Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Казенные объекты недвижимости растащили по карманам семьи экс-министра обороны

Оригинал этого материала
© ФБК, 01.03.2016, Фото: ТАСС, Иллюстрации: via ФБК

Как Сердюков с Пузиковым мебельный бизнес пилили

Дмитрий Сухарев

Compromat.Ru
Анатолий Сердюков
Московский райсуд Петербурга на стадии предварительного слушания днем 1 марта принял решение о возвращении в прокуратуру уголовного дела зятя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, бизнесмена Валерия Пузикова.

Как стало известно «Фонтанке», судья Роман Альский вернул дело о растрате около 10 млн рублей в прокуратуру на основании статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса. Причиной стали найденные нарушения в обвинительном заключении, не соответствующем закону.

Это последний эпизод скандального дела об «Оборонсервисе». Эпизод, который, до приговора, видимо, так и не дойдет.

Эта новость подтверждает то, о чем мы постоянно говорим — Анатолий Сердюков с семейством олицетворяют коррупцию в России, и вся нынешняя государственная машина на эту коррупцию опирается и всеми силами ее защищает.

Дело всей жизни Анатолия Сердюкова и его родственника, Валерия Пузикова, по перекладыванию активов из казны государства в собственный карман началось не вчера. Мы уже писали о том, как в 2003 году фирма Валерия Пузикова получила в собственность активы Фабрики нетканых материалов.

[ФБК, 16.02.2016, "Фабрика нетканых Сердюковых": Речь идет о комплексе зданий на переулке Челиева, д.7, которые сейчас принадлежат сыну Анатолия Сердюкова, Сергею. [...] Это 18 зданий площадью 91500 м², которые расположены на земельном участке в 2,5 гектара.
Мы немного покопались в истории этих зданий и нашли преинтереснейшую вещь. До 2003 года все эти здания принадлежали Санкт-Петербургу, и в них располагалась одна из производственных площадок ГУП «Фабрика нетканых материалов», на 100% принадлежавшее КУГИ СПб.
Предприятие было создано в 1935 году, пережило блокаду, не прекращало свою работу в годы войны. А вот семью Сердюковых-Пузиковых не пережило.
В период с января по апрель 2003 года все здания фабрики на Челиева, 7 обрели нового собственника — ООО «ГАММА-СЕРВИС», единственным владельцем которого до сих пор является Валерий Пузиков.

Compromat.Ru

Продажа этих зданий проходила при непосредственном участии председателя КУГИ Санкт-Петербурга, Валерия Назарова, который прославился тем, что продавал петербургскую собственность за бесценок, а когда стал гендиректором Росагролизинга, то куда-то стала пропадать сельхозтехника, закупленная государством для фермеров.
После продажи всех зданий «Фабрики нетканых материалов», располагавшейся на Челиева, 7, саму фабрику начали банкротить. Основными кредиторами при этом выступили КУГИ и Федеральная налоговая служба.
По странному стечению обстоятельств... руководителем Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу в тот момент являлся... Анатолий Эдуардович Сердюков.
Итого:
— ГУП обанкрочен собственным владельцем (КУГИ) и ведомством Анатолия Сердюкова. Не продан, не приватизирован, не акционирован. Обанкрочен.
Бюджет получил 0 рублей 00 копеек.
— Здания на производственной площадке в переулке Челиева достаются свояку — Валерию Пузикову. — Врезка К.ру]


Сегодня мы хотим рассказать об одном из ключевых эпизодов в карьере Анатолия Сердюкова, из-за которого будущего Министра Обороны в народе прозвали «Табуреткиным». О его мебельном «бизнесе».

В любой биографии, которых опубликовано бесчисленное множество, Анатолий Сердюков упоминается в качестве генерального директора АО «Мебель-Маркет». Но мало кто знает, что из себя представляло это Акционерное общество. Это сеть мебельных магазинов родом из советских времен (называлось «Ленмебельторг»), которая во времена капитализма сменила название и правовую форму. Основным акционером предприятия оставалось государство в лице Комитета по управлению гос. имуществом.

Compromat.Ru

Примечательный факт: все упоминания Анатолия Сердюкова в качестве генерального директора «Мебель-Маркета» и еще целого ряда коммерческих структур исчезли из ЕГРЮЛ во времена, когда Сердюков был главным налоговиком страны. К счастью, до Росреестра у Сердюкова руки не дотянулись.

Итак, «Ленмебельторг», обладая солидными активами, перешел в эру коммерции. В конце 90-х — начале 2000-х сеть мебельных магазинов была приватизирована и находилась в собственности АО «Мебель-Маркет». Одна проблема — предприятие принадлежало городу. Этот факт, видимо, не давал покоя почетному мебельщику. И в момент, когда из мебельщика Сердюков превратился в налоговика, было создано ООО «Мебель-Маркет», директором и учредителем которого являлся наш старый знакомый — Валерий Пузиков.

Compromat.Ru

Впоследствии название было изменено на ООО «Альянс», а в прошлом году фирма была ликвидирована.

А между 2001 и 2015 годами происходили интересные события. В 2004-2005 годах активы государственного АО «Мебель-Маркет» постепенно перешли к ООО «Мебель-Маркет». Нам удалось найти 14 объектов недвижимости — 5 земельных участков (общей площадью 36,5 тысяч м²) и 9 нежилых помещений (общей площадью 17 тысяч м2). Для сравнения — общая площадь ТРК Французский бульвар на Ленинском проспекте — всего 16,4 тысячи м².

Нажмите мышкой на изображение для увеличения
Compromat.Ru

Мы сделали удобную карту, на которой можно увидеть всю недвижимость (о которой нам стало известно), которая из государственной собственности перекочевала в семейный карман Сердюковых-Пузиковых.


Дальше — уже в 2005 году все объекты недвижимости были переоформлены на ООО «Мебиус», генеральным директором и учредителем которого являлась Галина Пузикова, родная сестра Анатолия Сердюкова.

Compromat.Ru

В конце 2011 — начале 2012 объекты недвижимости перешли в собственность Валерия Пузикова, который и начал их распродавать. Впрочем, продать удалось только магазины и землю в Кронштадте, на Дибуновской улице и улице Шевченко. Всё остальное было передано либо двоюродному брату Анатолия Сердюкова — Александру Трубачеву, либо начинающему бизнесмену и, по совместительству, собственному племяннику — Сергею Сердюкову. В общем, все осталось в семье. Трубачев, кстати, после снятия всех обвинений с бывшего Министра Обороны, магазины вернул. Вернул самому Анатолию Сердюкову.

Хочется раз и навсегда развенчать миф о бизнесмене-Сердюкове: никаким бизнесом этот человек никогда не занимался, вся его деятельность — это деятельность по перекладыванию активов государства в собственный карман.

Таблица с переходом прав собственности
Выписки из Росреестра

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Фискал российской обороны
Что скрывает Сердюков?
Биография Сердюкова
Казенные активы - в семью
Секретный Герой России
Вывел активы на себя
"Молочный дом" Сердюкова
Владения в Сестрорецке
Сын и первая жена Сердюкова +
Васильева и "Оборонсервис" +
Десантники против Сердюкова
Уничтожение ГРУ
Сердюков отправлен на химию
Любовь трех министров =>
СП:Разбазаривание в 06/07 гг.
Самоубийство Власова +
Битва за РОСТО +
Теневая экономика армии
Гособороноткат Мкртычева
Кавказская дедовщина
Фитнес для генералов
Как поступить в военный вуз
Откосы от армии +
Сердюков vs Аброськин
Аброськин и Спецстрой +
Томографы Белевитина +
Борисов и операция "антиШойгу"
Сухпаек генерала Булгакова +
Вечко Евгений и "Военторг"
"Военторг" и "Конкорд"
Имущественник Горшколепов
Приговор Горшколепову
Иванов Сергей +=>
Квашнин и Генштаб +=>
Генеральский подряд Косована +
Когатько Григорий
Связист Колупов Андрей
Герольдмейстер Кузнецов
Нагинский освоит 113 млрд
Прикол Куроедова
Куроедов таскал кабель немцам
Спецлайнер для Малевского
Фальшивый стратег Манилов
Недобор попал под "откат"
Переслегин & Гурулев
Мебельное дело Приезжевой
Олейник и "Военный банк" +
Панков в деле на миллиард
Приговор Лялину - 9 лет
Взятка медика Сабанина +
Дело Сигиды
Полицейский Суровикин +
На дне. ("Версия")
Даниил Суханов и имущество МО
Взятка главкома Чиркина
Люди Сердюкова
"Коммуналка" Сердюкова
Рекорды закупок Минобороны
Золото Серюдкова&Синиковой
Тамодин и "Воентелеком" +
Филимонов и "слив" почты +
Декларации Минобороны +
Марш-бросок минобороны в ВТБ
Общественный совет при МО +
Откатчики из Бурденко +
Уг. дело о модернизации сайта
"Трайдент" вместо "Булавы"
Сколько платят в армии США

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+