Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

В российский парламент по специальной разнарядке протаскивают профессиональных футболистов

Не для того, чтобы они решали в Думе и Сенате государственные вопросы, а ради усиления футбольной команды спикера Грызлова

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", 27.06.2007, Фото: pskov.ru, Зачем футболистов берут в депутаты? Бывших спортсменов рекрутируют в Госдуму и Совет Федерации для усиления спортивных рядов законодателей

Ольга Вандышева

Экс-спартаковец Аленичев (слева) теперь забивает за российский парламент вместе со своим капитаном - спикером Госдумы Грызловым

Пока сборная России по футболу удивляет болельщиков на чемпионате Европы, российские парламентарии тоже продемонстрировали свой спортивный класс. Вскоре после открытия европейского первенства депутаты Госдумы и члены Совета Федерации сразились с австрийскими коллегами на футбольном поле в Зальцбурге. И победили со счетом 7:3.

Мы и не сомневались. Почему? Да потому, что за 4 года наши законодатели провели 12 международных футбольных матчей и одержали 11 побед при одной ничьей. Самый популярный счет при этом 7:1. Естественно, в нашу пользу. 

В чем же секрет столь феноменальных спортивных достижений российских парламентариев? Может, их пора включать в сборную России?

Оказалось, ларчик открывается довольно просто. Дело в том, что в парламентской сборной вот уже несколько лет играют... самые настоящие профессиональные футболисты! Формально все по правилам. Эти спортсмены - действующие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Но в чиновничьих коридорах давно гуляют разговоры о том, что футболистов протаскивают в российский парламент по специальной разнарядке. Не для того, чтобы они решали в Думе и Сенате государственные вопросы, а элементарно ради усиления футбольной команды законодателей.

И что же тут удивляться победам?

Ведь никто бы также не удивился, если бы, например, депутаты украинской Рады сколотили команду по боксу, протащив в депутаты братьев Кличко, и разгромили на ринге всех парламентариев мира.

Да, в большую политику идут не для спортивных свершений. Но, похоже, для наших продвинутых парламентариев этот тезис устарел. Все политические вопросы в Госдуме и Совфеде уже, видимо, решены. А вот за престиж такого российского парламента на международной арене надо бы еще побороться. Как? Ну хоть футболом!

При этом многие настоящие политики-депутаты, гонявшие ранее на досуге мяч в парламентской команде, теперь оказались задвинуты в глубокий запас. Например, известный депутат Госдумы, баллотировавшийся даже в Президенты России, коммунист-аграрий Николай Харитонов.

Он играл в сборной Госдумы несколько созывов подряд. Пока в 2004 году думских футболистов не объединили с командой Совета Федерации, куда набрали игроков-профи. 

- Я посмотрел на это безобразие, плюнул и ушел из команды, - пожаловался «КП» Николай Харитонов.

Кроме Харитонова, отсеялись и другие депутаты, не сумевшие дотянуться до уровня знаменитых футболистов.

Впрочем, в самой команде подобные обвинения отрицают.

- Это все домыслы, - заявил «КП» менеджер парламентской сборной Олег ЖОЛОБОВ. - Вместо того чтобы порадоваться, что у нас есть футбольная команда, которая еще никому не проиграла, нас начинают в чем-то упрекать. Как будто мы пригласили иностранцев, дали им гражданство и ввели в парламент.

Между тем в парламентской сборной по футболу сегодня играют сразу три профессиональных футболиста. Летом прошлого года команду усилил экс-капитан московского «Спартака», обладатель Кубка Лиги чемпионов в составе португальского «Порту» Дмитрий Аленичев. После того как омские депутаты делегировали его в Совет Федерации. Еще раньше, в 2004 году, в состав парламентской команды вошли два сенатора: Константин Еременко, забивший на своем спортивном веку голов не меньше, чем сам Пеле, и, по опросам экспертов, лучший российский профессиональный игрок по мини-футболу прошлого века. А также экс-тренер олимпийской сборной России по футболу, бывший спартаковец Валерий Гладилин. Последний, кстати, до недавнего времени представлял Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, который исчез с карты России, так как вошел в состав Иркутской области. Но, чтобы не потерять столь ценного игрока и тренера (он одновременно еще и тренирует парламентскую сборную), Гладилина решили... просто перевести из сенаторов в депутаты.

Теперь на повестке дня - судьба Константина Еременко. Дело в том, что его полномочия истекают в марте 2009 года. В связи с этим воронежских чиновников, по слухам, уже предупредили, что если они решат отозвать Еременко, то следующий их представитель тоже должен быть профессиональным футболистом. Потому как команда парламента пострадать не должна.

Вопрос - ребром. А поработать?

А успевают ли парламентарии-футболисты заниматься государственными делами? Сколько выдвинули законодательных инициатив, сколько посетили заседаний палаты? С этими вопросами мы обратились к помощникам (каждому парламентарию полагается по 5 оплачиваемых помощников и по 40 - на общественных началах!). Те растерялись и посоветовали обратиться в комитеты. В комитетах заявили, что это не наше дело. В правовом управлении отослали в пресс-службу. В пресс-службе попросили оформить запрос. И неделю спустя ответили: «Сенаторы посещают пленарные заседания регулярно, участвуют в законотворческой работе, а также активно участвуют в других мероприятиях палаты». Под «другими активными мероприятиями», видимо, и имелся в виду футбол. Насчет количества пленарных заседаний и конкретных инициатив - ни буквы. Парламентская тайна.

Кто играет в парламентской команде

Борис Грызлов, спикер Госдумы, капитан команды.

Валерий Гладилин, заслуженный мастер спорта международного класса по футболу, бывший московский спартаковец и тренер олимпийской сборной России. Депутат Госдумы и тренер парламентской сборной по футболу. 

Дмитрий Аленичев, бывший капитан московского «Спартака» и самый титулованный футболист в истории российского футбола. В составе португальской Порту выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. С прошлого года представляет Заксобрание Омской области в Совете Федерации.

Константин Еременко, лучший российский футболист в мини-футболе прошлого века по опросам специалистов. Президент мини-футбольного клуба «Динамо-Москва». Сенатор от администрации Воронежской области. 

Андрей Лавров, трехкратный олимпийский чемпион по гандболу. Представитель Рязанской облдумы в Совете Федерации, вратарь парламентской команды.

Арсен Фадзаев, двукратный олимпийский чемпион по борьбе, депутат Госдумы.

Справка «КП». Соцпакет парламентария

Отдельный кабинет в центре Москвы (в Охотном ряду - депутаты, на Б.Дмитровке - сенаторы).

Служебное жилье (для немосквичей).

Зарплата, эквивалентная зарплате министра (рядовой депутат или сенатор со всеми премиями получают 100 - 120 тыс. рублей в месяц).

Ежегодный оплачиваемый отпуск в 42 дня.

Льготные путевки в санатории Управления делами президента.

Правительственная связь.

Мобильная связь с лимитом $100 в месяц.

Бесплатное пользование VIP-залами аэропортов, ж/д вокзалов, морских и речных портов.

Проезд на любом транспорте за счет бюджета. 

Право на неприкосновенность. Не могут быть привлечены к уголовной и административной ответственности, задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, допросу. Неприкосновенно и жилье, транспорт, багаж и переписка парламентариев.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

216 криминальных депутатов
Лоббисты в Госдуме +
Депутаты-миллиардеры +
Рейтинг продажности партий +
"Единая Россия" +
"Родина" +
Неэстетичная Дума-2003
"Еврейский запрос"
СФ: богачи, бандиты, лоббисты
Бизнес-активы сенаторов
Ответ Александра Тер-Аванесова
Депутаты-бизнесмены 7 созыва
Декларации сенаторов +
Декларации депутатов +
"Звезды" в Охотном ряду. Фото
Должники во власти +
Народные должники Сбербанка
Футболистов в депутаты
Угрозы Аленичева жертве ДТП
Думские номера в "Мариотте"
Депутата можно снять на ночь +
Растлению депутатов - конец
Дума хочет запретить онанизм
Депутаты в гламуре
Предвыборный гардероб
Что сегодня модно в Госдуме
Кто с кем спит в Госдуме +
У референта украли "подарки"
VIP-небо в клеточку
Льготы депутатов Госдумы
Мелкие расходы в ГД и СФ
У сенатора в машине
Дума под колпаком
Меню столовых Госдумы и СФ +
Буклет фабрики "8 марта"
Голосуют за покойников
Не пускают в электрички
88 депутатов подали 449 голосов
Интернет закладывает депутатов
ОП не назвала прогульщиков
Самые ленивые депутаты
Депутаты-пассивы
Депутаты-молчуны
Депутаты прогуливают работу
Отдых по-депутатски
Отдых под санкциями
Коллективная охота на фазана
Люди Деда Мороза- в Госдуме +
Депутаты и русский язык
Депутаты дискредитируют науку
Орденоносные депутаты
Картриджи думского принтера +
Гришуков - "зеленый" депутат
Демин по кличке "Кокос" +
Плагиатор Абубакиров +
Квартиры Ананских в Майами +
Отмывочная Заура Аскендерова
Плагиатчица Марина Беспалова
Плагиатор Владимир Бурматов
Варшавский Вадим +
Вороненков и рейдерство +
Гаврилов Сергей ("Соскок")
Давитиашвили Денис +
Должник Сбербанка Доронин
Делимханов Адам +
Дерев Вячеслав +
Фальшивые награды Жиганова
Ермакова Наталья +
Звагельский и водка "Ять"
Игнатова Марина +
Кавджарадзе Максим +
Затейливая п..да Кожевниковой
Исаев Андрей +
Ишмухаметов и ксива за $150 тыс.
Гамбит Катасонова
Офшорный патриот Климов
Костунов Илья
Котенков Александр
"Дорожное дело" Кривицкого
Лысяков и 100 кг долларов
Курбанова продвигает Керимов
Макашов Альберт
Мария Максакова-Игенбергс +
Малкин Виталий +
Прогульщик Ефим Малкин
Красный оборотень Мамаев
Мамедов Сергей
Маргелов Михаил +
Медведев Евгений +
Медведев Павел vs Qiwi
Неимущий сенатор Мингазов
Жажда наживы Москвичева
Музыкаев Аднан +
Неверов Сергей и тещин дом +
Ниязов-Медведев +
Нина Останина +
Паршин Николай +
Петров Сергей +
Gulfstream сенатора Пичугова
Плигин Владимир +
Дача В.Пономарева в Испании
Пономарев Илья +
Родин Владимир
Руденский Игорь +
Савченко&Сидякин в Антарктике
Ильдар Самиев
Селезнев Валерий +
Семаго Владимир +
Семенов Виктор +
Депутат по кличке Скотч +
Слипенчук пострадал на €20 млн
Слуцкий и спецтранспорт
Соломатин Егор
Убийство Старовойтовой +
Таскаев Владимир +
Торшин Александр +
"Мертвые души" Умаханова +
Цыбко Константин +
Шандыбин Василий +
Импотент-насильник Федулов
Шингаркин Максим +
Ширшов и €7,5 млн за мандат =>
Сергей Шишкарев +
Пиарщик-решальщик Шувалов
Юдин Владимир
Юсупов Марсель
Квартира И.Яровой за $2,9 млн
Охотник Михаил Эверстов
Юдин, Бугера, Дайхес и Гилев
Сенаторы-аудиторы СП
Особенности нац. охоты +
Индекс лицемерия
Депутат - на 41% плагиат
Мандаты с плагиатом
Депутаты давили на следствие
Голос-ние по Знамени Победы +
Поименное голос-ние по ОЯТ
Спецоперация "Референдум"
Портрет "элиты"
По Думе бродят пьяные бомжи +
Взлом банкомата в ГД

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+