Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

С Михаила Барышева спросят за красно-синих

Экс-начальника ЦСКА задержали по подозрению во взятках на 20 млн руб. при подготовке III Военных игр в Сочи

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 23.11.2018, Отсиди за красно-синих, Фото: via politikus.ru

Николай Сергеев, Александра Джорджевич

Compromat.Ru
Михаил Барышев
В четверг сотрудники военной контрразведки и Следственного комитета России (СКР) задержали Михаила Барышева, до недавнего времени возглавлявшего Главное управление по работе с личным составом вооруженных сил и Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА). Полковника подозревают в причастности к масштабным махинациям и взяткам в ЦСКА. Фигурантами этого расследования уже является с десяток армейских спортивных функционеров, обвиняемых в хищениях сотен миллионов рублей, списанных на подготовку спортсменов.

Уголовное дело №11802003305000064, фигурантом которого в итоге стал полковник Барышев, было возбуждено еще 17 мая 2018 года следователем 517-го московского военного следственного отдела СКР по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Затем с ним уже в военно-следственном управлении СКР по Москве соединили еще как минимум девять уголовных дел, возбужденных летом и осенью в отношении бывших сотрудников федерального автономного учреждения (ФАУ) Министерства обороны РФ ЦСКА. Их фигурантами, в частности, стали бывший заместитель начальника ЦСКА по материально-техническому обеспечению Андрей Хамазин, экс-начальник автомобильной службы ФАУ Юрий Муханов, отвечавший за тендеры в клубе Олег Ампилогов и специалист управления спортивных объектов Светлана Матвеева. Им инкриминировали мошенничества и получения многомиллионных откатов. По версии следствия, хищения совершались в течение нескольких лет при подготовке к различным армейским соревнованиям, на которые выделялись сотни миллионов бюджетных рублей. Кроме того, под следствие попали коммерсанты, платившие за участие в тендерах, и посредники, в основном бывшие сотрудники ЦСКА, через которых взятки передавались руководителям армейского клуба.

[ИА "РБК", 22 11 2018, "Задержан начальник управления по работе с личным составом Минобороны": «Барышева задержали по подозрению в трех эпизодах по получению взяток от коммерсантов на сумму более 20 млн руб. — за обеспечение в проведении игр», — рассказал источник, знакомый с ходом следствия. […]
«Барышев вместе со своим бывшим сотрудником находятся под следствием. Это связано с армейскими играми в Сочи, на которые была выделена субсидия в размере более миллиарда рублей», — сообщил источник в Минобороны. […]
Бывший пресс-секретарь Барышева, который работал с ним в ЦСКА, заявил РБК, что впервые слышит об уголовном преследовании своего экс-начальника. В пресс-службе ЦСКА на просьбу прокомментировать ситуацию сообщили, что Барышев не является сотрудником ЦСКА. «После увольнения ЦСКА не отслеживает его деятельность и, соответственно, не владеет информацией по данному вопросу», — добавил официальный представитель клуба. — Врезка К.ру]

Предприниматели, часть посредников и сотрудников клуба пошли на сотрудничество с правоохранительными органами, таким образом, следствие и получило компромат вначале на Андрея Хамазина, а потом и на полковника Барышева. По некоторым данным, господин Хамазин начал сотрудничать после того, как заговорил Юрий Муханов, отправленный Басманным райсудом под домашний арест. Очевидно, предоставленные людьми из ближайшего окружения полковника Барышева данные и стали поводом для его непосредственного задержания.

Источники “Ъ” утверждают, что полковнику инкриминируется несколько эпизодов, предусмотренных ст. 290 и ст. 159 УК, совершенных при подготовке к III зимним Всемирным военным играм в Сочи в 2017 году.

В ближайшее время следствие собирается предъявить ему обвинение и обратиться в Московский гарнизонный военный суд с ходатайством о его аресте.

Получить комментарии от представителей господина Барышева и других фигурантов расследования “Ъ” не удалось. “Ъ” отправил также запрос в департамент информации Минобороны, но на момент сдачи номера в печать ответ на него не поступил.

По данным “Ъ”, господин Барышев должен был стать заместителем недавно назначенного начальника Главного военно-политического управления Андрея Картаполова. Однако этим планам не суждено было реализоваться из-за возбужденных уголовных дел: его назначение в ведомстве специально откладывали, поскольку заранее были уведомлены о работе правоохранительных органов. В итоге первым замом генерала Картаполова был назначен Алексей Цыганков, работавший заместителем господина Барышева в Главном управлении по работе с личным составом. Тем не менее, как рассказали собеседники “Ъ” из окружения господина Барышева, для них его задержание стало полной неожиданностью: «У него были большие планы по работе в ведомстве дальше». Другой собеседник “Ъ”, близкий к Минобороны РФ, уточнил, что господин Барышев больше не работает в ведомстве. «Канва уголовного дела не имеет отношения к последней должности, и в министерстве все были крайне удивлены вскрывшимися подробностями его работы в ЦСКА»,— подчеркнул источник “Ъ”.

Михаил Барышев окончил Тверское суворовское военное училище, Московское высшее общевойсковое командное училище и курсы Военной академии Генштаба. С марта 2012 по 2014 год был штатным сотрудником центрального аппарата ФСО, а с октября 2014 года по июль 2017 года занимал должность начальника ЦСКА. В своем интервью “Ъ”, данном сразу после назначения начальником Главного управления по работе с личным составом Минобороны РФ, Михаил Барышев рассказал, что должен был заниматься выстраиванием новой концепции воспитания личного состава. «Система воспитательной работы должна приспособиться к современным условиям жизни российского общества. Нужны новые подходы к организации системы воспитания военнослужащих»,— заявлял он “Ъ”.

Другие материалы раздела:
Фискал российской обороны
Что скрывает Сердюков?
Биография Сердюкова
Казенные активы - в семью
Секретный Герой России
Вывел активы на себя
"Молочный дом" Сердюкова
Владения в Сестрорецке
📁 Сын и первая жена Сердюкова +
📁 Васильева и "Оборонсервис" +
Десантники против Сердюкова
Уничтожение ГРУ
Империя ГРУ
Сердюков отправлен на химию
📁 Любовь трех министров =>
СП:Разбазаривание в 06/07 гг.
📁 Самоубийство Власова +
📁 Битва за РОСТО +
Теневая экономика армии
Гособороноткат Мкртычева
Кавказская дедовщина
Фитнес для генералов
Как поступить в военный вуз
📁 Откосы от армии +
Сердюков vs Аброськин
📁 Аброськин и Спецстрой +
Барышев и ЦСКА
📁 Томографы Белевитина +
📁 Тыловой откат Бережного +
Болбот и ФГУП "РСУ МВО"
Борисов и операция "антиШойгу"
📁 Сухпаек генерала Булгакова +
Вечко Евгений и "Военторг"
"Военторг" и "Конкорд"
Имущественник Горшколепов
Гущин и Черноморский флот
Приговор Горшколепову
Откат аудитора Ефимова
📁 Иванов Сергей =>
📁 Квашнин и Генштаб =>
📁 Генеральский подряд Косована +
Когатько Григорий
Связист Колупов Андрей
Герольдмейстер Кузнецов
Нагинский освоит 113 млрд
Прикол Куроедова
Куроедов таскал кабель немцам
Спецлайнер для Малевского
Фальшивый стратег Манилов
Недобор попал под "откат"
Нежигай и ЦТУИО
Обносов и КТРВ
Переслегин & Гурулев
Мебельное дело Приезжевой
📁 Олейник и "Военный банк" +
Панков в деле на миллиард
Перцев, Попов и ВМПИ
Приговор Лялину - 9 лет
📁 Взятка медика Сабанина +
Дело Сигиды
📁 Полицейский Суровикин +
На дне. ("Версия")
Даниил Суханов и имущество МО
Взятка главкома Чиркина
Люди Сердюкова
"Коммуналка" Сердюкова
Рекорды закупок Минобороны
Золото Серюдкова&Синиковой
📁 Тамодин и "Воентелеком" +
📁 Филимонов и "слив" почты +
📁 Декларации Минобороны +
Марш-бросок минобороны в ВТБ
📁 Общественный совет при МО +
📁 Откатчики из Бурденко +
Уг. дело о модернизации сайта
Квартирное дело Белоусова
"Трайдент" вместо "Булавы"
Сколько платят в армии США

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru