Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© igolkin, 07.10.2011, Фото: "Коммерсант"

Солдатский банк

Финансовый марш-бросок министра обороны Анатолия Сердюкова — в ВТБ

Виталий Тюлин

Compromat.Ru Compromat.Ru
Анатолий Сердюков
Андрей Костин
Скоро Федеральная антимонопольная служба рассмотрит дело, возбужденное в отношении Министерства обороны, которое в августе этого года приказало всем своим подразделениям перейти на обслуживание в банк ВТБ и срочно закрыть счета в других банках. Антимонопольщики усмотрели в действиях ведомства Анатолия Сердюкова ограничение конкуренции на рынке банковских услуг.

Эта история вызвала бурную реакцию общественности и СМИ. Еще бы — одним росчерком министерского пера банк Андрея Костина получил в управление сотни миллиардов бюджетных рублей. Такие подарки обычно просто так не делаются, но доказать наличие устных взаимовыгодных договоренностей между Сердюковым и Костиным не представляется возможным.

По данным прессы, министр обороны принял решение проводить дополнительные выплаты военным исключительно через ВТБ-24 еще 5 марта этого года. А уже летом счета в других банках стали закрывать все подразделения и предприятия Минобороны. Известны примеры входящих в ОАО «Оборонсервис» ОАО «Ремвооружение», ОАО «Оборонстрой» и ОАО «Авиаремонт». СМИ даже опубликовали приказ гендиректора ОАО «Ремвооружение» Олега Гуляева, в котором он, со ссылкой на поручение Сердюкова, указывает дочерним структурам срочно перевести все расчетные счета, кредитные линии и зарплатные проекты в ВТБ. Аналогичным образом поступила и головная организация — ОАО «Оборонсервис». При этом от рядовых военнослужащих уже полетели жалобы во все инстанции, вплоть до администрации президента, — далеко не во всех населенных пунктах, где дислоцируются части, есть отделения или банкоматы ВТБ, поэтому им теперь приходится ездить за зарплатой в другие города, расположенные зачастую за сотни километров. У экспертов вопросы вызвали и дополнительные траты, которые понесет бюджет в связи с переходом Минобороны в ВТБ: только на перевыпуск пластиковых карт потребуется не менее 30 млн. долларов.

«Единая схема финансового управления оборонными предприятиями позволит эффективно контролировать их денежные расходы, в частности, по госзаказам: в государственном банке с разветвленной сетью филиалов по всей стране это делать проще, нежели в сотнях разных частных кредитных учреждений», — приводит доводы Минобороны «Независимая газета». Действительно, до приказа Сердюкова его ведомство работало более чем со 150 банками. Однако военные закрывают счета и в не менее государственном «Сбербанке».

В одном из своих недавних интервью глава ВТБ Андрей Костин, рассказывая об истории взаимоотношений с Минобороны, заявил: «Мы здесь ни при чем. Если министр обороны или лица уполномоченные где-то что-то решают, это, в конце концов, их право… Министерство обороны вправе как субъект каких-то сделок выбирать тот или иной банк». Это, конечно, верно, но подозрительным является тот факт, что ВТБ был выбран кулуарно, без проведения каких-либо соответствующих открытых тендеров или аукционов. Фактически произошел монопольный перевод огромных бюджетных денежных потоков. А, учитывая, что произвел его госслужащий в министерском ранге, то первым на ум приходит слово «коррупция».

Когда этот скандал набрал обороты, в интернет-СМИ появились единичные материалы, рассказывающие о том, что Минобороны перешло в ВТБ главным образом из-за привлекательных кредитных условий. Якобы у ВТБ самые низкие процентные ставки по кредитам, выдаваемым предприятиям ОПК под госгарантии в рамках реализации гособоронзаказа, на который в течение девяти лет планируется выделить 20 трлн. рублей. Однако этот «месседж» несколько разошелся с реальностью — у того же «Сбербанка» ставки по таким кредитам еще меньше.

Попытка «отмыться», надо признать, у ВТБ получилась неуклюжей. Как, кстати, и в истории одной из странных сделок по приобретению банком буровых установок буровых установок, которую раскопал Алексей Навальный. У известного общественного деятеля вызвал недоумение тот факт, что установки были куплены через аффилированную с ВТБ структуру в Китае в количестве 30 штук и за сумму, в 1,5 раза превышающую их реальную цену. Ущерб, нанесенный банку, эксперты оценили без малого в 160 млн. долларов.

Как бы тщательно вотчина Андрея Костина не скрывала подобные «распилы», они все равно становятся достоянием гласности. Удивляет то, что все убытки банка в итоге компенсирует бюджет.

За это ВТБ, конечно же, благодарен государству. «Спасибо родному правительству, мы работаем, не просыхая», — заявил недавно на форуме «Россия зовет» Костин. «Не просыхая? Мой день рождения еще не начался, а они уже не просыхают», — отреагировал премьер (форум проходил за сутки до дня рождения Путина). А теперь ВТБ поддержат военные, и «работать, не просыхая» Андрею Костину придется еще больше.

***
Compromat.Ru

Compromat.Ru

***
Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Фискал российской обороны
Что скрывает Сердюков?
Биография Сердюкова
Казенные активы - в семью
Секретный Герой России
Вывел активы на себя
"Молочный дом" Сердюкова
Владения в Сестрорецке
Сын и первая жена Сердюкова +
Васильева и "Оборонсервис" +
Десантники против Сердюкова
Уничтожение ГРУ
Сердюков отправлен на химию
Любовь трех министров =>
СП:Разбазаривание в 06/07 гг.
Самоубийство Власова +
Битва за РОСТО +
Теневая экономика армии
Гособороноткат Мкртычева
Кавказская дедовщина
Фитнес для генералов
Как поступить в военный вуз
Откосы от армии +
Сердюков vs Аброськин
Аброськин и Спецстрой +
Томографы Белевитина +
Тыловой откат Бережного +
Борисов и операция "антиШойгу"
Сухпаек генерала Булгакова +
Вечко Евгений и "Военторг"
"Военторг" и "Конкорд"
Имущественник Горшколепов
Приговор Горшколепову
Иванов Сергей +=>
Квашнин и Генштаб +=>
Генеральский подряд Косована +
Когатько Григорий
Связист Колупов Андрей
Герольдмейстер Кузнецов
Нагинский освоит 113 млрд
Прикол Куроедова
Куроедов таскал кабель немцам
Спецлайнер для Малевского
Фальшивый стратег Манилов
Недобор попал под "откат"
Переслегин & Гурулев
Мебельное дело Приезжевой
Олейник и "Военный банк" +
Панков в деле на миллиард
Приговор Лялину - 9 лет
Взятка медика Сабанина +
Дело Сигиды
Полицейский Суровикин +
На дне. ("Версия")
Даниил Суханов и имущество МО
Взятка главкома Чиркина
Люди Сердюкова
"Коммуналка" Сердюкова
Рекорды закупок Минобороны
Золото Серюдкова&Синиковой
Тамодин и "Воентелеком" +
Филимонов и "слив" почты +
Декларации Минобороны +
Марш-бросок минобороны в ВТБ
Общественный совет при МО +
Откатчики из Бурденко +
Уг. дело о модернизации сайта
Квартирное дело Белоусова
"Трайдент" вместо "Булавы"
Сколько платят в армии США

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+