Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Полковники переборщили с полевыми кухнями

Начпрод Минобороны Александр Бережной с подчиненным набрал взяток от коммерсантов-подрядчиков

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 27.09.2017, Следствие продолжает рейд по тыловикам, Фото: mil.ru

Сергей Сергеев

Compromat.Ru
Александр Бережной
Как стало известно “Ъ”, вслед за арестованным по обвинению в получении взятки в особо крупном размере полковником Александром Вакулиным под стражу был взят его непосредственный руководитель — начальник продовольственного управления Минобороны полковник Александр Бережной. Ему также инкриминируется взяточничество и мошенничество. Показания на чиновников продслужбы военного ведомства дали коммерсанты, которым, по версии следствия, офицеры помогали получить за «откаты» выгодные контракты.

Сразу несколько источников сообщили “Ъ”, что начальник продовольственного управления Минобороны 44-летний полковник Александр Бережной был задержан вскоре после ареста своего подчиненного — начальника отдела техобеспечения Александра Вакулина (“Ъ” сообщал об этом вчера). Руководителю продслужбы инкриминируются те же преступления, что и господину Вакулину,— мошенническое хищение около 20 млн руб. (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при исполнении контракта петербургской компанией «Профбизнес» на поставку различной «пищевой» спецтехники, а также получение взяток на 368 млн руб. (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от различных коммерсантов за оказание им общего покровительства и помощь при новых контрактах. Впрочем, не исключено, что в ходе следствия сотрудники ГВСУ СКР могут вменить и другие преступные эпизоды. Надо отметить, что, как и Александр Вакулин, его начальник также обжаловал свой арест, который был санкционирован 235-м гарнизонным судом Москвы в вышестоящей инстанции — Московском окружном военном суде (МОВС). Помимо прочего, адвокаты высокопоставленного чиновника Минобороны просили изменить меру пресечения полковнику Бережному на домашний арест или залог. Отмечались его безупречная биография, положительные отзывы и госнаграды, где среди множества ведомственных медалей имеется медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Однако суд МОВС оставил меру пресечения прежней, посчитав, что инкриминируемые статьи УК РФ относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям. При этом также отмечалось, что, как и в случае с Александром Вакулиным, совершение преступлений подтверждается «последовательными показаниями допрошенного в качестве подозреваемого, а затем обвиняемого» бизнесмена, который подробно расписал «роль и конкретные действия» офицеров «при заключении и исполнении государственных контрактов и получении за это денежного вознаграждения». Поэтому свое 45-летие, которое будет в ближайшую субботу, полковник Бережной отметит в камере СИЗО.

Напомним, что изначально расследование махинаций и хищение бюджетных денег при заключении контрактов с продовольственным управлением Минобороны было начато в Санкт-Петербурге местным главком СКР при поддержке полиции. Однако, когда стали поступать данные о причастности к многомиллионным аферам чиновников военного ведомства, материалы вместе с задержанными отправили в Москву в ГВСУ СКР, а к делу подключились оперативники департамента военной контрразведки ФСБ. Кроме того, активную помощь в изобличении коррупционных схем, по словам источников “Ъ”, оказывало и Минобороны. Отметим также, что оперативно-следственной группой руководит один из лучших следователей России Виталий Данилов, буквально на днях награжденный орденом Почета.

Надо отметить, что полковник Бережной, в отличие от своего ранее задержанного подчиненного, был медийной фигурой именно в силу своей должности. Он регулярно давал интервью различным газетам и информагентствам, рассказывая о том, как проходят конкурсы профессионального мастерства военных поваров «Полевая кухня», обустройство столовых и т. д. Отдельной темой выступлений была организация питания призывников, которые направляются к месту несения службы. В частности, осенью прошлого года полковник Бережной заявил журналистам, что к эшелонам с новобранцами, которые будут находиться в пути более трех суток, будут прицеплены вагоны-рестораны, чтобы кормить будущих солдат.

Александр Бережной является уроженцем станицы Сторожевой Зеленчукского района Ставропольского края. В 1993 году он окончил Вольское высшее военное училище тыла, а в 2000 году — Военную академию тыла и транспорта. Службу он начал с должности начальника продслужбы самоходно-артиллерийского полка, а потом переезжал из региона в регион, повышаясь по служебной лестнице, пройдя Северо-Кавказский и Дальневосточный военные округа, а также должности начальника продслужбы Балтийского и Тихоокеанского флотов. По некоторым данным, именно на Балтфлоте в свое время Александр Бережной служил вместе с Александром Вакулиным. С 2012 года Александр Бережной уже был на руководящих должностях в департаменте ресурсного обеспечения Минобороны, а чуть позже стал начальником продуправления в этом же подразделении. Потом он перешел в штаб материально-технического обеспечения, а с 2016 года числится начальником отдельного продовольственного управления в структуре Минобороны. В самом ведомстве не комментируют аресты своих сотрудников, поэтому неизвестно, отстранен полковник Бережной от занимаемой должности или нет.

***

Как "обеспечивался" тыл

Оригинал этого материала
© Russiangate, 26.09.2017, Новые хищения в Минобороны, Фото: neva-basket.ru, Иллюстрация: Russiangate

Утром 26 сентября стало известно об аресте Александра Вакулина. Начальник отдела техобеспечения продовольственного управления Минобороны обвиняется в рекордной для многострадального министерства взятке – 368 млн рублей.

Как считает следствие, Вакулин способствовал заключению с Минобороны контрактов на покупку кухонь, пекарен цистерн и другой спецтехники, при исполнении которых похитили около 20 млн рублей. Ему вменяют особо крупное мошенничество (часть 4 статьи 159 УК) и получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Полковника отправили в СИЗО до 29 октября.

Источники «Коммерсанта» рассказали, что данные о хищениях появились весной этого года. Речь идет о контракте Минобороны и ООО «Профбизнес», заключенным зимой 2015 года. Этот и еще 11 договоров стали предметом разбирательства со стороны петербургской ФАС. Проверка службы выявила связи между учредителями и гендиректорами компаний.

Петербургская ООО «Профбизнес» зарегистрирована в 2009 году, и с мая 2016 года находится в стадии ликвидации. За последние 12 месяцев компания выступала ответчиком в восьми делах на сумму 11 млн рублей.

Баланс на конец 2015 года составлял 240,3 млн рублей, выручка – 11 млрд рублей, чистая прибыль – 974 тыс. рублей.

Единственный владелец и директор компании – Антон Бацких. Он учредитель восьми компаний, из них еще действуют шесть – ООО «Стиллаг», ООО «ТД «СТИЛЛАГ» (три компании с одним названием, но разными ИНН), ООО «Профбизнес», ООО «Би Ми Ай Европа Рус».
Compromat.Ru
Антон Бацких
На форумах для отзывах о работодателе можно найти отзывы о работе в компаниях Бацких: серая зарплата, сложный характер руководителя.

«Я могу честно и открыто сказать Бацких Антону Алексеевичу за тот опыт, что я приобрела в этой компании. Если уровень развития работника сводится к тому, что он вычленяет из всего разговора с Бацких А.А. только нецензурную лексику и описание половых органов во всей красе, то и слышит он только это», – пишет Мария, одна из бывших сотрудниц компании «Стиллаг».

«При трудоустройстве пишешь заявление на прием и тут тебе говорят: мы пока заполнять трудовую не будем, заполним через 1 – 1,5 месяца. Вы думаете, вас расчитают – как это не печально, но нет. Вас обязательно обманут 100%. Директор в Москве Бацких Антон Алексеевич на работе появляется в лучшем случае к обеду, а может и не появлятся подолгу. Так же очень странно: когда дойдет у вас собеседование до директора – собеседования проводит очень поздно в нерабочее время! Компания которая кидает!!!», – пишет один из бывших сотрудников о «КБ ГРУПП» в 2009 году.

Согласно официальному сайту «КБ ГРУПП», компания «Стиллаг» – петербургское представительство поставщика оборудования для предприятий общественного питания и торговли. Подразделения компании также располагаются в Москве, Воронеже, Казани, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Все компании взаимосвязаны: ООО «Стиллаг» имеет общие телефоны с ООО «Спецтехмаш». ООО «ТД “Спецтехмаш» (ООО «Экотрейд», ООО «Балтийский весовой завод») имеет общие телефонные номера с ООО «ТД «Стиллаг» и ООО «ПрофБизнес». Ее руководитель – Игорь Медынцев играет с Бацких в одной баскетбольной команде. А Сергей Калитин – прежний учредитель ООО «ТД «Стиллаг» и ООО «Стиллаг».
Compromat.Ru
Игорь Медынцев
За все время существования компании Бацких, Калитина и Медынцева получили заказы на миллиарды: ООО «Профсервис» – 1,3 млрд рублей, ООО «ТД «Стиллаг» – 2 млрд рублей, ООО «Би Ми Ай Европа Рус» – 356,6 млн рублей. Заказчиками выступали Минобороны, Министерство внутренних дел, город Тосно (Ленинградская область), Центральная базовая таможня и служба госзаказа Всеволожска.

ООО «ПрофБизнес» начал работать с Минобороны в 2013 году. В сентябре компания получила заказ на холодильное оборудование, сумма контракта – 82,9 млн рублей. Компания получила контрактов на сумму чуть больше 1,2 млрд рублей.

На конкурсах от Минобороны в 2014 году компании ООО «ТД «Стиллаг», ООО «ПрофБизнес» преимущественно соревновались между собой. Эта же схема действовала для компаний на других госторгах – например, ООО «ПрофБизнес» и ООО «ТД «Спецтехмаш» боролись за поставки оборудования для «Единой службы заказчика» Всеволожска.

ООО «ПрофБизнес» заключило с Минобороны четыре госконтракта в январе и феврале 2015 года – на 14,6 млн, 30,1 млн, 135,1 млн и 684,2 млн рублей соответственно.

ООО «ТД «Стиллаг» тоже заключало договоры с Минобороны. Последий даттирован ноябрем 2016 года – сумма контракта составляла 564,9 млн рублей. Сумма всех госзаказов от минитерства составила 2 млрд рублей.

Существует еще одна компания – ООО «Торгоый дом «Стиллаг». Ее учредитель – Антон Бацких, владелец – Виктория Калитина. Компания находится в стадии ликвидации с апреля 2017 года. Ликвидатор – Сергей Калитин. Телефонные номера совпадают с компанией-тезкой и ООО «Набат» Калитина. Эта компания заключила шесть госконтрактов с Минобороны на 233 млн рублей в 2016 и 2017 году.

ООО «Спецтехмаш» заключило в 2016 году три контракта с Минобороны – на 1 млрд рублей.

Первый иск о неисполнении обязательств по договорам к ООО «ПрофБизнес» министерство обороны подало в июне 2015 года. Всего – восемь арбитражных дел. Каждое требование – около 1 млн рублей соответственно. Еще одно ведомство, которое судится с компанией – Министерство внутренних дел. Оно пытается взыскать 3,6 млн рублей. Еще 3,7 млн рублей МВД взыскало с ООО «ТД «Спецтехмаш».

28 декабря 2016 года петербургская Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о картельном сговоре. Как заявляло УФАС, у компаний даже совпадали IP-адреса, с которых происходило размещения заявок на торгах.

Таким образом, правоохранительным органом еще придется покопаться в государственных контрактах: вероятно, сумма хищений, озвученная прессе, еще не окончательна. Впрочем, как и сумма взятки чиновника из Минобороны.
Compromat.Ru
Структура "картеля" — подрядчика Минобороны





Наверх
Тыловой откат Бережного
Вакулин и взятка в 368 млн

Другие материалы раздела:

Фискал российской обороны
Что скрывает Сердюков?
Биография Сердюкова
Казенные активы - в семью
Секретный Герой России
Вывел активы на себя
"Молочный дом" Сердюкова
Владения в Сестрорецке
Сын и первая жена Сердюкова +
Васильева и "Оборонсервис" +
Десантники против Сердюкова
Уничтожение ГРУ
Сердюков отправлен на химию
Любовь трех министров =>
СП:Разбазаривание в 06/07 гг.
Самоубийство Власова +
Битва за РОСТО +
Теневая экономика армии
Гособороноткат Мкртычева
Кавказская дедовщина
Фитнес для генералов
Как поступить в военный вуз
Откосы от армии +
Сердюков vs Аброськин
Аброськин и Спецстрой +
Томографы Белевитина +
Тыловой откат Бережного
Борисов и операция "антиШойгу"
Сухпаек генерала Булгакова +
Вечко Евгений и "Военторг"
"Военторг" и "Конкорд"
Имущественник Горшколепов
Приговор Горшколепову
Иванов Сергей +=>
Квашнин и Генштаб +=>
Генеральский подряд Косована +
Когатько Григорий
Связист Колупов Андрей
Герольдмейстер Кузнецов
Нагинский освоит 113 млрд
Прикол Куроедова
Куроедов таскал кабель немцам
Спецлайнер для Малевского
Фальшивый стратег Манилов
Недобор попал под "откат"
Переслегин & Гурулев
Мебельное дело Приезжевой
Олейник и "Военный банк" +
Панков в деле на миллиард
Приговор Лялину - 9 лет
Взятка медика Сабанина +
Дело Сигиды
Полицейский Суровикин +
На дне. ("Версия")
Даниил Суханов и имущество МО
Взятка главкома Чиркина
Люди Сердюкова
"Коммуналка" Сердюкова
Рекорды закупок Минобороны
Золото Серюдкова&Синиковой
Тамодин и "Воентелеком" +
Филимонов и "слив" почты +
Декларации Минобороны +
Марш-бросок минобороны в ВТБ
Общественный совет при МО +
Откатчики из Бурденко +
Уг. дело о модернизации сайта
Квартирное дело Белоусова
"Трайдент" вместо "Булавы"
Сколько платят в армии США

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+