Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Частная" армия генерала Кадырова

В распоряжении президента Чечни до 30 тыс. вооруженных бойцов, подконтрольных де-факто лишь главе республики

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 24.07.2011, Фото: РИА "Новости"

Страна-спецназ

Compromat.Ru
Кадеты генерала Кадырова
В ходе весенней призывной кампании, завершившейся совсем недавно, из 7 тысяч молодых чеченцев, ставших на учет в военкоматы и прошедших медкомиссию, ни один не был призван в российскую армию. Разнарядка из Генерального штаба не поступала, заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, сославшись на решение «сверху». Подобное решение российских властей не оставляет молодым чеченцам выбора. Служить они могут только под началом генерала Кадырова.

["Московский комсомолец", 22.07.2011, "В армию не призвали ни одного чеченца": В последний раз полноценный призыв из Чечни проходил еще во времена СССР, в 1991 году. С началом первой чеченской войны призыв был прекращен полностью. В начале 2000 года, в самый разгар второй чеченской кампании, около двадцати чеченцев-спортсменов отправили служить в подмосковную часть Минобороны. Но вскоре между кавказцами и другими сослуживцами, а также офицерами, которые воевали в Чечне, начались стычки, и всех солдат-чеченцев пришлось вернуть домой. Вторая попытка заставить чеченцев отдать долг родине была сделана в 2007 году. Тогда появилась информация, что местных молодых людей планируют отправлять на службу в Россию. В ответ на это в Грозном прошли акции протеста. С резкой критикой планов Минобороны тогда выступил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. По его мнению, офицеры, которые воевали в период первой или второй кампаний, могли устроить невыносимые условия службы для юных чеченцев. Нухажиева поддержал и бывший министр обороны Ичкерии, а ныне депутат парламента Чечни Магомед Хамбиев.
— Не призывают их — и хорошо. Дагестанцев и ингушей с головой хватает, — рассказал «МК» командир роты 18-й бригады, дислоцированной на военной базе «Ханкала» в Чечне. — Ну можно себе представить, чтоб палестинцев призывали в израильскую армию? […]
За комментарием «МК» обратился к своему источнику в Генштабе.
— Будем называть вещи своими именами: зачем учить военному делу собственных врагов, людей, с которыми есть вероятность повоевать? Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит. Не секрет, что многие из чеченцев приходятся родственниками боевикам. Ну призовешь ты его в войска, а он окажется двоюродным братом Шамиля Басаева, боевиком в душе и прекрасным воином на деле, и что тогда? А отбирать призывников по системе «лоялен — не лоялен» невозможно — слишком кропотливая работа, таким образом отбирают людей в спецслужбы, а не в армию. Более того, скажу больше: это не прихоть самого Генштаба, не может такого быть, чтобы подобные решения принимались на нашем уровне... — Врезка К.ру]


Предлагаем подробный анализ военной структуры Чеченской Республики, сделанный редакторами интернет-блога «Толкователь».

Справка "Новой"
Структура армии Рамзана Кадырова на начало 2011 года

Полк вневедомственной охраны при МВД Чечни — «нефтяной» полк — 2400—3000 солдат.
Полк спецназа при МВД Чечни — 1600—1800 солдат.
Батальоны «Север» и «Юг» 46-й дивизии внутренних войск МВД РФ — около 2000 солдат.
Два отдельных полка патрульно-постовой службы — по 1200—1500 солдат в каждом.
Роты охраны комендатур — до 500—1000 солдат.
Две спецроты при бывшей 42-й мотострелковой дивизии — до 300—500 солдат.
ОМОН МВД — 300 солдат.
Персональная охрана Рамзана Кадырова и высших лиц ЧР — около 500 человек.
Численность этих подразделений, укомплектованных лояльными Рамзану Кадырову в этих минимальных пределах, колеблется от 10 тысяч до 12,1 тысячи человек.


Чечня — это единственный регион России, где Кремль согласился на создание местных подразделений, подконтрольных де-факто лишь главе республики. По разным данным, в распоряжении Рамзана Кадырова находится от 10 тысяч до 30 тысяч вооруженных и боеспособных людей. Некоторые наблюдатели считают их главной опорой режима Владимира Путина.

Армия генерала Кадырова

Первые крупные чеченские вооруженные формирования на стороне федеральных сил появились во вторую чеченскую кампанию после сдачи Гудермеса в 2002 году. Тогда на сторону федералов перешли отряды клана Ямадаевых (это был 2-й батальон Национальной гвардии Ичкерии под управлением Джабраила и Сулима Ямадаевых) и муфтия Чечни Ахмата Кадырова.

До этого времени в республике существовало так называемое чеченское ополчение, состоящее из боевиков Кадырова и Ямадаевых. Затем в марте 2002 года из них была создана спецрота военной комендатуры Горной группировки Министерства обороны, а осенью 2003 года она выросла до спецбатальона «Восток» 42-й мотострелковой дивизии российской армии, численностью до 1500 человек.

Кадыровцы в то же время вошли в основном составе в так называемую службу безопасности президента Чечни Алу Алханова (иногда ее называли «президентским полком», его численность составляла свыше 2 тысяч человек). Третье чеченское формирование — спецбатальон 42-й мотострелковой дивизии «Запад» был сформирован из давних противников сепаратистов (антидудаевской оппозиции) во главе с Саид-Магомедом Какиевым.

Какиев воевал с Дудаевым с 1992 года под руководством Умара Авторханова, его солдаты захватили в ноябре 1994 года телевизионный центр в Грозном, прекрасно зарекомендовали себя во время летнего, «позорного» для российской армии, штурма чеченской столицы, устроенного сепаратистами в 1996 году. Кроме того, боевики отрядов антидудаевской оппозиции умудрялись вести в тылу чеченских мятежников успешную партизанскую войну. В Чечню многие из них вернулись после 1999 года в рядах спецроты 42-й дивизии, и в 2003 году они составили костяк батальона «Запад». Помимо них можно также отметить пророссийские отряды Беслана Гантамирова и группу «Горец» ГРУ Генштаба, возглавляемую Мовлади Байсаровым.

Новый приток чеченцев в российские силовые структуры совпал с созданием в 2002 году МВД Чечни: тогда Кадыров-старший убедил Кремль, что скрывавшихся в горах и лесах боевиков можно перетянуть на свою сторону. В итоге в чеченскую милицию и роты при военных комендатурах хлынул поток «раскаявшихся» сепаратистов. По разным данным, в 2002—2005 годах Кадырову удалось выманить из леса от 7 тысяч до 14 тысяч боевиков. Из их числа была укомплектована частично как служба безопасности (СБ) президента Чечни, так и отдельный полк патрульно-постовой службы МВД республики, состоящий из 10 рот. Численность этого подразделения нигде толком не называлась, верхние оценочные данные говорили о 4000 бойцов, имеющих стрелковое вооружение, гранатометы и даже БТР. В 2005 году в Чечне создается Антитеррористический центр (АТЦ), куда сливаются кадры из СБ президента Чечни. А в 2006 году АТЦ упраздняется, и из них, и частично «милиционеров» 46-й дивизии внутренних войск России, дислоцированной в Чечне, формируются два спецбатальона — «Юг» и «Север», общей численностью тогда до 1200 солдат (248-й и 249-й специальные отдельные батальоны).

К 2005 году Кремль решил окончательно сделать ставку на Рамзана Кадырова, который вполне тянул на роль «чеченского вождя», как считали идеологи из Москвы. В 2007 году Владимир Путин сократил численность армейской группировки в Чечне с 50 тысяч до 25 тысяч человек, а Кадыров до этого подмял под себя оперативно-разыскное бюро 2 (ОРБ-2) и расправился с самостоятельным Мовлади Байсаровым. Кроме того, «вождь» также взял под контроль все республиканское МВД, в составе которого был создан полк «спецназначения». В его функции входила и борьба с «террористами» за пределами самой Чечни.

За несколько лет численность чеченской милиции утроилась. Если в 2003 году ее штат насчитывал около 5,5 тысячи человек, то в последующие годы вырос до 16 тысяч человек. Отдельным подразделением республиканского МВД, подконтрольным лично Кадыровым (Ахмату и Рамзану), являлся полк вневедомственной охраны — или, как его называли в республике, «нефтяной полк». Формально он охранял трубопроводы и НПЗ в Чечне. Численность его бойцов, по оценкам экспертов, колебалась от 1500 до 4500 человек. Сотрудники этого подразделения оказались причастны к расстрелу в Москве Мовлади Байсарова в ноябре 2006 года.

Лично Рамзану Кадырову, имеющему звание генерал-майора МВД, подчиняется также и чеченский ОМОН в составе 300 бойцов (формально, конечно, этот отряд входит в структуру МВД России). В 2008 году Рамзан Кадыров решил вопрос и с последними вооруженными чеченскими формированиями в республике, которые ему до этого не подчинялись, — батальонами «Восток» и «Запад» 42-й мотострелковой дивизии. Батальоны были расформированы до уровня отдельных рот при 42-й дивизии осенью 2008 года.

Одновременно Кремль в рамках военной реформы расформировал и единственное боеспособное российское армейское подразделение в Чечне — 42-ю дивизию, которая насчитывала до 16 тысяч солдат. На ее месте теперь появились три отдельные мотострелковые бригады — 18-я отдельная мотострелковая, 17-я отдельная мотострелковая, 8-я отдельная мотострелковая (горная) бригады. Их общая численность держится в секрете, но, по всей видимости, она ниже, чем у 42-й дивизии.

Таким образом, «армия» Рамзана Кадырова состоит в основном из сотрудников республиканского МВД, ОМОНа, отдельных полков (спецназначения, «нефтяного», патрульно-постовой службы) МВД Чечни, двух спецбатальонов «Север» и «Юг» 46-й дивизии внутренних войск, дислоцированной в Чечне, двух спецрот в составе бывшей 42-й мотострелковой дивизии, а также нескольких рот охраны комендатур и личной охраны.

Общая же численность чеченских силовиков составляет до 18—20 тысяч человек (оценки доходят до 30—34 тысяч человек). Разумеется, не все из них одинаково лояльны Кадырову. Однако зарплата 25—27 тысяч рублей для рядовых милиционеров, сохранившаяся в Чечне даже после отмены режима контртеррористической операции в 2009 году, — неплохой стимул для выражения внешней преданности главе Чечни.

По величине собственной «частной» армии, которая содержится на деньги федерального бюджета, предводитель Чеченской Республики ничем не уступает войску главы МЧС Сергея Шойгу или Федеральной службе охраны. [...]

["Толкователь", 15.07.2011, "Чеченские батальоны Кремля: армия академика Кадырова": Официально Чечня не поставляет рекрутов в российскую армию, однако на территории республики воссозданы военные комиссариаты, которые проводят отбор и постановку на учет призывников. В текущем году на учет было поставлено около 7000 человек, несколько сотен из которых отправились служить в «чеченские» подразделения внутренних войск и комендантских рот. […] в Чечне также создаются и «кадровые» резервы для будущей уже полноценной армии этой республики. На видео [...] показаны этапы тренировок молодежи в центре «Молодая крепость» — там подростки получают возможность научиться обращаться со стрелковым оружием и вести бой в современных условиях. [...]
Официальное законодательство РФ не разрешает создание этнических или региональных «армий», но существование подразделений Кадырова находится полностью в русле традиций России как примитивной «милитократии» — атавистического, ранне-военного государства с присваивающей экономикой (распределением изъятой «ренты» с подвластной территории). Каждый чиновник или силовик в таком государстве является нечто средним между оккупационным полицаем и колонизатором-баскаком. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Свет и тени семьи Кадыровых
Парад суверенитета +
Восток&Запад расформированы
Закаев похвалил Кадырова
Тюрьма Кадырова в Центорое +
Охота за "языками" в Москве
Кадыровцы стреляют в Москве +
Киллеры Кадырова за рубежом
Швейная фабрика Кадырова
Хозяин Чечни Кадыров мл.
Рамзан Одна Треть
Бездонный фонд Кадырова +
Высокобюджетные забавы
Рамзан в мраморе
Кадыров мл. vs. Алханов +
Хан или пахан?
Клан Кадырова
Рамзан Кадыров — генерал МВД
Кадыров: по силовикам - огонь!
Борзые Кадырова
"Частная" армия Кадырова
Кадыров готовит свою "Альфу"
Кавказская дедовщина=>
Сверхстопроцентная явка +
Порноролик с Кадыровым
Кадыров выиграл у "Ъ"
Герой нашего времени +
Кортеж Кадырова (Видео)
"Мерсы" для спецбатальона
Ferrari за 450 тыс евро
Автопарк Кадырова
Бизнес-джет за $80 млн
Лошади Кадырова +
Декларации Рамзана Кадырова +
Резиденция за 10 млрд
Недвижимость Кадырова и Ко
Золотая казенная мебель
План покушения в Одессе
Чеченский ход Исмаилова=>
Игра в "Терек" +
Бриллианты "звездам" футбола
От джихада до звезды Героя
Фарш-бросок
Кадыров мл. & Басаев
Рамзан пытает заключенных
Воруют все! +
Война за чеченскую нефть
Дело о чеченских авизовках
Экономика на блокпостах +
Чеченский фронт терроризма +
Кто и как взрывал Москву +
Беслан +
Джихад с предоплатой
Лицензия на террор=>
Секс-рабыни солдат Кадырова
"Большинство чеченцев - уроды"
Убийство охранника в Вене
Диверсанты в Вене
Диверсант в Лондоне
Легенды о "зверствах" федералов
Главари - агенты спецслужб
Арабские кошельки боевиков
Чеченский сегмент Аль-Каиды +
Американские друзья чеченцев
Абдурахманов нашел награду
Торговец людьми Абдурзаков
Абу Хавс-чеченский Бен Ладен +
Алханов Алу +
Дело Аракчеева-Худякова
Атгериев Турпал-Али
Ахмадовы +
Бабицкий Андрей +
Байсаров Мовлади +
Бараев Арби +
Бараев и "Норд-Ост" +
Басаев Шамиль +
Буданов и снайперша +
Гантамиров Беслан +
Гелаев Руслан +
Даудов vs Мурдалов
Дудаев Джохар +
Елхоев Хусейн
Закаев Ахмед +
Ибрагимов Ваха
Исламов Леча
Кадыров Ахмад +
Кадыров Зелимхан +
Каитов Магомед
Масхадов Аслан +
Мингаев Ислам +
Нухаев Хож-Ахмет +
Попов Анатолий +
Радуев Салман +
Сайдуллаев Абдул Халим +
Турлаев Шаа +
Умаров Доку +
Удугов Мовлади +
Правда капитана Ульмана +
Умар Абу
Халилов Раппани
Хамбиев Магомед
Хаттаб +
"Решала" полпред Цицулаев +
Ямадаевы +
Яндарбиев Залимхан +
"Кавказ-Центр" и др. сайты +
Телекомпания "Аль-Джазира"
Черные списки США и России +
"Чеченские фонды" в США
Фонд Benevolence Int. +
Деятельнось Halo Trust +
Кадыров и "Вайнах телеком"
Как искали телефон Кадырова
Кадыров метит оппозицию
Кадыров и пивнушка Гакаева
"Мерс" для сына за 12 млн руб.
Бои без правил детей Кадырова
Чеченская ОП=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+