон Российской Федерации N 405-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество». Плигин выступил одним из его инициаторов и авторов.

Одним из ключевых изменений, в рамках этих законодательных инициатив — это возможность внесудебного списания заложенного имущества в пользу кредитора. Существовавший до того порядок подразумевал, что перед списанием заложенное имущество подлежит оценке, которую заемщик в случае несогласия может оспорить в суде. Иными словами, в спорных случаях без соответствующего решения суда (то есть, до признания в судебном порядке справедливости оценки) кредитор не мог забрать себе заложенное имущество. Инициированные Владимиром Плигиным изменения позволяют кредитору присваивать имущество должника сразу же после проведения оценки. Если же заемщик считает, что заложенное им имущество недооценено, то он и теперь может судиться с кредитором, но уже лишившись имущества.

Разумеется, принятые с подачи депутата Плигина законодательные новшества весьма неприятны для заемщиков и крайне выгодны кредиторам. А Сбербанк, как известно, один из крупнейших в России кредиторов. Принятый год назад законопроект открыл перед Сбербанком качественно новые возможности по внесудебному «отжиманию» у должников заложенного имущество сразу после его оценки еще и потому, что значительно упростили эффективность жульнической оценки при практикуемых Сбером рейдерских захватах.

Важно отметить, что с 2008 года был председателем Национального совета по оценочной деятельности (НСОД). Это некоммерческая организация, координирующая работу нескольких десятков саморегулируемых организаций оценщиков, то есть, фактически всю отрасль. Не трудно догадаться, что этот пост, который после ряда скандалов он покинул лишь весной нынешнего года, служил Грефу дополнительным рычагом воздействия на оценщиков.

Таким образом, например, компания «НЭО-центр», в которой сын главы Сбербанка Олег Греф является партнером и вице-президентом, в несколько раз занизила стоимость активов «Павловскгранита» перед их списанием в пользу структур Сбербанка. В другом случае оценщики Сбербанка, по сравнению с оценщиками других кредиторов, вдвое недооценили торгово-развлекательный центр «Эльград». И такого рода примеров — множество. Это стандартная для Сбербанка практика, когда залоговое имущество с помощью карманных структур оценивается значительно ниже рыночной цены и продается в интересах менеджмента Сбербанка за бесценок.

Владелец «Агис Стали» Аркадий Волосовец смог договориться о реструктуризации своих обязательств почти со всеми банками, в которых кредитовался, — с МДМ, Международным банком Азербайджана, Росевробанком. Отказал только Сбербанк, которому Волосовец был должен в 50 с лишним раз меньше Плигина. «Я нищий», — теперь говорит о себе Волосовец журналистам.

Сейчас юристы Сбербанка «раздевают» президента торгующей женским бельем группы «Дикая орхидея» Александра Федорова. За долги перед банком Федотов может лишиться квартиры.

Надо ли говорить, что против самого инициатора законодательных преобразований Владимира Плигина Сбербанк открывшиеся в связи с этим возможности по отъему залогового имущества не применяет. Во-первых, заложенную при получении структурами Плигина кредита рублевскую землю у депутата никто во внесудебном порядке не забирает, во-вторых, стоимость депутатских наделов вопреки обычной для Сбера практике не занижались. Когда летом нынешнего года речь еще шла о возможной продаже заложенных участков на аукционе, при размере долга в $170 млн., стартовая цена была назначена в $242 млн (правда торги предполагалось проводить по правилам голландского аукциона, когда участники играют на понижение, но о недооценке стоимости земли в данном случае все равно говорить не приходится).

Compromat.Ru
Владимир Плигин
Интересно, известно ли акционерам Сбербанка, что они оплатили услуги видного думского лоббиста, который облегчил менеджерам Сбербанка процедуру личного обогащения путем захвата чужой собственности.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Греф молодости Путина
Уголовные дела Грефа
Конвоир Греф
Греф удваивает ВВП Украины
Кредит для "Сколково"=>
Греф подстраховался +
Последний "подвиг" Грефа
Свадьба Грефа и тетя Мотя
Дача в усадьбе Архангельское=>
Греф унижал Фрадкова
Брестский мир Грефа
Хроника пикирующего Грефа
Под Грефом – "Секретно"
Греф установил таксу в $5 тыс.
Греф: власть народа - страшна
"Плешка" недовольна Грефом
Сексуальная ориентация Грефа
Защита прав российских геев
"Ножки Буша"-"крылышки" Грефа
В ногу с Занзибаром
Греф и его "шпора"
Чучело Грефа
Греф и финские проститутки
Жучков поймали на квотах +
Оценщики Грефы & Федотовы
Федотов и "Красная звезда"
Сын Олег в Deutsche Bank
Зарплата 950 тыс. в месяц
Декларация: Греф секретности
Кредит брату Евгению
Сбербанк и Олимпиада-2014 =>
Налет Грефа & Андросова=>
Рейд на "Энергомаш"
Как отбирали "Энергомаш"
Рейдерские схемы Хачатурянца +
"Могильщик" Котов
Друг на $170 млн Плигин
Сбербанк vs "Павловскгранит" +
Непрозрачная "Голубая даль"=>
"Крок" накатил Сберу $200 млн
Инсайд директора Сбербанка=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+