Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Счастливая Звезда Сердюкова

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", 10.02.2014, Анатолию Сердюкову присвоили звание Героя России. Еще в марте 2012, Фото: kremlin.ru

Звание Героя России Дмитрий Медведев присвоил экс-министру секретным указом еще в марте 2012 года

Владимир Мухин

Compromat.Ru
Анатолий Сердюков и Дмитрий Медведев
Если уголовное дело в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, возбужденное в ноябре 2013 года, дойдет до суда и будет доказана его вина по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), он вряд ли сядет за решетку. Максимальное наказание за это преступление — исправительные работы на срок до одного года. Но до этого вряд ли дойдет. Источники «НГ» в правоохранительных органах утверждают, что Анатолий Сердюков, оказывается, является Героем России и ветераном боевых действий. Обладатели высшей награды страны от уголовной ответственности не освобождаются, однако суд учитывает это как смягчающее обстоятельство.

Слухи о том, что Анатолий Сердюков, как и экс-начальник Генерального штаба Николай Макаров, является Героем России, активно циркулируют в некоторых ветеранских организациях. Утверждается, что Звездой Героя экс-министра наградил еще два года назад тогдашний глава государства Дмитрий Медведев. 20 марта 2012 года Медведев в качестве Верховного главнокомандующего присутствовал на последней для него как президента итоговой коллегии Минобороны, где и было произведено «секретное» награждение. Тогда на коллегии президент дал высокую оценку деятельности руководства Минобороны, заявив, что «реформирование Вооруженных сил практически завершено». Но в прессу просочилась информация только о награждении Макарова.

Председатель ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «Мегапир» генерал-майор запаса Владимир Богатырев, который в свое время служил на руководящих должностях в Минобороны, считает, что Сердюков был награжден тем же указом, что и Макаров. «Этот документ, подписанный Дмитрием Медведевым, был «закрытым». И награждали их в закрытом помещении, вдали от посторонних глаз. Но определенный круг людей в Минобороны, Кремле и обществе, конечно, об этом знал, — рассказывает он. — Награждались эти люди якобы за заслуги перед Отечеством за большой вклад в вопросах реформирования и модернизации армии. Сейчас, когда многие направления этих реформ новым руководством Минобороны признаны неверными и отменены, встает вопрос, насколько правомерно было так оценивать деятельность Сердюкова и Макарова. Факт награждения этих людей Звездой Героя для многих офицеров в Минобороны уже не секрет. И все задаются вопросом: зачем это было делать?»

Герой Советского Союза, председатель Союза десантников России генерал-полковник Валерий Востротин считает, что по сравнению с советским периодом звание Героя в стране во многом обесценено. Ветеран прошел горнило Афганистана, был дважды ранен, в 1979 году лично участвовал в штурме дворца Амина. Звание Героя в 80-х годах получил только «на четвертый заход». «Четыре раза на меня отправляли представление, — вспоминает генерал. — Последний раз даже дошло до Верховного Совета. Это такое сито было. Сегодня, к сожалению, смотрю: подставляют президента, дискредитируют звание Героя России, раздавая его всем подряд. Сердюков — Герой России! Это как?»

За два года до того как стать Героем, Сердюков дважды отказался подписывать представление на награждение этим званием своего подчиненного космонавта Максима Сураева, который провел на околоземной орбите полгода. Комментируя данный факт, дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко заявил, что такие действия министра обороны незаконны. «Честно говоря, когда читаю, что сегодня творится под эгидой Министерства обороны, я не понимаю, что происходит. Иногда мне кажется, что у меня «поехала крыша», — заявлял в то время заслуженный космонавт. Трудно представить, что будет с «крышей» Георгия Гречко, когда он узнает, что Сердюков — новоявленный Герой России. Зачем и за какие заслуги это было сделано, видимо, мы узнаем не скоро.

***

Герой Российской Федерации

Государственная награда РФ — высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда». Звание Героя Российской Федерации наряду с учрежденным в 2013 году званием Героя Труда Российской Федерации относится к отдельному виду государственных наград — высшим званиям, которые в иерархии государственных наград Российской Федерации находятся на первом месте. В случае присвоения лицу звания Героя Российской Федерации и звания Героя Труда Российской Федерации на его родине на основании указа президента РФ устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью. Ощее число награжденных (по состоянию на сегодняшний день) составляет более 1000 человек. Из них почти половина граждан награждены посмертно. Герои в России получают большую пенсию, имеют значительные льготы. Они освобождаются от уплаты многих налогов, платы за коммунальные услуги, имеют право без очереди получать медицинскую помощь и бесплатно передвигаться на транспорте.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Фискал российской обороны
Что скрывает Сердюков?
Биография Сердюкова
Казенные активы - в семью
Секретный Герой России
Вывел активы на себя
"Молочный дом" Сердюкова
Владения в Сестрорецке
Сын и первая жена Сердюкова +
Васильева и "Оборонсервис" +
Десантники против Сердюкова
Уничтожение ГРУ
Сердюков отправлен на химию
Любовь трех министров =>
СП:Разбазаривание в 06/07 гг.
Самоубийство Власова +
Битва за РОСТО +
Теневая экономика армии
Кавказская дедовщина
Фитнес для генералов
Как поступить в военный вуз
Белый билет по-черному
Рынок отмазок от армии
Армейский прейскурант
Анатомия армейской коррупции
Сердюков vs Аброськин
Аброськин и Спецстрой +
Томографы Белевитина +
Борисов и операция "антиШойгу"
Сухпаек генерала Булгакова +
Вечко Евгений и "Военторг"
"Военторг" и "Конкорд"
Имущественник Горшколепов
Приговор Горшколепову
Иванов Сергей +=>
Квашнин и Генштаб +=>
Генеральский подряд Косована +
Когатько Григорий
Связист Колупов Андрей
Герольдмейстер Кузнецов
Нагинский освоит 113 млрд
Прикол Куроедова
Куроедов таскал кабель немцам
Спецлайнер для Малевского
Фальшивый стратег Манилов
Недобор попал под "откат"
Переслегин & Гурулев
Мебельное дело Приезжевой
Олейник и "Военный банк" +
Панков в деле на миллиард
Приговор Лялину - 9 лет
Взятка медика Сабанина +
Дело Сигиды
Полицейский Суровикин +
На дне. ("Версия")
Даниил Суханов и имущество МО
Взятка главкома Чиркина
Люди Сердюкова
"Коммуналка" Сердюкова
Рекорды закупок Минобороны
Золото Серюдкова&Синиковой
Тамодин и "Воентелеком" +
Филимонов и "слив" почты +
Декларации о доходах - 2015
Декларации о доходах - 2009
Марш-бросок минобороны в ВТБ
Общественный совет при МО +
Откатчики из Бурденко +
Уг. дело о модернизации сайта
"Трайдент" вместо "Булавы"
Сколько платят в армии США

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+