Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Мандаты "паровозов" пошли по рукам

Оригинал этого материала
© Meduza, 11.10.2021, Фото: ТАСС, mskagency.ru, icmos.ru

Каждого пятого депутата новой Госдумы никто не выбирал

Андрей Перцев

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сергей Шойгу (слева) и Сергей Лавров
Сергей Шойгу (слева) и Сергей Лавров
Во вторник, 12 ноября, новый созыв Государственной Думы соберется на свое первое заседание. Примерно пятая его часть — 88 депутатов из 450 — получила мандаты от кандидатов, за которых проголосовали на выборах, но которые не захотели идти в парламент. Они передали это право коллегам из глубины партийных списков. От мест в Госдуме отказались четверо из пяти лидеров федерального списка «Единой России», 50 губернаторов, многие руководители бюджетных учреждений, региональные депутаты, известные актеры и спортсмены. Девять депутатских мандатов передавались из руки в руки трижды, еще три — четырежды, а один из мандатов нашел свою владелицу только с пятого (!) раза.

Отказ избранных парламентариев от кресел в новой Госдуме проходил в три волны.

Самой масштабной стала первая волна, в рамках которой от депутатских мандатов отказались четверо из пяти участников* федерального списка «Единой России»: министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, директор больницы в московской Коммунарке Денис Проценко и руководитель центра «Сириус» Елена Шмелева (из пятерки в Госдуму пойдет только уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова). А также полпреды Юрий Трутнев и Владимир Якушев и 50 губернаторов-единороссов, шедших первыми номерами в региональных группах списка ЕР.

Отказались идти в депутаты три коммуниста — глава Орловской области Андрей Клычков, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и вице-спикер Мособлдумы Константин Черемисов, два представителя «Новых людей» — Сергей Кусмаков и Денис Шитов, а также один представитель ЛДПР — Кирилл Правдин. Мандат Правдина при этом достался одному из главных спонсоров «либерал-демократов» Борису Пайкину (до избрания в Госдуму предыдущего созыва — крупному петербургскому строителю), а мандат Черемисова — другому депутату предыдущего созыва, бывшему министру спорта и бывшему главе Федерации бокса Борису Иванюженкову.

Денис Проценко
Денис Проценко
В «Единой России» массово отказывались от мандатов не только федеральные чиновники, но и статусные бюджетники и спортсмены, которые были в списках партии власти. Так, депутатами не стали легендарная чемпионка мира по лыжам Елена Вяльбе, спортивный директор хоккейной команды «Металлург» (Магнитогорск) Сергей Гомоляко, мэр Тольятти Николай Ренц, главврач воронежского центра борьбы со СПИД Ирина Тулинова, главврач московской больницы № 54 Марьяна Лысенко, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, главврач ростовской областной больницы Светлана Пискунова, ростовчанин Михаил Гуров, признанный в 2020-м «Учителем года», и целый ряд других единороссов.

По закону мандаты отказников передаются кандидатам, занимающим следующий номер в партийном списке. Если он тоже откажется — следующему за ним и так далее. Именно так уже в первую волну отказов право стать депутатом получила ведущая RT Мария Бутина, которая шла вторым номером вслед за кировским губернатором Игорем Васильевым. От губернаторов получили мандаты выходцы из крупного бизнеса — например, депутатское место главы Самарской области Дмитрия Азарова досталось Леониду Симановскому (в прошлом был совладельцем компании «Новатэк»), а место тверского губернатора Игоря РудениСергею Веремеенко (бывший совладелец «Межпромбанка» и других компаний).

Кроме того, главы регионов могли передавать мандаты своим заместителям: к примеру, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отдал его Сергею Бидонько, брянский губернатор Александр Богомаз — Николаю Щеглову. Или статусным общественникам: от главы Ленинградской области Александра Дрозденко депутатский мандат перешел к руководителю движения «Волонтеры Победы» Ольге Амельченковой, а от воронежского губернатора Александра Гусева — главе молодежной организации Общероссийского народного фронта Игорю Кастюкевичу.

Иногда вторыми номерами за губернаторами на выборах шли «варяги», которых кремлевская администрация хотела видеть в Госдуме. К примеру, № 2 после главы Пермского края Дмитрия Махонина был выходец из ФСБ, руководитель фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин, а за липецким губернатором Игорем Артамоновым пристроилась финалистка конкурса «Лидеры России» Татьяна Дьяконова. Ни к Пермскому краю, ни к Липецкой области они отношения не имели. В итоге кандидаты прошли в Госдуму благодаря отказавшимся «первым номерам». Иногда губернаторы отдавали места действующим депутатам.

Во время второй волны пришел черед отказываться от мандатов, от которых уже отказались другие (в основном все те же губернаторы). Мандатов, искавших своего владельца, тогда оказалось 12. Депутатские кресла передавали в основном статусные бюджетники или депутаты законодательных собраний: на выборах они занимали вторые-третьи номера в региональных группах ЕР, а уже за ними стояли люди, которые в результате пошли в Госдуму.

Глава Челябинского госпиталя для ветеранов войн Татьяна Василенко передала мандат Дмитрию Вяткину, уже работавшему депутатом Госдумы. Руководитель комитета по соцполитике Тюменской облдумы Ольга Швецова отказалась от кресла федерального парламентария в пользу сенатора от Курганской области Сергея Лисовского, а министр социальной политики Самарской области Регина Воробьева — в пользу депутата Госдумы Владимира Гутенева, близкого к «Ростеху». Вице-спикер ростовского парламента Василий Василенко, получивший мандат от «Учителя года — 2020» Михаила Гурова, передал его политтехнологу, бывшему премьеру самопровозглашенной Донецкой народной республики Александру Бородаю.

Самой малочисленной оказалась третья волна отказов. Вице-спикер иркутского парламента Кузьма Алдаров передал мандат финалистке «Лидеров России» Марине Васильковой, председатель оренбургского парламента Сергей Грачев — мэру Оренбурга Владимиру Ильиных (в его ближайшем окружении проходили обыски). Актеру Владимиру Машкову мандат передала руководитель Театра наций Марина Ревякина, которой он достался от главврача московской больницы №54 [№ 52 — Прим. К.ру] Марьяны Лысенко.

Марьяна Лысенко
Марьяна Лысенко
Но Машков тоже не захотел становиться депутатом, и в итоге мандат Марьяны Лысенко стал самым многострадальным — и нашел своего обладателя только с пятого раза. От Владимира Машкова он перешел к директору Пушкинского музея Евгению Богатыреву, тот отказался от него в пользу главы московского отделения «Российских студенческих отрядов» Юлии Дрожжиной, а она уже решила идти в парламент.

«В Москве на основании реального рейтинга партии в районе 25–28% голосов [в ЕР] предполагали, что на выборах она наберет 30 или чуть больше процентов, а значит, с учетом отказа от мандатов первой тройки пройти должно пять депутатов. На основе этих прогнозов и строился порядок мест в региональной группе. Но процент оказался выше, и Москве досталось шесть мест: ни Ревякина, ни Машков, ни Богатырев ни в какую Думу не собирались — и мандат достался Дрожжиной, которая была в списке для общего количества», — объяснил «Медузе» источник, близкий к руководству «Единой России».

После думских выборов 2016 года в парламент не пошли всего 30 кандидатов. Но рекорды прошлых лет по отказам от депутатских мандатов все же устояли: в 2011-м только по спискам ЕР от мандатов отказались 89 человек, а в 2007-м в депутаты не пошли более ста избранных кандидатов.

Коммерсант.Ру, 06.10.2021, "Особо памятные мандаты": Политолог Александр Пожалов вспоминает, что в 2016 году много внимания уделялось задаче обеспечить легитимность результата и прозрачность голосования именно за тех кандидатов, которые в конечном итоге и окажутся в Думе. В этом же цикле, по его мнению, подход к формированию списка ЕР отличался: помимо губернаторов в первых тройках региональных групп были врачи и деятели культуры, которые не планировали после выборов менять свою миссию в социально востребованной сфере. «Задача таких социальных кандидатов была в том, чтобы улучшить имидж списка ЕР и придать кампании социальную направленность»,— поясняет эксперт. В то же время в глубине региональных групп оказалось немало «ресурсных бизнесменов» или отраслевых лоббистов, непубличных профессиональных законотворцев или политических управленцев, а также малоизвестных молодых волонтеров, которым и перешли в конечном счете мандаты, резюмирует господин Пожалов: «Мне это казалось запрограммированным изначально. Если бы эти кандидаты сразу оказались на первых местах списков, то это ухудшило бы имидж ЕР перед выборами и усложнило ей работу с избирателем до дня голосования». — Врезка К.ру

*
Федеральный список партии на выборах в Госдуму состоит из общей части, которая включает в себя не более 20 кандидатов, и региональных групп. За общую часть голосует вся страна, кроме того, в регионах в бюллетенях указаны и представители региональной группы списка. Минимальное количество региональных групп, которые могут объединять в себе несколько регионов, — 35, максимальное ограничено числом одномандатных округов (225).

Другие материалы раздела:
216 криминальных депутатов
📁 Лоббисты в Госдуме +
📁 Депутаты-миллиардеры +
📁 Рейтинг продажности партий +
📁 "Единая Россия" +
📁 "Родина" +
Неэстетичная Дума-2003
"Еврейский запрос"
СФ: богачи, бандиты, лоббисты
Лоббимые сенаторы
Бизнес-активы сенаторов
Ответ Александра Тер-Аванесова
Депутаты-бизнесмены 7 созыва
Депутаты гонят портвейн
📁 Декларации сенаторов +
📁 Декларации депутатов +
Миллиардеры на выборах-2021
"Паровозы"-отказники
📁 Офшоры парламентариев =>
"Звезды" в Охотном ряду. Фото
📁 Должники во власти +
Народные должники Сбербанка
Футболистов в депутаты
Угрозы Аленичева жертве ДТП
Думские номера в "Мариотте"
📁 Депутата можно снять на ночь +
Растлению депутатов - конец
Дума хочет запретить онанизм
Депутаты в гламуре
Предвыборный гардероб
Что сегодня модно в Госдуме
📁 Кто с кем спит в Госдуме +
У референта украли "подарки"
VIP-небо в клеточку
Льготы депутатов Госдумы
Мелкие расходы в ГД и СФ
У сенатора в машине
Дума под колпаком
📁 Меню столовых Госдумы и СФ +
Буклет фабрики "8 марта"
Голосуют за покойников
Не пускают в электрички
88 депутатов подали 449 голосов
Интернет закладывает депутатов
ОП не назвала прогульщиков
Самые ленивые депутаты
Депутаты-пассивы
Депутаты-молчуны
Непродуктивные депутаты
Депутаты прогуливают работу
Отдых по-депутатски
Отдых под санкциями
Плацдарм в Германии
Коллективная охота на фазана
📁 Люди Деда Мороза- в Госдуме +
Депутаты и русский язык
Депутаты дискредитируют науку
Орденоносные депутаты
📁 Картриджи думского принтера +
Гришуков - "зеленый" депутат
Борец с клеветой Вяткин-мл.
📁 Демин по кличке "Кокос" +
Альшевских и "Уралмаш"
📁 Плагиатор Абубакиров +
Азимов Рахим
📁 Квартиры Ананских в Майами +
Отмывочная Заура Аскендерова
Плагиатчица Марина Беспалова
Бифов Анатолий
Богуславский Ирек
Активы Брыксиных на 18 млрд
Плагиатор Владимир Бурматов
Пьяный автодебош Бурнашова
📁 Варшавский Вадим +
📁 Вороненков и рейдерство +
Гаврилов Сергей ("Соскок")
📁 Галлямов и "атрибуты власти" +
Авиадебошир Антон Гетта
📁 Давитиашвили Денис +
Должник Сбербанка Доронин
📁 Делимханов Адам +
📁 Дерев Вячеслав +
Семейный подряд Емельянова
Фальшивые награды Жиганова
📁 Ермакова Наталья +
Звагельский и водка "Ять"
📁 Игнатова Марина +
📁 Кавджарадзе Максим +
Калашников Леонид
Затейливая п..да Кожевниковой
📁 Исаев Андрей +
Ишмухаметов и ксива за $150 тыс.
Гамбит Катасонова
Офшорный патриот Климов
Лев Ковпак кинул кредиторов
📁 Колесников и "Здоровая ферма" +
Костунов Илья
Котенков Александр
"Дорожное дело" Кривицкого
Кривицкий арестован в Италии
📁 Ризван Курбанов +
Недвижимость Левина на 1 млрд
Лысяков и 100 кг долларов
Депутат-бомж Андрей Макаров
Макашов Альберт
📁 Мария Максакова-Игенбергс +
📁 Малкин Виталий +
Прогульщик Ефим Малкин
Красный оборотень Мамаев
Мамедов Сергей
📁 Маргелов Михаил +
📁 Медведев Евгений +
Медведев Павел vs Qiwi
Мизулина и квартира за 100 млн
Неимущий сенатор Мингазов
Жажда наживы Москвичева
Плагиатор Москвичев
📁 Музыкаев Аднан +
📁 Муцоев Зелимхан +
📁 Неверов Сергей и тещин дом +
📁 Ниязов-Медведев +
Сын Омарова избил сотрудника
📁 Нина Останина +
Замок Острягина в Германии
Палкин злоупотребил запросами
Николай Панков и охота от тещи
📁 Паршин Николай +
📁 Петров Сергей +
Кипрский паспорт Пичугова
Gulfstream сенатора Пичугова
📁 Плигин Владимир +
Дача В.Пономарева в Испании
📁 Пономарев Илья +
Вояжи пропагандиста Пушкова
Родин Владимир
📁 Руденский Игорь +
Савченко&Сидякин в Антарктике
📁 Ильдар Самиев +
📁 Селезнев Валерий +
📁 Семаго Владимир +
📁 Семенов Виктор +
📁 Депутат по кличке Скотч +
Слипенчук пострадал на €20 млн
📁 Слуцкий Леонид +
Соломатин Егор
📁 Сопчук и "Терней Золото" +
📁 Убийство Старовойтовой +
📁 Иван Сухарев =>
📁 Таскаев Владимир +
📁 Терешкова Валентина +
📁 Тимченко Вячеслав +
📁 Торшин Александр +
📁 "Мертвые души" Умаханова +
📁 Цыбко Константин +
📁 Шандыбин Василий +
Импотент-насильник Федулов
📁 Хайров Ринат +
📁 Алексей Чепа +
📁 Шингаркин Максим +
📁 Ширшов и €7,5 млн за мандат =>
📁 Сергей Шишкарев +
Пиарщик-решальщик Шувалов
Юдин Владимир
Юсупов Марсель
📁 Яровая Ирина +
Охотник Михаил Эверстов
Юдин, Бугера, Дайхес и Гилев
Сенаторы-аудиторы СП
📁 Особенности нац. охоты +
Индекс лицемерия
Депутат - на 41% плагиат
Мандаты с плагиатом
Депутаты давили на следствие
📁 Голос-ние по Знамени Победы +
Поименное голос-ние по ОЯТ
Спецоперация "Референдум"
Портрет "элиты"
📁 По Думе бродят пьяные бомжи +
Взлом банкомата в ГД
"Блокатор вирусов" для депутата
Зачистка пула Госдумы
Депутаты-прогульщики - 2021

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru