Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Доходный плацдарм семьи Руслана Цаликова

Дети первого замглавы Минобороны овладели коммерческой недвижимостью в Москве и Подмосковье на 1,1 млрд руб.

Оригинал этого материала
© obozrevatel.com, 26.08.2022, Успешно выводит деньги из бюджета и пиарит Шойгу: у Навального рассказали, как друг главы минобороны РФ украл 5 млрд., Фото: rusarmyexpo.ru

Лилия Рагуцкая

Руслан Цаликов (слева) и Сергей Шойгу
Руслан Цаликов (слева) и Сергей Шойгу
[...] Главный "пиарщик" и личный друг министра обороны РФ Сергея Шойгу записывает баснословно дорогие активы на взрослых детей — и активно призывает убивать украинцев. О том, как Цаликов обворовывает российский бюджет, рассказали в расследовании журналисты из команды оппозиционного российского политика Алексея Навального.

Первый заместитель министра обороны РФ, его доверенное лицо и личный друг Руслан Цаликов работает бок-о-бок с Шойгу почти тридцать лет. Начинали они с министерства чрезвычайных ситуаций РФ: пока Шойгу руководил министерством, Цаликов был его замом. Когда же нынешний глава российского минобороны возглавлял Московскую область, его друг-"самородок" был заместителем губернатора. А затем "мигрировал" вслед за Шойгу и в минобороны.

Как и Шойгу, в армии Цаликов не служил, что не помешало ему получить генеральские погоны. Он курирует "Юнармию" и бессмысленные "патриотические" объекты, стоящие бюджету РФ огромных денег. Но главная его работа — личный пиар Шойгу. Он "договаривается" с российскими СМИ о том, чтобы они не писали о министре обороны РФ ничего плохого. "Героическим образом" Шойгу также обязан Цаликову. А генерал Игорь Конашенков, ежедневно рассказывающий о "победах" "второй армии мира" в Украине, — его непосредственный подчиненный.

Цаликов курирует департамент информации МО РФ и департамент финансового контроля этого ведомства. В официальной декларации указывает заработок около 10 млн рублей в год, у его жены доходов практически нет. Однако у Цаликова есть четверо взрослых детей, на них он записывает недвижимость и бизнес. И указывать их в декларации он уже не обязан, что для коррупционера масштаба и привычек этого "топ-чиновника" весьма удобно.

У Цаликова — две дочери: 27-летняя Юлия и 25-летняя Елизавета. Юлия работает в МЧС. Елизавета вышла замуж и взяла фамилию мужа — Гогичаева. В прошлом году сестры основали фирму "Тектум". Ее использовали для записи на юрлицо дорогостоящих объектов недвижимости: офисных помещений в Москве общей стоимостью 217 млн рублей.

The Insider, 25.08.2022, "Команда Навального нашла у семьи заместителя Шойгу недвижимость на несколько миллиардов рублей": Из открытых данных понять, чем занимается и чем владеет компания, невозможно. Через эту компанию они купили помещение 264 кв. м в московском бизнес-центре «Crosswall Хамовники» за 132 млн рублей и несколько офисных помещений по адресу: Последний переулок, дом 24 общей стоимостью 85 млн рублей. — Врезка К.ру

Сыновья Цаликова, Даниэль и Заур, от сестер не отстают. Они создали компанию "Доминус Зед", на нее зарегистрировали два огромных земельных участка в Домодедово: каждый практически по тысяче соток и стоит примерно по 260 млн рублей. Один из участков "бизнесмены" уже успели продать.

На эту же фирму они оформили сразу пять бизнес-помещений общей площадью около 1000 кв. м на Земляном Валу в Москве стоимостью почти 400 млн рублей. Покупали недвижимость уже во время полномасштабной войны в Украине.

Общая стоимость недвижимости, приобретенной детьми Цаликова, — не менее 1,1 млрд рублей.

Расследователи констатируют: таких денег у детей Цаликова быть не могло. Хотя работают они на "теплых" местах: Даниэль "трудится" в госкорпорации "Ростех" за 5 млн рублей в год, Заур работает в компании по производству счетчиков ЖКХ за 2 млн рублей в год.

"Легальных доходов у детей Цаликова на приобретение настолько дорогого имущества нет. Эти деньги ряженый генерал украл. Украл под разговоры о патриотизме, о врагах на Западе и о плохих украинцах, которых нужно уничтожать. И ведь это еще не все. Наши журналисты ранее находили у Цаликова роскошные имения на Рублевке, стоимость которых превышает 3,5 млрд рублей. Складываем — и получается, что семья первого заместителя минобороны владеет имуществом на сумму почти 5 млрд рублей", — утверждают авторы расследования. [...]

@hetvyorka, 12.11.2021 13:50: Замминистра обороны Русалн Цаликов, курирует PR в ведомстве, у него на деньгах сидит личный пиарщик Минобороны Владислав Клюшин, арестованный в Швейцарии. Сейчас на Клюшина завели дело по факту мошенничества в РФ, чтобы Швейцария его не выдала США , он владеет ценной информацией по министерству обороны, а также зачищает компромат на Шойгу.

Цаликов носит генеральский мундир и иконостас из орденов, при этом в армии не служил, работал кассиром на мебельной фабрике «Казбек», потом его Шойгу затащил в МЧС, там он нажился на откатах, перенес эту практику в Министерство обороны, стал миллиардером, прикупил себе поместье на Рублевке.

Сына устроил топ-менеджером в «Гражданские самолеты Сухого», где он лоббирует подряды для Минобороны, там же работает и дочь Сергея Байнетова, врио начальника Службы безопасности полетов вооруженных сил. Самолеты вооруженных сил постоянно падают, министерские боссы на это не обращают внимание, плюют на безопасность и обороноспособность страны, основная их задача, чтобы в СМИ меньше было информации о замке Шойгу и поместье Цаликова. — Врезка К.ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru